запеканка из риса и кабачков - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из риса и кабачков

Запеканка из риса и кабачков

Запеканка из риса и кабачков – легкое, но очень сытное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени и большого набора ингредиентов. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, с различными наполнителями и специями.

В статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления запеканки, но во всех яствах будет фигурировать один главный ингредиент – рис.

Особенности рисовой запеканки

Рис – универсальная зерновая культура, с помощью которой можно приготовить не только первые или вторые блюда, но и десерты, заправки, соусы и даже кисели.

Сытный и полезный продукт подходит практически для любого приема пищи, поэтому и запеканку, приготовленную на его основе, можно подавать на завтрак, обед и ужин. Особенностью основного ингредиента считается «неконфликность» , т.е. его можно сочетать практически с любыми видами овощей, мяса и рыбы.

Приготовить запеканку можно буквально за полчаса, но экспресс-готовка никак не влияет на качество яства. Запекать блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, не исключен вариант приготовления злака и в микроволновой печи.

Однако в процессе нужно учитывать некоторые кулинарные тонкости, а именно:

  • Варить продукт желательно в толстостенной кастрюле;
  • Для приготовления мясных блюд, злак можно отварить в мясном бульоне;
  • Нешлифованный рис содержит большее количество полезных веществ, поэтому для приготовления яств лучше использовать именно его;
  • В воду с рисом лучше добавить небольшое количество масла, тогда продукт не станет прилипать к стенкам и дну кастрюли.

Классический рецепт

Запеканка, приготовленная из кабачков с отварным рисом и сыром, является не только очень нежной и вкусной, но и легкой. Такое блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Самое удивительное, что дегустирующие это угощение практически никогда не угадывают ингредиенты. А ведь все дело в том, что злак в сочетании с кабачком, дает нехарактерный для компонентов вкус.

  • 1/3 стакана нешлифованного риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лук (репчатый).

  1. Первым делом нужно включить духовку и разогреть ее до 170 градусов;
  2. Тем временем подготавливают форму для запекания, устилая дно посудины пергаментной бумагой;
  3. Рис заливают водой и варят на небольшом огне минут 15;
  4. Далее разогревают сковороду и обжаривают на ней измельченный лук до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  5. Затем на терке натирают сыр и очищенный от кожицы кабачок;
  6. После этого в отдельной посудине смешивают перетертый кабачок, отваренный рис, примерно 70 г тертого сыра и яйца;
  7. В смесь добавляют специи по вкусу, после чего ее выкладывают в подготовленную форму;
  8. Сверху блюдо посыпают сыром и отправляют в духовку минут на 25-30.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Кабачково-рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, имеет очень нежную консистенцию и аппетитный вид. Тертые овощи делают яство более сочным и ароматным, поэтому от такого угощения не откажутся даже искушенные гурманы.

  • 1 репчатый лук;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г кабачка;
  • ½ стакана пропаренного риса;
  • Оливковое масло;
  • Специи (смесь перцев, соль);
  • 200 г твердого сыра.

  1. В мультиварку наливают нужное количество воды, после чего засыпают промытый злак;
  2. Рис варят на протяжении 20 минут, включив режим «крупы» ;
  3. Тем временем измельчают репчатый лук и обжаривают его три минуты на оливковом масле;
  4. Затем на терке измельчают очищенный кабачок и рис;
  5. В отдельной миске соединяют отваренный основной ингредиент с кабачком, яйцами и специями;
  6. Готовую смесь пересыпают в мультиварку и посыпают тертым сыром;
  7. На режиме «выпечки» готовят блюдо еще минут 40-45.
Читать еще:  какие овощи можно запекать в духовке

Запеканку из кабачков с рисом, приготовленную в мультиварке, желательно подавать охлажденной. Кроме того, в рецепт можно внести коррективы, включить, к примеру, измельченные орехи, сухофрукты и другие добавки.

Рецепт с помидорами

Томат, нарезанный дольками, придает этой запеканке особый вкус. Во-первых, блюдо с помидорами становится достаточно сочным, а во-вторых, сам вкус получается с приятными «кислыми» нотками.

  • 250 г злака;
  • 700 г свиного фарша;
  • 1 кабачок;
  • 2 куриных яйца;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • 100 г слабосоленого сулугуни;
  • 1 морковка;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • Специи (смесь перцев, тимьян, соль).

  1. Первым делом отваривают рис в подсоленной воде;
  2. Морковку и кабачок очищают и трут на крупной терке. После чего смешивают со свиным фаршем;
  3. Затем к фаршу отправляют мелко нарезанный сулугуни, яйца, измельченную зелень и специи;
  4. Далее готовый рис укладывают на дно формы, куда потом отправляют фарш, смешанный с другими ингредиентами;
  5. Сверху на «пирог» выкладывают дольки томатов и все посыпают тертым сыром;
  6. Выпекают блюдо не менее 50 минут при температуре 160-170 градусов.

Запеканка, приготовленная из кабачков, фарша с рисом и помидоров имеет поистине незабываемый вкус и аромат. Это яство лучше подавать в горячем виде, когда сыр еще мягкий.

Рецепт с куриной грудкой

Идеальное сочетание злака и мяса не оставят ваших гостей равнодушными. Если вы действительно хотите удивить их новым и необычным блюдом, запеканка с рисом, кабачком и куриной грудкой как раз для этого подойдет.

  • 1 куриная грудка;
  • 1 кабачок;
  • 200 г риса;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • Растительное масло;
  • Специи.

  1. Как всегда, сначала варят злак в подсоленной воде на протяжении 20 минут;
  2. Тем временем сливки смешивают с яйцом и готовую смесь добавляют к отваренному основному ингредиенту;
  3. Затем лук и тертый кабачок обжаривают 3-4 минут на растительном масле, пока он не станет прозрачным;
  4. Далее в сковороду отправляется нарезанная небольшими кусочками куриная грудка, которую обжаривают вместе с луком и специями;
  5. На дно формы, застеленной пергаментной бумагой, отправляют половину рисовой смеси, после чего выкладывают мясо и оставшуюся рисовую смесь;
  6. Выпекают пирог при 170 градусах на протяжении 30 минут.

Рецепт запеканки с фаршем

Это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо непременно станет одним из самых любимых. Яство можно приготовить с куриным или говяжьим фаршем, а вот от свиного лучше отказаться, поскольку блюдо получится достаточно жирным.

  • 200 г риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г фарша;
  • 1 кабачок;
  • Растительное масло;
  • Специи.

  1. Отвариваем рис в подсоленной воде;
  2. Тем временем очищаем кабачок от кожицы и натирают на терке;
  3. Лук измельчают и обжаривают 15-20 минут на небольшом огне вместе с фаршем;
  4. Примерно за 5 минут до готовности фарша, в сковородку высыпают перетертый кабачок и все ингредиенты обжаривают;
  5. Готовый рис смешивают с сырыми яйцами;
  6. Подготовленную форму смазывают маслом, после чего укладывают рисовую смесь;
  7. Затем равномерно распределяют мясную начинку и укладывают оставшуюся часть рисовой смеси;
  8. Выпекают блюдо 40 минут при температуре 170-180 градусов.

Запеканка, сделанная из кабачков с рисом и фаршем, не только аппетитно выглядит, но и имеет изумительный вкус. Своего рода слоеный пирог получается очень сочным и ароматным, поэтому от угощения прямо-таки нельзя отказаться.

Читать еще:  творожная запеканка в духовке для ребенка

Блюда, приготовленные в духовке со злаками и кабачками, имеют очень нежную консистенцию и вкус. Если вы еще не баловали своих домочадцев вкусными и необычными выпечками, представленные в статье рецепты помогут исправить эту ситуацию. Приятного вам аппетита!

Бесподобная вкусная запеканка из кабачков и риса

Запеканка из кабачков и риса – бесподобное блюдо, которое мы Вам предлагаем приготовить. Получается очень вкусно и тот, кто будет кушать даже и не поймет, из чего сделана эта запеканка.

Вкусная запеканка из кабачков и риса – необходимые продукты:

  • сто шестьдесят граммов риса
  • два среднего размера кабачка

  • одна головка репчатого лука
  • одна морковь
  • три яйца
  • сто граммов сыра
  • четыре столовые ложки сметаны
  • три зубчика чеснока
  • соль и перец – по вкусу

Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:

  • Рис промыть в нескольких водах, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Отложить и дать ему остыть.
  • В сковороду залить растительное масло и разогреть его.
  • Луковицу почистить и нарезать мелким кубиком. Отправить его в сковороду и обжаривать, периодично перемешивая, до золотистого цвета.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Отправить морковку к луку и обжарить до мягкости моркови.

  • Кабачки помыть, натереть на крупной терке, добавить чуточку соли и оставить минут на десять, чтобы они дали сок.
  • После кабачковую массу отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
  • В глубокую миску поместить отваренный рис.
  • Туда же отправить яйца.

  • Добавить соль.
  • Чеснок почистить и один зубчик натереть на мелкой терке к рису.
  • Все хорошо перемешать.
  • Добавить луково-морковную зажарку.
  • Сыр натереть на крупной терке и небольшую часть добавить к рису с зажаркой.
  • После добавить отжатый кабачок.
  • Все хорошо перемешать.
  • Всю готовую массу переложить в огнеупорную стеклянную форму. Если используете обычную форму, то необходимо смазать маслом.
  • Все хорошенечко разровнять.
  • Оставшийся сыр смешать со сметаной и распределить равномерным слоем поверх запеканки.
  • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Запекать блюдо нужно около получаса.

Через тридцать минут запеканка из кабачков и риса будет готова.

Выглядит запеканка великолепно, аромат – шикарный, вкус – бесподобный.

Попробуйте кусочек и точно захотите добавочку.

Переложите запеканку на красивую тарелочку и подайте к столу.

Запеканка из риса и кабачков

Готовка: 30 минут

Предлагаю приготовить вкусную, легкую, летнюю запеканку из риса и кабачков. Запеканка получается сытной, ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежей зелени и овощей. Для любителей более плотного обеда, подавайте ее с запеченным мясом. А еще она очень вкусная со сметаной.

Овощи в запеканку можно добавлять по вкусу. Вкусно получится с жареными грибами, тушеной капустой и другими. Это легкое и вкусное блюдо можно подать на завтрак или взять с собой на пикник. Она одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты

для запеканки

для заливки

Как приготовить рисовую запеканку с кабачком и сыром

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде накалите одну столовую ложку масла и обжарьте овощи до мягкости. Дайте им немного остыть.

Читать еще:  рецепт запекания скумбрии

Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также мелко порубите.

В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте.

Добавьте к яичной массе остывший отварной рис.

Удобно использовать рис, который остался с ужина или обеда.

Добавьте сладкий перец и чеснок, перемешайте.

В подготовленную массу натрите кабачок.

Если кабачок молодой, то не обязательно очищать от кожицы.

Добавьте остывшие обжаренные лук и морковь. Перемешайте.

Сыр натрите на терке и добавьте к массе, перемешайте.

Для заливки смешайте одно куриное яйцо со сметаной и щепоткой соли.

В форму смазанную столовой ложкой растительного масла выложите массу, уплотните ее немного.

Сверху смажьте ровным слоем заливки из сметаны и яйца.

Присыпьте тертым сыром.

Запекайте в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 30-40 минут.

Запеканка из риса и кабачков готова, подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

Кстати, из оставшейся с вечера каши можно также приготовить простую рисовую запеканку с зеленым луком.

Рисовая запеканка с кабачками

Из кабачков можно сделать большое количество вкусных блюд. Наверное самое простое – это тушеные кабачки с картофелем. Но также можно сделать и них пироги, запеканки и различные салата. Два рецепта запеканок с кабачками и рисом, вы сможете прочитать ниже. Простая запеканка из кабачков Рис тщательно промойте в воде и положите в небольшую кастрюльку. Залейте водой, […]

Ингредиенты

70 граммов риса,

2 чайные ложки оливкового масла,

150 граммов сыра.

Простая запеканка из кабачков

Рис тщательно промойте в воде и положите в небольшую кастрюльку. Залейте водой, а затем поставьте на плиту. После закипания варите 12 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на три минуты. Потом воду слейте, а рис переложите на тарелку. Очищенные кабачки натрите на крупной терке. Сыр также натрите на терке. Очищенный репчатый лук, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

В большую миску положите лук, кабачки, рис, яйца, сыр (оставьте примерно 70 граммов для украшения запеканки). Тщательно перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. Основу для запеканки положите в подготовленную форму. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в прогретую духовку. Выпекайте примерно полчаса. Затем запеканку нарежьте кусочками и подайте к столу.

Рисовая запеканка с кабачками и помидорами

Данный рецепт не сложнее первого. Чтобы сделать запеканку с помидорами и кабачками, нам понадобятся следующие ингредиенты: половина стакана риса, 6 помидор, 2 кабачками, 150 г сыра, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, репчатый лук, перец и соль по вкусу, а также оливковое или подсолнечное масло (примерно 5 ст. ложек).

Сначала отварите до готовности рис. Потом воду слейте и переложите рис на тарелку. Дождитесь, чтобы он остыл. Помидоры промойте в воде и нарежьте кружочками. Кабачки очистите от кожицы и семян. Также нарежьте кружочками. Измельченный репчатый лук обжарьте на сковороде с маслом.

Сделайте заливку. Для этого смешайте измельченный чеснок с яйцами, перцем и солью. Форму для выпекания смажьте маслом. Положите рис. Следующим слоем кабачки, а потом помидоры. Каждый слой посолите по вкусу. Залейте заливкой и поставьте в духовку. Выпекайте рисовую запеканку 20-30 минут. Готовую запеканку слегка охладите и подайте к столу. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector