7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из цветной капусты самый вкусный рецепт

Запеканка из цветной капусты в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Цветная капуста – это замечательный, полезный овощ. Особенно вкусна такая капуста в виде всевозможных запеканок: они получаются нежными, вкусными, очень полезными, а готовятся буквально за считанные минуты. Цветную капусту можно купить круглый год: в свежем виде в сезон и в замороженном – зимой. И в том, и в другом виде капуста прекрасно сохраняет все свои питательные и вкусовые качества.

Запеканка из цветной капусты «Аппетитная»

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты

Процесс приготовления

Цветная капуста с грибами «Гратен»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,6 килограмма
  • Сыр – 100 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Репчатый лук – половина головки
  • Соль – 2 щепотки
  • Сливки – 200 миллилитров
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Орех мускатный – ¼ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите, промойте холодной водой, а затем нарежьте мелким кубиком. На сковороду налейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. Шампиньоны промойте и нарежьте кубиками (или пластинами – как вам больше нравится). Добавьте грибы к луку и обжаривайте, периодически помешивая.
  3. Когда грибы размягчатся, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки. Перемешайте. Аккуратно добавьте сливки, постоянно перемешивая блюдо. Потом добавьте одно яйцо, и снова тщательно все перемешайте.
  4. Посолите и поперчите ваше блюдо, добавьте мускатный орех. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте около 7 минут.
  5. Цветную капусту положите в глубокую форму для выпечки. Если капуста свежая, то ее необходимо тщательно промыть, если замороженная – то предварительно размораживать не нужно.
  6. Вылейте на капусту соус из грибов и сливок.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им запеканку.
  8. Духовку предварительно разогрейте до 200ºС. Поставьте запеканку на средний уровень и готовьте около 40 минут до появления характерной золотистой корочки. Подавать такую великолепную запеканку нужно в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Быстрая запеканка из цветной капусты с яйцом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 300 грамм
  • Сыр – 40 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Вода – 0,5 литра
  • Молоко – 5-6 столовых ложек
  • Соль – 2 щепотки
  • Специи (любые) – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете свежую цветную капусту, тогда хорошо промойте ее под проточной водой, немного обсушите и разберите на соцветия. Если соцветия слишком крупные, то лучше будет, если вы разрежете их на несколько частей.
  2. В большую кастрюлю (литра на 3-4) налейте воды и доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и соцветия капусты. Немного убавьте огонь и варите цветную капусту около 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени, откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. В небольшую мисочку разбейте два яйца, добавьте 5 столовых ложек молока и хорошенько взбейте венчиком. Потом добавьте в получившуюся яичную смесь соль и ваши любимые специи. Снова хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на терке (на какой терке натирать: на крупной или на мелкой, зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  6. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. Выложите отварную капусту, равномерно полейте ее яичной заливкой, а затем посыпьте ровным слоем сыра.
  7. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку на средний уровень духовки и запекайте около 25 минут. Приятного вам аппетита!

Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,8 килограмма
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Сыр – 200 грамм
  • Сметана – 250 грамм
  • Перец – на кончике ножа
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Специи – по вашему вкусу
  • Зелень укропа (свежая) – 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту хорошо промойте. Разберите весь кочан на соцветия, если где-то встречаются слишком длинные и толстые ножки – отрежьте их. Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В достаточно вместительную кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем, когда вода закипит, посолите ее и добавьте цветную капусту. Проварите капусту в течение 7 минут на среднем огне.
  3. В небольшую глубокую миску развейте яйца и взбейте их венчиком. Сильно взбивать не стоит, достаточно довести их до однородной консистенции.
  4. Добавьте к яйцам сметану и хорошо перемешайте. Если получившаяся масса кажется вам слишком густой, можете добавить в нее несколько ложек молока или кефира. В итоге у вас должна получится в меру густая заливка, которая сможет полностью покрыть капусту.
  5. Натрите на крупной терке сыр. Сорт можете выбрать абсолютно любой, это не принципиально.
  6. Добавьте сыр в заливку. Также не забудьте добавить соль, перец и приправы по вашему вкусу. Все хорошо перемешайте.
  7. Укроп промойте, обсушите и мелко-мелко нарежьте. Добавьте измельченный укроп в яичную заливку.
  8. Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму цветную капусту.
  9. Равномерно распределите заливку по всей капусте.
  10. В заранее разогретую до 170ºС духовку отправьте запеканку на 40-45 минут. время готовности может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.
  11. Когда запеканку будет готова, достаньте ее из духовки и дайте остыть в течение 20 минут. когда она станет теплой, то будет легко и просто резаться на кусочки (в горячем же виде запеканка из цветной капусты ужасно крошится). Вот и все, вкусный ужин готов к подаче на стол. Приятного вам аппетита!
Читать еще:  как запекать яблоки в духовке с медом

Запеканка из цветной капусты на скорую руку

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 250 грамм
  • Растопленное сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Сыр тертый – 50 грамм
  • Сухари для панировки – 1-2 столовые ложки
  • Молоко коровье – 4-5 столовых ложек
  • Орегано – ½ чайной ложки
  • Перец – на кончике ножа
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте цветную капусту, немного обсушите, а затем разделите на соцветия. В большую кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и отварите соцветия цветной капусты в подсоленной воде в течение 10-15 минут. слейте воду и откиньте готовую капусту на дуршлаг – нужно дать стечь лишней жидкости.
  2. В небольшой мисочке смешайте тертый сыр, панировочные сухари, соль и приправы. Хорошо перемешайте.
  3. Влейте в сырную массу молоко и 3 столовые ложки сливочного масла.
  4. Включите духовку на 200 градусов и оставьте разогреваться.
  5. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите соцветия цветной капусты и залейте молочно-сырной заливкой.
  6. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку на средний уровень. Запекайте 15-20 минут.
  7. Подавать такую запеканку можно как сразу после приготовления, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты

В данной теме наши авторы делятся рецептами запеканок из цветной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную запеканку из цветной капусты в духовке!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеканок из цветной капусты

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Куриное филе — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливки (10%) — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 0,5 кг.

Сыр твердый – 100-150 г

Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г

Репчатый лук — 1 шт.

Укроп – 5-6 веточек

Чеснок – 1-2 зубчика

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Капуста цветня — 0,5 вилка

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 30 грамм

Специи — по вкусу (паприка, хмели-сунели, кориандр, черный перец)

Сыр твердый — 4 ст.л.

Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

Мускатный орех – по вкусу

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

Ингредиенты

Цветная капуста — 500 г

Картофель — 500-600 г

Яйцо (крупное) — 2 шт. или 3 средних

Молоко (3,2%) — 300-350 мл

Сливочное масло — 30 г

Сыр (твердого сорта) — 60-80 г

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

Ингредиенты

Брокколи — 300 г

Цветная капуста — 300 г

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Мускатный орех — 10 г

Сухари панировочные — 1 ст.л.

Ингредиенты

Фарш мясной — 500 г

Цветная капуста — 700-800 г

Репчатый лук — 200 г

Чеснок — 5 средних зубчиков

Болгарский перец желтый — 90 г

Болгарский перец красный — 90 г

Манная крупа — 2 ст.л.

Сыр (твердого сорта) — 50 г

Перец ч.м. — по вкусу

Перец красный острый молотый — по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

Ингредиенты

Цветная капуста — 500 г

Макароны сырые — 1 стакан

Помидоры черри — 6-8 шт.

Пармезан — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста (свежая или замороженная) — 900 г

Яйца куриные крупные — 3 шт.

Сметана 15-20% — 150 г

Масло сливочное — 10 г

Сыр твердый — 80 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Цветная капуста — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Масло подсолнечное — для обжаривания

Базилик сушеный — 1 ч. л.

Сыр твёрдый — 50 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 400 г

Масло растительное — 10 г

Сухари панировочные — 0,5 стакана

Читать еще:  рецепт запеканки из яиц

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйца куриные — 2 шт.

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель молодой — 400 г

Цветная капуста — 300 г

Горошек зеленый — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло постное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Сыр твердый — 130 г

Пряности — по вкусу

Ингредиенты

Куриные яйца — 1 шт.

Капуста Брокколи — 100 г

Цветная капуста — 200 г

Перец молотый — 1 щепотка

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Запеканка из цветной капусты, самый вкусный рецепт

Такое блюдо можно приготовить к обеду в выходной день, когда вся семья дома и хочется непременно накормить всех вкусной и что немаловажно – здоровой едой. Ведь овощи, запечённые по этому рецепту, как раз идеально подходят как для детского, так диетического питания. Особенно порадуются такому рецепту люди, в рационе которых отсутствует мясо. К сожалению, не так много можно найти хороших рецептов вкусных и аппетитных овощных блюд, которые понравились бы и деткам и взрослым, и дамам, следящими за своей фигурой и мужчинам, которые любят много и вкусно поесть. Этот рецепт как раз для всех членов семьи. Это очень простая в приготовлении, но самая вкусная запеканка из цветной капусты. В ее состав входят только свежие овощи, молоко, яйца и сыр. Блюдо получается очень нежным и мягким. Всего лишь несколько ингредиентов и ничего лишнего, забивающего тонкие ароматы капусты и сыра. Овощи в запеканке прекрасно сочетаются друг с другом, а для особенного вкуса и сочности их заливают яично-молочным соусом и посыпают сверху измельчённым твёрдым сыром.

Ингредиенты:

  • капуста (цветная, можно брокколи) – 800 г;
  • спелые томаты – 400 г;
  • молоко цельное – 250 мл;
  • яйцо куриное – 3 — 4 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль мелкая, морская – 1-1,5 ч.л.;
  • перец в молотом виде – 1/4 ч.л.

Запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами в духовке

1. Сначала готовим для блюда капусту. Для того, чтобы она хорошо и быстро пропеклась, рекомендуется предварительно отварить соцветия. Промываем и делим её на небольшие соцветия. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем соцветия в кипяток, отвариваем на слабом огне до полуготовности (около 5 минут). Воду обязательно солим, можно добавить ещё специй.

2.Пока капуста на плите, подготовим остальные ингредиенты. Готовим соус, для него разбалтываем яйца и смешиваем их с молоком. Добавляем в соус специи и соль. Отдельно на крупной тёрке измельчаем сыр.

3. Теперь собираем блюдо перед запеканием. Форму или жаровню смазываем растительным маслом без запаха.
На самый низ кладём половину отварной капусты.

4. Вымытые помидоры нарезаем небольшими дольками. Выкладываем сверху на капусту.

5. Затем снова кладём капусту, стараемся овощи выкладывать равномерно по всей поверхности формы.

6. Вливаем поверх овощей яично-молочный соус.

7. А затем щедро присыпаем блюдо сыром. Готовим запеканку в духовом шкафу 35 минут при температуре 190°С.

8. Верхушка запеканки должна покрыться аппетитной золотистой сырной корочкой.

Вот такая красивая и аппетитная получилась запеканка из цветной капусты, самый вкусный рецепт можете смело добавлять в свою записную книжку. Благодаря яично-молочной смеси и сыру овощи хорошо схватились и запеканку легко можно нарезать ножом. Правда, делать это удобнее, когда блюдо полностью остынет. Кушать можно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита! А еще рекомендую попробовать эту запеканку из брокколи и цветной капусты.

Основные рекомендации к рецепту:

1. Часть помидоров можно заменить сладким и ароматным болгарским перцем.

2. Забивать специями блюдо не стоит, подойдут не сильно навязчивые травы и приправы в небольшом количестве: молотая паприка, куркума, сушеный базилик, майоран, орегано.

3. Форму можно использовать стеклянную, металлическую, керамическую или силиконовую. Последнюю смазывать маслом не нужно, к ней ничего не прилипнет. Если Вы остановили выбор на керамической или стеклянной посуде, ее лучше ставить в слегка разогретую духовку, чтобы форма не треснула от резкого перепада температуры.

4. Все формы кроме силиконовой стоит смазывать растительным маслом, чтобы овощи не прилипли ко дну.

Как приготовить запеканку из цветной капусты – 8 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Лето – это отличное время включить в свой ежедневный рацион больше овощей и фруктов.

Они очень полезны для нашего организма, особенно в свежем виде, но можно приготовить вкусные и оригинальные блюда, и порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусным и полезным. Сегодня будем готовить запеканку из цветной капусты в духовке.

Читать еще:  яблочная творожная запеканка

Даже если не все любят этот овощ, то стоит им попробовать запеканку, приготовленную своими руками по нашим рецептам. Они точно изменят свое отношение и попросят добавки! Рецептов приготовления запеканки с цветной капустой очень много!

Можно в качестве дополнения взять любые продукты (грибы, помидоры, болгарский перец, брокколи, цукини, любой мясной фарш и т.д.), которые вам больше нравятся. Пофантазировать и создать свой неповторимый рецепт! Давайте приступать!

Рецепт нежной запеканки из цветной капусты и брокколи

Этот рецепт для тех, кто мечтает похудеть! Цветная капуста и брокколи малокалорийные продукты, а блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусное и сытное.

  • 500 гр. – брокколи
  • 500 гр. – цветной капусты
  • 150 гр. – твердого сыра
  • 2-3 шт. – яйца куриные
  • 2-3 шт. – картофелины
  • 150-200 гр. – любой ветчины или вареной колбасы
  • 20-30 гр. – масло сливочное
  • соль, специи – по вашему вкусу
  • немного вашей любимой свежей зелени – петрушка , укроп …

1. Надо подготовить капусту для запекания: разобрать на соцветия брокколи и цветную, бланшировать в кипящей (немного подсоленной) воде 3-5 минуточек. Перекинуть в дуршлаг и дать немного остыть.

2. Ветчину или колбасу нарезать тонкой соломкой.

3. Картошку варить в мундире 30 минут. Дать остыть, очистить кожуру, натереть на крупной терке.

4. Сыр тоже натереть на крупной терке и разделить на 2 части.

5. Яйца хорошо взбить до однородной массы, добавить часть сыра, тертый картофель, ваши любимые специи и немного соли. Все перемешать.

6. В форму для запекания смазать маслом, выложить всю капусту (цветную и брокколи), нарезанную ветчину.

7. Залить сырно-яично-картофельной массой. Сверху посыпать оставшейся частью тертого сыра.

8. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Время приготовления 20-30 минут.

9. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Можно полить сметаной или соусом из йогурта и укропа .

Калорийность 100 гр. – 62 ккал

Видео рецепт: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем

Рецепт запеканки из цветной капусты с мясным фаршем

Этот рецепт для тех, кто не может жить без мяса. Оригинальное сочетание цветной капусты и мясного фарша, которое дополнит свежий помидор, и зелень придадут этому блюду неповторимый вкус. Запеканка получается очень вкусной, сытной и красивой.

  • 1 небольшой вилок – цветной капусты
  • 200-250 гр. – мясного фарша
  • 5-6 шт. – помидорок Черри
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 2 шт. – зубчика чеснока
  • 2 шт. – яйца куриные
  • 100 мл. – молока или сливок
  • 150 гр. – любого твердого сыра
  • петрушка, укроп – по паре веточек
  • соль, перец или другие специи

1. Разобрать капусту на соцветия и пробланшировать в подсоленной, кипящей воде 3-5 минуточек. Отбросить на дуршлаг и дать немного остыть.

2. В готовый мясной фарш, добавить яйцо, вашу любимую приправу, немного соли и мелко нарезанные зубчики чеснока.

3. Взбить вилкой или венчиком яйцо, добавить сливки или молоко, соль, приправу.

4. На дно формы для запекания выложить ровным слоем фарш. Далее капусту (ножками вниз). Все залить яично-молочной массой.

5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

6. Помидоры разрезать на дольки.

7. Форму с запеканкой достать, выложить помидорки, посыпать сыром и отправить в духовку еще на 10-15 минут до образования корочки золотистого цвета.

8. Перед подачей на стол, посыпать свежей зеленью.

Калорийность 100 гр. – 115 ккал

Видео рецепт: Запеканка из цветной капусты и фарша

Запеканка из цветной капусты с курицей

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей

Если вам запеканка с фаршем показалась слишком тяжелой и жирной, можно заменить мясной фарш на куриную грудку. Получается более диетическое блюдо, но все равно очень вкусное и полезное. Такая запеканка подойдем даже для детского питания.

  • 300-350 гр. – куриной грудки (филе)
  • 500 гр. – цветной капусты
  • 2 шт. – куриных яиц
  • 100-150 мл. – сливок или коровьего молока
  • 100 гр. – любой твердый сыр
  • зелень, соль и специи – все по вашему вкусу

1. Филе курицы нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить.

2. Капусту разделить на части соцветий и бланшировать в соленной, кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать остыть.

3. На дно формы для запекания выложить кусочки куриного филе, затем цветную капусту.

4. Смешать яйца, молоко, соль, специи (для такой запеканки подойдут прованские травы) и вылить полученную массу в форму для запеканки.

5. Посыпать сыром. Запекать в духовке 40-50 минут, до полной готовности.

6. Перед подачей на стол золотистую, румяную запеканку посыпать свежей зеленью.

Калорийность 100 гр. – 96 ккал

Видео рецепт: Запеканка из цветной капусты и куриного филе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector