запеканка с минтаем
Рецепт: Запеканка рыбная — С минтаем, приготовленным на пару
Когда не хочется возиться с рыбой в запеканке, вытаскивая из нее косточки, можно пойти на хитрость: приготовить рыбу отдельно и убрать кости заранее. Так я и поступила в этот раз с минтаем. Вообще, минтай — это рыба со специфическим вкусом, который многим не нравится, поэтому его «фирменный» вкус я замаскирую соевым соусом.
Для приготовления этой запеканки сначала доводим до готовности целый потрошеный минтай в пароварке (на это потребуется не более двадцати пяти минут), разбираем его на филе и заливаем это филе двумя столовыми ложками соевого соуса, чтобы отбить специфический запах этой рыбы. Оставляем филе минтая мариноваться в соевом соусе на ночь в холодильнике.
Когда рыба замариновалась, берем форму, пригодную для использования в микроволновой печи, картофель нарезаем на небольшие кусочки фигурным ножом и выкладываем его на дно формы для запекания.
Поверх картофеля выкладываем нарезанную кружочками морковь.
Посыпаем морковь сушеной измельченной петрушкой.
На морковь помещаем замаринованное в соевом соусе филе минтая.
Сверху посыпаем филе минтая смесью специй для рыбы, в состав которой входит, в первую очередь, розмарин, а так же черный острый молотый перец, петрушка, укроп, базилик и другие ароматные травы.
Далее выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук.
На него выкладываем мелко порезанные помидоры и натертый на крупной тёрке сыр твердых сортов (у меня был сыр сорта «Тильзитер»).
Заливка для этой запеканки будет состоять из натурального йогурта и двух столовых ложек соевого соуса. Смешиваем их и равномерно заливаем запеканку.
Отправляем запеканку в микроволновую печь на пятнадцать минут при максимальной мощности (у меня это 900 ватт).
Готовую запеканку слегка остужаем и подаем к столу, разрезав на порционные кусочки.
*Время приготовления указано без учета процесса маринования минтая в соевом соусе.
Запеканка из картофеля с минтаем
Моя любимая запеканка картофельная с рыбой. Несложное в приготовлении блюдо — к вашему столу. Такая рыбная запеканка подойдет и для обычного ужина, и для праздничного.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Филе минтая или пангасиуса (размороженное) — 600 г
- Лук репчатый некрупный — 2-3 шт
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Майонез (постный) — 70-100 г
- Зелень петрушки — 2-3 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Пряности (например, базилик сухой) (по желанию) — по вкусу
Приготовление запеканки из картофеля с рыбой
Такую запеканку во время поста можно делать с постным майонезом, а в другие дни — с обычным майонезом (сметаной или смесью майонеза и сметаны).
Филе рыбы предварительно разморозить.
Как приготовить запеканку из рыбы с картофелем:
Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 4 мм. Вскипятить чайник.
Подготовленный картофель залить кипятком. Варить на среднем огне около 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
Размороженное филе рыбы вымыть и нарезать кусочками, шириной около 1,5-2 см.
Рыбу сложить в миску, посолить, поперчить, добавить майонез.
Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
Почистить, вымыть и нарезать полукольцами лук.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и обжарить, помешивая, на среднем огне (3-5 минут). Остудить.
Включить духовку (разогреть до 180 градусов).
Форму смазать растительным маслом, выложить в форму половину картофеля, присолить.
Выложить слой жареного лука.
Затем выложить рыбу (несколько кусочков оставить для оформления верхнего слоя).
Затем снова слой картофеля. Присолить и смазать майонезом. Сверху выложить кусочки рыбы (для красоты).
Поставить форму с рыбой и картошкой в духовку на среднюю полку.
Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Готовую картофельную запеканку с рыбой украсить нарезанной зеленью.
Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Икра минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Классическая запеканка творожная: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Существует множество вкусных кулинарных идей по приготовлению рыбных запеканок. Чтобы сделать запеканку из минтая, потребуется совсем немного времени и продуктов.
Запеканка из минтая в сливочной заливке
Приготовить этот вариант вкусной сытной запеканки легко и просто не только дома, но и на даче.
- 400-500 г филе свежего минтая;
- 1 луковица (100 г, порезанная кубиками);
- 50 г сыра твердого, измельченного на терке;
- 1 ст.л. сока из лимона;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- 1 ст.л. масла растительного;
- соль, перец, травы для рыбы по вкусу.
Проще всего использовать филе минтая. Годится и тушка минтая, которую надо разделать, отделив кожу, хвост, плавники, костный хребет и кости. Можно заранее заготовить полуфабрикат филе минтая и заморозить порционными кусками для запекания.
1. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить, добавить любимые травы для рыбы, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом. Перемешать и оставить на 10 минут для маринования.
2. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и легко обжарить 1-2 минуты с двух сторон филе минтая. Надо, чтобы рыба была доведена до полуготовности. Рыбное филе отложить в сторону.
3. В этом же сливочном масле спассеровать порезанный лук. Отложить в сторону обжаренный лук.
Хитрость: добавление пол чайной ложки сахара при жарке лука лучше раскрывает его аромат и вкус.
4. Приготовить соус для пропитки рыбного филе. Яйца разбить в миску, присолить, размешать венчиком (взбивать не надо), добавить сливки, молоко, снова размешать. К смеси добавить муку, размешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
5. Форму для запекания смазать маслом, выложить куски филе минтая по всей плоскости формы. Сверху уложить пассерованный лук.
6. Вылить соус на филе с луком, равномерно распределив, затем посыпать тертым сыром.
7. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 160-170оС. Дать готовой запеканке остыть. Порезать на порционные куски.
Подавать с зеленью, с гарниром из свежих овощей. Такая запеканка придется по вкусу как детям, так и взрослым.
На заметку. Для приготовления надо использовать качественную рыбу. Минтай тушкой должен иметь свежий рыбный запах. Цвет филе минтая должен быть равномерным. Хороший замороженный продукт не должен иметь толстого слоя льда.
Запеканка из минтая в томатном соусе с болгарским перцем
Это восхитительное, простое и очень доступное блюдо. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 филе свежего минтая;
- 250 мл томатного соуса;
- 1 перец сладкий (красный или желтый, 150 г);
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 2 ст. л. панировочных хлебных крошек;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Шаг 1. Филе минтая порезать полосками, посолить, поперчить, Форму или сковороду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Уложить куски минтая, выровнять их.
Шаг 2. Порезать перец на дольки толщиной не более 1 см. Разложить перец по рыбе. Полить томатным соусом, чтобы он равномерно распределился между рыбой и перцем. Если томатный соус слишком кислый — добавить по вкусу сахар. Соус должен полностью покрыть рыбу и перец, излишки соуса слить.
Шаг 3. Поверх перца уложить равномерным слоем зеленый нарезанный лук, присыпать панировочными сухарями, затем разложить тертый сыр по всей поверхности формы
Шаг 4. Выпекать в разогретой до 170оС духовке 20 минут. Подавать со сливочным маслом.
На заметку. Твердый сыр можно заменить брынзой, козьим сыром.
Запеканка из минтая с картофелем, грибами
Рецепт с использованием привычных недорогих продуктов.
- 400 г филе свежего минтая;
- 1 ч.л. сока лимона.
- 1 кг свежего картофеля, очищенного;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- соль по вкусу.
Для фарша грибного:
- 300 г грибов шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. масла растительного;
- перец, зелень, соль по вкусу.
- 1/2 стакана сметаны;
- 1 ст.л. измельченных сухарей;
- 30 г сыра тертого (не обязательно).
Шаг 1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту. Картофель сварить, добавив соль по вкусу, слить воду, Не давая картофелю остыть, протереть его или растолочь, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, горячее молоко, яйцо и хорошо перемешать. Пюре не должно быть жидким.
Шаг 2. Приготовить грибной фарш. Шампиньоны порезать тонкими дольками, луковицу – произвольно измельчить. На сковороду налить масло и обжарить на медленном огне грибы и лук. Добавить соль, перец, зелень петрушки, укропа. Выложить из сковороды в емкость.
Шаг 3. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Дать полежать рыбе 10 минут.
Шаг 4. Положить минтай в сковороду, где жарились грибы и лук и довести до полуготовности на небольшом огне, чтобы рыба не развалилась.
Шаг 5. Форму, где будет готовиться запеканка, смазать маслом, посыпать сухарями и выложить половину картофельного пюре. Разровнять слой пюре.
Шаг 6. На первый слой картофельного пюре выложить грибы с луком. Разровнять по всей поверхности. Затем положить обжаренные кусочки минтая. Укрыть минтай вторым слоем картофельного пюре. Разровнять.
Шаг 7. Поверхность картофельного пюре смазать сметаной, посыпать слегка сухарями. Сверху положить тертый сыр.
Шаг 8. Запеканку выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 160-170оС до румяной корочки. Подавать со сметаной или со сливочным соусом. Обычный салат из огурцов, помидоров дополнит блюдо.
Шампиньоны можно заменить другими грибами. Удачный вариант запеканки получается при использовании белых грибов. Картофельное пюре можно заменить дольками отварного картофеля.
Запеканка из минтая с ветчиной
Это интересный рецепт, делать его не сложно. Блюдо получается сытным.
- 4 филе свежего минтая;
- 4 тонких ломтика ветчины (размером с филе рыбы);
- 400 г картофеля, очищенного, порезанного ломтиками;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г молока;
- зелень базилика (свежая или сушеная);
- 25 г сыра;
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1. Филе минтая натереть смесью соли и перца.
Шаг 2. Отварить в подсоленой воде до полуготовности порезанный тонкими ломтиками картофель. Воду слить.
Шаг 3. Каждый кусок филе рыбы обернуть ломтиком тонко нарезанной ветчины. Ветчину можно заменить свежей грудинкой с прослойками мяса и сала. Тогда, грудинку тоже посолить и поперчить.
Шаг 4. Уложить на смазанную форму для выпекания.
Шаг 5. Приготовить соус в миске. Листики базилика измельчить руками, растереть с небольшим количеством сметаны. Добавить яйца, оставшуюся сметану, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Если соус получается жидкий, добавить ложку муки, перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 6. Полить рыбу с ветчиной соусом.
Шаг 7. Уложить сверху отварные ломтики картофеля. Сверху посыпать сыром.
Шаг 8. Выпекать 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180оС. Запеканка готова.
Запеканка из минтая с луком и морковью
Этот вариант запеканки очень легкий в приготовлении и бюджетный по цене.
- 400 г свежего филе минтая;
- 2 крупной луковицы (150-180 г);
- 2 крупной моркови (180-250 г);
- 1 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. сметаны;
- 50-100 г сыра, твердых сортов;
- 2 ст.л. панировочных хлебных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Пассеровать с маслом на сковороде до размягчения овощей.
Шаг 2. Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить по вкусу, добавить ложку сметаны, перемешать. Дать рыбе пропитаться маринадом 10-15 минут.
Шаг 3. Форму для запекания, смазать маслом, присыпать тонким слоем сухарей.
Шаг 4. Одну часть пассерованной моркови и лука выложить в форму. На овощи – кусочки филе минтая. Укрыть рыбу вторым слоем овощей из моркови и лука. Разровнять. Присыпать поверхность тертым сыром.
Шаг 5. Выпекать в разогретой духовке 180оС 20-25 минут до золотистой корочки.
На заметку. Филе сырого минтая можно заменить отварной рыбой. Для этого отварить разделанную тушку минтая в небольшом количестве воды с пряностями и солью. Остудить. Отделить от рыбы кости и использовать для приготовления блюда.
Запеканка с минтаем
- Минтай 2 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Майонез 3 ст.ложки
- Приправа для рыбы 3 щепотки
- Укроп 3 щепотки
- Соль по вкусу
- Сыр твердый 200 гр
- Масло растительное 1 ст.ложка
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Минтай
- Тип блюда:Ужин
Филе минтая порезать на довольно крупные кусочки. Уложить на смазанный маслом противень и посыпать приправой для рыбы.
Для приготовления заливки разбить в миску 4 куриных яйца, добавить соль, сушеный укроп и майонез.
Все взбить вилкой или с помощью миксера до однородной массы.
Залить полученной смесью рыбу.
Твердый сыр (я использую мраморный) натереть на крупной терке.
Посыпать сыром запеканку и украсить веточками свежего укропа. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Достать готовую запеканку из духовки и немного охладить (так она лучше нарезается).
Порезать запеканку на порции и подать на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!