запеканка из творога с яблоками
Запеканка из творога с яблоками в духовке
Творожная запеканка с манкой и яблоками – это настоящее чудо. Чудо простоты и удивительного вкуса, которое собрало в себе лучшее из самых популярных рецептов.
Можно сказать, что это три в одном – манник, творожная запеканка и яблочный пирог.
Манник ценится за то, что получается, как говорится «дешево и сердито». Сытная выпечка с приятным вкусом и значительно увеличивающаяся во время приготовления в объеме способна выручить любую хозяйку, когда совершенно нет времени, но побаловать родных хочется.
Творожная запеканка – это классика жанра. Каждый помнит «тот самый» вкус с детства и с удовольствием готовит любимый десерт для своих близких. Кроме этого, именно с помощью этой запеканки получается накормить полезным творогом тех, кто в натуральном виде его не переносит.
Яблочные пироги отличаются простотой, доступностью продуктов и всегда прекрасным результатом. Таким прекрасным, что в некоторых странах это блюдо признано национальным достоянием.
А собрав в комплекс преимущества всех этих трех видов выпечки можно создать настоящий шедевр, рецептом которого мы и хотим с вами сегодня поделиться.
Мало кто знает, но запеканка из творога с яблоками в духовке может считаться и диетическим продуктом. Только для следящих за свое фигурой надо обратить внимание на жирность творога, сметаны и на сорт яблок. Зеленые и с кислинкой не так калорийны, как сочные красные.
Кстати, количество сахара надо регулировать в зависимости от сладости фруктов, а еще его можно заменить медом.
Еще одно несомненное преимущество рецепта в том, что готовить творожно-яблочный манник можно в любое время года, ведь необходимые для него продукты всегда есть под рукой.
Вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- щепотка соли или 0,5 ч.л. сока лимона;
- 0,5 ст. сахара;
- 5 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сметаны;
- щепотка ванилина;
- 2 небольших яблока;
- 10 г сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт запеканки из творога с яблоками в духовке
1. Первым делом отделим белки от желтков.
Порой не только начинающие, но и довольно опытные хозяйки не могут справиться с это задачей. Есть несколько способов. Можно аккуратно разбить яйцо посередине, расколоть пополам и, перекладывая из одной половины в другую желток, дать стечь белку.
Второй – разбить яйцо в тарелочку или мисочку и при помощи ложки вынуть из него желток.
Далее белки уберем в холодильник, а желтки переложим в удобную для смешивания миску. Добавим творог, сметану, ванилин и манку. Тщательно вымешаем все до однородности. От этого в итоге будет зависеть консистенция готовой запеканки и ее воздушность.
Совет! Бывает творог уже практически однородный, а бывает зернистый. Лучше приобретать первый вариант, но если выбора нет, чтобы избавиться от комочков, измельчите творог до добавления в общую массу.
2. Теперь займемся белками. Добавим к ним щепотку соли и лимонный сок. Взобьем в крутую пену и выложим к творожной массе. Аккуратно перемешаем получившуюся смесь. Почему аккуратно? Потому что масса очень нежна, и если переусердствовать, консистенция будет нарушена. Опытные повара советуют сделать буквально 4-6 движений, причем именно по часовой стрелке. Давайте будем придерживаться этого правила. Ведь нам известны далеко не все секреты кулинарии.
3. Подготовленную форму смажем сливочным маслом, присыпаем манкой. В этот раз крупа выступает в роли заменителя панировочных сухарей. За счет нее корочка получится более прочной и хрустящей.
4. Выльем тесто в форму.
5. Выложим сверху нарезанные яблоки. Размер кусочков не имеет абсолютно никакого значения. А вот кожуру может быть придется удалить. Если она жесткая, это сможет испортить готовое блюдо.
6. Разогреем духовку до 180 градусов и поставим в нее форму с тестом на 40-50 минут. Чтобы запеканка лучше пропеклась, накроем ее калькой или пищевой фольгой, а для получения аппетитной корочки за 10 минут до готовности снимем ее.
Запеканка из яблок, творога и манки готова! Дадим ей немного постоять перед подачей, чтобы было легче нарезать на порционные кусочки.
Творожная запеканка с яблоками
Один из самых популярных и полезных завтраков-творожная запеканка. Мой фирменный, проверенный рецепт с ароматными яблоками.Летом я замораживаю яблочные дольки, их потом очень удобно использовать в выпечке, прямо не размораживая. Очень удобно готовить запеканку в мультиварке, она получается более нежная, чем в духовке. Попробуйте, вам понравится!
Творожная запеканка с яблоками
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 10 минут
- Стоимость – 3,5 $
- Калорийность на 100 гр – 173 ккал
- Количество порций – 4
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
- Творог – 700 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Изюм – 30 гр.
- Эссенция ванильная – 2 к.
Творожная запеканка с яблоками — рецепты приготовления с фото
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».
Ингредиенты:
Творог (500граммов);
Яйца куриные (500граммов);
Яблоко (3штуки);
Корица молотая (0.5чайной ложки).
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.
Шаг 3
Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.
Шаг 4
Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.
Шаг 5
Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.
Шаг 6
Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.
Шаг 7
Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Шаг 8
Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.
Шаг 9
Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
Шаг 10
Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Шаг 11
Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.
Шаг 12
А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.
Шаг 13
Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!
Как приготовить в духовке творожную запеканку с манкой и яблоками — сколько надо запекать и как делать это правильно
Творожная запеканка с манкой и яблоками – вкусное, сочное, диетическое блюдо. Сегодня готовим в духовке, потому что это быстро и удобно. Разберем все ингредиенты. Узнаем, сколько и каких яблок потребуется, чтобы получилось вкусно, сочно, мягко. Поговорим о пользе яблочной запеканки и о том, какие ингредиенты нужно добавить в оригинальные варианты.
Ингредиенты:
- Творог600 г.;
- Сахар 4 ст. л.;
- Яблоки 2 шт.;
- Яйцо 2 шт.;
- Ванильный сахар 3 г.;
- Манная крупа 5 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Сода 0.5 ч. л.;
- Сливочное масло 20 г.
Пошаговое приготовление
Разминаем толкушкой творог.
В творог разбиваем 2 куриных яйца целиком и добавляем 1 яичный белок. Желток оставляем, чтобы потом намазать им запеканку. Добавляем ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли. Хорошо все перемешиваем толкушкой до однородности.
Добавляем соду и манку. Все хорошо вымешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
Пока настаивается тесто, нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кожицу с них я всегда срезаю. Если ее не срезать, то структура продукта не получится такой мягкой и нежной.
Нарезанные ломтики отправляем в творожную массу и хорошо все перемешиваем.
Обильно смазываем форму для выпекания сливочным маслом и посыпаем манкой.
Выкладываем творожную массу в форму для выпекания, разравниваем, смазываем поверхность желтком яйца и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Готовность проверяем спичкой. Протыкаем в нескольких местах – если готово, спичка остается сухой.
Мягкая, ароматная запеканка готова. Нарезаем ее порционно и подаем на красивых тарелочках.
Творожная запеканка с яблоками
- крупа манная – 3 ч.л.;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- яблоко – 2 больших;
- творог – 750 г;
- ванильного сахара – 0,25 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- сухари панировочные;
- лимон (цедра);
- масло сливочное – 1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Отделить 1 яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром.
Шаг 2 Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить яйца с сахаром, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Затем положить яблоки, потом – оставшийся творог.
Шаг 3 Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок «волны». Поставить в разогретую до 180 ºС духовку, выпекать 40 мин.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
- творог — 250 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — щепотка;
- сметана — 0,5 стакана;
- мука — 3 столовые ложки.
- яблоки — 2 штуки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт
1. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Возьмите глубокую сковороду, в которой можно будет запечь торт (если нет такой формы, то просто возьмите сковородку). Поставьте на огонь, добавьте сливочное масло.
2. Изюминка этой вкусной творожной запеканки в жаренных яблоках, именно они дают ей карамельный вкус, который всем очень нравится. Для этого обжарьте яблоки, присыпанные сахаром, по 4 минуты с каждой стороны.
3. Для теста перетрите творог, сахар и яйца, добавьте сметану и муку, хорошенько перемешайте. Ни разрыхлитель, ни манку для этого рецепта я не использую!
4. Выложите тесто на яблоки, минутку подержите на огне (если вы обжаривали яблоки на сковородке, то просто переложите их в форму для запекания и не ставьте больше форму на огонь).
5. Затем отправьте пирог в разогретую до 200°С духовку и запекайте до полной готовности, примерно 30-35 минут.
Подавайте пирог, когда немного остынет. И будьте готовы к тому, что на завтра, а часто уже через час, у вас не останется ни кусочка! Но приготовить еще можно быстро! Он правда очень вкусный, я бы сказала что это диетический десерт, который не вредит фигуре. Такой творожный завтрак придется по вкусу каждому, кто его попробует, его невозможно ни с чем сравнить, надо только приготовить и попробовать!
Как приготовить запеканку с творогом и яблоками разными способами
О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.
Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками
- 250 г творога;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл кефира;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. муки;
- корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Эта запеканка без манки, но с небольшим количеством муки, можно даже назвать ее творожной шарлоткой, так как фрукты мы положим на дно форму, зальем их творожной массой.
- Очищаем яблоки, лучше взять сладкие, ароматные, режем на довольно-таки крупные дольки.
- Засыпаем 1 столовой ложкой сахара, обжариваем в сливочном масле, пока не появился легкий румянец. Яблоки в этом рецепте можно заменять айвой или даже грушами, вкус запеканочки будет другой.
- Перекладываем карамелизированные яблочки в смазанную любым маслом форму для запекания, (можно сливочным, можно растительным).
- Займемся творогом. Кладем в него 2 ст.л. сахара, 3 яйца, выливаем кефир. Взбиваем блендером до однородной массы, можно просто перемешать без блендера, но тогда будут в тесте белые творожные кусочки.
- Добавляем муку, нужно 3 столовые ложки, тогда запеканка будет плотнее, как сырник. Можно еще положить порошок для разрыхления теста, но здесь я его не клала, так как мне нравится более плотная структура, как мягкий сыр.
- Перемешиваем массу, выливаем в форму. Посыпаем чуточку корицей, она сочетается с яблоками.
- Ставим в горячую духовку, выпекаем 30 минут. Температура должна быть не менее 180 градусов. Следим, чтобы верх не пригорел. Если видите, что он уже зарумянивается, а внутри тесто еще сырое, положите фольгу.
- Выключите духовку и дайте постоять в ней еще 10 минут, потом можно достать и перевернуть на тарелку. Вот так, как на фото.
Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.
Запеканка из творога с прослойкой из яблок
- 400 г творога;
- 2 сладких ароматных яблока;
- Полстакана манки;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- ванилин, корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
- Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
- Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
- Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.
Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.
Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками
- 300 г творога;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- ванилин, корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
- Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
- Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
- Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.
Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.