запеканка из цветной капусты с фаршем
Запеканка из цветной капусты с фаршем, очень вкусно
Цветная капуста – овощ многогранный. Ее можно мариновать на зиму, жарить в кляре на сковороде или запекать в духовке. Сегодня подробно рассмотрим с вами пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем, приготовленную в духовке.
Итак, как же приготовить такую запеканку? Прежде всего подготовим все необходимые продукты: нам понадобится не только цветная капусты и фарш, но и яйца, сметана и сыр с помидорами.
В летне-осенний период такое блюдо довольно недорого стоит, так как все овощи на рынке очень доступны, поэтому обязательно запишите рецепт, чтобы при случае воспользоваться им. Благодаря фаршу запеканка получится очень сытной, а овощи – это всегда витамины и польза для здоровья.
Ингредиенты:
- 500 грамм цветной капусты,
- 350 грамм мясного фарша,
- 2 шт. куриных яиц,
- 2 шт. спелых помидор,
- 150 грамм сметаны,
- 70-80 грамм твердого сыра,
- 1-2 столов. л. растительного масла,
- по вкусу соль, перец.
Приготовление запеканки из капусты с фаршем
Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия и бланшируем в подсоленной воде 5-7 минут. Капуста получается почти готовой, с легкой хрустинкой. Она доготовится в процессе запекания и будет отличной на вкус.
Сливаем воду с капусты и выкладываем соцветия в тарелку для остывания.
Пока остывает капуста, мы обжариваем мясной фарш с добавлением небольшого количества масла. Фарш как обычно солим и перчим. Фарш можно использовать любой, который у вас есть или который вам удобнее всего купит: куриный, свиной или свино-говяжий. Некоторые хозяйки предпочитают индюшиный фарш, который будет и диетическим, и вкусным.
Для заливки нам понадобится сметана и яйца: разбиваем куриные яйца в мисочку и туда же добавляем сметану. Если нет сметаны, замените ее на сливки. Слегка взбалтываем заливку, чуть солим, по желанию можно поперчить.
В форму для запекания выкладываем первым нижним слоем цветную капусту, сверху распределяем обжаренный фарш.
Заливаем капусту с фаршем сметанно-яичной заливкой, стараемся залить в нескольких местах и равномерно по всей поверхности.
На запеканку сверху раскладываем кружочки помидор, овощи слегка присаливаем. Помидоры используем сочные, спелые и не сильно крупные, чтобы кружки привлекательно смотрелись. Если помидоры уж совсем крупные, то нарежьте их кубиками.
Присыпаем запеканку натертым сыром и ставим запекаться в духовку.
При 180° через 30 минут запеканка будет полностью готова: капуста станет мягкой, фарш и помидоры сочными, они отлично пропитают цветную капусту своими соками. Сыр расплавится и превратится в румяную корочку.
Готовую запеканку подаем к столу, только чуть-чуть ее остудим, буквально 5-10 минут.
Вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем всех порадует и никого не оставит голодным. Bon Appetite!
Запеканка из цветной капусты с фаршем – ужин на каждый день
Запеканка из цветной капусты с фаршем готовится очень просто, а самая вкусная запеканка получается по рецепту с использованием домашнего продукта из свежего мяса. На весь процесс подготовки продуктов уходит мало времени, буквально 15 минут, причем пока варится капуста, вполне можно обжаривать фарш.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 300 г фарша;
- 2/3 части соцветия цветной капусты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/5 ч. л. специй;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл кефира;
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем
Лук-репку очистите от шелухи, затем мелко нарубите овощ.
Фарш в рецепте использован курино-свиной, из нежирного мяса. Можно также взять свино-говяжий фарш или же продукт из одного вида мяса. На сковороде разогрейте масло для жарки и отправьте на раскаленную поверхность фарш. Сразу же начните его помешивать и жарьте на слабом огне.
Пока жарится фарш, разберите на мелкие соцветия цветную капусту и хорошенько ее промойте, пересыпав в дуршлаг.
Спустя 5 минут жарки фарша отправьте в сковороду мелко нарезанный репчатый лук. Все хорошенько перемешайте, фарш подсолите и добавьте специи.
Спустя 15 минут жарки фарша попробуйте его на готовность и если вкус продукта полностью устраивает, переложите его в форму для запекания.
Цветную капусту отправьте в кипящую подсоленную воду и варите минут 10, затем шумовкой достаньте из кипятка. Дайте стечь лишней воде, после чего выложите капусту сверху на фарш, разровняйте.
Сделайте заливку, вбив в пиалу куриные яйца. Добавьте к ним нежирный кефир, добавьте щепотку соли и специй, все хорошенько взбейте.
Залейте капусту с фаршем полученной заливкой, распределите по всей поверхности будущей запеканки.
Присыпьте цветную капусту сверху панировочными сухарями, лучше домашними.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15-20. Подавайте блюдо теплым или горячим, со свежими овощами, зеленью, соленьями.
Узнайте, как можно приготовить цветную капусту на сковороде, что бы она получилось вкусной.
Рецепт: Запеканка из цветной капусты — с фаршем,грибами и очень нежной заливкой!
Я и вся моя семья очень любим различного рода запеканки и поэтому я очень часто их готовлю. Я уже рассказывала вам о приготовлении таких блюд как: запеканка из капусты с фаршем, запеканка с кабачками, помидорами и плавленным сырком, а сегодня хочу поделиться еще одним рецептиком приготовления запеканки из цветной капусты. Блюдо я назвала «Нежность», потому что блюдо получается очень нежным и необыкновенно вкусным.
Цветную капусту я просто обожаю и «подсадила» на нее всю семью, теперь и дочка, и муж с удовольствием ее едят, особенно им нравится запеченная цветная капуста .
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:
1. Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде до полу готовности. Как только она сврится, достаем ее и укладываем в тарелку, даем остыть.
Черные вкрапления с капусты убираются.
2. Грибы выкладываем в сковороду и обжариваем.
3. Чистим лук и режем его полукольцами,
отправляем к грибам
и жарим до готовности.
4. Фарш у меня уже был готовый, поэтому добавляем к нему соль и перец.
5. Чеснок чистим и выдавливаем его через чеснокодавилку,
отправляем к фаршу
и тщательно все перемешиваем руками.
6. Помидор моем и режем его дольками.
7. Сыр трем на крупной терке.
8. Зелень моем и мелко режем.
Берем противень и смазываем его растительным маслом.
На дно противеня выкладываем наш фарш,
Сверху грибы с луком,
Затем разделяем цветную капусту на соцветия и выкладываем сверху грибов,
Потом выкладываем помидорчики.
Теперь делаем заливку, которая вызвала восторг у мужа:
1)Разбиваем в тарелочки три яйца,
добавляем майонез и кетчуп.
2)Плавленный сыр трем на крупной терке
и добавляем к получившейся массе, все тщательно перемешиваем.
Получившейся массой заливаем нашу запеканку,
А сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Наша запеканка «Нежность» готова.
Перед подачей посыпаем запеканку зеленью
и режем ее на кусочки.
Приготовьте запеканку своим родным и они будут вам благодарны-это действительно очень вкусно!
Запеканка из фарша и цветной капусты
Сочная мясная запеканка с довольно большим количеством овощей — цветная капуста с фаршем. Поскольку в её середину мы выкладываем соцветия цветной капусты, то получается необычный и красивый срез, я бы сказала, где-то даже праздничный.
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 151 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить цветную капусту с фаршем
Ингредиенты:
- Свинина – 650 г
- Капуста цветная – 250 г вес соцветий
- Морковь – 120 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 120 г
- Цуккини – 120 г
- Батон – 1 шт. кусочек
- Молоко – 80 г
- Петрушка – 1 ст.л. измельченной
- Тимьян – 1 ч.л. сухого, без горки
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр твердый – по желанию
Приготовление:
Как обычно, не рекомендую покупать готовый фарш, а перекрутить для цветной капусты с фаршем нормальный кусок мяса, как это сделала я.
Для сочности всегда добавляю много овощей, тем более что сейчас сезон.
Цуккини трем на достаточно мелкой терке и добавляем в миску к фаршу.
Морковку и лук надо почистить и измельчить. Лук — мелким кубиком, а морковь — на терке.
Можно, конечно, и ничего не обжаривать, но получится уж очень просто и постно. Посему — обжарка.
В разогретой сковороде (добавить оба вида масла) обжарить сначала лук до небольшой золотистости, потом добавить морковь. Овощи должны остаться сочными, не надо жарить до сухих шкурок.
Содержимое сковороды добавить в миску к фаршу.
Параллельно поставьте вариться цветную капусту, уже разобранную на красивые соцветия. У меня был маленький кочанчик.
После закипания воду посолить и закинуть соцветия. Варить три-четыре минутки. Откинуть капусту на дуршлаг, воду слить.
Чесночные зубчики очистить и измельчить любым способом. Замочить в молоке желательно черствый батон.
В фарш добавляем яйцо (два маленьких или одно большое), замоченный батон, чеснок, все приправы и зелень. Если вы хотите поменять ароматы и добавить свои любимые и привычные приправы — всегда, пожалуйста!
Фарш хорошенько перемешать пару минут.
Форму я выстилаю бумагой для выпечки, но это не обязательно. Выкладываем половину фарша и разравниваем. Поверху, слегка утапливая, распределяем цветную капусту.
Не забывайте, что соцветия практически готовы и достаточно нежные, так что сильно придавливать их не надо.
Сверху плотно укладываем оставшийся фарш, полностью закрывая соцветия капусты.
Ставим цветную капусту с фаршем в нагретую до 180″ духовку минут на тридцать — мне этого времени всегда хватает. В конце, если желаете, можете присыпать верх запеканки натертым сыром и еще подержать в духовке пару минут, до его расплавления.
Приятного Вам аппетита!