2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка творожная с курагой рецепт в духовке

Творожная запеканка с курагой в духовке

Это блюдо которое часто готовят детям на полдник также подойдет и в качестве завтрака для взрослых. Творожная запеканка с курагой, приготовленная в духовке по нашему простому пошаговому рецепту с фото, — это всегда идеальное начало дня. Также рекомендуем поэкспериментировать и попробовать добавить в блюдо другие сухофрукты или сделать его более диетическим заменив муку на манку.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо. Она входит в состав многих диет, так как творог отличается большим количеством белка, кальция, фосфора, витаминов и незаменимых аминокислот. Он хорошо усваивается и имеет почти идеальный для человека баланс белков, жиров и углеводов.

Как приготовить творожную запеканку с курагой

Для запеканки лучше использовать домашний или фермерский творог, купленный на рынке. Он не содержит никаких вредных добавок и готовится по традиционным технологиям.
Чаще всего, такое кушанье делают с изюмом, но можно применять и другие сухофрукты. В этот раз хочется рассказать о творожной запеканке с курагой.

Курага содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, железо и другие полезные вещества. Как и другие сухофрукты, она способствует улучшению работы кишечника. Курага придает запеканке из творога золотисто-оранжевый цвет, ее можно одновременно добавлять и в тесто, и для украшения готового блюда.

В кулинарных инструкциях иногда вместо муки используют манку, тогда запеканка получается менее калорийной. Но с мукой она выходит более нежной и сытной.

Ингредиенты

  • Творога домашнего – 500 гр.;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Муки – 4 ст. ложки.;
  • Сахар – 2 ст. ложки.;
  • Кураги – 15-20 шт.;
  • Масла сливочного – 25-30 гр.;
  • Сахарной пудры для присыпки – 2 щепотки.

Рецепт приготовления творожной запеканки с курагой в духовом шкафу

Шаг 1.

Растапливаем примерно 20 гр. сливочного масла в ковшике.

Шаг 2.

Выливаем его в творог и тщательно вымешиваем. Желательно добиться состояния однородной массы.

Читать еще:  мясная запеканка как в садике

Шаг 3.

В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем сахар.

Шаг 4.

Взбиваем яйца с сахаром до получения однородной смеси. Добавляем в творог, перемешиваем.

Шаг 5.

Курагу тщательно моем и замачиваем теплой водой на 10-15 минут.

Совет к рецепту:

Если курага мягкая, этот шаг можно пропустить. Если она наоборот, твердая, время замачивания лучше увеличить.

Шаг 6.

Нарезаем сухофрукт на небольшие кусочки.

Шаг 7.

Добавляем курагу в тесто. Тщательно перемешиваем полученную смесь, постепенно добавляя к массе муку.

Шаг 8.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 9.

Выкладываем тесто в посуду для запекания.

Шаг 10.

Выпекаем в духовке, около 1 часа. Время зависит от температуры духового шкафа и консистенции теста. Обычно используют температуру 160-180 градусов, но можно и немного больше. О готовности судят по румяной корочке.

Готовую творожную запеканку с курагой посыпаем ванильным сахаром.

Блюдо подают со сметаной, вареньем, сгущенкой. Творожная запеканка с курагой получается с кислинкой, поэтому варенье лучше использовать сладкое.

Запеканка из творога с курагой в духовке

Творожная запеканка с курагой – это вкусный и полезный десерт для всей семьи. Рецепт творожной запеканки с курагой чрезвычайно прост, она готовится в духовке, а приготовление занимает считанные минуты. Этим десертом можно порадовать детей на полдник или же сделать для себя вкусный и необычный завтрак.

О блюде

Запеканки – это классические десерты в русской кухне. На данный момент существует множество рецептов этого блюда: соленых, сладких, с мясом, грибами, картофелем и творогом. Последний ингредиент наиболее распространен среди домохозяек, так как его проще всего найти на кухне, он нравится многим детям. Нередко в качестве дополнения к запеканке добавляют ягоды, фрукты и сухофрукты. В данном рецепте добавкой является курага.

Читать еще:  запеканка с ягодами

Польза творога давно известна – это молочный продукт, богатый витаминами и минералами, он показан растущему организму как источник всех необходимых веществ. В кураге содержится калий и магний, витамины А, В1 и С. Вместе эти два продукта дают правильное сочетание, которое понравится детям, которых так трудно накормить полезными продуктами.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусную и полезную творожную запеканку, важно знать несколько секретов. Например, форма для выпекания нужна обязательно с толстыми дном и стенками, чтобы десерт пропекся по всей толщине. Творог лучше протереть через сито перед приготовлением. Это необходимо, чтобы он хорошо смешался с другими ингредиентами, а блюдо получилось однородным и хорошо держало форму.

Курагу перед приготовлением нужно хорошо промыть и залить кипятком на пару часов, чтобы она стала мягче и сочнее. Вместо муки для связки можно использовать манку или овсяную муку, чтобы консистенция запеканки не получилась слишком плотной. Количество сахара можно регулировать по вкусу, так же, как и жирность творога.

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Побалуйте себя или своих детишек вкусненьким — приготовьте воздушную и нежную творожную запеканку с изюмом! Это проверенный рецепт моей свекрови, по которому теперь частенько ее готовлю.

Отличная идея для завтрака! Запеканку можно подавать с джемом или медом, к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  1. 500 г творога
  2. 100 г изюма
  3. 50 г кураги
  4. 4 яйца
  5. 100 г сахара
  6. 1 ст.л. сливочного масла
  7. 2 ст.л. манной крупы
  8. Цедра лимона
  9. Растительное масло (для смазывания формы)

Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом и курагой:

1. Творог перетереть через сито или в блендере до кремообразной массы.

2. Изюм залить кипятком на 5-10 минут.

3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром.

4. В творог добавить 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. манной крупы, цедру лимона, затем изюм

5. Добавить взбитые с сахаром желтки к творогу.

Читать еще:  при какой температуре запекать овощи

6. Белки отдельно взбить в пену и влить в творожную массу, аккуратно перемешать, стараясь не выбивать воздух.

7. Форму для выпекания смазать растительным маслом и сверху присыпать манной крупой.

Выложить массу в форму, сверху можно положить кусочки сливочного масла или немного сметаны.
Отправить в разогретую до 180 духовку и запекать до образования золотистой корочки около 45 минут.

Творожную запеканку можно подавать с вареньем, медом или со сметаной. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с курагой

Творожная запеканка с курагой готовится в духовке и подается на завтрак, полдник или к чаю в качестве десерта. Вкусную запеканку из творога с сухофруктами с удовольствием едят как взрослые, так и маленькие гурманы.

Рецепт творожной запеканки с курагой

Время приготовления: 1 hour 30 minutes

Общее время: 1 hour 30 minutes

Ингредиенты

  • 300 г творог
  • 60 г крупа манная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 300 г сметана
  • 60 г сахар
  • 200 г курага

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить творожную запеканку с курагой в духовке

Тесто для запеканки готовится очень просто. Все продукты, кроме кураги, выкладываются в кастрюлю или глубокую чашку и перемешиваются при помощи миксера.

Консистенция теста должна быть довольно жидкой, как для выпечки оладьев.

Курагу, используемую для начинки, желательно замочить в кипятке минут за 30 начала готовки — это сделает ее более мягкой. Затем каждый плод разрезают ножом на 2-3 части.

Порезанную курагу просто выложите в миску с тестом и равномерно размешайте содержимое.

Вылейте тесто в форму для запекания.

Выпекайте творожную запеканку в разогретой духовке около 50 минут при температуре 170 градусов. После этого дайте запеканке постоять в выключенной духовке еще 10 минут.

Готовую творожную запеканку с курагой выложите на блюдо. Дайте остыть, нарежьте не порционные куски и подавайте со свежей сметаной.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector