3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка без муки

Творожная запеканка без муки – буквально тает во рту

Творожная запеканка по нашему рецепту готовится без муки. Благодаря этому она получается очень вкусной и воздушной – буквально тает во рту.

Творожная запеканка – ингредиенты:

  • половина килограмма творога

  • три яйца
  • половина стакана молока или сливок
  • шестьдесят граммов кукурузного крахмала
  • три столовые ложки сахарной пудры
  • ягоды по вкусу
  • щепотка соли

Творожная запеканка без муки – как готовить:

  • Творог отправить в чашу для блендера.
  • Туда же залить молоко или сливки.
  • В ту же чашу засыпать кукурузный крахмал и сахарную пудру.
  • Яйца разбить, отделить белки от желтков.
  • Желтки добавить к творогу, а белок пока отложить.
  • Взбить всю получившуюся массу блендером и переложить в глубокую емкость.
  • В белки добавить щепотку соли и взбить до пиков. Белок должен получиться очень густым.
  • Взбитый белок переложить в емкость с творожной массой и хорошо перемешать круговыми движениями в одну сторону деревянной или силиконовой лопаточкой.
  • Дно и бока специальных порционных формочек для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить туда нашу творожно-яичную массу.
  • Поверх творожной массы выложить ягоды по своему желанию и вкусу.
  • Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов и отправить туда формочки с творожно-яичной массой.
  • Выпекать нужно ровно один час.
  • Через час достать запеканку и оставить, чтобы она полностью остыла часа на полтора. В течение этого времени запеканка немного осядет.
  • Достать остывшую запеканку из формы и снять с нее пергамент.

Вот и готова наша творожная запеканка без муки. Получается она очень красивой, вкусной и нежной.

Положите порционные запеканочки на тарелочки и подайте на стол. Шикарная запеканка – буквально тает во рту.

Творожная запеканка без муки и манки

среда, 23 ноября 2016 г.

Это самая нежная и воздушная творожная запеканка, которую только можно приготовить! В ней не будет ни муки ни манки: в рецепт домашнего десерта входит кукурузный крахмал, который при желании можно заменить картофельным. Все делается довольно просто и быстро, а результат приятно удивит даже искушенных любителей творожной выпечки.

Для приготовления этой пушистой творожной запеканки я использую творог 5% жирности, но вы можете взять тот, который вам больше нравится. Жирность сметаны также не играет особой роли — у меня 20%. Уменьшать количество сахарного песка не советую — в готовом виде творожная запеканка получается идеальной по сладости. А вот на добавлении лимонной цедры и ванильного сахара (как вариант, щепотки ванилина) просто настаиваю!

Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Благодаря такому способу готовый десерт получится без корочки, очень нежным, сочным и не опадет после остывания. Иришка, спасибо тебе огромное за заказ и за то, что долгое время настаивала на его исполнении!

Читать еще:  как запекать овощи в духовке

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт воздушной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, куриные яйца, сахарный песок, крахмал кукурузный (или 30 граммов картофельного), сметана, цедра лимона и ванильный сахар.

Включаем греться духовку (160 градусов), так как основа для творожной запеканки делается довольно быстро. Куриные яйца (5 штук) моем и обсушиваем. Отделяем белки от желтков. В довольно объемную посуду кладем все продукты комнатной температуры, кроме белков (их пока поставим в холодильник) и половины количества сахарного песка (60 граммов). В миске у нас творог, сметана, половина сахара, кукурузный крахмал, ванильный сахар и измельченная лимонная цедра.

Пробиваем все погружным блендером до образования жидковатой однородной массы. В данном рецепте очень важно добиться полной гладкости смеси, поэтому советую воспользоваться именно погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито.

Берем миску, которую заранее нужно вымыть и тщательно обсушить. Еще советую обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, постепенно (за 4-5 приемов) добавляем оставшиеся 60 граммов сахарного песка. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо. Посмотрите, как выглядит готовая французская меренга: она густая и плотная (держится на венчике), при этом белковый крем пушистый и нежный. Меренга не должна двигаться или тем более быть хоть в какой-то степени жидкой — в этом случае вы или не полностью взбили белки, или в них попал жир (возможно часть желтка).

Аккуратно за 4-5 приемов вводим в творожную основу для запеканки взбитые с сахаром белки. Вмешиваем их подчерпывающими (складывающими) движениями снизу вверх по часовой стрелке, вращая миску в противоположном направлении.

Если останутся небольшие комочки белка, не страшно. Главное — не осадить массу, по максимуму сохранив ее воздушность и пышность.

Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом (просто перекладываем в нее тесто) помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Форму (у меня силиконовая 20х20 сантиметров) с творожной массой я ничем не смазываю.

Читать еще:  запекание курицы в рукаве

Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около часа на среднем уровне при 160 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции.

Готовую творожную запеканку без муки и манки (получается приличное количество — около 940 граммов) достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой — запеканка отлично держит форму и не разваливается.

Нарезаем десерт порционными кусочками и подаем домашним. Можно, конечно, полить воздушную запеканку десертными соусами, джемами, сгущенкой, растопленным шоколадом, сметаной, но мне кажется, что она сама по себе самодостаточна. Миллионы пузырьков воздуха в этом лакомстве сделали ее по-настоящему невесомой, пушистой и нежной. Попробуйте, вам точно понравится!

Творожная запеканка без муки и манки

Для тех, кто считает калории или придерживается здорового питания, но вместе с тем желает полакомиться вкусным десертом, предлагаем чудесные рецепты низкокалорийных диетических творожных запеканок без пшеничной муки и манки.

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

  • творог мягкий, обезжиренный – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое молоко обезжиренное – 60 г;
  • крахмал кукурузный – 60 г;
  • заменитель сахара – 10 г;
  • ванилин – по вкусу.

Отделяем белки от желтков и взбиваем их до получения плотной и густой пены. Затем смешиваем творог с желтками, добавляем сухое молоко, кукурузный крахмал, заменитель сахара, ванилин и перемешиваем. Теперь выкладываем частями взбитые ранее белки и бережно, аккуратными движениями вмешиваем их в творожную массу.

Полученную смесь перекладываем в промасленную или выстеленную бумагой для выпечки разъемную форму и определяем в предварительно прогретый до 185 градусов духовой шкаф на пятьдесят минут.

По готовности остужаем запеканку сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике и подаем со свежими ягодами или кусочками фруктов.

Творожная запеканка без яиц, муки и манки

  • творог мягкий, обезжиренный – 300 г;
  • сухой пудинг или крахмал кукурузный – соответственно 40 или 60 г;
  • сок лайма или лимона – 20 мл;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Творог пропускаем через ситечко для придания однородности, добавляем сок лайма, заменитель сахара, ванилин и всыпаем сухой пудинг или кукурузный крахмал. Перемешиваем все хорошенечко, выкладываем в высокую силиконовую форму и определяем в микроволновую печь. Выдерживаем запеканку в течение пяти минут при максимальной мощности, достаем из микроволновки и помещаем в морозильную камеру на десять минут. Такой нехитрый прием творит чудеса, и запеканка получается очень вкусной и нежной, но пользоваться им часто не стоит, чтобы не причинить вред холодильнику.

Воздушная диетическая творожная запеканка без муки и манки с сушеными ягодами

  • обезжиренный творог – 1000 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахарный песок или сахароза – по вкусу;
  • изюм – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу;
  • вишня сушеная – по вкусу;
  • клубника сушеная – по вкусу.

Творог перетираем при необходимости через сито, добавляем ванилин, сахарозу или сахар, предварительно вымытый, просушенный изюм и сушеные ягоды и перемешиваем. В отдельной глубокой миске взбиваем до воздушности и пышности яйца и вводим в творожную массу.

Перекладываем творожно-яичную смесь в промасленную форму и выдерживаем в предварительно разогретой до 175 градусов духовке сорок пять-пятьдесят минут.

По готовности перед употреблением запеканке в обязательном порядке даем полностью остыть, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Нежная запеканка без муки и манки в мультиварке

    • творог – 500 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • кукурузный крахмал – 60 г;
    • сахарный песок или сахароза – по вкусу;
    • ванилин – по вкусу;
    • сметана обезжиренная – 35 г;
    • свежие фрукты – по вкусу.

В глубокой посуде соединяем творог с яичными желтками, сахарным песком или сахарозой, сметаной, ванилином, крахмалом и перемешиваем. Затем взбиваем смесь при помощи миксера или блендера для придания воздушности. Отдельно превращаем белки в плотную и густую пену и аккуратно закладываем в творожную смесь.

Теперь наполняем творожную массу кусочками свежих фруктов на ваш выбор и перекладываем в выстеленную промасленной бумагой для выпечки емкость мультиварки. Выдерживаем запеканку в режиме «Выпечка» пятьдесят минут. По готовности полностью остужаем и перекладываем на блюдо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Творожная запеканка без муки

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Манная крупа – 2 ст.л.

Сахар – 100 г (или по вкусу)

Ванильный сахар – 10 г

Масло сливочное – 15 г

Панировочные сухари – 1 ст.л.

  • 207 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить творожную запеканку без муки. Вкусный и сытный десерт с удовольствием оценят как дети, так и взрослые. Это блюдо можно подать на завтрак или ужин с: вареньем, сгущёнкой, сметаной или мёдом. Порадуйте своих родных аппетитной запеканкой, которую совсем несложно приготовить.

Для запеканки возьмите такие продукты, см. фото.

Творог хорошо разомните вилкой, чтобы не было комочков, или измельчите в блендере, или протрите через сито.

Добавьте куриные яйца. Перемешайте.

Добавьте сметану 20% жирности. Перемешайте до однородного состояния.

Насыпьте ванильный и обычный сахар. Перемешайте.

Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Форму смажьте сливочным маслом. Присыпьте панировочными сухарями. Уложите и разровняйте творожную массу. Отправьте в горячую духовку (190-200 градусов) до румяной корочки, примерно на 40-60 минут.

Творожная запеканка без муки готова.

Творожная запеканка без муки, с манкой готова. Остудите блюдо в форме, разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector