Рецепт сладкой рисовой запеканки, которую мы приготовим в мультиварке. Обязательно добавим сочные и ароматные яблоки, немного изюма, душистой корицы и ванильного сахара. Получится очень вкусное десертное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детишкам.
На этот раз я взяла шлифованный рис (можно заменить круглозерным), чтобы в готовом виде запеканка была нежной и пудингообразной. В качестве наполнителя отлично подойдут не только яблоки или груши, но и другие сочные фрукты по сезону. Изюм в рецепте не обязателен (как и корица с ванильным сахаром), но с такими добавками рисовая запеканка гораздо богаче и многогранней по вкусу.
Готовить такую десертную запеканку мы будем в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если у вас нет электропомощницы, можете использовать обычную форму для запекания и духовку. В таком случае рис вам придется варить на плите, а запеканку готовить духовке в форме (диаметром 20-22 сантиметра) при 180-190 градусах около 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой десертной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, вода, яблоки, куриные яйца, сметана, сахар-песок и ванильный сахар, сливочное масло, изюм и молотая корица.
Вначале подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости — 5-7 раз. Стакан в рецепте используется граненый, объемом 250 миллилитров.
Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 20 минут.
Нам нужно сварить рис практически до полной готовности, но не дать ему полносью разварится. Как говорится, крупа должна быть состояния al dente.
Откидываем рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дальше в отдельной миске соединяем пару куриных яиц (возьмите 2 мелких или 1 крупное), сахарный песок и ванильный сахар.
Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара, после чего добавляем сметану (у меня 20% жирности).
Все тщательно перемешиваем и добавляем почти готовый рис.
Снова перемешиваем. Должна получиться масса, которая по консистенции напоминает жидкую кашу.
Чашу мультиварки, где варился рис, протираем насухо, смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладыаем в нее заготовку для будущей рисовой запеканки.
Чистим яблоки (2 штуки среднего размера, плотные, кисло-сладких сортов) и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Добавляем изюм без косточек и молотую корицу.
Перемешиваем — это наш наполнитель для рисовой запеканки.
Перекладываем яблочную массу на рисовую смесь в чашу мультиварки, слегка утапливая фруктовые ломтики. Поверх кладем кусочки сливочного масла.
Готовим десертную рисовую запеканку на режиме Выпечка в течение 1 часа. Выключаем электроприбор и даем готовой запеканке постоять под крышкой около 15-20 минут, чтобы она не развалилась при переворачивании.
После этого достаем запеканку с помощью вставки для приготовления еды на пару.
Перекладываем на широкую тарелку или блюдо и подаем.
Такая запеканка из риса и яблок хороша как в теплом виде, так и холодной. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!
Рисовая запеканка в мультиварке — это прекрасный рецепт для завтрака или полезного десерта. Такой нежной и ароматной запеканки вы еще не пробовали, приготовьте и убедитесь в этом.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
5 яиц
250 мл молока
250 мл чистой воды
220 гр риса
100 гр сахара
50 гр изюма
1 ч.л. соли
щепотка ванилина
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
В кастрюле вскипятить воду и посолить ее. Рис промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить рис до почти полного впитывания воды (10-15 минут). Тем временем молоко подогреть до теплой температуры.
Затем влить молоко в кастрюлю с рисом и размешать. Готовить молочную рисовую кашу примерно 10 минут до впитывания молока (15-20 минут). Снять кастрюлю с огня и оставить остывать.
Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. Желтки растереть с помощью вилки или венчика с сахаром до полной однородности. Соединить желтковую смесь к рисом и изюмом (предварительно слить воду), размешать.
Белки вынуть из холодильника и взбивать их миксером до мягких пиков (следы от венчика остаются некоторое время, но при переворачивании миски белковая масса выливается). Соединить белковую массу с рисовой и перемешать.
Чашу мультиварки смазать 1 ч.л. растительного масла и выложить туда рисовую массу. Готовится рисовая запеканка в мультиварке около часа в режиме Выпечка.
Затем проверить запеканку на готовность и при необходимости готовить еще 10 минут. После звукового сигнала оставить запеканку в мультиварке на 5-10 минут.
Переложить готовую рисовую запеканку из мультиварки на блюдо и украсить на свой вкус. Нарезать запеканку порционными кусочками и подавать к столу в качестве десерта. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Диетическая морковная запеканка
Творожная запеканка с клубникой в мультиварке
Творожная запеканка с маком
480 мин. / Сложно
Запеканка из овсяных хлопьев
Творожная запеканка с мукой
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Рисовая запеканка в мультиварке. Рецепты запеканок из риса
Сладкая с творогом и фруктами рисовая запеканка в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — блюдо для больших и маленьких сладкоежек. Рецепт рисовой запеканки в мультиварке простой. Обязательно попробуйте приготовить творожную запеканку в мультиварке, мясную запеканку в мультиварке.
Ингредиенты для рисовой запеканки с творогом:
200 г риса круглого;
200 г творога;
3 яйца;
3 яблока;
80 г изюма;
2 стакана молока (стандартный стакан);
1 столовая ложка сметаны.
Рисовая запеканка в мультиварке с творогом, яблоками и изюмом: рецепт приготовления пошагово
Как приготовить (сделать) вкусную рисовую запеканку в мультиварке? Отварите рис в молоке, разведенном водой. Пока рис варится, займитесь другими продуктами. Для этого возьмите творог и протрите его через сито. Творог протирается для того, чтобы он в запеканке из риса в мультиварке был не комочками, а равномерно распределился среди риса. После этого взбейте венчиком или миксером 2 яйца с сахаром. На 2 яйца 2 столовые ложки сахара.
Следующий этап – подготовка яблок. Помойте их и очистите от кожуры и семян. Нарежьте яблоки кубиками. Вернемся к рису. Остудите отваренный рис до температуры 60 градусов. Добавьте к нему заранее протертый творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Очень хорошо все перемешайте. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
Выложите рис для запеканки в мультиварку. Теперь нам понадобится яйцо, одна столовая ложка сметаны, которые необходимо тщательно взбить. Полученной смесью покройте рисовую запеканку в мультиварке. Ложкой равномерно распределите смесь по поверхности.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке запеканку из риса и сколько
Включите на режим «Выпечка». Через 20 минутзапеканка в мультиварке с рисом будет готова. Подавайте со сметаной или с вареньем. Приятного аппетита! Как готовить рисовую запеканку без мультиварки можете посмотреть на видео. Другие рецепты запеканок читайте на нашем сайте tobix.ru.
Рисовая запеканка в мультиварке как в детском саду рецепт видео приготовления
Приготовление: 1. Разбираем белокочанную капусту на листочки, заливаем их кипятком на 15 минут. Листочки станут мягкими. 2. Отвариваем до полной готовности рис. 3. Обжариваем лук и морковь, добавляем к ним нарезанный кубиками помидор. Смешиваем с фаршем и рисом. Солим по вкусу, посыпаем специями. Можно добавить еще сырое яйцо. Перемешиваем фарш. 4. Смазываем маслом чашу мультиварки, выкладываем на ее дно капустные листья, чтобы образовались бортики. Кладем на листья слой фарша, поливаем его соусом из кетчупа и сметаны. Можно разбавить соус кипяченой водой, чтобы он не был густым. 5. Накрываем фарш капустными листьями. Кладем на них опять же слой фарша, соус и капустные листья. 6. Готовим капустно-рисовую запеканку 40 минут в режиме «выпечка». Затем оставляем ее 20 минут немного остыть в чаше. Вынимаем ее при помощи контейнера от пароварки и перекладываем на блюдо. Поливаем сметаной.
Лук нарезать, морковь нашинковать, помидоры порезать кружками. Включить мультиварку на «Выпечку», налить растительное масло, обжарить слегка лук, затем морковь. К ним добавить нарезанное на небольшие кусочки мясо, обжарить. Положить в кастрюльку рис, посолить. Залить водой, добавить нарезанный зелёный укроп. Сверху положить кружочки помидора. Выбрать программу «Плов», 30 мин. Готовый рис слегка остудить в мультиварке и перевернуть на блюдо. Сверху можно посыпать свежим укропом.
3. РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ!
Рис отварной – примерно 800 грамм, Яйца – 4 шт., Мясной фарш (любой на ваш вкус – у меня свиной) – 500 грамм, Лук репчатый – 4-5 шт., Подсолнечное масло – для смазывания формы и обжарки фарша, Масло сливочное – примерно 50 гр.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности обычным способом на плите или в мультиварке на программе «Рис», время определяется автоматически, пропорции воды и риса 2:1.
Отдельно в миске взбить яйца (слегка присолив), в яйца добавить варёный рис. Хорошо перемешать.
Репчатый лук обжарить на подсолнечном масле, добавить фарш из мяса или курицы, и пережарить с луком до готовности.
Форму мультиварки смазать подсолнечным маслом, выложить половину риса, смешанного с яйцом на дно формы, разровнять лопаточкой, вторым слоем выложить мясной фарш с луком, сверху выложить оставшийся рис. Разровнять. Сверху на рис положить несколько кусочков сливочного масла.
Готовить запеканку из риса и фарша в мультиварке на режиме «выпечка» 65 минут.
Запеканку из рисовой каши после приготовления оставить в форме минут на 15, слегка остудить. Затем перевернуть запеканку на блюдо.
Изюм предварительно замочить. Яйца и сахар взбить, добавить изюм и рис (в запеканку можно использовать просто отварной рис (тогда без молока) или рис сваренный в молоке (что-то вроде каши. Смешать. В чашу мультиварки (предварительно смазанную) выложить полученную смесь. Разровнять. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 50 мин. Готовить до окончания режима.
Готовую запеканку остудить в чаше мультиварки. Остывшую запеканку выложить на тарелку перевернув дном наверх.
Это блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой.
5. Сытная рисовая запеканка с фаршем в мультиварке.
Отварите заранее рис обычным способом в мультиварке, дайте ему остыть и пересыпьте из чаши в миску. Помойте лук и почистите, помойте кинзу.
В отдельной посуде смешайте сметану, яйца, соль и перец по вкусу, хорошо размешайте до однородной консистенции. Этой смесью залейте рис и перемешайте до однородности. Порежьте небольшими брусочками лук и добавив в чашу мультиварки растительное масло, обжарьте лук до прозрачности в режиме «Жарка» при открытой крышке. Добавьте в лук фарш и продолжайте обжаривать до готовности. В середине процесса жарки немного посолите, поперчите фарш. Готовый фарш с луком переложите в другую посуду.
На дно мультиварки выложите половину риса. Сверху на него положите фарш с луком и разровняйте лопаткой. Посыпьте зеленью и ровным слоем уложите оставшийся рис. Сверху на рис положите несколькими кусочками сливочное масло. Закройте крышку и поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.