4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка с брокколи и цветной капустой

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Когда на улице зима и питаться одними соленьями и салатом из капусты надоело, то можно приготовить очень вкусную овощную запеканку из замороженных брокколи и цветной капусты. У меня они лежат для такого случая с лета, но в магазине тоже полно мороженных смесей на любой вкус. Такая запеканка отлично впишется в качестве гарнира на обед или ужин, а также станет вкусным дополнением к основному блюду на праздничный стол для гостей. Её могут позволить себе даже те, кто придерживается строгой диеты, так как овощная запеканка низкокалорийная и очень полезна для человеческого организма. К тому же готовить её несложно и даже начинающая хозяйка справится с этим рецептом. В пошаговом приготовлении я раскрою все свои секреты вкусного и удачного блюда, а также опишу чем можно заменить некоторые ингредиенты. И пусть у вас получится вкуснейшая овощная запеканка с брокколи и цветной капустой для ваших родных, которую они будут просить вас готовить почаще.

Готовим дома запеканку из овощей быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная – 200 гр.;
  • Цветная капуста замороженная – 200 гр.;
  • Кабачок замороженный кружочками – 200 гр.;
  • Сручковая фасоль замороженная – 200 гр.;
  • Лук-порей – 150 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Яйца 3-4 шт.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Сливочное масло для смазывания – 30 гр.;
  • Прованские травы, карри, соль, перец – по вкусу.

Рецепт овощной запеканки из брокколи и цветной капусты пошагово с фото

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить и ждать пока закипит. В кипящую воду выложить цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и кабачок. Варить овощи после повторного закипания 3-5 минут. На самом деле к цветной капусте с брокколи подойдёт любой набор овощей. Вы можете использовать болгарский перец, помидоры, морковь, цукини, шпинат и всё, что найдёте в холодильнике. Я решила использовать для этой запеканки зелёные овощи замороженные с лета.

Читать еще:  творожная запеканка рецепт юлии высоцкой

2. Пока овощи варятся помыть и нарезать тонкими колечками лук-порей. Вообще можно взять любой другой лук: репчатый, лук-шалот. Порей мне нравится своим ароматом.

3. Измельчить укроп.

4. Яйца размешать вилкой. Если есть время и желание, то белки можно взбить отдельно от желтков, тогда омлет получится более воздушным.

5. Добавить к яйцам молоко и специи: прованские травы, карри острый, чесночный перец и соль. Вы можете использовать ваш любимый набор специй. Вместо молока также подойдёт кефир, несладкий йогурт или сметана. Перемешать яичную массу.

6. Тем временем, сваренные овощи откинуть на дуршлаг.

7. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Можно использовать растительное.

8. Выложить отваренные овощи в форму. Поверх распределить лук-порей и укроп.

9. Залить овощи молочно-яичной смесью. Желательно, чтобы заливка покрыла почти все овощи, оставляя лишь немного выглядывать сверху.

10. Поставить овощную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы за это время верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы сверху появилась аппетитная корочка. Как вариант, во время снимания фольги можно посыпать запеканку сверху тёртым сыром или положить кружочки моцареллы. Будет тоже очень вкусно. Готовая запеканка не должна быть влажной. Она будет похожа на плотный омлет с овощами. Перед подачей рекомендую немного остудить блюдо в форме, а потом уже резать и доставать по кусочку. Вкусная овощная запеканка с брокколи и цветной капустой готова. Подать её можно, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! Если Вам нравятся такие вкусные и полезные овощные запеканки, смотрите рецепты по ссылке.

Читать еще:  рецепт запеканки на сковороде

Куриная запеканка с брокколи и цветной капустой

Пожалуй лучшая запеканка для худеющих. В этом рецепте мы будем использовать только простые и полезные продукты, а на подготовку уйдет максимум 10 минут.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Брокколи — 250 г
  • Цветная капуста — 250 г

Для заливки:

  • Яйца — 5 шт.
  • Йогурт без вкуса 2,5% — 500 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление запеканки:

  1. Яйца разбиваем в миску, заливаем их йогуртом и смешиваем венчиком.
  2. Чеснок измельчаем, добавляем в яично-йогуртовую заливку, солим, перчим и перемешиваем.
  3. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на дно формы.
  4. Брокколи или цветную капусту разделяем на соцветия и равномерно распределяем по форме.
  5. Заливаем запеканку яично-йогуртовой смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 76 ккал
  • Белки — 10 г
  • Жиры — 2,5 г
  • Углеводы — 2,5 г

Запеканка с брокколи, цветной капустой и сыром

Как приготовить блюдо «Запеканка с брокколи, цветной капустой и сыром»

  1. Капусту брокколи и цветную разобрать на соцветия.
  2. Залить кипятком на 10 минут.
  3. Порезать полукольцами лук порей.
  4. Нарезать перец красный кубиками.
  5. Смешать яйца, сливки и протертые помидоры.
  6. Откинуть на друшлаг капусту.
  7. Выложить капусту в форму.
  8. Добавить лук порей, перец красный, нарезанный шпинат. Перемешать прямо в форме.
  9. Посолить по вкусу, перемешать.
  10. Залить смесью.
  11. Посыпать тертым сыром.
  12. Готовить в разогретой духовке до 200 градусов в течении 20 минут.
  13. Подавать с рубленной зеленью по вкусу.
  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Брокколи — 500 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лук порей — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сливки 10% — 300 мл.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Шпинат (по вкусу) — 20 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • (Зелень для подачи)
  • (Кипяток для капусты)
Читать еще:  творожная запеканка от юлии высоцкой

Пищевая ценность блюда «Запеканка с брокколи, цветной капустой и сыром» (на 100 грамм ):

Рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты

Рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты запеченной в духовке, с фото, пошагово .

Ингредиенты :

1)Брокколи 500 гр.
2)Цветная капуста 500 гр.
3)Сливки 200 мл.
4)Болгарский перец 1/2 шт.
5)Яйца 3 шт.
6)Пармезан 30 гр.
7)Сыр тёртый 70 гр.
8)Соль.

Первый этап:

Цветную капусту и брокколи разберём на соцветия( или можно использовать замороженную).

В под соленую, кипящую воду отправляем капусту и накрываем крышкой. Как вода закипит, варим пять минут.

Второй этап:

Нарезаем соломкой болгарский перец.

Третий этап:

В глубокую посуду разбиваем яйца. Добавляем соль, сливки, пармезан и всё хорошо перемешиваем.

Четвёртый этап:

Отваренную капусту выкладываем в ёмкость для запекания. Сверху выкладываем болгарский перец и заливаем яичной массой. Запеканку посыпаем тёртым сыром.

Блюдо отправляем в духовку разогретую до 200 градусов, запекаться на 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector