запеканка с яйцами в духовке
Рецепт: Открытая картофельная запеканка с курицей в яичной заливке — в духовке
1. Овощи моем, чистим и подготавливаем для приготовления запеканки:
— картофель нарежем тонкими ломтиками, чем тоньше тем лучше.
— кабачек также нарезаем ломтиками.
— лук шинкуем тонкой соломкой или полукольцами.
— томаты режем дольками.
2. Форму для запекания хорошо смазываем оливковым маслом. (Можно использовать растительное или сливочное, кому как нравится)
3. Со всех боков и дно формы обсыпаем мелкими панировочными сухарями, чтоб все пространство формы было заполнено тонким слоем.
4. На сухари в один -два слоя выкладываем нарезанный картофель, закрывая все свободное пространство.
Если картофель остался, можно выложить еще один слой.
5. Картофель сверху солим и посыпаем прованскими травами по вкусу.( Специи можно использовать любые)
Сильно солить не нужно, так как последующие слои мы тоже будем присаливать.
И ставим в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
6. Пока картофель запекается подготовим начинку для запеканки.
В чашу разбиваем куриные яйца, солим.
7. Сюда же вливаем сливки и хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.
8. Сыр натераем на крупной терке, выдавливаем чеснок и мелко рубим зелень.
8. Куриное филе режем тонкими полосочками и тоже солим по вкусу. Отставляем в сторону.
9. В яичную смесь добавляем сыр с чесноком и зеленью, томаты, нашинкованный лук и куриное филе. Все хорошо перемешиваем.
10. Пока мы занимались начинкой картофель запекся.
Достаем его из духового шкафа.
11. Поверх запеченого картофеля выкладываем заранее нарезанные кабачки в один слой, также заполняя бока формы.
12. Заключительный этап: выливаем на кабачки подготовленную начинку.
Ставим обратно в духовой шкаф и запекаем при 180 градусах в течении 35-40 минут.
По истечению времени наше блюдо готово. Достаем из духовки и раскладываем по тарелочкам.
Запеканка с овощами и яйцами
- Яйцо куриное 5 штук
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Фасоль спаржевая 200 грамм
- Кабачок 1 штука
- Масло подсолнечное 30 грамм
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Ужин
Спаржевую фасоль отварить до готовности.
Репчатый лук и морковь выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Небольшой кабачок нарезать мелким кубиком.
Добавить кабачок к луку и моркови. Тушить овощи перемешивая на среднем огне до готовности.
Добавить отваренную фасоль и посолить по вкусу. Перемешать все овощи.
Яйца взбить, как на омлет и посолить.
Выложить овощи в форму для запекания.
Запекать блюдо 30-35 минут до готовности.
Овощная запеканка с яйцами готова. Подаем на завтрак или ужин.
Как сделать запеканку из яиц 🥝 как в детском саду, фото
В приготовлении детсадовской запеканки нет ничего сложного, но важные нюансы все-таки есть. Как ее испечь в духовке, мультиварке и микроволновке? 5 секретов, которые помогут сделать блюдо идеальным. Оригинальные рецепты запеканок — витаминная с брокколи и шпинатом, а также с кабачком и креветками.
Яичная запеканка как в детском саду — блюдо, которое нравится многим за свой нежный и сливочный вкус. Многие мамы стремятся добиться именно его. Но далеко не всегда это получается. Несмотря на то что блюдо состоит всего из трех ингредиентов: молока, яйца и соли, есть некоторые секреты правильного приготовления.
Кулинарные секреты
- Не взбивайте яйца с молоком. Чтобы яйца не перенасытились воздухом, их следует просто размешать вилкой или венчиком до однородного состояния. Не используйте блендер или миксер.
- Последовательность. Сначала размешайте яйца, затем взбалтывайте их, вливая тонкой струйкой молоко. И, наконец, добавьте соль и все перемешайте.
- Количество сливочного масла. Масло нужно брать исключительно для смазывания формы, но не больше. Излишки продукта могут не дать запеканке подняться, как следует.
- Емкость для запекания. Для этого блюда выберите неширокую форму с высокими бортами, чтобы запеканка хорошо поднялась.
- Важное правило. Не открывайте духовку первые 15 минут, пока готовится блюдо, так как оно может опасть.
Яичная запеканка в духовке
Классический рецепт в духовке по времени готовится «на глаз». Приблизительно — это 30 минут. Как только верхний слой начнет подрумяниваться, можно смело доставать из духовки.
Вам понадобятся:
- яйцо — 6 штук;
- молоко — 300 мл;
- соль — щепотка.
- Смешайте яйца с молоком. Добавьте щепотку соли и размешайте до однородности.
- Возьмите широкую форму для выпекания или противень. Застелите пергаментной бумагой. Влейте смесь.
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. После остывания разрежьте на кусочки.
Если у вас нет пекарской бумаги, равномерно смажьте форму сливочным маслом. Слой должен быть тонким. Запеканку из яиц как в детском саду однозначно одобрит ваш маленький гурман и попросит добавки.
Рецепт в мультиварке
Молочная запеканка как в садике получается одинаково вкусной в мультиварке любой фирмы. Отличия во времени и режиме также нет. Количество яиц можно брать на свое усмотрение. Соблюдайте пропорцию: из расчета на 1 яйцо 50 мл молока.
Вам понадобятся:
- яйцо — 5 штук;
- молоко — 250 мл;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г.
- В емкости вбейте яйца. Размешайте, чтобы желтки соединились с белками.
- Добавьте молоко и четверть чайной ложки соли, взбейте вилкой или венчиком до однородности. Не взбивайте миксером.
- Стенки и дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Влейте яичную смесь. Выберите режим «Выпечка» и установите время 30 минут. По его истечении откройте крышку, дайте остыть 5-10 минут. Затем вытащите с помощью паровой корзины.
В результате получается яичная запеканка как в детсаду. Она хорошо поднимается и не пригорает. Смесь пропекается равномерно.
Рецепт «Пятиминутка» в микроволновке
Вам понадобятся:
- яйцо — 4 штуки;
- сыр твердый — 50 г;
- соль — шепотка.
- Вбейте яйца в посуду средней глубины. Не размешивайте!
- Проколите желтки в нескольких местах.
- Посолите. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Накройте тарелку стеклянной или любой жаропрочной крышкой.
- Поставьте в микроволновку на средний режим (600-800 Вт) на 5 минут.
- После сигнала достаньте, откройте крышку. При желании посыпьте измельченной зеленью.
Оригинальные рецепты
С брокколи и шпинатом
Брокколи и шпинат очень полезны. В сыром или пропаренном состоянии они не особо вкусны, зато в яичной запеканке получатся отменно. И внешний вид блюда порадует оригинальностью (как на фото). Делать такое блюдо одно удовольствие.
Вам понадобятся:
- яйцо — 4 штуки;
- брокколи — 200 г;
- шпинат — 50 г;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 небольшая;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 150 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- мука — 1 столовая ложка;
- соль, приправы — по вкусу.
- Вымойте и нарежьте небольшими кусочками брокколи.
- Нарежьте кубиками морковь и лук. Обжарьте в растительном масле.
- Брокколи обжарьте на другой сковороде. Затем соедините с луком и морковью и протушите в течение 5-7 минут.
- Приготовьте заливку: яйца размешайте вилкой или взбейте. Добавьте молоко и соль со специями. Еще раз взбейте. Размешайте смесь с мукой и нарезанным шпинатом.
- Широкую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Высыпьте овощи и залейте яичной смесью.
- Сверху засыпьте тертым сыром.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовьте до румяной корочки. После остывания, разрезайте на порционные куски.
Яичное суфле с кабачком и креветками
Вам понадобятся:
- яйцо — 4 штуки;
- кабачок — 1 небольшой;
- креветки — 150 г;
- сыр твердый — 50-100 г;
- зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) — несколько веточек;
- молоко — 3 столовые ложки;
- соль, перец — щепотка.
- Нарежьте тонкой соломкой кабачок. Измельчите зелень.
- Белки отделите от желтков. Желтки хорошо взбейте. Добавьте соль, перец и молоко. Еще раз взболтайте.
- Белки взбивайте до устойчивых пиков.
- Соедините белковую массу с желтками, аккуратно размешивая, чтобы белок не опал.
- На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду влейте яичную смесь. Через 1-2 минуты в центр выложите нарезанный кабачок, очищенные креветки и зелень. Натертым сыром посыпьте сверху.
- Уберите с огня и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут можно доставать.
Запеканка — это самое популярное блюдо на завтрак. И на то есть несколько весомых причин:
- Готовить его очень просто и быстро.
- Яйца и молоко полезны для здоровья, особенно с утра.
- Состав ингредиентов минимальный и по цене совсем не затратный.
- Этим блюдом можно насытиться на 3-4 часа.
- И наконец, запеканка — это поле для экспериментов. Начинку можно выбирать по желанию или добавлять то, что имеется в холодильнике.
Рецепт яичной запеканки как в детском саду достаточно простой, зато блюдо получается вкусным и сытным. Чтобы его разнообразить пофантазируйте с начинкой. Можно добавить овощи: кабачки, цветную капусту, брокколи, помидор, лук, морковь, горошек и т.д. Идеально подойдут грибы с луком и чесноком. Зелень придаст особый аромат и оригинальный вкус. Добавляйте укроп, петрушку, зеленый лук, базилик, шпинат, сельдерей. Не забывайте о натуральных специях и приправах.
Яичная запеканка как в детском саду
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Масло сливочное — 5 г
Мука пшеничная — 1 ч.л.
- 127 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкусная яичная запеканка, которую делали в детском саду, отличается от омлета тем, что имеет более плотную структуру, что совершенно никак не отражается на ее вкусовых качествах. Более того, она очень нежная и буквально тает во рту. Яичная запеканка как в детском саду быстро готовится и при этом нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым. Так что когда будете думать, что же приготовить на завтрак, то воспользуйтесь этим рецептом, тем более что для него нужно совсем немного продуктов.
Для приготовления запеканки из яиц как в детском саду мы будем использовать муку, но чтобы после ее добавления не образовались комочки, сделаем следующее: смешаем пшеничную муку с небольшим количеством молока от общего объема до однородной массы.
Затем разбиваем яйца в миску.
Добавим щепотку соли и хорошо размешаем вилкой.
Теперь добавляем муку, разведенную в молоке, и смешиваем.
После выливаем в яичную смесь все молоко и хорошо разбалтываем. Кстати, для яичной запеканки достаточно смешать вилкой все ингредиенты, а вот миксером взбивать даже нежелательно. И еще, чтобы проще было понять, как рассчитать количество продуктов для запеканки большего или меньшего объема, нужно запомнить простую пропорцию: на одно куриное яйцо берем 45 мл молока. Из этого количества продуктов получилось две большие порции яичной запеканки как в детском саду.
Форму, в которой будем запекать яичную запеканку, смазываем кусочком сливочного масла.
Выливаем смесь яиц и молока в форму и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем запеканку примерно 20 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовая запеканка поднимется и зарумянится. Достаем ее и даем немного остыть.
После остывания можно нарезать на порции и подавать.
Из этого количества продуктов получаются три детских порции или две взрослых. Советую обязательно приготовить такую запеканку на завтрак или полдник. Это быстро, просто и вкусно!