4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из яиц

Запеканка с овощами и яйцами

  • Яйцо куриное 5 штук
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Фасоль спаржевая 200 грамм
  • Кабачок 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Ужин

Спаржевую фасоль отварить до готовности.

Репчатый лук и морковь выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

Небольшой кабачок нарезать мелким кубиком.

Добавить кабачок к луку и моркови. Тушить овощи перемешивая на среднем огне до готовности.

Добавить отваренную фасоль и посолить по вкусу. Перемешать все овощи.

Яйца взбить, как на омлет и посолить.

Выложить овощи в форму для запекания.

Запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Овощная запеканка с яйцами готова. Подаем на завтрак или ужин.

Омлет как в детском саду и школьная запеканка: рецепты блюд со вкусом детства

На календаре сентябрь, а это значит, что в середине дня в воздухе отчетливо начинает пахнуть ностальгией: просто в школьных и детсадовских столовых начинается обед. По этому поводу мы решили собрать проверенные рецепты тех самых блюд «как в столовке». Тот самый вкус, мы пробовали!

Омлет как в детском саду

Рецепт этого пышного омлета — натуральный святой Грааль: все его ищут, и никто не может найти, поэтому секретная рецептура продолжает обрастать мифами. То муки или крахмала советуют добавить, то выпекать 40 минут, то найти яичный порошок и готовить омлет исключительно из него. Всё это ерунда! В рецептуру блюда питания детей дошкольного возраста никакая мука и уж тем более крахмал не входили, и яйца, конечно, были свежими, а не в виде сухого порошка. Итак, приступим.

Ингредиенты:

яйца – 5 шт.
молоко – 500 мл
соль – 1 ч. л.
масло сливочное – 20 г

Приготовление:

Разбей яйца в миску. Теперь секрет первый: не надо их взбивать, тем более миксером! Просто проколи желтки вилкой и слегка размешай, добавь соль и молоко. Снова аккуратно смешивай. Никакой пены! Омлет не нужно взбивать, его нужно аккуратно размешать.

Включи духовку на 200 °С. Смажь форму сливочным маслом, вылей в нее яичную смесь, поставь в духовку и запекай 10 минут. Ни в коем случае не передержи: чем дольше греешь омлет, тем сильнее он оседает. Не заменяй сливочное масло растительным — с ним омлет станет похож на подошву. Готовый омлет достань из духовки, дай слегка остыть и режь на порционные квадраты. Подавай со слезой умиления.

Творожная запеканка как в школьной столовке

Честно говоря, это было единственное блюдо, которое могли есть все и всегда (не считая глазированных сырков). Потому что каша могла быть консистенции застывающего бетона, в борще могло не оказаться ничего, кроме картошки (спасибо, что хоть в свекольном отваре), а тушеная капуста вдруг внезапно, без объявления войны, начинала пахнуть грязной тряпкой. И только запеканка всегда была прекрасна и аппетитна! Рассказываем, как повторить тот самый вкус.

Читать еще:  запеканка из говяжьей печени

творог – 500 г
яйца – 2 шт.
сметана — 2 ст. л.
масло сливочное – 2 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
сахар — 3 ст. л.
крупа манная или мука — 3 ст. л.
изюм — 100 г
сахар ванильный — по вкусу

Приготовление:

Изюм предварительно замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог, добавь яйцо, манку или муку, соль, изюм и тщательно перемешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму, смажь сметаной и поставь в разогретую до 220°С духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай холодной, так больше похоже на запеканку из столовки.

Для полной аутентичности полей запеканку сгущенным молоком. Непременно разбавленным!

Молочный суп с вермишелью

Жуткая гадость! Мы хотим сказать — невероятная прелесть! Этот суп раз и навсегда разделил нас на своих и чужих. На тех, кто обожает молочные пенки, и тех, кто их ненавидит. Желтая сморщенная пленочка в центре тарелки. Тягучая, сладкая, сливочная. Отвратительная. Восхитительная. В общем, нет вкуса более ностальгического, чем этот, и неважно, любила ты этот суп или нет. Рассказываем, как готовить.

Ингредиенты:

молоко 2,5 % — 500 мл
вермишель (мелкая) — 50 г
сливочное масло — 20 г
соль — 5 г
сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Вскипяти молоко, добавь соль и сахар по вкусу. Всыпь вермишель и постоянно помешивай, чтобы не получился комок. Уменьши огонь и вари в течение 15 минут. Весь секрет в том, чтобы вермишель развалилась и пропиталась молочным вкусом, а молоко слегка выкипело. Конечно, вермишель будет готова через 3 минуты, а не через 15, но нам ведь нужен тот самый вкус.
И не забудь положить кусочек сливочного масла в тарелку!

Котлеты «Школьные»

Та-дамм! Спорим, ты сейчас ощутила этот незабываемый запах? Котлеты из школьной столовой вообще ничего общего не имели с домашними, именно потому мы по ним так и тоскуем: домашние любой дурак приготовит, а ты попробуй вот эти сделай – неизвестно из чего! Кстати, из чего? Сейчас расскажем (спойлер: из хлеба, конечно. Но какого?)

Читать еще:  запеканка из цукини

Ингредиенты:

мясо (говядина + свинина, выбирай похуже! Больше жил!) – 500 г
ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 300 г
лук – 3 шт.
чеснок – 4–5 зубчиков
соль — 1 ч. л.
панировочные сухари
яйцо — 1 шт.
перец — по вкусу

Приготовление:

Ладно, мы слукавили: мяса и хлеба должно быть поровну (а может, хлеба и больше, так тоже бывало), но это, на наш взгляд, совсем уже. Тот самый вкус получится и так.

Хлеб замочи в воде (Никакого молока! Такого расточительства наши повара себе не позволяли!). Мясо, лук и чеснок прокрути на мясорубке. Посоли, поперчи, добавь туда же отжатый хлеб. А теперь вымешивай. Долго. Представь, что ты – промышленный советский кухонный комбайн. Никакого яйца в рецепте тоже нет (но мы добавили), котлеты не развалятся, если фарш как следует вымешать.

Ну а теперь лепи котлеты, обваливай в сухарях и жарь в растительном масле. Можно, конечно, и запечь, потому что в столовых их именно запекали. Но, честно говоря, мы сомневаемся в том, что это стоящая идея: вряд ли тебе сегодня удастся найти смесь жира и жил, которые заменяли мясо в школьных котлетах. А без этого, понимаешь, суховато выйдет.

Фото: Shutterstock, Сафрон Голиков/ТАСС

Яичная запеканка как в детском саду

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Масло сливочное — 5 г

Мука пшеничная — 1 ч.л.

  • 127 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вкусная яичная запеканка, которую делали в детском саду, отличается от омлета тем, что имеет более плотную структуру, что совершенно никак не отражается на ее вкусовых качествах. Более того, она очень нежная и буквально тает во рту. Яичная запеканка как в детском саду быстро готовится и при этом нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым. Так что когда будете думать, что же приготовить на завтрак, то воспользуйтесь этим рецептом, тем более что для него нужно совсем немного продуктов.

Для приготовления запеканки из яиц как в детском саду мы будем использовать муку, но чтобы после ее добавления не образовались комочки, сделаем следующее: смешаем пшеничную муку с небольшим количеством молока от общего объема до однородной массы.

Затем разбиваем яйца в миску.

Добавим щепотку соли и хорошо размешаем вилкой.

Теперь добавляем муку, разведенную в молоке, и смешиваем.

После выливаем в яичную смесь все молоко и хорошо разбалтываем. Кстати, для яичной запеканки достаточно смешать вилкой все ингредиенты, а вот миксером взбивать даже нежелательно. И еще, чтобы проще было понять, как рассчитать количество продуктов для запеканки большего или меньшего объема, нужно запомнить простую пропорцию: на одно куриное яйцо берем 45 мл молока. Из этого количества продуктов получилось две большие порции яичной запеканки как в детском саду.

Читать еще:  запеканка в мультиварке

Форму, в которой будем запекать яичную запеканку, смазываем кусочком сливочного масла.

Выливаем смесь яиц и молока в форму и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем запеканку примерно 20 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Готовая запеканка поднимется и зарумянится. Достаем ее и даем немного остыть.

После остывания можно нарезать на порции и подавать.

Из этого количества продуктов получаются три детских порции или две взрослых. Советую обязательно приготовить такую запеканку на завтрак или полдник. Это быстро, просто и вкусно!

Рецепты запеканок из яиц

омлет со сливками и зеленью

30 мин. | 107 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 3 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Сливки 10-20%, Зелень, Соль, Яйцо куриное

легкий омлет с первой весенней зеленью

Картофельно-шпинатная запеканка с яйцами

30 мин. | 452 ккал. | белки: 28 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 37 гр. на порцию

Ингредиенты на 1 порцию:
Картофель, Яйцо куриное, Шпинат, Лук зеленый, Куркума*, Перец черный молотый*, Соль*

Это целый комплексный завтрак: тут и яйца, и картошечка, по вкусу напоминающая драники, и полезный шпинат. А еще добавьте к этому кусочек черного хлеба, кружку кофе и завтрак превратиться в источник энергии. (далее)

Запеканка из макарон и шампиньонов

50 мин. | 375 ккал. | белки: 19 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 54 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Макароны / паста, Яйцо куриное, Шампиньоны, Соль*

Это очень интересное оформление запеканки, настолько, что запеканку можно подать на праздничный стол в виде закуски или гарнира.

Запеканка из индейки и овощей

1 час 15 мин. | 271 ккал. | белки: 35 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 9 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Грудка индейки, Капуста брюссельская, Яйцо куриное, Брокколи, Перец болгарский (паприка), Фасоль стручковая, Молоко коровье, Лук репчатый, Перец черный молотый*, Соль*

Как вкусно приготовить филе индейки? Взять много свежих или замороженных овощей, перемешать с мясом, залить яйцом, поставить в духовку и забыть про готовке на час. Очень просто и вкусно!

Запеканка из овощной смеси

1 час | 249 ккал. | белки: 27 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 26 гр. на порцию

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector