4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка с курагой и творогом

Творожная запеканка с курагой в духовке

Это блюдо которое часто готовят детям на полдник также подойдет и в качестве завтрака для взрослых. Творожная запеканка с курагой, приготовленная в духовке по нашему простому пошаговому рецепту с фото, — это всегда идеальное начало дня. Также рекомендуем поэкспериментировать и попробовать добавить в блюдо другие сухофрукты или сделать его более диетическим заменив муку на манку.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо. Она входит в состав многих диет, так как творог отличается большим количеством белка, кальция, фосфора, витаминов и незаменимых аминокислот. Он хорошо усваивается и имеет почти идеальный для человека баланс белков, жиров и углеводов.

Как приготовить творожную запеканку с курагой

Для запеканки лучше использовать домашний или фермерский творог, купленный на рынке. Он не содержит никаких вредных добавок и готовится по традиционным технологиям.
Чаще всего, такое кушанье делают с изюмом, но можно применять и другие сухофрукты. В этот раз хочется рассказать о творожной запеканке с курагой.

Курага содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, железо и другие полезные вещества. Как и другие сухофрукты, она способствует улучшению работы кишечника. Курага придает запеканке из творога золотисто-оранжевый цвет, ее можно одновременно добавлять и в тесто, и для украшения готового блюда.

В кулинарных инструкциях иногда вместо муки используют манку, тогда запеканка получается менее калорийной. Но с мукой она выходит более нежной и сытной.

Ингредиенты

  • Творога домашнего – 500 гр.;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Муки – 4 ст. ложки.;
  • Сахар – 2 ст. ложки.;
  • Кураги – 15-20 шт.;
  • Масла сливочного – 25-30 гр.;
  • Сахарной пудры для присыпки – 2 щепотки.

Рецепт приготовления творожной запеканки с курагой в духовом шкафу

Шаг 1.

Читать еще:  детская запеканка из творога 1 год

Растапливаем примерно 20 гр. сливочного масла в ковшике.

Шаг 2.

Выливаем его в творог и тщательно вымешиваем. Желательно добиться состояния однородной массы.

Шаг 3.

В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем сахар.

Шаг 4.

Взбиваем яйца с сахаром до получения однородной смеси. Добавляем в творог, перемешиваем.

Шаг 5.

Курагу тщательно моем и замачиваем теплой водой на 10-15 минут.

Совет к рецепту:

Если курага мягкая, этот шаг можно пропустить. Если она наоборот, твердая, время замачивания лучше увеличить.

Шаг 6.

Нарезаем сухофрукт на небольшие кусочки.

Шаг 7.

Добавляем курагу в тесто. Тщательно перемешиваем полученную смесь, постепенно добавляя к массе муку.

Шаг 8.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 9.

Выкладываем тесто в посуду для запекания.

Шаг 10.

Выпекаем в духовке, около 1 часа. Время зависит от температуры духового шкафа и консистенции теста. Обычно используют температуру 160-180 градусов, но можно и немного больше. О готовности судят по румяной корочке.

Готовую творожную запеканку с курагой посыпаем ванильным сахаром.

Блюдо подают со сметаной, вареньем, сгущенкой. Творожная запеканка с курагой получается с кислинкой, поэтому варенье лучше использовать сладкое.

Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой

Нежнейшая творожная запеканка с изюмом и курагой

Быстрый Торт из 3 ингредиентов

Творожная запеканка с вишней

Салат из авокадо и тунца

Постный майонез

Это очень вкусно, запеканка по этому рецепту получается очень очень нежная и вкусная.

Ингредиенты

Для запеканки
творог 600 г
яйца 3 шт
масло сливочное 60 г
Сметана 5 ст.л.
крупа манная 4 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
ванильный сахар 10 г
изюм 30 г
курага 40 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Курагу нарезаем кусочками, смешиваем с изюмом и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.

Читать еще:  запеканка из филе минтая в духовке

Манку перемешиваем со сметаной и оставляем минут на 10-15 для набухания.

К манке со сметаной добавляем ванильный сахар, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и творог.

Всю массу перебиваем блендером до однородного состояния (в видео-рецепте я показала консистенцию).

С изюма и кураги сливаем воду, и добавляем изюм и курагу к творожной массе и хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, и в неё переливаем творожную массу.

Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 40-50 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Запеканка из творога с курагой в духовке

Творожная запеканка с курагой – это вкусный и полезный десерт для всей семьи. Рецепт творожной запеканки с курагой чрезвычайно прост, она готовится в духовке, а приготовление занимает считанные минуты. Этим десертом можно порадовать детей на полдник или же сделать для себя вкусный и необычный завтрак.

О блюде

Запеканки – это классические десерты в русской кухне. На данный момент существует множество рецептов этого блюда: соленых, сладких, с мясом, грибами, картофелем и творогом. Последний ингредиент наиболее распространен среди домохозяек, так как его проще всего найти на кухне, он нравится многим детям. Нередко в качестве дополнения к запеканке добавляют ягоды, фрукты и сухофрукты. В данном рецепте добавкой является курага.

Польза творога давно известна – это молочный продукт, богатый витаминами и минералами, он показан растущему организму как источник всех необходимых веществ. В кураге содержится калий и магний, витамины А, В1 и С. Вместе эти два продукта дают правильное сочетание, которое понравится детям, которых так трудно накормить полезными продуктами.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусную и полезную творожную запеканку, важно знать несколько секретов. Например, форма для выпекания нужна обязательно с толстыми дном и стенками, чтобы десерт пропекся по всей толщине. Творог лучше протереть через сито перед приготовлением. Это необходимо, чтобы он хорошо смешался с другими ингредиентами, а блюдо получилось однородным и хорошо держало форму.

Читать еще:  запекаем овощи в духовке

Курагу перед приготовлением нужно хорошо промыть и залить кипятком на пару часов, чтобы она стала мягче и сочнее. Вместо муки для связки можно использовать манку или овсяную муку, чтобы консистенция запеканки не получилась слишком плотной. Количество сахара можно регулировать по вкусу, так же, как и жирность творога.

Творожная запеканка с курагой

  • Творог 700 г
  • Крупа манная 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 5 шт
  • Курага 100 г
  • Соль щепотка
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Творог
  • Тип блюда:Завтрак

Подготовим сразу все ингредиенты. Творог у меня обезжиренный, но если честно, с творогом жирностью от 9% получается вкуснее. Если яйца мелкие, то стоит взять 6 шт.

Курагу замочить в холодной воде.

В глубокую миску выложить творог, добавить яйца. Добавить щепотку соли.

Перемешать.До полностью однородного состояния или оставить крупинки — как вам больше нравится. Мне нравится когда крупинки творога чувствуются.

Добавить сахар, манку и кукурузный крахмал.

С кураги слить воду, обсушить ее полотенцем или салфетками.

Нарезать курагу небольшими кусочками.

Добавить курагу в творожную массу.

Выложить в форму, смазанную растительным (или сливочным) маслом.

Запекать на среднем огне до готовности, у меня это заняло около часа. Запеканка сильно поднимается, но, увы, опускается.

Дать запеканке немного остыть и извлечь из формы. Подавать можно и теплой и холодной. Для меня запеканка вкуснее в теплом виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector