запеканка на скорую руку
Запеканки
Это блюдо которое часто готовят детям на полдник также подойдет и в качестве завтрака для взрослых. Творожная запеканка с курагой, приготовленная в духовке по нашему простому пошаговому рецепту с фото, — это всегда идеальное начало дня. Также рекомендуем поэкспериментировать и попробовать добавить в блюдо другие сухофрукты или сделать его более диетическим заменив муку на манку. Читать далее
Если вам хочется позавтракать чем-то вкусным, питательным и сытным, то отличным выбором станет это простое блюдо. Читайте наш пошаговый рецепт с фото и готовьте вкусные лепешки из творога в духовке для всей семьи на завтрак или в качестве десерта. По вкусу, внешнему виду и сложности приготовления они чем-то напоминают сырники, отличие только в способе тепловой обработки.
Сытное, вкусное блюдо может появиться на столе гораздо быстрее, чем это можно себе представить. Картофельная запеканка с грибами готовится очень просто и быстро, если вы воспользуетесь этим пошаговым рецептом с фото. Такое блюдо можно приготовить среди недели на семейный ужин, при этом выкроив время и на отдых после работы. Читать далее
В летний период человек тратит очень много сил и энергии, поэтому восполнять все это нужно вкусной и сытной пищей. Запеканка с курицей и грибами обладает идеальным сочетанием ингредиентов, а правильно приготовить поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Таким кушаньем можно сразу накормить все семью, при этом вам не придется по отдельности готовить гарнир и мясо. Читать далее
Подобные блюда довольно просты в приготовлении и дают огромный простор для кулинарной фантазии и экспериментов с ингредиентами. Запеканка с куриной грудкой, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, получается сочной, даже будучи запеченной в духовке. Такое кушанье не отнимет много времени и сил на готовку, его можно подавать на обед или семейный ужин. Читать далее
У каждой хозяйки в запасе должен быть секрет приготовления вкусного блюда, которое можно сделать на скорую руку. Картофельная запеканка с курицей и грибами, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото выручит вас в такие моменты. Такое кушанье мы рекомендуем делать для семейного ужина или для внезапно нагрянувших голодных гостей. Читать далее
Из самых простых продуктов, которые есть в любом магазине и стоят не дорого, можно приготовить довольно вкусное блюдо. Запеканка из куриного филе, приготовленная в духовке с сыром и овощами по нашему пошаговому рецепту с фото, прекрасное тому доказательство. Это блюдо можно приготовить как на обед, так и на ужин, затратив при этом минимум усилий и времени. Читать далее
Овощная запеканка в духовке
Овощная запеканка в духовке — это сочное и полезное блюдо, которое к тому же и легко приготовить. Это блюдо еще хорошо тем, что ингредиенты вы можете менять по своему усмотрению, экспериментировать и искать свой уникальный вкус этого простого блюда. Читать далее
Овощная запеканка с фаршем
Овощная запеканка с фаршем отличное блюдо для семейного ужина. Как вы знаете, в запеканке сочетается довольно много продуктов, именно по-этому она имеет такой необычный вкус, который всем нам так нравится. Сегодня мы поможем вам приготовить еще один вид запеканки, который наверняка вам понравится. Овощная запеканка с фаршем может стать вашим коронным блюдом, а чтобы найти идеальное сочетание вкусов советуем поэкспериментировать с ингредиентами, ведь одним рецептом никогда не ограничевайтесь. Читать далее
Запеканка с курицей
Запеканка с курицей подойдет для тихого семейного ужина. Вариантов приготовления запеканки с курицей очень много и все они по-своему хороши. Курица уже давно стала одним из основных продуктов. Нежирное и недорогое куриное мясо приходится многим по вкусу, а чтобы оно вам не надоело, то очень важно, чтобы в вашем кулинарной обойме было как можно больше рецептов разнообразных блюд. Читать далее
Запеканка из кабачков с сыром
Запеканка из кабачков с сыром отличается своей низкокалорийностью и нежным вкусом. Это блюдо получается довольно сочным в силу того, что кабачки дают много собственного сока. Готовить запеканку одно удовольствие и каждая хозяйка оценив один раз простоту приготовления будет приятно удивлена. Читать далее
Запеканка с баклажанами и фаршем
Запеканка с баклажанами и фаршем — это простое и красивое блюдо подойдет для домашнего ужина в кругу семьи. Прекрасное сочетание вкусов фарша и баклажан, сделает это блюдо одним из самых любимых в вашем доме. Приготовить запеканку довольно просто и относительно быстро. Классический рецепт запеканки можно видоизменять до бесконечности, добавлять новые ингредиенты и убирать которые не нравятся, но в основе всегда останутся баклажаны и фарш. Читать далее
Кабачки с фаршем в духовке
Чтобы приготовить кабачки с фаршем в духовке вам потребуется минимум времени и усилий. Это блюдо получается очень сытным и невероятно ароматным. Запеканка из кабачков с фаршем скорее походит на настоящий пирог, только без теста. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и тихого семейного ужина.
Во многих домах кабачки фаршируют мясным фаршем или просто обжаривают с чесноком, такие блюда безусловно очень вкусные, но мы представляем в нашем рецепте немного иное блюдо, Читать далее
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром — это одно из тех блюд, перед которым невозможно устоять. Готовится она из самых простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике, а на вид и вкус получается очень красивое и аппетитное блюдо. Картофельная запеканка с сыром подойдет для повседневного семейного ужина и ей без проблем можно накормить всю семью.
Возможно эта запеканка станет гарниром, а может будет использоваться в качестве основного блюда все это решать вам, но факт в том, что это очень вкусное, очень сытное и очень Читать далее
Запеканка из фарша в духовке
Запеканка из фарша в духовке — отличный рецепт для прекрасного ужина! Это очень насыщенное и вкусное блюдо, которое готовится очень легко. В запеканке содержится множество ингредиентов, которые прекрасно сочетаются друг с другом и в итоге дают неповторимый вкус, который мы так сильно любим. Запеканка из фарша в духовке приготовленная дома по нашему рецепту порадует не только Вас, но и всех кто ее попробует. Читать далее
Картофельная запеканка в духовке
Картофельная запеканка в духовке по праву считается одним из любимейших блюд не только потому, что на приготовление уходит мало времени, но и потому, что она невероятно вкусная! Картофельная запеканка в духовке представляет собой пирог, вместо муки используют толченую картошку, а в качестве начинки обычно мясной фарш. В нашем рецепте для приготовления картофельной запеканки мы будем использовать Читать далее
На скорую руку 🙂 По быстрому 😉
Время, наслаждение, простота…
Запеканки на скорую руку
Запеканочка с кокосовой стружкой и ананасом по быстрому
- · Свежий ананас среднего размера
- · 2,5 ст.л. кокосовой стружки
- · 130 г рикотты
- · 2 ст.л. йогурта
- · 1 яйцо
- · 1 ч.л. ванильной эссенции
- · 1 ч.л. разрыхлителя
- · 1 ст.л. муки
- · 1 ч.л. сахара
- · сливочное масло — смазать форму
- · щепотка соли
- Яйцо взбить с солью до густой пены.
- Добавить рикотту и йогурт, опять тщательно взбить.
- Вносим муку, стружку кокоса, разрыхлитель, ванильную эссенцию и сахар. И перемешиваем до однородной консистенции.
- Кусочком сливочного масла смазать противень.
- Рубим мякоть ананаса и закрываем им дно противня.
- Заливаем полученной творожной консистенцией. И украшаем кусочками ананаса.
- Отправляем минут на 20 в духовой шкав (180 градусов).
Маковая запеканка на скорую руку
Ингредиенты на две порции:
- · Творог 150 грамм
- · Яйцо 2 шт.
- · Мед 2 ст. л.
- · Яблоко 2 шт.
- · Мак 2 ст. л.
1. Взбиваем яйцо с творогом – не стоит добиваться появления пены.
2. Вносим нарезанное яблоко, мак и мед.
3. Отправляем в духовку на 15 минут, при 180 градусах.
Ускоренный и простой рецепт вкусной запеканки
- · Творог полкило
- · Сгущенка 1 банка
- · Яйца 3 шт.
1. Взбиваем яйца со сгущенкой
2. Вносим творог, взбиваем до исчезновения комочков.
3. Выкладываем в форму, отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах (до появления золотой корочки).
Творожная запеканка с ягодами( без сахара, без масла, без муки, без дрожжей)
- · Яйца 1 шт.
- · Творог 250 грамм
- · Геркулес молотый в блендере 100 грамм
- · Корица, ваниль щепотка
- · Какао 1 ст. л.
- · Творог полкило
- · Ягоды (можно смесь, можно один вид) 300 грамм
- · Яйца 1 шт.
- · Ваниль по вкусу
- · Кефир 50 мл.
1. Смешиваем все компоненты, выкладываем в форму на противень и отправляем на 10 минут (180 градусов).
2. Теперь переходим к начинке, все компоненты (кроме ягод) смешать.
3. Теперь заполнить «тестовую» форму полученной начинкой и отправить обратно в духовку еще минут на 20-25.
4. Украсить ягодами и подавать.
Итальянская запеканка Фритата. Быстро, вкусно, аппетитно.
- · Лук 2 шт.
- · Болгарский перец 2 шт.
- · Помидоры 2 шт.
- · Растительное масло 3 ст.л.
- · Яйца 5 шт.
- · Сыр 75 грамм
1. Чистим, нарезаем лук, перец.
2. Поджариваем лук на сковороде и добавляем к нему перец до появления мягкости.
3. Отправляем поджаренные овощи в форму (сковороду) для запекания, диаметром около 17 см.
4. Яйца взбить, посолить, и влить на противень.
5. Нарезать кольцами помидоры и выложить сверху.
6. Посыпать тертым сыром.
7. Отправляем в микроволновку и около 20 минут запекать в комбинированном режиме микроволновых волн и функции гриль.
Запеканка за пять минут
· Творог 200 грамм
- · Яблоко 2 шт.
- · Чернослив 5 штук
- · Корица
- · Ванилин
1. Яблоко натираем, чернослив нарезаем и смешиваем с творогом.
2. Посыпаем ванилином и корицей. Можно украсить ломтиками яблока и орешками миндаля.
3. Отправляем в микроволновую печь на 5 минут.
Запеканка на завтрак на быструю руку
- · Манка 5 ст. л.
- · Сахар 4 ст. л.
- · Яйца 3 шт.
- · Творог 400 грамм
- · Сметана 200 грамм
- · Соль щепотка
- · Сода гашенная уксусом половина чайной ложки
- · Изюм
1. Перемешиваем все компоненты.
2. Отправляем на сковороду и запекать в духовке до легкой румяности. При 180 градусах.
Манная запеканка на кефире
- · Манка 200 грамм
- · Кефир 200 грамм
- · Сахар 100 грамм
- · Растопленное сливочное масло 50 грамм
- · Яйца 2 шт.
- · Соль, сода
1. Тщательно перемешиваем.
2. Выливаем в форму для запекания или сковороду
3. Отправляем в духовку на на 20-25 минут при 190 градусах.
Из кабачков с зеленым луком
- · Молоко 3 ст. л.
- · Яйца 3 шт.
- · Сыр 50 грамм
- · Сметана 1 ст. л.
- · Мука 1 ст. л.
- · Соль
- · Перец
1. Кабачок нарезаем тонкими колечками, уложить в смазанную форму.
2. Мелконарезанный лук насыпать сверху и залить взбитыми яйцами с остальными ингредиентами.
3. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. До появления румяной корочки.
Очень вкусная запеканка из капусты
- · Яйца 7 штук
- · Молоко поллитра
- · Цветная капуста 400 грамм
- · Брокколи 400 грамм
- · Брюссельская капуста 200 грамм
- · Сыр 100 грамм
- · Эстрагон
1. Всю капусту отварить – 10 минут.
2. Яйца взбить с молоком, и добавить эстрагон.
3. Сыр делим на две части, одну часть нарезаем кубиками, вторую натираем.
4. Отварную капусту уложить на смазанный противень маслом и добавить нарезанный сыр.
5. Заливаем молочно-яичной смесью.
6. Отправить в духовку на 20 минут, потом вынуть посыпать сыром и еще на 20 минут до появления золотой корочки.
Запеканки на скорую руку!
Очень часто нам надо приготовить что-нибудь по быстрому, когда через 5 минут придут гости или мы пришли только с работы и нет ни сил ни желания долго возиться на кухне.
В таком случае очень пригодится рецепт запеканки на скорую руку, во-первых таких рецептов большое разнообразие и всегда можно найти именно тот, который соответствует тем продуктам, что есть у Вас в наличии, а во-вторых готовится такая запеканка всегда быстро и просто!
ОВОЩНЫЕ ЗАПЕКАНКИ НА СКОРУЮ РУКУ
Овощные запеканки популярны осенью, когда уже созрели все овощи, особенно бахчевые! Здесь приведены самые любимые и быстрые в приготовлении запеканки с овощами и специями!
Очень вкусная и простая запеканка, запекается она слоями, так что можно учесть все вкусовые предпочтения и добавить любимые ингредиенты! Для запеканки из кабачков на скорую руку нам понадобится:
- 1 средний кабачок
- 2 крупных моркови
- 2 луковицы
- 250 грамм сыра
- 100 грамм чесночных стрелок
- 100 мл. майонеза
Очень быстро и необычно получится запечь картофель, можно уже отварной, с сыром с плесенью, типа рокфор или дорблю! Конечно сыр может быть любым, но именно сыр с плесенью придает картофельной запеканке необычный привкус и аромат! А если сделать не в одну большую форму, а в несколько маленьких, то у каждого будет своя порция вкусного счастья! Нам надо:
- 500 гр. картофеля, желательно уже отваренного
- 250 гр. сыра с плесенью
- 100 гр. сметаны
- соль, перец по вкусу ….
Запеканка из спагетти с сыром — это итальянский рецепт на скорую руку. Я вот очень люблю сочетание сыра, базилика и перца. Соус хорошо пропитывает спагетти и получается очень вкусное и красивое горячее.
- 250 грамм спагетти
- 3 столовых ложек майонеза (или сметаны)
- 3 столовых ложек томатной пасты …..
МЯСНЫЕ ЗАПЕКАНКИ НА СКОРУЮ РУКУ
Запеченные баклажаны это классика мировой кулинарии, а национальное греческое блюдо «Мусака» это кулинарный шедевр, который Вы вполне можете приготовить за полчаса для себя и своих близких!
- 600 грамм мясного фарша
- 4 баклажана
- 150 грамм сыра
- 4 крупных помидора
- 3 картофелины
- 300 мл. молока
ТВОРОЖНЫЕ ЗАПЕКАНКИ НА СКОРУЮ РУКУ
Сладкие запеканки мы знаем с детства, начиная с «творожной запеканки как в детском саду», так что эти рецепты Вам придутся по вкусу не только из-за их простоты, но и воспоминаний вкуса детства!
Творожная запеканка с какао!
Рецепт на скорую руку!
Воздушный, шоколадный, полезный — идеальное определение блюда на завтрак или даже полдник! А подача такой запеканки в качестве десерта вызовет массу положительных эмоций! Творожная запеканка с какао как раз для тех кто любит полезные десерты, но не любит долго готовить! А если Вы еще и любитель чего-нибудь шоколадного, то это именно для Вас! Для творожной запеканки с какао на скорую руку нам понадобится:
- 500 гр. творога
- 100 гр. сахара
- 3 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. какао
- 1 пакет ванилина
Творожная запеканка по маминому
рецепту на скорую руку!
Вот такую запеканку многие помнят из детства, она достаточно плотная, несильно сладкая и сверху такой застывший крем. Какие сухофрукты или орехи добавлять выбор каждого, на любителя! Порадуйте себя и своих близких такой ароматной плотной творожной запеканкой!
- 1 кг творога, 5-9% желательно
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 1 ч. л. разрыхлителя и 1 гр. ванилина
- 3 яйца
- 100 мл. молока
- 70-80 гр. сухофруктов
- 2 стол. л. сметаны
Запеканка творожная с маком! Рецепт на скорую руку!
Творожная запеканка с маком, манкой и крупинками творога отличное дополнение к завтраку! И полезно и вкусно и необычно! Причем, что в горячем виде, что в холодном, не останутся к ней равнодушными никто. Если ее приготовить достаточно тонко, как блин или коврижку, то получится классная основа для джема, крема, даже масла! Чем не альтернатива бисквиту?
Для приготовления запеканки из творога и мака:
- 500 грамм творога ( 2% если хотите, чтобы остались крупинки)
- 2 яйца
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1/2 стакана мака
- 6 ст. ложки сахара
Запеканка творожная с орехами в шоколаде! Рецепт на скорую руку!
Такая плотная, сытная, десертная выпечка дополнена орехами в шоколаде, что делает ее не только вкусной, но и красивой!
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ЗАПЕКАНКИ НА СКОРУЮ РУКУ
Заливные запеканки с ягодами или нарезанными фруктами очень любят дети, они достаточные сладкие, хотя сахара и не так уж много! К тому же поэкспериментировать тут можно вдоволь, например к груше добавить сыр с плесенью, а к вишне корицу!
На скорую руку! Запеканки: ТОП-10 лучших рецептов в закладки 16
Запеканки: ТОП-10 лучших рецептов
1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
● Картофельное пюре 500гр,
● 1 яйцо,
● Томатная паста,
● Сосиски 4шт.,
● Твердый сыр 100 гр.,
● Зелень
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
2. Простой рецепт картофельной запеканки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 1 Килограмм
● Сметана — 250 Грамм
● Сыр — 200 Грамм
● Лук репчатый — 2 Штуки
● Соль, перец — По вкусу
Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке – нарезайте полукольцами, кто не любит – нарезайте мелко.Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои.
При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!
3. Картофельная запеканка с курицей
● Картофель-0,5 кг
● Курица (филе)-0,5 кг
● Майонез-200 г
● Масло оливковое-2 ст.л.
● Сметана-200 г
● Сыр твердый-100 г
● Укроп-1 пучок
● Яйцо-1 шт.
● Приправа Картофель ароматный – 1 ст.л.
● Соль – по вкусу
● Перец черный молотый -по вкусу
1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
6. Картофель залить соусом.
7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.
4. Слоеная картофельная запеканка
● Картофель – 1 кг
● Яйцо – 2 шт.
● Фарш свино-говяжий – 400 г
● Шампиньоны консервированные – 250 г
● Морковь – 1 шт.
● Лук – 2 шт.
● Слив. масло – 20 г
● Сметана – 3 ст. л.
● Сыр – 30 г
● Соль, перец – по вкусу
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать – все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов – 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом.
5. Картофельная запеканка с копчёным окороком
● 250-350 гр. копчённого окорока
● 1 кг. картофеля
● 20 гр. сливочного масла
● 2-3 зубчика чеснока
● соль, перец
● 400 мл. сливок
● 150-200 гр. тёртого сыра
1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
4.Полученной “массой” заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
6. Картофельная запеканка по-французски
● Картофель 1 кг;
● Сливки 20-22% 1 стакан;
● Сыр твердый 80-100 г;
● Чеснок 2 зубчика;
● Лук 1 шт;
● Петрушка по вкусу;
● Укроп по вкусу;
● Перец черный молотый по вкусу;
● Орех мускатный молотый по вкусу;
● Соль по вкусу;
● Масло сливочное для запекания;
1.Время приготовления – 90 минут
2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
4.Мелко порубите зелень и чеснок.
5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
7. Картофельный пирог – запеканка
● 1.7 кг картофеля
● 100 г муки
● 1 луковица большая
● 3-4 зубчика чеснока
● 400 г сыра
● пару ложек пасты томатной (не обязательно)
● 4 яйца
● зеленый лук
● сливочное масло (для смазки формы)
● паприка (не обязательно)
● соль, перец
Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.
Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту. Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто – фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.
8. Картофельная запеканка с тефтелями
● 750 г картофеля,
● 750 г моркови
● 1 луковица,
● 2 зубчика чеснока,
● 600 г фарша,
● 1 стол. ложка горчицы,
● 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
● 1 чайн. ложка лимонной цедры,
● 1 яйцо,
● соль,
● молотый черный перец
● 200 мл сливок,
● 100 мл молока,
● 1 яичный желток,
● тертый мускатный орех,
● зелень
Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь – брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму. Нагреть духовку до 200°.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи. Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
9. Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)
● консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г
● горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл
● томатная паста – 1 ст. л.
● горячее молоко – 100-150 мл
● мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.
● сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л.
● нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г
● картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г
● мука – 1 ст. л.
● натертая крупная морковь – 1 шт.
● черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт.
● сливочное масло – 25 г
● соль, свежемолотый черный перец
● очищенный чеснок – 3 зубчика
● вустерский соус – 1 ч. л.
Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.
Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.
Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.
10) ВЕРМИШЕЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
● 2 чашки вермишели
● Кусочек отварного мяса – грамм 300-500
● 1 яйцо
● 50-100 гр молока, либо бульона
● Соль по вкусу
● 1 ст. л любого раст. масла
1. Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным – сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.
2. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо (у меня курица)
3. Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая(для малышей не пассировать, а залить водичкой и чуть потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла).
4. Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать.
5. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью. (В принципе, уже нежно и вкусно и можно давать деткам, но кто хочет порционно, как запеканку, продолжаем.)
6. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.
7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.
8. Все перемешать. По необходимости досолить.
9. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом (либо просто желтком), маслом и т.д.(Я смазала желтком, получилась грубая корка, лучше всё-таки сметанкой).
10. Поставить в разогретую до 160-180 град. духовку до подрумянивания (у меня ушло примерно минут 45 ).
11. Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть. Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо.