5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка с лавашом и фаршем

Болгарская «Милина» — запеканка из лаваша с фаршем

В нашем регионе это блюдо называют Милина, и у каждой хозяйки свои секреты ее приготовления. Но по сути это вариант Банницы или Ачмы, с небольшими изменениями в технологии приготовления.

  • 400 г мясного фарша;
  • 2 тонких лаваша;
  • 2 помидора;
  • 3 яйца;
  • 300 г твердого сыра;
  • пучок укропа;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г сметаны;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить пирог из лаваша «Милена»:

Мясной фарш обжарим в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры нарежем тонкими дольками.

Зелень укропа мелко нарежем, сыр натрем на крупной терке.

Лаваш развернем на поверхности стола. Выложим на него половину обжаренного фарша. На фарш выложим половину долек помидора.

Сверху посыплем половиной натертого сыра и половиной нарезанного укропа.

Польем майонезом и свернем в рулет.

Оставшиеся ингредиенты в той же последовательности выложим на второй лаваш и точно так же свернем рулетом.

Приготовим заливку для пирога. Для этого яйца разобьем в глубокую миску, добавим сметану, соль и перец, перемешаем.

Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим в нее рулеты из лаваша. Не стоит переживать, если при сгибании рулет порвется — в готовом пироге это не будет заметно.

Сверху на рулеты выльем заливку.

Поставим в разогретую до 180° C духовку и будем готовить 30-40 минут, чтобы пирог как следует подрумянился. Достанем из духовки и дадим «отдохнуть» 10-15 минут. Затем аккуратно извлечем из формы на большое блюдо и нарежем на порционные кусочки.

Пирог из лаваша «Милена» можно употреблять как горячим, так и холодным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Запеканки на основе лаваша разными способами

Лаваш – тонкая лепёшка, готовящаяся из пшеничной муки. Пришёл лаваш с Кавказа, хотя сейчас и в России он стал универсальным продуктом, который мы подаём не только в качестве хлеба на стол, но и из которого можно приготовить множество разных блюд. В частности, холодные и горячие рулеты с начинками, тонкие пироги и, конечно, готовим различные запеканки из лаваша. Ведь этот тонкий хлеб отлично выполняет роль уже готового теста.

Содержание статьи:

Запеченный лаваш в духовке с начинкой из колбасы

Сегодня расскажем, как приготовить вкусную запеканку из лаваша с колбасой, сыром, болгарским перцем и зеленью. Она по вкусу напоминает пиццу, только здесь не требуется предварительное замешивание теста, так как мы используем универсальный тонкий лаваш.

  • лаваш – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 250 г;
  • сыр (твёрдый или брынза) – 100 г;
  • болгарский перец (свежий или замороженный) – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – укроп, петрушка – пучок;
  • майонез – 3-5 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • кетчуп (томатная паста) – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовив все ингредиенты, нужно измельчить колбасу, сыр, сладкий болгарский перец, зелень и чеснок. Это важно, так как сборка запеканки должна пройти быстро и без задержек.
Читать еще:  запеканка с грушей

Края получаются очень вкусными, слегка хрустящими, так как подсохли при выпечке.

Рецепт запеканки из лаваша с фаршем

В этом рецепте скручиваются несколько маленьких рулетиков, укладываются на противень в ряд и заливаются соусом. И в духовку…

  • упаковка тонкого лаваша;
  • 500 г фарша из любого мяса;
  • 1 большая помидорина;
  • 200 г сыра;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 3 сырых яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • зелень петрушки;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с подготовки начинки. Мелко режем и обжариваем репчатый лук.
  2. Берем любой фарш, хоть куриный, хоть говяжий или свиной. Обжариваем его и смешиваем с жареным луком, солим и перчим по вкусу.
  3. Мелко режем зелень петрушки, если нравится аромат укропа, то добавьте пару веточек. Добавляем в фарш.
  4. Нарезаем помидоры тонкими кружочками, а сладкий перец соломкой. Для красоты можно взять перец зеленого цвета.
  5. Берем лист лаваша, раскладываем на него начинку из фарша с луком.
  6. Кладем кружочки помидоров и посыпаем соломкой сладкого перца. Посолим овощи.
  7. Посыпаем тертым сыром, чтобы расплавившийся сыр склеил начинку.
  8. Сворачиваем рулетом и делаем еще несколько таких же.
  9. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, потом выкладываем все рулеты в форму для выпечки в один ряд.
  10. Готовим заливку для запеканки из лаваша. Смешиваем сырые яйца, сметану и майонез, добавляем по вкусу специи, солим, перчим.
  11. Выливаем соус на рулетики и посыпаем тертым сыром.
  12. Запекаем до расплавления сыра и появления красивой корочки.

Рецепт запеканки из лаваша с сыром и куриным мясом

Вариантов много, вот еще один, наиболее мне понравившийся. Здесь лаваш с начинкой нужно разрезать и поставить вертикально в форму для выпечки, залить взбитыми яйцами с молоком, сметаной или майонезом, потом посыпать сыром. Обо всем поподробнее…

  • 200 г отварного куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 200 г сыра;
  • 2 листа лаваша;
  • 1 болгарский перец;
  • полстакана томатного соуса или 1 помидор;
  • укроп;
  • черный молотый перец;
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пожарить нашинкованный лук.
  2. Порезать куриное мясо.
  3. Смешать с луком, посолить и поперчить.
  4. Пропустить через мясорубку сладкий перец.
  5. Смешать перец с томатным соусом. Если нет томатного соуса, пропустить через мясорубку 1 спелый помидор. Посолить и поперчить.
  6. Смазываем одну сторону листа полученным кетчупом.
  7. Разложить куриное мясо с жареным луком.
  8. Свернуть рулетом и сделать второй рулет по этому рецепту.
  9. Смазать форму для запекания маслом, посыпать сухарями.
  10. Порезать свернутый рулет с начинкой на куски и поставить их вертикально, плотно друг к другу, в форму.
  11. Заливаем взбитыми яйцами с ложкой майонеза или сметаны. Если не любите жирное, берите яйца и молоко.
  12. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут.
  13. Достаем, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью, ставим снова в духовку, запекаем еще 10 минут.

Позволяем готовой запеканке с лавашем слегка остыть прямо на противне, потом ее можно резать на порции.

И еще один рецепт в этом видеоролике:

Комментарии

Отличный вариант для тех, кто не дружит с тестом! ну не выходят у меня все эти месилки… И лень, и времени часто не хватает. А варианты с лавашем то что нужно! Спасибо за рецепты, обязательно попробую. А могут быть сладкие запеканки в лаваше? Просто сейчас подумала о том, чтобы ребенку сделать, но мясо и колбасу он у меня не особо… Если да, то буду ждать Ваших рецептов и пытаться исполнить.

Читать еще:  какую часть говядины лучше запекать

Ольга, конечно же с лавашем есть и сладкие рецепты, это такой универсальный продукт, что с ним можно готовить все, что возможно. Даже кушать просто вместо хлеба)) Рубрику про сладкое открою в ближайшее время, обязательно заходите, может вашему ребенку понравятся какие-то блюда.

Прекрасный запеканки! Лаваш — это вообще универсальный продукт. С ним можно сделать и закуски вкусные, и вот запеканки. Понравилась с сыром и куриным мясом. Буду пробовать. Спасибо!

С лавашем все блюда — моя особая любовь, наверно с ним все вкусно. А готовить запеканки с лавашем одно удовольствие, там столько простора для фантазии, ведь лаваш можно завернуть или положить по-разному, а уж о начинке и говорить нечего — пойдет все.

Прекрасный рецепт запеканки с колбасной начинкой, а главное — ничего сложного. Обязательно попробую приготовить, думаю, и моей ребятне такое блюдо понравится.

Очень часто готовлю из лаваша заливные пироги. А вот запеканку еще не готовила. Очень понравился вариант с фаршем. Думаю получится очень вкусно и сытно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Тыквенно-картофельные запеканки: рецепты на любой вкус

4 запеканки из сырого картофеля: рецепты на любой вкус

Запеканка из лаваша с фаршем в духовке

Ингредиенты

Лаваш армянский – 1 шт.

Фарш свиной – 450-500 г

Чеснок сухой – 1,5 ч.л.

Помидоры – 1-2 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Яйца куриные – 2 шт.

Кефир – 70-100 мл (по желанию сметана)

Зелень – 1 пучок

Сулугуни – 100 г

Масло растительное – 80 мл

Соль, перец – по вкусу

  • 195 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусное и сытное блюдо – запеканка из лаваша с фаршем, подойдет идеально для обеденного стола. Такая запеканка должна понравиться всем, в дополнение можно подать лишь свежие нарезанные томаты или любимую зелень. Фарш для запеканки лучше брать не сухой, чтобы блюдо было сочным. Времени также понадобится не много, поэтому предлагаю сразу отправиться на кухню.

Для приготовления запеканки из лаваша с фаршем в духовке нужно сразу подготовить все продукты по списку.

Прогреть сковороду и обжарить фарш в течение 7-10 минут. В процессе очистить и накрошить луковицу, добавить в фарш. Жареный фарш переложить в глубокую миску, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты для начинки.

Отдельно обжарить вешенку, можно взять любые другие грибы, а можно и вовсе обойтись без них – дело вашего вкуса. Добавить грибы к фаршу.

Сладкий перец почистить и нарезать кубиками, также кубиками нарезать помидоры. Поджарить оба овоща на отдельной сковороде, чтобы томаты пустили сок – 2-3 минуты будет достаточно. Переложить поджаренные помидоры с перцем в фарш и грибы. Туда же нарубить пучок свежей петрушки.

Читать еще:  запеканка из рожек и фарша

Добавить соль, перец и сушеный чеснок.

Перемешать ингредиенты – получилась очень сочная и вкусная начинка.

У меня был один длинный лаваш, я его не разрезала. Если у вас в упаковке три лаваша, значит, два вам нужно начинить, а один оставить. Итак, если лаваш один большой, разложить его на столе, сверху оставить немножечко места, разложить фарш по всей длине лаваша (как показано на фото). После скрутить один длинный рулет. Скрутить не до конца, пару сантиметров лаваша в самом конце обрезать и отложить в сторону.

Форму для выпечки промаслить, уложить начиненный рулет в виде «улитки». В середине должна быть пустота.

Взболтать кефир с двумя яйцами.

Остаток лаваша порвать и тщательно смочить в кефирно-яичной смеси.

Уложить смоченный лаваш в середину формы, оставшуюся кефирную смесь вылить поверх рулета. Теперь притрусить все горстью натертого сулугуни. Готовить запеканку из лаваша с фаршем в духовке примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Очень аппетитная запеканка с фаршем из лаваша

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитной запеканки, которая придётся по душе каждому.

Такое блюдо приготовить очень легко. Запеканку делать будем с лавашом и свиным фаршем. Также для неё готовится заливка. Быстро, просто и мега аппетитно. В ней очень удачное сочетание вкусов, которое не оставит равнодушным никого. Всем рекомендую попробовать и разбавить своё меню новыми обалденными вкусами.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • укроп по вкусу
  • 3 лаваша
  • 2 помидора
  • 3 яйца
  • 200 мл сметаны
  • 1 столовая ложка горчицы
  • подсолнечное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 150 гр твёрдого сыра

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до золотистого цвета.
  2. По истечении нужного времени добавляем фарш и продолжаем процесс жарки до его готовности. При этом требуется периодически помешивать.
  3. По окончанию процесса солим и перчим по вкусу. Также добавляем мелко нарезанный укроп и хорошо перемешиваем.
  4. Принимаемся за приготовление заливки. Для этого в отдельную емкость отправляем яйца, сметану, горчицу и щепотку соли. Взбиваем все немного.
  5. Затем раскладываем лаваш и на каждый лист равными частями размещаем фарш. Разравниваем его.
  6. Помидоры нарезаем кружочками и укладываем их поверх. Теперь сворачиваем в рулеты и каждый нарезаем на три части.
  7. Берем форму для выпечки и смазываем её маслом. Затем укладываем заготовки плотно друг к другу.
  8. После чего поверх выливаем заливку и посыпаем сыром, предварительно натёртым на мелкой фракции терки.
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 25 минут.
  10. По истечении нужного времени запеканка готова и её можно подавать, нарезав порционными кусочками.

Вам ещё может понравиться отменная запеканка из печени и риса, рецепт которой вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector