запеканка из цветной капусты с яйцом
10 простых рецептов запеканок из цветной капусты
Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.
Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.
1. Запеканка из цветной капусты с творогом
- Капуста цветная — 300 г.
- Творог (9%) — 300 г.
- Укроп, соль.
- Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
- Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.
2. Запеканка из брокколи и цветной капусты
- Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 3 штуки.
- Соль.
- Зелень – по желанию.
- Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.
- Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.
- Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.
3. Запеканка из цветной капусты с рыбой
- Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
- Капуста цветная – 1 кочан.
- Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Соль, пряности.
- Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.
- В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.
- Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.
4. Запеканка из риса и цветной капусты
- Рис – 1 стакан.
- Цветная капуста – 1 вилок.
- Морковь, лук – по 1 штуке.
- Сыр (твёрдый) – 100 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
- Масло растительное – для обжарки.
- Соль.
- Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.
- Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.
5. Запеканка из цветной капусты с сыром
- Капуста цветная – 1 средний кочан.
- Сыр (твёрдый) – 150 г.
- Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Горчица, перец, соль.
Запеканка из цветной капусты с яйцами и сыром
Запеканка, приготовленная из цветной капусты с яйцами и сыром, — вкуснейшее блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Запеканочка получается нежной, легкой и очень вкусной. Готовится блюдо совершенно просто и быстро, попробуйте, советую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности (после закипания воды варить нужно 3-4 минуты).
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
В молоко разбить яйца, добавить соль и перец, всыпать крахмал.
Венчиком тщательно взбить молочно-яичную смесь до однородности, затем добавить горчицу и еще раз взбить.
Форму для запекания (у меня размер формы 22х16 см) хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями.
Выложить в форму цветную капусту, отваренную до полуготовности.
Залить капусту подготовленной молочно-яичной смесью.
Сверху посыпать все натертым на крупной терке сыром. Я еще чуточку посыпала сыр орегано.
Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (до румяного цвета).
Вкуснейшую запеканку, приготовленную из цветной капусты с яйцами и сыром, можно подавать и в горячем, и в остывшем виде.
Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром
- Капуста цветная 200 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр твердый 35 г
- Соль по вкусу
- Сметана 15% жирности 150 г
- Укроп 10 г
- Помидор 1 шт.
- Сыр копченый 35 г
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Ужин
Цветную капусту разделываем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течении 5-7 минут.
Готовим заливку. Яйцо разбиваем венчиком до соединения желтка и белка.
Укроп мелко нарезаем.
Копчёный сыр чечил (косичка) и твёрдый сыр натираем на тёрке.
К яйцам добавляем укроп.
А также добавляем 2 вида сыра.
Добавляем сметану, перемешиваем. Если нужно солим. но учитываем, что сыр солёный.
Форму для запекания смазываем маслом. В форму выкладываем цветную капусту.
Заливаем капусту заливкой и кое-где выкладываем кусочки помидоров.
Отправляем в духовку на 20-30 минут в зависимости от духовки.
Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом
Запеканка из цветной капусты в духовке – аппетитное, низкокалорийное блюдо, которое можно подать на завтрак или ужин.
Если цветную капусту правильно приготовить, она получается не только полезной, но и очень вкусной. Овощ богат ценными микроэлементами и витаминами. Его обязательно нужно вводить в рацион. Питательной и особенно вкусной получается пп запеканка из цветной капусты.
Для приготовления используют только свежие и качественные ингредиенты. Выбирая овощ, нужно учитывать несколько нюансов. Листья цветной капусты должны быть без признаков гниения и увядания. Если соцветия овоща покрыты кремовым налетом, это говорит о том, что его подвергали длительному хранению. Непосредственно перед приготовлением капусту рекомендуют выдержать в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавиться от вредителей, которые могут присутствовать в соцветиях. Разбирая овощ, кочерыжки и листья удаляют. Также не рекомендуют использовать слишком крупные ножки, так как они долго варятся и имеют не очень приятный вкус.
Запеканка из замороженной цветной капусты в духовке получается не такой вкусной и ароматной, как из свежего овоща. Соцветия отправляют в кастрюлю, заливают фильтрованной водой и варят до полуготовности. Чтобы они сохранили свой белоснежный цвет, в воду добавляют пару ложек сахара. Сыр используют как плавленый, так и твердых сортов, все зависит от вкусовых предпочтений. Главное условие – он должен хорошо плавиться. Поэтому сырный продукт в данном случае не подойдет.
Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром требует выполнения всей последовательности шагов. Чтобы запеканка сверху не подгорала, рекомендуют первые 20 минут выпекать, накрыв форму с содержимым фольгой.