запеканка из творога на пару
Творожная запеканка на пару для ребенка
Молодые мамы часто задаются вопросами, как разнообразить меню малыша и приготовить ему не просто еду, но вкусное и полезное по своим свойствам блюдо. Одним из таких примеров рецепта является творожная запеканка на пару для ребенка приготовленная в пароварке.
Творожная запеканка в пароварке, рецепт которой можно видоизменять с помощью различных ингредиентов не является сложным в приготовлении блюдом. Творожная запеканка в пароварке для ребенка готовится на основе молочных продуктов, фруктов и круп. Все ингредиенты, используемые в рецептуре должны быть не только полезными, но и легкими по усвояемости. Диетологи советуют обращать в первую очередь внимание на жирность молочных продуктов и их свежесть, тогда творожная запеканка в пароварке получится вкусной, пушистой и приятной на вкус.
Творожная запеканка в пароварке с манкой
Детям уже с раннего возраста разрешается готовить блюда на основе молочных продуктов и манной крупы. Одним из таких рецептов является творожная запеканка в пароварке с манкой. Блюдо разрешается готовить для малышей, начиная от одного года и старше. Ингредиенты, используемые в приготовлении, могут отличаться калорийностью, особенно это касается творога, сметаны и кефира.
Список продуктов, из которых готовится творожная запеканка на пару для годовалого ребенка
- творог – 300 гр. (жирность обычная, 5-9%);
- яйцо;
- сметана – 3 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л., (количество ингредиента можно увеличить в зависимости от кислотности молочных продуктов);
- 30 гр. изюма;
- щепотка или чуть меньше соли;
- масло (можно сливочное) для смазки форм.
Как приготовить блюдо, пошаговая инструкция
В некоторых случаях сметану в рецептуре диетологи советуют заменить на более нежирный молочный продукт, например, кефир. На вкусовые качества это практически не влияет, но для детского организма кефир считается более полезным продуктом. Все приготовления выглядят в следующей последовательности.
Манная крупа заливается сметаной (кефиром), размешивается, пока все комочки не исчезнут и настаивается. За 20-30 минут манка разбухает, но пока этот процесс не завершится, смесь нужно время от времени перемешивать. Творог нужно обязательно перетереть на металлическом ситечке. Это поможет предотвратить в запеканке появление комков и сделает блюдо воздушным и более приятным на вкус. Чем мягче творог, тем он лучше протирается, поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на качество продукта. Взбивая яйцо, в смесь можно сразу добавить сахар и соль. Промытый изюм ошпаривают кипятком и дают остыть.
Теперь, когда все подготовлено, все ингредиенты складывают в одну посудину и вымешивают любым удобным способом. Смешать ингредиенты можно с помощью блендера или миксера, а если эти приборы отсутствуют, подойдет обычная вилка или ложка. Завершающими процессами в рецептуре является смазка форм (самыми удобными считаются силиконовые, те в которых отсутствуют дырочки) и сама готовка. В пароварке начинка пропекается не менее 45 минут, после чего блюдо перекладывают в любую удобную посудину и дают остыть.
Творожная запеканка в пароварке с бананом
Молочно-фруктовые десерты очень хорошо воспринимаются детками, как младшего, так и старшего возраста. Бананы прекрасно сочетаются практически со всеми кисломолочными продуктами, а еще, этот экзотический фрукт по своим свойствам считается диетическим продуктом. Творожная запеканка в пароварке с бананом является прекрасным способом побаловать малыша вкусным и нежным десертом.
Продукты, из которых готовится творожная запеканка на пару для детей:
- банан – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 200 гр.;
- 3-4 ст. л. сахара (в зависимости от кислотности творога);
- ваниль – на кончик лезвия ножа;
- стакан (без горки) манки;
- ½ стакана кефира.
Как готовится десерт
Первым делом нужно залить манную крупу кефиром и дать продукту набухнуть. По времени для этого потребуется примерно 10-15 минут, и пока это будет происходить, смесь нужно будет время от времени перемешивать.
Пока крупа будет впитывать в себя кефир, нужно взбить яйцо, постепенно добавляя туда сахар, ваниль, очищенный и нарезанный мелкими кусочками банан, перетертый на ситечке творог. В заключение все подготовленные продукты смешивают с помощью блендера, затем смесь выкладывают в форму и готовят в пароварке 40 минут. Десерт можно считать готовым, после того как он остынет.
Творожная запеканка в пароварке без манки
Не всем детям диетологи советуют использовать в качестве продукта питания употреблять в пищу манную крупу. Запретом на продукт может быть индивидуальная непереносимость, быстрый набор веса или сложная усвояемость органами ЖКТ. Для такого случая можно попробовать рецепт, в котором готовится творожная запеканка в пароварке без манки, а если в этом есть необходимость, то и без сахара. Творожная запеканка в пароварке диетическая, а поэтому очень полезная для детского организма еда, исключает продукты, содержащие высокий процент жирности.
Состав продуктов
- 1,5 ст. л. крахмала;
- яйцо;
- 200 гр. творога (нежирного).
Сахар и его количество добавляется в случае, если это разрешено детским диетологом.
Приготовление
Все ингредиенты, после того как творог будет перетерт через ситечко, смешивают в однородную массу, выкладывают в форму и выпекают на пару 40 минут. Блюдо считается готовым к употреблению, после того как ему дадут остыть.
Творожная запеканка в пароварке с яблоками
Возвращаясь к тематике сочетания фруктов с молочными продуктами, следует отметить очень полезные свойства яблок. Добавлять которые можно практически во все десерты без исключения. Примером вкусного, питательного и полезного по своим свойствам блюду является творожная запеканка в пароварке с яблоками, витаминизированный десерт, рекомендованный детскими диетологами. Такой вариант диетического десерта не потребует много времени на готовку. К тому же, финансовые расходы также несущественны.
Список продуктов
- манка – 1/3 стакана;
- творог – 200 гр.;
- ½ часть яблока;
- яйцо.
Как приготовить десерт
Изначально яйцо, перетертый (используется мелкое металлическое ситечко) творог и манная крупа смешивают. Ввымешивать нужно тщательно, стараясь полностью измельчить комковые образования и на время отставляют (на 15 минут).
Яблоко, очищенное от зерен, кожицы и сердцевины измельчают до состояния пюре. Эту процедуру можно выполнить с помощью блендера или пропустить порезанный на кусочки фрукт через мясорубку. Смешав все ингредиенты в однородную массу, начинку выкладывают в смазанную маслом форму и готовят в пароварке 45 минут.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Творожный пудинг на пару без пароварки
Творожная запеканка, пудинг, суфле, сырники… — лакомства, приготовленные из творога, которые любят и взрослые, и дети. Способов их приготовления множество: на плите в сковороде, в духовке, микроволновновке, мультиварке, пароварке… Но самый диетический и полезный вариант — продукты, приготовленные на пару. Они очень полезны детям, беременным, людям пожилого возраста и с проблемами желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить продукты подобным способом необходимо иметь в хозяйстве пароварку, но при ее отсутствии можно воспользоваться домашними лайфхаками. В данной статье узнаем, как приготовить творожный пудинг на пару без пароварки. Если у вас нет пароварки, то воспользуйтесь одним из несложных способов приготовления еды на пару.
- Самое простое приспособление — кастрюля с налитой водой и сверху расположенным дуршлагом, ситом или решеткой, в которых находится приготавливаемая еда. Ее обязательно сверху плотно закройте крышкой. Для дополнительного уплотнения можно по краю крышки обернуть полотенце. Когда в кастрюле закипает вода, начинается испарение, пар прогревает, увлажняет и доводит пищу до готовности.
- Если нет дуршлага, сита или решетки, то можно самостоятельно изготовить решетку из стальной или алюминиевой проволоки, но лучше из нержавейки, но ни в коем случае не из меди.
- Другой способ заменить решетку — хлопчатобумажная ткань. Ею накройте сверху кастрюлю, чтобы ткань немного провисала, и бечевкой надежно ее закрепите по краю кастрюли. На ткань положите продукты, накройте их подходящей по размеру тарелкой или фольгой и закройте кастрюлю крышкой.
- Калорийность на 100 г — 177 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1-2 ч.л. или по вкусу
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление творожного пудинга на пару без пароварки, рецепт с фото:
1. Яйцо помойте, аккуратно разбейте и содержимое вылейте в миску.
2. Добавьте к яйцам сахар со щепоткой соли и миксером взбейте до однородной массы.
3. В яичную массу введите творог. Творог берите умеренной влажности. Если он сильно водянистый, то удалите лишнюю сыворотку, подвесив его в марле. Если он сильно сухой — разведите ложкой молока или сметаны. Также от жирности творога будет зависеть калорийность блюда.
4. Следом за творогом добавьте молотую корицу. Это не обязательный ингредиент, т.к. корица придает только аромат и вкус. Заменить ее можно ванилью, кокосовой стружкой, какао-порошком и пр.
5. Миксером перемешайте творожное тесто, чтобы получилась однородная масса. Если творог зернистый, то вместо миксера воспользуйтесь блендером.
6. Творожную массу переложите в удобную емкость, в которой будете готовить еду на пару.
7. В кастрюлю налейте воду.
8. Сверху на кастрюлю установите дуршлаг. Следите, чтобы он не соприкасался с кипящей водой. Между ним и водой должно быть небольшое расстояние.
9. На дуршлаг поставьте емкость с творожной массой.
10. Закройте всю собранную конструкцию крышкой.
11. Поставьте кастрюлю на плиту и включите большой огонь, чтобы довести воду до кипения.
12. Затем прикрутите огонь до минимального режима и готовьте творожный пудинг на пару без пароварки 10 минут. После этого огонь выключите, но крышку не открывайте, оставьте пудинг еще на 7-10 минут и сервируйте его к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку на пару.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Творожная запеканка на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусной творожной запеканки, приготовленной на пару в мультиварке. Такую запеканку очень удобно готовить в силиконовых формочках, чтобы получились небольшие порции для детей и взрослых. Можно сделать блюдо в одной форме по желанию, а потом готовую запеканку разрезать на кусочки.
Понадобится творог абсолютной любой жирности. Конечно, лучше использовать продукт домашнего производства. Тогда запеканка получится во много раз полезней и вкусней. Продукты можно перемешивать как ложкой, так и миксером.
Что интересно, силиконовые формочки можно вообще не смазывать маслом. Запеканка из творога отлично отстает от стенок по мере остывания. Поэтому достаточно перевернуть форму на тарелку и слегка придавить пальцами.
Творожная запеканка получается праздничной, если украсить ее тертым шоколадом, цветами из мастики или полить шоколадной глазурью. По желанию в творожную массу можно добавлять порезанные цукаты, курагу или темный изюм. Это полезное и питательное блюдо отлично подходит для завтрака.
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки на пару
- Творог – 180 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Манная крупа – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Орех грецкий – по вкусу.
- Шоколад темный – по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке
Творог положить в глубокую посуду, хорошо размять ложкой. Так же творожок можно взбить миксером. Желательно использовать для приготовления запеканки мягкий творог.
Разбить куриное яйцо в творожную массу. Тщательно размешать ложкой, либо венчиком.
Насыпать для пористости и сытности манную крупу. Перемешать продукты. По желанию можно добавить крахмал или муку, но все-таки манка лучше подходит для данной запеканки.
И осталось насыпать сахарный песок, чтобы блюдо получилось сладким.
Творожную массу тщательно перемешать до однородного состояния. Разложить по силиконовым формочкам для кексов.
Сразу налить в мультиварку теплую, либо горячую воду. Поставить решетку для пара, а на нее поместить наполненные формочки.
Закрыть крышку. Активировать программу «Варка на пару» и выбрать время – 30 минут.
Запеканку из творога остудить, извлечь из формочек. Украсить тертым шоколадом и грецкими орехами. Получился полезный и очень вкусный завтрак. А подавать эту творожную запеканку можно с джемом, сгущенкой или с другим сладким продуктом. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка на пару
с тропическим соусом
Этот рецепт прекрасно подойдет людям следящим за своим здоровьем и фигурой, т.к. в рецепте нет ни грамма сахара!
-
20 мин. Порции 2 Просто
Для соуса
Прекрасная идея вкусного и полезного завтрака. Этот рецепт прекрасно подойдет людям следящим за своим здоровьем и фигурой, т.к. в рецепте нет ни грамма сахара! Творог готовится на пару, без масла. Я бы даже и запеканкой это блюдо не назвала, оно больше похоже на творожное суфле, настолько оно нежное. Вариаций этого блюда нескончаемое множество! Я, например сделала его с тропическим соусом, но вы можете сделать любой топинг на ваш вкус, это могут быть припущенные ягоды, фрукты по сезону, а можете и вовсе подавать её со свежими ягодами. Конечно и в саму запеканку можно добавить любые фрукты, до отправки в пароварку , и у вас уже получится творожно – фруктовое суфле.
Если ваша пароварка требует предварительного нагрева, то включите пароварку.
Положите в миску все ингредиенты для запеканки: творог, банан, яйцо и ванильный экстракт. Пробейте всё хорошенько блендером до жидкого состояния.
Разложите творожную массу по силиконовым формочкам, заполняя их на 3/4
Поставьте формочки в пароварку и готовьте их 15 минут. После приготовления, дайте запеканкам стабилизироваться в формочках при комнатной температуре.
Пока наши запеканочки принимают «паровые ванны», мы приготовим соус. Он невероятно прост. Мы просто доводим до кипения наше пюре, провариваем его минут 5, чтобы пюре подзагустело и все!
Подаём запеканки остывшие до комнатной температуры политые соусом и украшенные кусочками абрикосов. Едим, наслаждаемся и худеем))) Приятного аппетита!
Nedzelenko Irina
Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!