запеканка из цветной капусты с сыром - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из цветной капусты с сыром

Три изысканных запеканки из цветной капусты: диетическая творожная, классическая с сыром и сытная с ветчиной

Запеканки из цветной капусты уже давно заработали репутацию простого и очень вкусного блюда, на приготовление которого не нужно прилагать много усилий. Но это совсем не означает, что она не может быть изысканной, изумительно легкой, прямо-таки воздушной.

Творожная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты – 1 шт.
  • Творог — 300 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 70 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разберите кочан на соцветия и 5 минут отваривайте их в кипятке.
  2. Затем половину выложите в смазанную форму, следующим слоем выложите творог, а затем накройте его второй половиной капусты.
  3. Приготовьте из сметаны и яиц заливку, посолите ее и залейте всё соусом.
  4. Присыпьте натертым и сыром и выпекайте простое блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах.

Классические запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Твердый сыр — 130 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец — по вкусу
  • Чесночный порошок — 1 ч. ложки
  • Сметана — 120 г
  • Растительное масло — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ноги от ушей: красавица-султанша из «Великолепного века» похвасталась идеальной фигурой

Соня Плакидюк рассталась с Ричардом Горном: свадьба не состоится

«Хватит пить!»: отвергнутая дочь Любови Успенской публично призналась в алкоголизме

Хюррем ее терпеть не могла: как на самом деле выглядела мать султана Сулеймана Великолепного

  1. Отварите соцветия в кипятке в течение 10 минут и выложите в форму для запекания.
  2. Приготовьте заливку: смешайте сметану, яйца, тертый сыр (50 г), соль, перец и чесночный порошок.
  3. Залейте цветную капусты, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Запеканка с ветчиной

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Ветчина — 200 г
  • Зеленый лук — 3–5 перьев
  • Пармезан — 30 г
  • Сливочный сыр — 120 г
  • Чеддер — 70 г
  • Сметана — 180 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разберите кочан на соцветия, помойте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Затем смешайте в глубокой посуде с ветчиной, нарезанной кубиками, и заправьте всё соусом из сметаны, сливочного сыра, натертого пармезана, соли и перца.
  3. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте тертым чеддером и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Больше интересных рецептов можно найти на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

10 простых рецептов запеканок из цветной капусты

Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Читать еще:  при какой температуре запекать кролика

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом

  • Капуста цветная — 300 г.
  • Творог (9%) — 300 г.
  • Укроп, соль.
  1. Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
  2. Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

  • Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль.
  • Зелень – по желанию.
  1. Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.
  2. Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.
  3. Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой

  • Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Соль, пряности.
  1. Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.
  2. В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.
  3. Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.
Читать еще:  быстрая запеканка на ужин

4. Запеканка из риса и цветной капусты

  • Рис – 1 стакан.
  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Морковь, лук – по 1 штуке.
  • Сыр (твёрдый) – 100 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль.
  1. Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.
  2. Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром

  • Капуста цветная – 1 средний кочан.
  • Сыр (твёрдый) – 150 г.
  • Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Горчица, перец, соль.

Цветная Капуста в Духовке с Сыром и Сметаной под Корочкой – просто тает во рту

Запеканка из цветной капусты – очень сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. Сегодня у нас цветная капуста в духовке с сыром и сметаной. Рецепт приготовления достаточно прост, а блюдо получается аппетитным с нежной консистенцией, вкусным и очень сытным.

Цветная капуста в духовке с сыром: продукты

  • восемьсот граммов цветной капусты

  • четыре крупных яйца
  • сто двадцать граммов сметаны
  • сто тридцать граммов любого твердого сыра
  • половина чайной ложки соли
  • чайная ложка сушеного чеснока
  • щепотка черного молотого перца
  • небольшой пучок зеленого лука

Цветная капуста в духовке с сыром: Приготовление

Нужно начать с подготовки цветной капусты:

  • В миске с холодной водой развести соль.
  • Опустить цветную капусту в соленую воду на четверть часа.
  • Через пятнадцать минут достать капусту из воды и разобрать на соцветия.
  • В кастрюле вскипятить воду и подсолить ее.
  • Затем капусту отправить в кипящую воду и варить минут десять до полуготовности.
  • По истечении необходимого времени при помощи шумовки достать полу готовую капусту.

  • Поместить в отдельную тарелку и подождать, чтобы немного остыла.

А теперь надо заняться заливкой:

  • В отдельную миску разбить яйца.
  • Посолить, добавить сушеный чеснок и специи по вкусу.
  • Затем добавить сметану и взбить венчиком.
  • Сыр натереть на средней терке.
  • Две трети сыра добавить в яичную смесь и снова смешать.
Читать еще:  запеканка из фарша индейки

Ну а сейчас нужно сформировать и запечь блюдо:

  • Форму для запекания смазать растительным маслом.
  • В подготовленную форму выложить цветную капусту. Если соцветия слишком большие, то следует порезать их пополам.

  • Цветную капусту равномерно распределить и залить заливкой.
  • Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
  • Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Отправить форму с запеканкой в духовку примерно на полчаса.
  • Зеленый лук почистить, помыть и мелко порезать.
  • Через 30 минут запеканка из цветной капусты должна зарумянится, а соус – загустеть.
  • Достать готовую запеканку из духовки и посыпать нарезанным зеленым луком. Можно использовать и любую другую зелень по Вашему усмотрению.

  • После нарезать запеканку на порционные кусочки и подать к столу.

Сыр на запеканке образует золотистую корочку, а внутри блюдо получается необыкновенно нежным и вкусным.

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом

Запеканка из цветной капусты в духовке – аппетитное, низкокалорийное блюдо, которое можно подать на завтрак или ужин.

Если цветную капусту правильно приготовить, она получается не только полезной, но и очень вкусной. Овощ богат ценными микроэлементами и витаминами. Его обязательно нужно вводить в рацион. Питательной и особенно вкусной получается пп запеканка из цветной капусты.

Для приготовления используют только свежие и качественные ингредиенты. Выбирая овощ, нужно учитывать несколько нюансов. Листья цветной капусты должны быть без признаков гниения и увядания. Если соцветия овоща покрыты кремовым налетом, это говорит о том, что его подвергали длительному хранению. Непосредственно перед приготовлением капусту рекомендуют выдержать в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавиться от вредителей, которые могут присутствовать в соцветиях. Разбирая овощ, кочерыжки и листья удаляют. Также не рекомендуют использовать слишком крупные ножки, так как они долго варятся и имеют не очень приятный вкус.

Запеканка из замороженной цветной капусты в духовке получается не такой вкусной и ароматной, как из свежего овоща. Соцветия отправляют в кастрюлю, заливают фильтрованной водой и варят до полуготовности. Чтобы они сохранили свой белоснежный цвет, в воду добавляют пару ложек сахара. Сыр используют как плавленый, так и твердых сортов, все зависит от вкусовых предпочтений. Главное условие – он должен хорошо плавиться. Поэтому сырный продукт в данном случае не подойдет.

Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром требует выполнения всей последовательности шагов. Чтобы запеканка сверху не подгорала, рекомендуют первые 20 минут выпекать, накрыв форму с содержимым фольгой.

Ссылка на основную публикацию