запеканка из цветной капусты с сыром
Три изысканных запеканки из цветной капусты: диетическая творожная, классическая с сыром и сытная с ветчиной
Запеканки из цветной капусты уже давно заработали репутацию простого и очень вкусного блюда, на приготовление которого не нужно прилагать много усилий. Но это совсем не означает, что она не может быть изысканной, изумительно легкой, прямо-таки воздушной.
Творожная запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
- Кочан цветной капусты – 1 шт.
- Творог — 300 г
- Сметана — 300 г
- Твердый сыр — 70 г
- Яйца — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Разберите кочан на соцветия и 5 минут отваривайте их в кипятке.
- Затем половину выложите в смазанную форму, следующим слоем выложите творог, а затем накройте его второй половиной капусты.
- Приготовьте из сметаны и яиц заливку, посолите ее и залейте всё соусом.
- Присыпьте натертым и сыром и выпекайте простое блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах.
Классические запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт.
- Твердый сыр — 130 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец — по вкусу
- Чесночный порошок — 1 ч. ложки
- Сметана — 120 г
- Растительное масло — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Ноги от ушей: красавица-султанша из «Великолепного века» похвасталась идеальной фигурой
Соня Плакидюк рассталась с Ричардом Горном: свадьба не состоится
«Хватит пить!»: отвергнутая дочь Любови Успенской публично призналась в алкоголизме
Хюррем ее терпеть не могла: как на самом деле выглядела мать султана Сулеймана Великолепного
- Отварите соцветия в кипятке в течение 10 минут и выложите в форму для запекания.
- Приготовьте заливку: смешайте сметану, яйца, тертый сыр (50 г), соль, перец и чесночный порошок.
- Залейте цветную капусты, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Запеканка с ветчиной
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Ветчина — 200 г
- Зеленый лук — 3–5 перьев
- Пармезан — 30 г
- Сливочный сыр — 120 г
- Чеддер — 70 г
- Сметана — 180 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разберите кочан на соцветия, помойте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
- Затем смешайте в глубокой посуде с ветчиной, нарезанной кубиками, и заправьте всё соусом из сметаны, сливочного сыра, натертого пармезана, соли и перца.
- Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте тертым чеддером и выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Больше интересных рецептов можно найти на clutch.ua.
Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.
10 простых рецептов запеканок из цветной капусты
Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.
Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.
1. Запеканка из цветной капусты с творогом
- Капуста цветная — 300 г.
- Творог (9%) — 300 г.
- Укроп, соль.
- Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
- Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.
2. Запеканка из брокколи и цветной капусты
- Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 3 штуки.
- Соль.
- Зелень – по желанию.
- Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.
- Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.
- Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.
3. Запеканка из цветной капусты с рыбой
- Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
- Капуста цветная – 1 кочан.
- Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Соль, пряности.
- Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.
- В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.
- Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.
4. Запеканка из риса и цветной капусты
- Рис – 1 стакан.
- Цветная капуста – 1 вилок.
- Морковь, лук – по 1 штуке.
- Сыр (твёрдый) – 100 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
- Масло растительное – для обжарки.
- Соль.
- Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.
- Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.
5. Запеканка из цветной капусты с сыром
- Капуста цветная – 1 средний кочан.
- Сыр (твёрдый) – 150 г.
- Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Горчица, перец, соль.
Цветная Капуста в Духовке с Сыром и Сметаной под Корочкой – просто тает во рту
Запеканка из цветной капусты – очень сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. Сегодня у нас цветная капуста в духовке с сыром и сметаной. Рецепт приготовления достаточно прост, а блюдо получается аппетитным с нежной консистенцией, вкусным и очень сытным.
Цветная капуста в духовке с сыром: продукты
- восемьсот граммов цветной капусты
- четыре крупных яйца
- сто двадцать граммов сметаны
- сто тридцать граммов любого твердого сыра
- половина чайной ложки соли
- чайная ложка сушеного чеснока
- щепотка черного молотого перца
- небольшой пучок зеленого лука
Цветная капуста в духовке с сыром: Приготовление
Нужно начать с подготовки цветной капусты:
- В миске с холодной водой развести соль.
- Опустить цветную капусту в соленую воду на четверть часа.
- Через пятнадцать минут достать капусту из воды и разобрать на соцветия.
- В кастрюле вскипятить воду и подсолить ее.
- Затем капусту отправить в кипящую воду и варить минут десять до полуготовности.
- По истечении необходимого времени при помощи шумовки достать полу готовую капусту.
- Поместить в отдельную тарелку и подождать, чтобы немного остыла.
А теперь надо заняться заливкой:
- В отдельную миску разбить яйца.
- Посолить, добавить сушеный чеснок и специи по вкусу.
- Затем добавить сметану и взбить венчиком.
- Сыр натереть на средней терке.
- Две трети сыра добавить в яичную смесь и снова смешать.
Ну а сейчас нужно сформировать и запечь блюдо:
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- В подготовленную форму выложить цветную капусту. Если соцветия слишком большие, то следует порезать их пополам.
- Цветную капусту равномерно распределить и залить заливкой.
- Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
- Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов.
- Отправить форму с запеканкой в духовку примерно на полчаса.
- Зеленый лук почистить, помыть и мелко порезать.
- Через 30 минут запеканка из цветной капусты должна зарумянится, а соус – загустеть.
- Достать готовую запеканку из духовки и посыпать нарезанным зеленым луком. Можно использовать и любую другую зелень по Вашему усмотрению.
- После нарезать запеканку на порционные кусочки и подать к столу.
Сыр на запеканке образует золотистую корочку, а внутри блюдо получается необыкновенно нежным и вкусным.
Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом
Запеканка из цветной капусты в духовке – аппетитное, низкокалорийное блюдо, которое можно подать на завтрак или ужин.
Если цветную капусту правильно приготовить, она получается не только полезной, но и очень вкусной. Овощ богат ценными микроэлементами и витаминами. Его обязательно нужно вводить в рацион. Питательной и особенно вкусной получается пп запеканка из цветной капусты.
Для приготовления используют только свежие и качественные ингредиенты. Выбирая овощ, нужно учитывать несколько нюансов. Листья цветной капусты должны быть без признаков гниения и увядания. Если соцветия овоща покрыты кремовым налетом, это говорит о том, что его подвергали длительному хранению. Непосредственно перед приготовлением капусту рекомендуют выдержать в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавиться от вредителей, которые могут присутствовать в соцветиях. Разбирая овощ, кочерыжки и листья удаляют. Также не рекомендуют использовать слишком крупные ножки, так как они долго варятся и имеют не очень приятный вкус.
Запеканка из замороженной цветной капусты в духовке получается не такой вкусной и ароматной, как из свежего овоща. Соцветия отправляют в кастрюлю, заливают фильтрованной водой и варят до полуготовности. Чтобы они сохранили свой белоснежный цвет, в воду добавляют пару ложек сахара. Сыр используют как плавленый, так и твердых сортов, все зависит от вкусовых предпочтений. Главное условие – он должен хорошо плавиться. Поэтому сырный продукт в данном случае не подойдет.
Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром требует выполнения всей последовательности шагов. Чтобы запеканка сверху не подгорала, рекомендуют первые 20 минут выпекать, накрыв форму с содержимым фольгой.