3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка что это

Запеканка что это

запеканка — Слово имеет два значения в кулинарной практике. 1. Измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог яйцо, творог мука, мясо картофель, мясо лапша, рыба картофель, мясо овощи и запеченные в противне или сковороде… … Кулинарный словарь

ЗАПЕКАНКА — ЗАПЕКАНКА, запеканки, жен. 1. Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде). 2. Запеченное кушанье (кул.). Запеканка из риса. Картофельная… … Толковый словарь Ушакова

запеканка — макаронник, шарлотка, запеканочка, наливка, пудинг Словарь русских синонимов. запеканка сущ., кол во синонимов: 13 • бульбеня (1) • … Словарь синонимов

ЗАПЕКАНКА — ЗАПЕКАНКА, и, жен. 1. Запечённое кушанье. Картофельная з. 2. Наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару. Вишнёвая з. | прил. запеканочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

запеканка — ЗАПЕКАНКА1, и, мн род. нок, дат. нкам, ж Кушанье, приготовляемое запеканием каких л. измельченных или размятых продуктов (овощей, крупы, мяса, рыбы и т.д.) в духовом шкафу и употребляемое в пищу в качестве второго или сладкого блюда. Рыбная… … Толковый словарь русских существительных

Запеканка — делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло в том, что в горшок клали ягоды или фрукты, напр. сливы, и наливали водку, а потом горшок замазывался… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЗАПЕКАНКА — Слово имеет два значения в кулинарной практике. 1. Измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог яйцо, творог мука, мясо картофель, мясо лапша, рыба картофель, мясо овощи и запеченные в противне или… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Запеканка — I ж. Кушанье, приготовленное запеканием [запекание 1.]. II ж. Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в печи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

запеканка — запеканка, запеканки, запеканки, запеканок, запеканке, запеканкам, запеканку, запеканки, запеканкой, запеканкою, запеканками, запеканке, запеканках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

запеканка — запек анка, и, род. п. мн. ч. нок … Русский орфографический словарь

Запеканки

Это блюдо которое часто готовят детям на полдник также подойдет и в качестве завтрака для взрослых. Творожная запеканка с курагой, приготовленная в духовке по нашему простому пошаговому рецепту с фото, — это всегда идеальное начало дня. Также рекомендуем поэкспериментировать и попробовать добавить в блюдо другие сухофрукты или сделать его более диетическим заменив муку на манку. Читать далее

Если вам хочется позавтракать чем-то вкусным, питательным и сытным, то отличным выбором станет это простое блюдо. Читайте наш пошаговый рецепт с фото и готовьте вкусные лепешки из творога в духовке для всей семьи на завтрак или в качестве десерта. По вкусу, внешнему виду и сложности приготовления они чем-то напоминают сырники, отличие только в способе тепловой обработки.

Сытное, вкусное блюдо может появиться на столе гораздо быстрее, чем это можно себе представить. Картофельная запеканка с грибами готовится очень просто и быстро, если вы воспользуетесь этим пошаговым рецептом с фото. Такое блюдо можно приготовить среди недели на семейный ужин, при этом выкроив время и на отдых после работы. Читать далее

В летний период человек тратит очень много сил и энергии, поэтому восполнять все это нужно вкусной и сытной пищей. Запеканка с курицей и грибами обладает идеальным сочетанием ингредиентов, а правильно приготовить поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Таким кушаньем можно сразу накормить все семью, при этом вам не придется по отдельности готовить гарнир и мясо. Читать далее

Подобные блюда довольно просты в приготовлении и дают огромный простор для кулинарной фантазии и экспериментов с ингредиентами. Запеканка с куриной грудкой, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, получается сочной, даже будучи запеченной в духовке. Такое кушанье не отнимет много времени и сил на готовку, его можно подавать на обед или семейный ужин. Читать далее

У каждой хозяйки в запасе должен быть секрет приготовления вкусного блюда, которое можно сделать на скорую руку. Картофельная запеканка с курицей и грибами, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото выручит вас в такие моменты. Такое кушанье мы рекомендуем делать для семейного ужина или для внезапно нагрянувших голодных гостей. Читать далее

Из самых простых продуктов, которые есть в любом магазине и стоят не дорого, можно приготовить довольно вкусное блюдо. Запеканка из куриного филе, приготовленная в духовке с сыром и овощами по нашему пошаговому рецепту с фото, прекрасное тому доказательство. Это блюдо можно приготовить как на обед, так и на ужин, затратив при этом минимум усилий и времени. Читать далее

Читать еще:  запеканка из цветной капусты самый вкусный

Овощная запеканка в духовке

Овощная запеканка в духовке — это сочное и полезное блюдо, которое к тому же и легко приготовить. Это блюдо еще хорошо тем, что ингредиенты вы можете менять по своему усмотрению, экспериментировать и искать свой уникальный вкус этого простого блюда. Читать далее

Овощная запеканка с фаршем

Овощная запеканка с фаршем отличное блюдо для семейного ужина. Как вы знаете, в запеканке сочетается довольно много продуктов, именно по-этому она имеет такой необычный вкус, который всем нам так нравится. Сегодня мы поможем вам приготовить еще один вид запеканки, который наверняка вам понравится. Овощная запеканка с фаршем может стать вашим коронным блюдом, а чтобы найти идеальное сочетание вкусов советуем поэкспериментировать с ингредиентами, ведь одним рецептом никогда не ограничевайтесь. Читать далее

Запеканка с курицей

Запеканка с курицей подойдет для тихого семейного ужина. Вариантов приготовления запеканки с курицей очень много и все они по-своему хороши. Курица уже давно стала одним из основных продуктов. Нежирное и недорогое куриное мясо приходится многим по вкусу, а чтобы оно вам не надоело, то очень важно, чтобы в вашем кулинарной обойме было как можно больше рецептов разнообразных блюд. Читать далее

Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков с сыром отличается своей низкокалорийностью и нежным вкусом. Это блюдо получается довольно сочным в силу того, что кабачки дают много собственного сока. Готовить запеканку одно удовольствие и каждая хозяйка оценив один раз простоту приготовления будет приятно удивлена. Читать далее

Запеканка с баклажанами и фаршем

Запеканка с баклажанами и фаршем — это простое и красивое блюдо подойдет для домашнего ужина в кругу семьи. Прекрасное сочетание вкусов фарша и баклажан, сделает это блюдо одним из самых любимых в вашем доме. Приготовить запеканку довольно просто и относительно быстро. Классический рецепт запеканки можно видоизменять до бесконечности, добавлять новые ингредиенты и убирать которые не нравятся, но в основе всегда останутся баклажаны и фарш. Читать далее

Кабачки с фаршем в духовке

Чтобы приготовить кабачки с фаршем в духовке вам потребуется минимум времени и усилий. Это блюдо получается очень сытным и невероятно ароматным. Запеканка из кабачков с фаршем скорее походит на настоящий пирог, только без теста. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и тихого семейного ужина.

Во многих домах кабачки фаршируют мясным фаршем или просто обжаривают с чесноком, такие блюда безусловно очень вкусные, но мы представляем в нашем рецепте немного иное блюдо, Читать далее

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром — это одно из тех блюд, перед которым невозможно устоять. Готовится она из самых простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике, а на вид и вкус получается очень красивое и аппетитное блюдо. Картофельная запеканка с сыром подойдет для повседневного семейного ужина и ей без проблем можно накормить всю семью.

Возможно эта запеканка станет гарниром, а может будет использоваться в качестве основного блюда все это решать вам, но факт в том, что это очень вкусное, очень сытное и очень Читать далее

Запеканка из фарша в духовке

Запеканка из фарша в духовке — отличный рецепт для прекрасного ужина! Это очень насыщенное и вкусное блюдо, которое готовится очень легко. В запеканке содержится множество ингредиентов, которые прекрасно сочетаются друг с другом и в итоге дают неповторимый вкус, который мы так сильно любим. Запеканка из фарша в духовке приготовленная дома по нашему рецепту порадует не только Вас, но и всех кто ее попробует. Читать далее

Картофельная запеканка в духовке

Картофельная запеканка в духовке по праву считается одним из любимейших блюд не только потому, что на приготовление уходит мало времени, но и потому, что она невероятно вкусная! Картофельная запеканка в духовке представляет собой пирог, вместо муки используют толченую картошку, а в качестве начинки обычно мясной фарш. В нашем рецепте для приготовления картофельной запеканки мы будем использовать Читать далее

История запеканки и её рецепты

Мне всегда казалось, что запеканка — это чисто российское изобретение.

Наверное, все ели лапшевник. А в советское время женщины были настолько искусными на фоне извечного дефицита продуктов, что могли как кашу из топора сварить, так и запеканку сделать практически из ничего.

Но, оказывается, изобретение запеканки приписывается некой американке, которая приготовила ужин из остатков продуктов, обнаруженных в холодильнике, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Случилось это якобы в Америке в 1886 году. Но тут хочется спросить: «А где доказательства?».

В наше время запеканка популярна во всём мире. Представляет она собой блюдо, приготовленное из нескольких ингредиентов путём запекания. Существуют несладкие запеканки и сладкие. Готовятся они из мяса, рыбы, макарон, грибов, картофеля, всевозможных овощей, фруктов, творога. У каждого народа имеется свой вид запеканки.
Так, в России это лапшевник, в Англии — пудинг, в Италии — лазанья, во Франции – гратен.

Запеканка из филе индейки (можно заменить курицей)

— 250 г филе индейки;
— 4-6 картофелин;
— 1 неполный (до каёмки) стакан молока;
— 1 стакан фасоли;
— 2 яйца;
— 100 г сыра;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.

Фасоль промыть, замочить заранее, потом слить воду, налить новую, отварить до готовности.

Филе индейки сварить.

Картофель сварить в мундире, быстро очистить и приготовить из него пюре с добавлением молока и масла, посолить, добавить яйца.

Выложить в глубокую сковороду или форму, хорошо смазанную маслом. Сверху положить нарезанное кусочками филе, потом фасоль, промазать растопленным сливочным маслом, посыпать тёртым сыром. Поставить в горячую духовку до образования румяной корочки.

Капустная запеканка с рыбой

— 500 г капусты;
— 500 г филе хека или трески;
— 1 репчатая луковица;
— 200 г сыра;
— 400 мл. рыбного бульона;
— 200 мл. сметаны;
— 100 мл. молока;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— мускатный орех на кончике ножа;
— соль, перец по вкусу.

Лук нарезать кубиками и потушить на растительном масле. Капусту нарезать лапшой, добавить к луку и тушить минут 5-7.
Влить бульон, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Переложить овощи в форму для запекания.

Рыбу вымыть, обсушить, полить лимонным соком, нарезать широкими полосами. Выложить на овощи. Сметану смешать с молоком, полить рыбу и овощи, посыпать натёртым на тёрке сыром и запекать в духовке около 20 минут.

Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Картофельная запеканка с мясом

— 250 г мякоти говядины;
— 250 г картофеля;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— немного сметаны;
— соль по вкусу.

Лук измельчить и обжарить на масле на сковороде.

Мясо отварить до готовности, нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком и свежим чесноком.

Картофель сварить и приготовить из него пюре с добавлением масла, посолить, поперчить.

Смешать с мясным фаршем. Выложить в форму, смазанную маслом. Полить сметаной и запечь в духовке.

Перед подачей на стол смазать сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Запеканка картофельная с сельдью и овощами

— 800 г картофеля;
— 350 г репчатого лука;
— 2 моркови;
— 30 г зелёного лука;
— филе одной сельди;
— 100 г сметаны;
— 80 г майонеза;
— сливочное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.

Зелёный лук вымыть и мелко нарезать, репчатый лук нарезать кольцами, морковь — тонкими кружочками, картофель тоже нарезать кружочками, малосольную сельдь — кусочками.

Репчатый лук обжарить на сливочном масле.

Смазать сливочным маслом глубокую сковороду или форму, уложить слоями картофель, морковь, зелёный лук, обжаренный репчатый лук, сельдь. Каждый слой овощей немного посолить. Верхний слой — снова картофель. Посыпать сухарями и положить сверху маленькими кусочками сливочное масло. Сметану и майонез смешать и полить блюдо.

Накрыть крышкой и запечь в духовке при 200 С в течение примерно 1 часа.

Запеканка с кукурузой

— 300 г свежей кукурузы;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 2 дольки чеснока;
— 2 ст. ложки муки;
— 1 яйцо;
— 1/4 стакана молока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить до мягкости, добавить чеснок, истолчённый с солью, размешать, поперчить, снова размешать.

Кукурузу промыть, отварить до готовности, измельчить в миксере.

Перемешать обе массы. Развести в молоке муку и яйца, чтобы не было комочков, добавить к основной массе. Хорошо перемешать.

Смазать хорошо маслом форму для запекания и выложить всё туда. Запечь в духовке до готовности при 200 С в течение примерно 40-50 минут.

Запеканка из макарон с сыром

— 100 г макарон;
— 50-60 г сыра;
— 1 яйцо;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Макароны отварить и обжарить.

Яйца взбить солью и смешать с натёртым на тёрке сыром, залить макароны и запечь.

— 350 г солёных грибов;
— 2-4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 100 мл сметаны;
— 1-2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Солёные грибы промыть, нарезать, обжарить на масле с измельчённым репчатым луком.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками и уложить на дно сковороды, смазанной маслом. Сверху положить смесь грибов и лука.

Поверх грибов — второй слой картофеля.

Размешать в сметане муку, соль, перец и залить блюдо этой смесью. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут.

Запеканка из творога

— 2 пачки творога;
— 1/4 стакана молока;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана чернослива без косточек;
— щепотка корицы;
— сахар по вкусу;
— сметана;
— панировочные сухари;
— сливочное масло.

Творог протереть, добавить сметану и предварительно распаренный измельчённый чернослив, сахар, корицу, хорошо размешать.

Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Полить яйцами, взбитыми с молоком, и поставить в духовку.

Виды запеканок

Давно мечтали попробовать запеканку, но не в курсе что это такое и с чем её едят? Не беспокоится, ликбез идёт к вам! На этот раз мы поговорим именно про запеканки, их виды и классификацию. Из материала этой интересной кулинарной статьи вы узнаете как приготовить запеканку и как подавать её к столу.

Под запеканкой принято понимать целую группу кулинарных блюд, которые создают из разнообразных продуктов в процессе запекания. Догадались уже, откуда возникло название этой категории? По факту же, всё то, что может поместиться в форму для запекания и готовится в духовом шкафу можно назвать запеканкой.

По своей сути такие известные блюда как лазанья или пудинг тоже можно отнести к подвидам запеканок. В процессе приготовления запеканки все ингредиенты нарезаются и выкладываются в форму для запекания, а затем сверху поливают жидкой смесью и сыром и отправляют запекаться в духовой шкаф до полной готовности.

Кулинарные историки предполагают, что запеканка была известна человечеству ещё с Античных времен. В наше время существует огромное количество разных видов запеканок, отличающихся друг от друга, лишь составом исходных продуктов.

Запеканка подаётся к столу как основное блюдо, в качестве десерта или просто дополнительной закуски. Соусы или подливы, существенно улучшают вкусовые характеристики блюда, но также и увеличивают пищевую ценность готового блюда. Рецепты приготовления самых разных видов запеканок можно отыскать на нашем кулинарном сайте.

Творожная запеканка

Очень популярна как в детском саду, так и в общественных столовых, так называемая творожная запеканка. Приготовить её можно, как вы уже поняли, из творога и манной крупы. Нередко её запекают вместе с изюмом.

Овощная запеканка

Основными её компонентами являются прежде всего овощи. Их состав и пропорции определяют вкусовые качества блюда. Однако в этом и остальных случаях очень важен состав того соуса которым вы будет заправлять блюдо перед процессом запекания.

Запеканка из макарон

Запеканка из макарон делается достаточно просто. Берут определенную разновидность макарон и отваривают. Затем сливают воду, а готовые изделия перекладывают в форму для выпечки. Добавляют масло и подливают специальный соус.

Картофельная запеканка

Если есть достаточное количество картофеля, то можно приготовить замечательную запеканку — картовницу. Используется смесь молока и куриных яиц.

Запеканка из манки

Основой для создания подобного рода запеканок является манная крупа. Достать её можно практически в любом магазине. Такая запеканка получается очень нежно и употреблять её могут практически все люди.

Смешанные виды запеканок

В такого рода запеканках нет одного строго определенного продукта, который подлежит запеканию. Наоборот, чаще все хозяйки делают по рецептам из этой категории, используя сразу несколько ингредиентов, так как блюдо получается вкуснее и богаче по содержанию. Нередко делают запеканки картофеля с мясом, грибами или рыбой. Тоже самое можно сказать и про запеканки с макаронами. Творожные и манные виды запеканок чаще всего нашпиговывают сладко-кислыми продуктами: ягодами и фруктами.

С помощью чего можно готовить запеканку?

Просто так без специальных кухонный приспособлений и посуды запеканку приготовить практически невозможно. На самом деле, в этом предложении содержится большая доля шутки. Дело в том, что практически все эти приборы у вас уже есть, а если и нет, то приобрести их не составит особого труда. Можно пойти по классическому пути и приготовить запеканку в духовке. Другие кулинары предложат вам в домашних условиях приготовить это блюдо в мультиварке. Современные хозяйки уже давно научились готовить запеканки в микроволновых печах.

Но для того и другого кухонного агрегата в любом случае потребуется противень или форма для выпечки. Желательно, чтобы форма была у вас стеклянной или силиконовой, так как отмывается она в таком случае гораздо проще, чем железная.

Надеюсь, что наша статья не показалась вам слишком полезной скучной и вы уже выбрали для себя какой вид запеканки украсит сегодняшним вечером ваш кухонный стол. Удачного приготовления запеканок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
22 февраля 2015, 7:00