запеканка в пароварке
Творожная запеканка на пару для ребенка
Молодые мамы часто задаются вопросами, как разнообразить меню малыша и приготовить ему не просто еду, но вкусное и полезное по своим свойствам блюдо. Одним из таких примеров рецепта является творожная запеканка на пару для ребенка приготовленная в пароварке.
Творожная запеканка в пароварке, рецепт которой можно видоизменять с помощью различных ингредиентов не является сложным в приготовлении блюдом. Творожная запеканка в пароварке для ребенка готовится на основе молочных продуктов, фруктов и круп. Все ингредиенты, используемые в рецептуре должны быть не только полезными, но и легкими по усвояемости. Диетологи советуют обращать в первую очередь внимание на жирность молочных продуктов и их свежесть, тогда творожная запеканка в пароварке получится вкусной, пушистой и приятной на вкус.
Творожная запеканка в пароварке с манкой
Детям уже с раннего возраста разрешается готовить блюда на основе молочных продуктов и манной крупы. Одним из таких рецептов является творожная запеканка в пароварке с манкой. Блюдо разрешается готовить для малышей, начиная от одного года и старше. Ингредиенты, используемые в приготовлении, могут отличаться калорийностью, особенно это касается творога, сметаны и кефира.
Список продуктов, из которых готовится творожная запеканка на пару для годовалого ребенка
- творог – 300 гр. (жирность обычная, 5-9%);
- яйцо;
- сметана – 3 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л., (количество ингредиента можно увеличить в зависимости от кислотности молочных продуктов);
- 30 гр. изюма;
- щепотка или чуть меньше соли;
- масло (можно сливочное) для смазки форм.
Как приготовить блюдо, пошаговая инструкция
В некоторых случаях сметану в рецептуре диетологи советуют заменить на более нежирный молочный продукт, например, кефир. На вкусовые качества это практически не влияет, но для детского организма кефир считается более полезным продуктом. Все приготовления выглядят в следующей последовательности.
Манная крупа заливается сметаной (кефиром), размешивается, пока все комочки не исчезнут и настаивается. За 20-30 минут манка разбухает, но пока этот процесс не завершится, смесь нужно время от времени перемешивать. Творог нужно обязательно перетереть на металлическом ситечке. Это поможет предотвратить в запеканке появление комков и сделает блюдо воздушным и более приятным на вкус. Чем мягче творог, тем он лучше протирается, поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на качество продукта. Взбивая яйцо, в смесь можно сразу добавить сахар и соль. Промытый изюм ошпаривают кипятком и дают остыть.
Теперь, когда все подготовлено, все ингредиенты складывают в одну посудину и вымешивают любым удобным способом. Смешать ингредиенты можно с помощью блендера или миксера, а если эти приборы отсутствуют, подойдет обычная вилка или ложка. Завершающими процессами в рецептуре является смазка форм (самыми удобными считаются силиконовые, те в которых отсутствуют дырочки) и сама готовка. В пароварке начинка пропекается не менее 45 минут, после чего блюдо перекладывают в любую удобную посудину и дают остыть.
Творожная запеканка в пароварке с бананом
Молочно-фруктовые десерты очень хорошо воспринимаются детками, как младшего, так и старшего возраста. Бананы прекрасно сочетаются практически со всеми кисломолочными продуктами, а еще, этот экзотический фрукт по своим свойствам считается диетическим продуктом. Творожная запеканка в пароварке с бананом является прекрасным способом побаловать малыша вкусным и нежным десертом.
Продукты, из которых готовится творожная запеканка на пару для детей:
- банан – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 200 гр.;
- 3-4 ст. л. сахара (в зависимости от кислотности творога);
- ваниль – на кончик лезвия ножа;
- стакан (без горки) манки;
- ½ стакана кефира.
Как готовится десерт
Первым делом нужно залить манную крупу кефиром и дать продукту набухнуть. По времени для этого потребуется примерно 10-15 минут, и пока это будет происходить, смесь нужно будет время от времени перемешивать.
Пока крупа будет впитывать в себя кефир, нужно взбить яйцо, постепенно добавляя туда сахар, ваниль, очищенный и нарезанный мелкими кусочками банан, перетертый на ситечке творог. В заключение все подготовленные продукты смешивают с помощью блендера, затем смесь выкладывают в форму и готовят в пароварке 40 минут. Десерт можно считать готовым, после того как он остынет.
Творожная запеканка в пароварке без манки
Не всем детям диетологи советуют использовать в качестве продукта питания употреблять в пищу манную крупу. Запретом на продукт может быть индивидуальная непереносимость, быстрый набор веса или сложная усвояемость органами ЖКТ. Для такого случая можно попробовать рецепт, в котором готовится творожная запеканка в пароварке без манки, а если в этом есть необходимость, то и без сахара. Творожная запеканка в пароварке диетическая, а поэтому очень полезная для детского организма еда, исключает продукты, содержащие высокий процент жирности.
Состав продуктов
- 1,5 ст. л. крахмала;
- яйцо;
- 200 гр. творога (нежирного).
Сахар и его количество добавляется в случае, если это разрешено детским диетологом.
Приготовление
Все ингредиенты, после того как творог будет перетерт через ситечко, смешивают в однородную массу, выкладывают в форму и выпекают на пару 40 минут. Блюдо считается готовым к употреблению, после того как ему дадут остыть.
Творожная запеканка в пароварке с яблоками
Возвращаясь к тематике сочетания фруктов с молочными продуктами, следует отметить очень полезные свойства яблок. Добавлять которые можно практически во все десерты без исключения. Примером вкусного, питательного и полезного по своим свойствам блюду является творожная запеканка в пароварке с яблоками, витаминизированный десерт, рекомендованный детскими диетологами. Такой вариант диетического десерта не потребует много времени на готовку. К тому же, финансовые расходы также несущественны.
Список продуктов
- манка – 1/3 стакана;
- творог – 200 гр.;
- ½ часть яблока;
- яйцо.
Как приготовить десерт
Изначально яйцо, перетертый (используется мелкое металлическое ситечко) творог и манная крупа смешивают. Ввымешивать нужно тщательно, стараясь полностью измельчить комковые образования и на время отставляют (на 15 минут).
Яблоко, очищенное от зерен, кожицы и сердцевины измельчают до состояния пюре. Эту процедуру можно выполнить с помощью блендера или пропустить порезанный на кусочки фрукт через мясорубку. Смешав все ингредиенты в однородную массу, начинку выкладывают в смазанную маслом форму и готовят в пароварке 45 минут.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Творожная запеканка в пароварке
Творожная запеканка – сытное и низкокалорийное блюдо, которое может послужить питательным завтраком или легким ужином. Помимо этого, как и все блюда из творога, запеканка является частью диетического и детского питания и способна разнообразить ваш рацион в разгрузочные дни.
Сделать творожную запеканку более полезной и менее калорийной можно, приготовив её на пару. Хитростям того, как приготовить вкусную запеканку в пароварке, мы вас обучим в этой статье.
Классическая творожная запеканка с изюмом в пароварке – рецепт
Классическая запеканка с изюмом – десерт, с которым не прогадаешь, ведь он придется по вкусу любому и будет хорош как к чашке чая или кофе, так и к молоку или компоту.
- творог – 300 г;
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- изюм – 30 г;
- соль, ванильный сахар – щепотка.
Изюм промываем и замачиваем в кипятке на 2-3 минуты. Манку заливаем кипятком так, чтобы покрыть на 1-2 см, оставляем набухать 15-20 минут. Когда крупа увеличится в объеме, её необходимо будет смешать со сметаной, а пока можно заняться измельчением творога, протерев его через сито или перемолов в блендере. Когда творожная масса будет готова, её следует смешать с остальными ингредиентами и взбить миксером до однородности. Перед тем, как отправить запеканку в пароварку, её необходимо смешать с изюмом и вылить в смазанную маслом форму. Кушанье готовится в пароварке на протяжении 40-45 минут.
Диетическая творожная запеканка в пароварке
Очень полезный, а главное выгодный рецепт, ведь яблоки и вишню для него легко найти летом в свежем виде, а зимой — в замороженном, на полках любимых супермаркетов.
- обезжиренный творог – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- вишня – 100 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- ванильный сахар – щепотка.
Очищенные от косточки вишни и яблоки без сердцевины произвольно измельчаем крупными кусками. Обезжиренный творог взбиваем в крепкое суфле вместе с яйцами, добавляем в массу немного меда, корицы и ванильного сахара. Творожную смесь соединяем с нарезанными яблоками и вишнями, и выкладываем в небольшие формочки для кексов (их можно купить специально для пароварок), предварительно смазанные маслом. Отправляем запеканки на 30 минут в нижнюю секцию пароварки.
Таким образом, у нас получается около 3 небольших порций, которые можно растянуть на целый день, употребляя их в качестве десерта во время диеты. Калорийность этого лакомства порядка 180 ккал на 100 грамм, поэтому балуя себя таким кушаньем, можно не волноваться о фигуре.
Твороженная запеканка в пароварке
Запеканка из творога и риса, приготовленная в пароварке, сытное и полезное блюдо, которое обычно присутствует в детском рационе, хотя почему бы не побаловать вкусным десертом уже взрослую себя?
- творог – 300 г;
- рис – 100 г;
- сливки – 5 ст. ложек;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Рис отвариваем и остужаем. В глубокой миске миксером взбиваем творог со сливками и яйцом. Добавляем к смеси сахарную пудру и немного лимонной цедры или цедры любых цитрусовых. Чтобы придать кислинку десерту – влейте немного лимонного или лаймового сока.
Теперь рис можно осторожно соединять с творожной смесью и выливать будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную сахарной пудрой форму. Держим десерт на пару в течение 45 минут. Готовую запеканку можно полить любимым джемом, кремом, сгущенкой или, и того лучше, подать с мороженным. Приятного аппетита!
Творожная запеканка на пару
Как приготовить блюдо « Творожная запеканка на пару »
- Манку залить теплым молоком и дать немного набухнуть.
- Творог размять, добавить к нему яйца, сахар, разрыхлитель.
- Добавить цукаты и манку с молоком. Все хорошо перемешать.
- Выложить смесь в форму для выпечки. Форму поставить на решетку пароварки и готовить на пару 20 минут (если в скороварке под давлением) или 40 минут.
- После окончания программы вынуть форму и дать остыть. Извлечь запеканку из формы и разделить на порции.
Творожная запеканка на пару готовится очень просто и быстро. Вместо цукатов можно использовать различные сухофрукты, орехи, яблоки, бананы и т.д.
- Творог 1,8% — 500 гр.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Молоко 3,2% — 100 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Цукаты — 50 гр.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 144.9 ккал.
Углеводы: 17.1 гр.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Творожная запеканка в пароварке
Ингредиенты
Кукурузная мука — 2 ст.л.
Масло для смазывания форм — 1 ст.л.
Сахар коричневый — 1 ч.л.
- 188 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Как бы вы ни готовили творожную запеканку, но самая нежная запеканка получается в пароварке. Такое питание рекомендовано детям и всем, кто следит за здоровым питанием. Пароварка в этом смысле — незаменима.
Вы можете приготовить эту запеканку в чаше для приготовления круп в мультиварке, а можете и в порционных формах. В этот раз я именно так и поступлю. Порционная подача всегда привлекательнее и вкуснее.
Итак, для приготовления творожной запеканки в пароварке подготовим творог (лучше жирный), яйца, сахар, изюм, одно яблоко не помешает, кукурузную муку 2 столовых ложки.
Блендером измельчим творог до однородного состояния. Он должен стать мягким и однородным. Если ваш творог сильно сухой, то добавьте немного молока или сливок.
Добавим яйца, кукурузную муку и сахар в творог. Ещё раз всё взобьём.
Промытый изюм отправим туда же. Смесь для запеканки готова.
Яблоко вымыть и нарезать на кусочки. Рамекины смазать маслом и выложить яблоки.
Заполнить рамекины творожной смесью, но необходимо не забыть и оставить место для подъёма.
Поместить формы в пароварку. Прежде чем включить пароварку, залейте воду в ёмкость для воды. Включим пароварку на 30 минут. Закроем крышку.
Через 30 минут прозвучит звуковой сигнал пароварки. Творожная запеканка готова.
Можно подать запеканку со сметаной и сгущёнкой, или с вареньем. А я люблю с карамельной корочкой. Для этого надо посыпать немного коричневого сахара сверху и карамелизовать его кондитерской горелкой или поставив формы на две минуты под гриль.
Творожная запеканка приготовленная на пару с карамельной корочкой готова! Приятного аппетита!