6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из пюре и фарша в мультиварке

Картофельная запеканка в мультиварке

Во многих домах на кухнях у хозяек «поселилась» такая незаменимая вещь, как мультиварка. Этот прибор легок в использовании, но при этом обладает весьма широкими возможностями, которые помогут быстро приготовить любое блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. В этой статье речь пойдет о запеканках, в состав которых входит, пожалуй, самый популярный овощ – картофель.

Из картофеля можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Всевозможные запеканки относятся к разряду несложных и быстрых в приготовлении рецептов.

Картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке – хороший вариант сытного ужина, особенно если у хозяйки не так уж много свободного времени.

Для такого рецепта лучше брать клубни с высоким содержанием крахмала, они более рассыпчаты и вкусны. Картофель великолепно соседствует со многими овощами: луком, морковью, капустой, свеклой. Прекрасный результат дает его сочетание с грибами. Ну а кто откажется от классического соединения картофеля и мяса? Хотя диетологи не устают предупреждать нас о том, что распространенное сочетание не соответствует канонам правильного питания, все же такой вариант по-прежнему пользуется большой популярностью.

Картофель в запеканке может быть как в отварном, так и в сыром виде. Его можно сварить «в мундире», а можно сделать пюре и в таком виде использовать как основу запеканки. А уже что добавить к любимому овощу, каждая хозяйка выберет сама.

Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке

Основой запеканки будет картофель, который может быть сырым или вареным, порезанным слайсами или потертый на крупной терке, в виде целых картофелин или размятый в пюре. Прежде чем приготовить картофельную запеканку в мультиварке, все ингредиенты складываются в чашу, после чего выбирается режим, на котором будет работать прибор. Режим зависит от модели мультиварки. В некоторых моделях есть режим, который так и называется «Запекание», в других нужно нажать кнопку «Выпечка».

Возможно у мультиварки есть функция установки режима приготовления под определенный рецепт. В этом случае хозяйке нужно помнить, что оптимальная температура для запекания овощей – 130 °.Именно работа прибора на такой температуре не позволит блюду пригореть и предохранит пищу от образования канцерогенных веществ.

Картофельная запеканка в мультиварке

В этом рецепте запеканки в мультиварке, картофель будет запекаться в сливках, что сделает блюдо нежным и вкусным.

  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель нарезать кружочками шириной в 1 см, посолить и залить сливками на 20 мин.
  2. В мультиварке включить режим «Выпечка». На сливочном масле обжарить мелко порезанный чеснок в течение 2-3 мин.
  3. Добавить в чашу картошку вместе с содержимым миски, посыпать сверху тертым сыром и выпекать примерно 45 мин.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке – прекрасный вариант для семейного ужина, особенно если в доме живут мужчины.

  • мясной фарш – 400-500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • майонез (можно соединить со сметаной в пропорции 1:1) – 250 г;
  • кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Картошку вымыть, почистить и нарезать кружочками. Картофель нужно сразу же залить холодной водой, иначе он приобретет неприятный темный оттенок.
  2. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
  3. Для заливки в глубокой миске венчиком (можно обыкновенной вилкой) взбить яйца, майонез (по желанию вместе со сметаной), муку, соль и специи. Чтобы не было комочков лучше использовать ручной блендер, только взять соответствующую емкость, иначе брызги могут полететь во все стороны. Добавить сюда же кетчуп, тогда запеканка будет красивого розового цвета.
  4. Смешать фарш с луком, солью и перцем. Можно немного поджарить лук в сковороде, но именно сырой овощ даст запеканке дополнительную сочность.
  5. На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла или положить кусочек сливочного.
  6. Картошку выкладываем самую первую на дно чаши, сверху поливаем заливкой (5-6 ст. л.). Это нужно для того, чтобы картофель лучше «схватился», иначе при доставании запеканки первый слой может распасться на отдельные кусочки.
  7. Второй слой – фарш, который нужно распределить по всей картошке.
  8. Последний слой – оставшийся картофель.
  9. Сверху полить заливкой, периодически встряхивая чашу, чтобы густая жидкость проникла во все щели между слоями.
  10. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 70 мин. Запеканку не переворачивать.

Картофельная запеканка с курицей в мультиварке

Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.

  • куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • луковица – одна.;
  • картошка – 5 клубней.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное (или оливковое) масло;
  • сметана – ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лук режем полукольцами или еще мельче.
  2. С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
  3. Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
  4. В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
  5. Картошку нарезаем тонкими пластинами.
  6. На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
  7. 2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
  8. Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
  9. Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
  10. Сверху запеканки натираем сыр.
  11. Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».
Читать еще:  запеканка в пароварке

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.

  • свинина – 500-600 г;
  • картофель – 3-5 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 г (лучше домашний);
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
  2. Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень — мелко (лучше всего подойдет укроп).
  3. На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
  4. Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
  5. Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
  6. Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
  7. Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
  8. Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Грибы – довольно тяжелая пища для желудка, поэтому такую запеканку лучше делать на обед, а не на ужин.

  • грибы – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Сначала нужно приготовить заливку: в миске соединить яйца, соль, майонез и муку. Взбиваем вилкой до однородной массы.
  2. Вымытую и очищенную картошку режем тонкими кружочками.
  3. Грибы обжариваем вместе с луком. Грибы, как губка, впитывают в себя все приправы, поэтому рекомендуется сразу же их немного присолить.
  4. Дно мультиварки смазываем подсолнечным маслом и укладываем слоями: картофель, грибы, картофель. Сверху поливаем заливкой.
  5. Не забываем встряхнуть чашу, чтобы жидкость просочилась как можно глубже.
  6. Картофельная запеканка с грибами готовится в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 мин, если блюдо сыроватое, продляем время еще на 10-15 мин.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.

  • картошка – 5-6 шт.;
  • сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
  2. Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
  3. Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
  5. После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.

  • картошка – 1 кг;
  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.
  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
  2. Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
  3. Сверху высыпать приготовленные овощи.
  4. Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
  5. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.

Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.

В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй — картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.

Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.

Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.

Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке


Сегодня хочу вам предложить приготовить очень простое и вкусное блюдо — это запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке. Продукты для нее найдутся на любой кухне. Кроме того, готовить запеканку мультиварке намного полезнее и удобнее, чем в духовке. Подать блюдо можно как на обед, так и на ужин. Для гостей на стол оно тоже станет очень вкусным угощением, да ещё и с красивой подачей. Ведь запеканка с картофелем режется как торт и красиво выглядит в разрезе. В этом рецепте с фото минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить и другие слои, тем самым сделав блюдо более разнообразным и красивым. Времени на подготовку нужно около 20 минут, а вот готовится и остывает запеканка долго, поэтому рассчитывайте время за несколько часов до подачи и радуйте своих близких и гостей вкуснейшей картофельной запеканкой с фаршем.

Читать еще:  запеканка с апельсином

Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель средний – 6-8 шт.;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • яца – 3 шт.;
  • сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
  • чесночный перец – 0,5 ч.л.;
  • базилик – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке

1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.

2. В миску разбить 3 яйца.

3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.

4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.

5. Всё взбить до однородной массы.

6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.

7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.

8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.

9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.

10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.

11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.

12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.

13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в мультиварке — простой и вкусный рецепт

Запеканки — простые и вкусные блюда, а особенно хорошо они готовятся в мультиварке. В отличие от духовки, точно ничего не подгорит и не сгорит, а сама она получается нежной и сочной.

Бывает так, что вы приготовили на ужин пюре из картофеля, но не рассчитали и часть осталась. День стоит в холодильнике, второй. Вроде и есть ее никто не хочет и выкинуть жалко. В таком случае она превосходно подходит для приготовления запеканок.

Впрочем, если хотите попробовать такое блюдо, то можно предварительно отварить картофель, влить немного молока и перемять в пюре. У запеканки получается нежная текстура, она словно тает во рту.

Сделаем полноценный ужин. Расскажу, как приготовить запеканку с фаршем и картофельным пюре в мультиварке. Рецепт настолько простой, что справится даже начинающая хозяйка. Я очень любила данное блюдо в студенческие годы, да и сейчас не против его отведать.

  • пюре (остатки) или 5-6 картошин;
  • мясной фарш — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ст.л.;
  • сыр — 70 г (по желанию);
  • специи (смесь перцев и сухие травы) — 2 ст.л.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сметана/молоко/майонез — 100 мл или 200 г
Читать еще:  запеканка творожная рецепт в духовке для детей

Если вы делаете пюре с нуля, то также может потребоваться дополнительное молоко 50-70 мл, но если его не оказалось под рукой, сделайте на воде. Вкус от этого хуже не станет.

Фарш можно использовать любой. Конечно, лучше всего домашний, но у меня нет такой возможности, поэтому покупаю в магазине. В данном случае делала из свиного, но также подойдет говяжий или куриный.

Вариант 1. У вас уже есть остатки картошки в виде пюре, тогда этот шаг пропустите.

Вариант 2. Картофель моем, очищаем, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности. Сливаем воду. Добавляем полстакана молока или кипяченой, теплой воды. Переминаем в пюре.

Затем в глубокую железную миску или сковородку наливаем растительное масло, так чтобы по объему оно было примерно на 1-2 см. Добавляем порезанный лук и морковь. Овощи при таком способе приготовления получается, скорее тушенными в масле, чем жаренными, очень мягкие и нежные.

Как только они будут готовы, вы это сразу же поймете по внешнему виду, добавляем фарш и тщательно перемешиваем. Наша цель не прожарить его, а пропитать соками от овощей, при воздействии температуры — это происходит намного лучше.

Я обычно готовлю еще 3-4 минуты постоянно помешивая. В целом при желании все эти этапы можно сделать в мультиварке, только после каждого раза ее придется мыть.

Дно чаши застилаю фольгой, так потом очень удобно доставать запеканку и она не развалится. Можно использовать пергамент или бумагу для выпечки, в крайнем случае просто обильно смажьте чашу мультиварки маслом.

Первым слоем выкладываю половину картофельного пюре.

Затем идет фарш, разровняйте его.

Сверху идут остатки картофеля.

В миску вбиваю 4 яйца.

Добавляю специи, использую готовую «мельницу» в ней у меня разные сорта перца и соль, а также смесь трав, например, прованские или итальянские.

Вливаю молоко, можно заменить сметаной или майонезом. Если вдруг в холодильнике пусто просто влейте немного воды комнатной температуры.

Все хорошо перемешиваем и взбиваем до однородного состояния. Лучше делать вручную, а не техникой. У меня отлично получается все взбить вилкой, даже венчик пачкать не приходится.

Сыр натираю на крупной терке. Используйте любой сорт, главное, чтобы он был твердый, а не плавленный. Данный ингредиент на любителя, можно его спокойно исключить. Снова перемешиваю до однородности.

Смесь вливаю поверх картофеля и включаю режим «выпечка» на 1 час. После сигнала выключаем мультиварку из сети (чтобы не было подогрева) и ждем еще 10-15 минут.

Затем аккуратно извлекаем запеканку и нарезаем на порционные кусочки. Вкусный ужин готов! Приятного аппетита!

У меня она получилась настолько нежной, что даже не держит форму, а разваливается. В любом случае — это невероятно вкусно, обязательно попробуйте!

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем — всеми любимое и знакомое с детства блюдо. Такую запеканку очень просто приготовить в мультиварке. Потребуется совсем немного усилий, зато вкусный и сытный ужин вам обеспечен.

  • Картофельное пюре – из 1 кг картофеля
  • Фарш мясной – 500-600 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука — 2 ст.л. (с горкой)
  • Лук репчатый – 1шт
  • Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
  • Масло растительное – 2 — 3 ст.л. (для обжарки)
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Способ приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке:

Картофельную запеканку можно делать как из свежеприготовленного пюре, так и из пюре, которое осталось у вас, например, после вчерашнего ужина. Такое пюре нужно будет просто немного разогреть и размять перед приготовлением запеканки (возможно, добавить немного жидкости для размягчения).

Если вы делаете пюре именно для запеканки, то вам понадобятся следующие продукты: 1 кг картофеля, 0,5 ст.л. соли (или по вкусу), 100-150 мл молока, кусочек сливочного масла. Отвариваю картофель до готовности с добавлением соли (в мультиварке это режим Суп, 50-60 минут). С готового картофеля сливаю воду, добавляю горячее молоко и сливочное масло. Разминаю толкушкой. Пюре не должно быть жидким! Наоборот, оно должно быть достаточно густым.

Я готовила запеканку и из готового пюре, и из свежеприготовленного. Разница не чувствуется. И то, и другое вкусно!

Итак. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим Жарка на 15 минут. Кладу фарш и мелко нарезанный репчатый лук. Добавляю соль и молотый перец. Обжариваю, постоянно помешивая лопаткой. Готовый фарш перекладываю на тарелку и споласкиваю чашу (или протираю бумажной салфеткой).

В глубокой тарелке смешиваю картофельное пюре и яйца. Кстати, попробуйте заранее пюре, возможно, вы захотите досолить его!

Добавляю муку и перемешиваю до однородности.

Форму мультиварки очень обильно смазываю сливочным маслом.

Выкладываю половину картофельного пюре, разравниваю. Сверху выкладываю весь фарш, снова разравниваю.

Выкладываю второй слой картофельного пюре, разравниваю ложкой, а сверху смазываю сметаной.

Ставлю чашу в мультиварку, включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час. Готовую запеканку достаю вместе с чашей и ставлю на поднос.

Дальше есть нюансы. Если вы готовили запеканку просто для семейного ужина, и вам не особо важна красивая ее форма, то можно смело лопаткой доставать ее из чаши, раскладывать на тарелки и кушать.

А если вы хотите красиво подать ее на тарелке, то запеканке нужно дать слегка остыть, а потом извлечь с помощью контейнера-пароварки или тарелки, меньшего диаметра.

При подачи можно посыпать зеленым луком или тертым сыром. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector