запеканка из цветной
10 простых рецептов запеканок из цветной капусты
Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.
Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.
1. Запеканка из цветной капусты с творогом
- Капуста цветная — 300 г.
- Творог (9%) — 300 г.
- Укроп, соль.
- Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
- Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.
2. Запеканка из брокколи и цветной капусты
- Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 3 штуки.
- Соль.
- Зелень – по желанию.
- Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.
- Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.
- Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.
3. Запеканка из цветной капусты с рыбой
- Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
- Капуста цветная – 1 кочан.
- Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Соль, пряности.
- Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.
- В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.
- Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.
4. Запеканка из риса и цветной капусты
- Рис – 1 стакан.
- Цветная капуста – 1 вилок.
- Морковь, лук – по 1 штуке.
- Сыр (твёрдый) – 100 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
- Масло растительное – для обжарки.
- Соль.
- Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.
- Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.
5. Запеканка из цветной капусты с сыром
- Капуста цветная – 1 средний кочан.
- Сыр (твёрдый) – 150 г.
- Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Горчица, перец, соль.
Очень вкусная запеканка из цветной капусты – все попросят добавки
Как просто и вкусно приготовить блюдо из цветной капусты мы расскажем в нашем рецепте. Запеканка из цветной капусты получается настолько вкусной, что от нее не откажутся даже те, кто не очень-то и любит овощные блюда.
Вкусная запеканка из цветной капусты – ингредиенты:
- одна среднего размера цветная капуста
- по две столовые ложки майонеза и сметаны
- чайная ложка горчицы
- сто граммов сыра
- два яйца
- черный молотый перец и соль – по вкусу
Вкусная запеканка из цветной капусты – приготовление:
Для начала надо подготовить цветную капусту:
- Взять цветную капусту, удалить зеленые листики, разобрать ее по соцветиям и помыть.
- В кастрюлю залить воду, добавить туда соль и закипятить.
- В кипящую воду запустить соцветия капусты и варить в течении четырех минут под закрытой крышкой.
- По истечении времени при помощи шумовки достать соцветия из кипятка и дать им немного остыть.
Пока капуста остывает нужно подготовить заливку:
- Яйца разбить в отдельную пиалу.
- Взбить их венчиком.
- Доложить сметану и майонез.
- После добавить горчицу и черный молотый перец.
- Посолить и все перемешать до однородной массы.
А теперь необходимо собрать запеканку и запечь ее:
- Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выложить туда аккуратным слоем остывшие соцветия цветной капусты.
- Сверху полить заливкой.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать им запеканку.
- Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов.
- Отправить форму с запеканкой в духовку примерно на четверть часа.
- Ориентироваться конечно же нужно по своей духовке. Когда запеканка хорошо подрумянится, можно ее доставать.
Ну вот наша вкуснейшая запеканка из цветной капусты готова.
Достаньте ее из духовки, разрежьте на порционные кусочки и подайте на стол.
Ах, как же вкусно. Обязательно попробуйте приготовить такую запеканку из цветной капусты, уж точно не пожалеете.
Запеканка из цветной капусты
В данной теме наши авторы делятся рецептами запеканок из цветной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную запеканку из цветной капусты в духовке!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты запеканок из цветной капусты
Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Куриное филе — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки (10%) — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста – 0,5 кг.
Сыр твердый – 100-150 г
Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Укроп – 5-6 веточек
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Капуста цветня — 0,5 вилка
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 30 грамм
Специи — по вкусу (паприка, хмели-сунели, кориандр, черный перец)
Сыр твердый — 4 ст.л.
Ингредиенты
Цветная капуста – 1-1.2 кг
Молотый черный перец – по вкусу
Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)
Мускатный орех – по вкусу
Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)
Ингредиенты
Цветная капуста — 500 г
Картофель — 500-600 г
Яйцо (крупное) — 2 шт. или 3 средних
Молоко (3,2%) — 300-350 мл
Сливочное масло — 30 г
Сыр (твердого сорта) — 60-80 г
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста – 300-400 г
Соль, перец – по вкусу
Приправа «Прованские травы» – по вкусу
Растительное масло – для смазывания
Ингредиенты
Брокколи — 300 г
Цветная капуста — 300 г
Сыр твердый — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Мускатный орех — 10 г
Сухари панировочные — 1 ст.л.
Ингредиенты
Фарш мясной — 500 г
Цветная капуста — 700-800 г
Репчатый лук — 200 г
Чеснок — 5 средних зубчиков
Болгарский перец желтый — 90 г
Болгарский перец красный — 90 г
Манная крупа — 2 ст.л.
Сыр (твердого сорта) — 50 г
Перец ч.м. — по вкусу
Перец красный острый молотый — по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
Растительное масло — для обжаривания
Ингредиенты
Цветная капуста — 500 г
Макароны сырые — 1 стакан
Помидоры черри — 6-8 шт.
Пармезан — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста (свежая или замороженная) — 900 г
Яйца куриные крупные — 3 шт.
Сметана 15-20% — 150 г
Масло сливочное — 10 г
Сыр твердый — 80 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Цветная капуста — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — для обжаривания
Базилик сушеный — 1 ч. л.
Сыр твёрдый — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 400 г
Масло растительное — 10 г
Сухари панировочные — 0,5 стакана
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйца куриные — 2 шт.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель молодой — 400 г
Цветная капуста — 300 г
Горошек зеленый — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Молоко — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло постное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Сыр твердый — 130 г
Пряности — по вкусу
Ингредиенты
Куриные яйца — 1 шт.
Капуста Брокколи — 100 г
Цветная капуста — 200 г
Перец молотый — 1 щепотка
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
7 запеканок из цветной капусты
Запеканка заработала себе репутацию простого и калорийного блюда, к приготовлению которого не нужно прилагать много усилий, как это бывает с пирогами. И это не значит, что она не может быть изысканной, изумительно легкой, прямо-таки воздушной. Потому что именно такой получается запеканка из цветной капусты.
Этот продукт словно создан для приготовления быстрых и эффектных блюд, как пастуший пирог. Ее даже не нужно резать, достаточно просто разобрать на соцветия, смешать с заправкой и запечь под сыром. Но и это можно сделать по-разному! Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 7 наиболее удачных рецептов запеканок с цветной капустой.
Рецепты запеканок из цветной капусты
Творожная запеканка с цветной капустой
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г творога
- 300 г сметаны
- 70 г твердого сыра
- 3 яйца
- соль по вкусу
Разберите кочан на соцветия и 5 минут отваривайте их в кипятке. Затем половину выложите в смазанную форму, следующим слоем выложите творог, а затем накройте его второй половиной капусты. Приготовьте из сметаны и яиц заливку, посолите ее и залейте всё соусом. Присыпьте натертым и сыром и выпекайте простое блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах.
Простая запеканка из цветной капусты
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 130 г твердого сыра
- 4 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- перец по вкусу
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 120 г сметаны
- 1 ч. л. растительного масла
Отварите соцветия в кипятке в течение 10 минут и выложите в форму для запекания. Приготовьте заливку: смешайте сметану, яйца, тертый сыр (50 г), соль, перец и чесночный порошок. Залейте цветную капусты, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Запеканка с ветчиной
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 200 г ветчины
- 3–5 перьев зеленого лука
- 30 г пармезана
- 120 г сливочного сыра
- 70 г чеддера
- 180 г сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Разберите кочан на соцветия, помойте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем смешайте в глубокой посуде с ветчиной, нарезанной кубиками, и заправьте всё соусом из сметаны, сливочного сыра, натертого пармезана, соли и перца. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте тертым чеддером и выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Диетическая творожная запеканка
Вам понадобится:
- 1300 г цветной капусты
- 0,5 ч. л. паприки
- 3 зубчика чеснока
- 70 г сливочного сыра
- 80 г йогурта без добавок
- 50 г чеддера
- 50 г моцареллы
- 2–3 пера зеленого лука
- соль и перец по вкусу
Разберите капусту на соцветия и отваривайте в кипятке 10 минут до полной готовности. Затем измельчите в блендере, добавив к ним сливочный сыр, соль, перец и раздавленный чеснок. Однородную массу смешайте с йогуртом и половиной натертых сыров.
Выложите запеканку в форму для выпечки, присыпьте оставшимся сыром и запекайте 15 минут при 180 градусах. Перед подаче присыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью.
Запеканка из рыбы и цветной капусты
Вам понадобится:
- 700 г цветной капусты
- 300 г филе рыбы
- 150 г твёрдого сыра
- 3 яйца
- 100 мл молока
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
Бросьте соцветия цветной капусты в кипяток на пару минут. За это время нарежьте филе рыбы, посолите его, а сыр натрите на терке. Подготовьте заливку: взбейте яйца с молоком, солью и перцем, смешайте с сыром. В смазанную маслом форму выложите половину капусты, затем рыбу, а после другую половину соцветий. Залейте соусом и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Запеканка из цветной капусты с брокколи
Вам понадобится:
- 8 ломтиков бекона
- 0,5 кочана цветной капусты
- 0,5 кочана брокколи
- 120 г сметаны
- 120 г майонеза
- 1 ст. л. сливок
- 100 г твердого сыра
- соль и перец по вкусу
Обжарьте бекон и нарежьте его на кусочки. Цветную капусту отварите вместе с брокколи и смешайте со сметаной, майонезом, сливками, перцем и солью (по желанию). Добавьте бекон и переложите всё в форму для запекания. Присыпьте запеканку тертым сыром, накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для получения румяной корочки готовьте без фольги еще 10 минут.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты
- 2 ст. л. сливочного масла
- 900 г куриного филе
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 4 ст.л. пшеничной муки
- 700 мл молока
- 250 г моцареллы
- соль и перец по вкусу
Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку. Постоянно помешивайте ее, понемногу добавляя молоко, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Подготовьте цветную капусту: запеките ее в духовке с солью и перцем (примерно 20 минут при 180 градусах).
Смешайте цветную капусту с нарезанной курицей, выложите в форму, залейте соусом и готовьте 15 минут при 200 градусах, затем еще 10, присыпав сыром.
В большинстве случаев нужно просто разобрать кочан на соцветия и смешать с заправкой — проще не придумаешь. При том, что эти капустные запеканки очень сытные, они остаются диетическими: в самой капусте содержится всего 25 ккал на 100 г. Заменив майонез или сметану на йогурт, вы превратите это блюдо в настоящий суперфуд! Надеемся, что вы попробуете несколько рецептов из нашего списка.