4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из капусты в духовке рецепты

Капустная запеканка в духовке диетическая: рецепты на каждый день

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

Капуста — это вкусно! Особенно запеченная

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

Ингредиенты:

  • капуста — половина головки средних размеров;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное — 1/4 часть стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана — 30 мл.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.
  3. Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.
  4. Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.
  5. Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.
  6. В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.
  7. В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.
  8. В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.
  9. Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.
  10. Выложите в нее капустную массу.
  11. Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.
  12. Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!

Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • луковая головка — 1 штука;
  • фарш куриный — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана низкой жирности — 150-200 г;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • перец.

Приготовление:

  1. Возьмите кочан капусты, удалите с него верхние листья.
  2. Нашинкуйте капусту очень мелко, чтобы в готовом блюде она имела нежный вкус.
  3. Припустите капусту в молоке около 7 минут (на медленном огне).
  4. Приготовьте фарш из куриного филе, пропустив его через мясорубку, или воспользуйтесь готовым.
  5. Нарежьте лук как можно мельче.
  6. Выложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему сырые яйца, нарезанный лучок, сметану, манную крупу и капустную нарезку.
  7. Фарш посолите, положите горький перец. Смешайте и отбейте эту массу.
  8. Жаропрочную форму изнутри смажьте маслом, посыпьте панировочными сухариками.
  9. Выложите в нее капустную массу.
  10. Духовой шкаф нагрейте до температуры в 180 градусов.
  11. Поставьте в него емкость с будущей запеканкой.
  12. Готовьте блюдо около 35-40 минут.

Совет! Рецептура диетической запеканки не предполагает использования сыра. Если вы все же хотите получить сырную корочку, то за пять минут до окончания приготовления достаньте блюдо из духовки и посыпьте его сыром Пармезан, натертым на терке с крупными ячейками.

Вкуснятина из капусты. Не пробовали?

Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • рис — 1/2 стакана;
  • соль;
  • яйца — 2 штуки;
  • перец молотый;
  • масло растительное — 5 мл;
  • панировочные сухари;
  • твердый сыр (с низким содержанием жира) — 80 г.

Совет! Если капуста слишком жесткая, то предварительно отварите ее в подсоленной воде либо молоке до мягкости!

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту нашинкуйте тоненькими полосочками.
  2. Отварите рис обычным способом.
  3. Натрите сыр на мелкой терке.
  4. В глубокой посуде смешайте отваренный рис с капустной нарезкой, яйцами.
  5. Приправьте смесь для запеканки солью, перцем.
  6. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом, присыпьте манкой или сухарной крошкой.
  7. Выложите в форму приготовленную смесь продуктов.
  8. По желанию верхушку изделия посыпьте тертым сыром.
  9. Ставьте блюдо в горячую духовку.
  10. Запекайте его при 180-190° в течение 30 минут.
  11. Готовность запеканки можно определить по наличию румяной корочки.

Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!

Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.

Читать еще:  творожная запеканка с рисом

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • фарш из куриного мяса — 400 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло подсолнечное — не более 30 мл;
  • рис — 150 г;
  • соль;
  • сметана нежирная — 50 мл;
  • специи и перец.

На заметку! Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то обжарьте лук на масле в сковороде.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте капусту. Дайте ей настояться 30 минут, чтобы она пустила сок.
  2. Снимите с лука шелуху. Нарежьте его маленькими кубиками.
  3. Пропустите куриное мясо через мясорубку.
  4. Рис вымойте в пяти водах.
  5. В приготовленный домашний фарш добавьте лук, рисовую крупу, соль, приправы. Хорошо вымешайте все компоненты состава.
  6. Морковь очистите. Натрите ее на самой мелкой терке.
  7. Подготовьте форму, в которой будете готовить блюдо — смажьте ее маслом с внутренней стороны.
  8. Выложите на дно половину нарезанной капусты.
  9. Полейте ее жидкой сметаной.
  10. Поверх капусты разложите слой фарша.
  11. Влейте половину стакана воды или некрепкого куриного бульона.
  12. На фарш уложите тертую морковь.
  13. Сверху распределите оставшуюся часть капусты.
  14. Смажьте верх сметаной.
  15. Подождите, пока в духовке установится температура 190°.
  16. Поставьте блюдо запекаться.
  17. Спустя 30-40 минут оно дойдет до готовности.
  18. Золотистая верхушка — сигнал того, что ваш «ленивый» вариант голубцов готов!

Читайте также:

Если вы еще сомневаетесь, что блюда из такого непримечательного овоща, как капуста, могут быть вкусными, то сделайте из него запеканку! Приготовить ее несложно, главные секреты успеха — нашинковать как можно тоньше капусту и не передержать кушанье в духовке, чтобы оно не утратило сочность и не вышло сухим.

Запеканка из свежей капусты в духовке


Нет ничего проще, чем приготовить диетическую запеканку из белокачанной капусты. Для этого нужен стандартный набор продуктов и немного подготовительных работ. По итогу вы будете иметь вкуснейшее угощение при минимальной калорийности. За счет молока и яиц блюдо будет сытным, а овощи послужат хорошим витаминным комплексом.

Запеканка из капусты диетическая в духовке

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 1 ст. молока;
  • немного зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Рецепт запеканки из свежей капусты с сыром в духовке

1. Так как в основе нашей запеканки – капуста, начнем с того, что нашинкуем большое ее количество. Можно немного отклониться от нормы и сделать ее больше, чем полкилограмма. Удобнее и быстрее всего шинковать при помощи специального ножа или шинковки. Однако, подойдет и стандартный поварской большой нож. Пусть он будет хорошо наточен, тогда полосочки получатся тоненькими.

2. Диетическая запеканка из капусты требует качественно измельченных компонентов. Натираем на крупной терке лук и морковь. Если терка старая и затупившаяся, лучше все же воспользоваться ножом и нарезать лук, как обычно, небольшими кубиками. Также отлично подойдет комбайн, который измельчит лук меленькими треугольничками, а морковь натрет на похожей терке.

3. Нашинкованную капусту зальем кипятком и подержим в нем, буквально минуту. Нам надо, чтобы она немного размягчилась и не торчала во все стороны. Еще подойдет простой способ: притрусить ее солью и тщательно перемять руками. Так тоже капуста размягчится и будет вполне пригодна для дальнейшей работы с ней.

4. Опрокидываем капусту на дуршлаг. Пусть с нее хорошо стечет вода. Лишняя жидкость в запеканке нам совсем ни к чему. Готовое блюдо должно быть как можно более плотным, чтобы ровно пропекаться и быть удобным для нарезки при подаче.

5. На крупной терке натрем твердый сыр. Чтобы он не прилипал, смажем терку подсолнечным маслом. Тогда сыр получится рассыпчатым, а терка останется практически чистой.

6. Подготовим заливку для запеканки из свежей капусты. Для этого выберем удобную мисочку. Вобьем в нее яйца и нальем указанное количество молока.

7. Взбиваем до образования пены. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать все из холодильника и дать возможность немного нагреться.

8. Во взбитое с яйцами молоко выкладываем лук и морковь. Добавим соль и перец и продолжим взбивать массу на меньшей скорости. Пены уже не будет, однако, следует дать всем компонентам хорошо перемешаться, особенно это касается соли и перца. Тут же добавим тертый сыр.

Читать еще:  как мариновать рульку для запекания

9. В подготовленную массу для заливки перекладываем капусту. Наша задача снова все тщательно перемешать. Теперь это удобнее всего будет сделать ложкой. Важно, чтобы все кусочки были перемазаны заливкой и не кучковались, иначе в готовом блюде это будет сухое рассыпчатое место.

10. Подготовим форму для запекания. Лучше всего ее предварительно застелить пергаментом. Тогда вам не нужно будет долго ее отмывать и чистить, а готовое блюдо можно будет быстро и без проблем извлечь из формы. Перекладываем капустную массу в форму и хорошо равняем верх. Он не должен подгореть, а именно это происходит, когда выглядывают небольшие ломтики капусты.

11. Густо присыплем верх тертым сыром. Его никогда не бывает много, поэтому вполне можно дотереть еще грамм 100. Распределите сыр как можно более равномерно по площади запеканки.

12. Накрываем форму фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Фольгу надо снять за 10-15 минут до выключения.

13. Подаем запеканку из белокачанной капусты комнатной температуры, иначе ее очень сложно будет ровно и аккуратно нарезать. Также остывшая, она будет намного вкуснее и более сочной.
Запеканка из свежей капусты в духовке готова и как только она остынет ее можно смело пробовать.

Капустная запеканка в духовке

Капустная запеканка, приготовленная в духовке, — блюдо экономное и практичное, будничное, но разнообразное: готовится из продуктов, которые всегда под рукой, поедается с удовольствием, насыщает калориями и вкусом. Если с фаршем — получается основательный обед, если с яйцом — легкий ужин. 3 рецепта капустных запеканок в вашу копилку.

Капустная запеканка в духовке с фаршем

В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • сметана – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • укроп – 4-5 веточек
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 щеп.

Приготовление

Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.

Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.

Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.

Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.

Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.

Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.

Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).

Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

Читать еще:  творожная запеканка с маскарпоне

Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.

Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.

Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!

Капустная запеканка с манкой

  • капуста – 500 г
  • манная крупа – 100 г
  • сметана – 100 г
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 30 г
  • яйца крупного размера – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы
  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче и проварите в кастрюле с молоком 15 минут на тихом огне — за счет этого она размягчится и приобретем приятный сливочный вкус. В процессе варки не забудьте добавить соль по вкусу.
  2. Спустя указанное время засыпьте в кастрюлю манную крупу, дайте прокипеть и снимите с огня. Добавьте небольшой кусочек качественного масла, перемешайте и дайте немного остыть.
  3. В отдельной миске смешайте сметану (лучше брать жирную) и яйца, взбейте все венчиком.
  4. Жаропрочную форму подходящего размера смажьте маслом и выложите в нее смесь капусты и манки, разровняйте ложкой.
  5. Залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой. Подавайте в теплом виде, полив сметаной или томатным соусом.

Капустная запеканка в духовке с яйцом

Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку — из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании. Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой. Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.

  • молодая капуста – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 6 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • кунжут – 2 ст. л. для посыпки
  • сливочное масло – 20 г для смазывания формы
  1. Небольшой вилок молодой капусты нашинкуйте и слегка помните с солью. Смешайте с мелкорубленым зеленым укропом (зелень можно не добавлять, если не любите).
  2. Смажьте форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и поместите в него овощи ровным слоем.
  3. Для заливки взбейте в чаше миксера: яйца, сметану, майонез, муку и разрыхлитель.
  4. Залейте получившейся смесью капусту в формочке. Сверху посыпьте зернами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде.
  5. Запекайте в заранее прогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в теплом или в холодном виде, со сметаной или просто так. Приятного аппетита!

Запеканка из свежей капусты в духовке

Овощные запеканки полезные и очень вкусные. Без добавления мясных продуктов такие блюда стоят на первом месте среди диетических. Особо славится среди русских хозяек запеканка с капустой, яйцом и сыром. Приготовленная капустная запеканка в духовке может затмить множество кулинарных шедевров. Она имеет яркий аромат, аппетитный внешний вид и воздушную структуру. Готовится очень быстро, да и в плане продуктов – экономична.

О блюде

Технология приготовления капустной запеканки с сыром и яйцом в духовке очень простая. И не стоит переживать, что данное блюдо получится не сытным. Хотя оно и относится к ряду легких блюд, все же насытиться подобным кушаньем вполне можно. Поэтому ее часто готовят на завтрак и на второе в обед.

Такая диетическая капустная запеканка в духовке непременно должна быть в рационе каждого, кто следит за своей фигурой. Обязательно ее следует кушать детям, ведь данный овощ является очень богатым витаминами и минералами.

Советы по приготовлению

Приготовить вкусную капустную запеканку из свежей капусты совсем несложно. К тому же облегчить процесс можно, придерживаясь следующих советов:

  • Чтобы блюдо получилось сочным, следует использовать свежую, плотную белокочанную капусту. Также после шинкования ее следует посолить и хорошо помять, чтобы она пустила сок.
  • Для запекания лучше взять небольшую, но глубокую форму. Тогда данная выпечка получится высокой.
  • Для легкого извлечения кушанья из формы, ее дно и борта следует хорошо смазать сливочным маслом.

К тому же очень вкусной капустная запеканка в духовке получится, если последовать рецепту с фото, приведенному ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector