запеканка с курагой и творогом
Творожная запеканка с курагой в духовке
Это блюдо которое часто готовят детям на полдник также подойдет и в качестве завтрака для взрослых. Творожная запеканка с курагой, приготовленная в духовке по нашему простому пошаговому рецепту с фото, — это всегда идеальное начало дня. Также рекомендуем поэкспериментировать и попробовать добавить в блюдо другие сухофрукты или сделать его более диетическим заменив муку на манку.
Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо. Она входит в состав многих диет, так как творог отличается большим количеством белка, кальция, фосфора, витаминов и незаменимых аминокислот. Он хорошо усваивается и имеет почти идеальный для человека баланс белков, жиров и углеводов.
Как приготовить творожную запеканку с курагой
Для запеканки лучше использовать домашний или фермерский творог, купленный на рынке. Он не содержит никаких вредных добавок и готовится по традиционным технологиям.
Чаще всего, такое кушанье делают с изюмом, но можно применять и другие сухофрукты. В этот раз хочется рассказать о творожной запеканке с курагой.
Курага содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, железо и другие полезные вещества. Как и другие сухофрукты, она способствует улучшению работы кишечника. Курага придает запеканке из творога золотисто-оранжевый цвет, ее можно одновременно добавлять и в тесто, и для украшения готового блюда.
В кулинарных инструкциях иногда вместо муки используют манку, тогда запеканка получается менее калорийной. Но с мукой она выходит более нежной и сытной.
Ингредиенты
- Творога домашнего – 500 гр.;
- Яиц – 2 шт.;
- Муки – 4 ст. ложки.;
- Сахар – 2 ст. ложки.;
- Кураги – 15-20 шт.;
- Масла сливочного – 25-30 гр.;
- Сахарной пудры для присыпки – 2 щепотки.
Рецепт приготовления творожной запеканки с курагой в духовом шкафу
Шаг 1.
Растапливаем примерно 20 гр. сливочного масла в ковшике.
Шаг 2.
Выливаем его в творог и тщательно вымешиваем. Желательно добиться состояния однородной массы.
Шаг 3.
В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем сахар.
Шаг 4.
Взбиваем яйца с сахаром до получения однородной смеси. Добавляем в творог, перемешиваем.
Шаг 5.
Курагу тщательно моем и замачиваем теплой водой на 10-15 минут.
Совет к рецепту:
Если курага мягкая, этот шаг можно пропустить. Если она наоборот, твердая, время замачивания лучше увеличить.
Шаг 6.
Нарезаем сухофрукт на небольшие кусочки.
Шаг 7.
Добавляем курагу в тесто. Тщательно перемешиваем полученную смесь, постепенно добавляя к массе муку.
Шаг 8.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Шаг 9.
Выкладываем тесто в посуду для запекания.
Шаг 10.
Выпекаем в духовке, около 1 часа. Время зависит от температуры духового шкафа и консистенции теста. Обычно используют температуру 160-180 градусов, но можно и немного больше. О готовности судят по румяной корочке.
Готовую творожную запеканку с курагой посыпаем ванильным сахаром.
Блюдо подают со сметаной, вареньем, сгущенкой. Творожная запеканка с курагой получается с кислинкой, поэтому варенье лучше использовать сладкое.
Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой
Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой
Быстрый Торт из 3 ингредиентов
Творожная запеканка с вишней
Салат из авокадо и тунца
Постный майонез
Это очень вкусно, запеканка по этому рецепту получается очень очень нежная и вкусная.
Ингредиенты
Для запеканки | |
---|---|
творог | 600 г |
яйца | 3 шт |
масло сливочное | 60 г |
Сметана | 5 ст.л. |
крупа манная | 4 ст.л. |
Сахар | 3 ст.л. |
ванильный сахар | 10 г |
изюм | 30 г |
курага | 40 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Курагу нарезаем кусочками, смешиваем с изюмом и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
Манку перемешиваем со сметаной и оставляем минут на 10-15 для набухания.
К манке со сметаной добавляем ванильный сахар, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и творог.
Всю массу перебиваем блендером до однородного состояния (в видео-рецепте я показала консистенцию).
С изюма и кураги сливаем воду, и добавляем изюм и курагу к творожной массе и хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, и в неё переливаем творожную массу.
Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 40-50 минут.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Запеканка из творога с курагой в духовке
Творожная запеканка с курагой – это вкусный и полезный десерт для всей семьи. Рецепт творожной запеканки с курагой чрезвычайно прост, она готовится в духовке, а приготовление занимает считанные минуты. Этим десертом можно порадовать детей на полдник или же сделать для себя вкусный и необычный завтрак.
О блюде
Запеканки – это классические десерты в русской кухне. На данный момент существует множество рецептов этого блюда: соленых, сладких, с мясом, грибами, картофелем и творогом. Последний ингредиент наиболее распространен среди домохозяек, так как его проще всего найти на кухне, он нравится многим детям. Нередко в качестве дополнения к запеканке добавляют ягоды, фрукты и сухофрукты. В данном рецепте добавкой является курага.
Польза творога давно известна – это молочный продукт, богатый витаминами и минералами, он показан растущему организму как источник всех необходимых веществ. В кураге содержится калий и магний, витамины А, В1 и С. Вместе эти два продукта дают правильное сочетание, которое понравится детям, которых так трудно накормить полезными продуктами.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить вкусную и полезную творожную запеканку, важно знать несколько секретов. Например, форма для выпекания нужна обязательно с толстыми дном и стенками, чтобы десерт пропекся по всей толщине. Творог лучше протереть через сито перед приготовлением. Это необходимо, чтобы он хорошо смешался с другими ингредиентами, а блюдо получилось однородным и хорошо держало форму.
Курагу перед приготовлением нужно хорошо промыть и залить кипятком на пару часов, чтобы она стала мягче и сочнее. Вместо муки для связки можно использовать манку или овсяную муку, чтобы консистенция запеканки не получилась слишком плотной. Количество сахара можно регулировать по вкусу, так же, как и жирность творога.
Творожная запеканка с курагой
- Творог 700 г
- Крупа манная 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Яйцо куриное 5 шт
- Курага 100 г
- Соль щепотка
- Масло растительное 1 ч.л.
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Творог
- Тип блюда:Завтрак
Подготовим сразу все ингредиенты. Творог у меня обезжиренный, но если честно, с творогом жирностью от 9% получается вкуснее. Если яйца мелкие, то стоит взять 6 шт.
Курагу замочить в холодной воде.
В глубокую миску выложить творог, добавить яйца. Добавить щепотку соли.
Перемешать.До полностью однородного состояния или оставить крупинки — как вам больше нравится. Мне нравится когда крупинки творога чувствуются.
Добавить сахар, манку и кукурузный крахмал.
С кураги слить воду, обсушить ее полотенцем или салфетками.
Нарезать курагу небольшими кусочками.
Добавить курагу в творожную массу.
Выложить в форму, смазанную растительным (или сливочным) маслом.
Запекать на среднем огне до готовности, у меня это заняло около часа. Запеканка сильно поднимается, но, увы, опускается.
Дать запеканке немного остыть и извлечь из формы. Подавать можно и теплой и холодной. Для меня запеканка вкуснее в теплом виде.