запекание буженины в духовке - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запекание буженины в духовке

Буженина в духовке в фольге

p, blockquote 1,1,0,0,0 —>

За время запекания даже массивное мясо насквозь пропитывается сочной влагой, насыщается пряными ароматами, приобретает аппетитный оттенок. Готовая буженина легко нарезается аккуратными плотными ломтями и подается к столу. Отличное дополнение к бутербродам взамен покупных колбас и прочих мясных изделий!

p, blockquote 2,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • горчица — 1/2 ст. ложки (или по вкусу);
  • куркума — 1/2 ч. ложки;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • соль — 1-2 ч. ложки;
  • молотый перец — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо

Трудно найти человека, который отказался бы от сочного, так и манящего своим запахом и видом мяса, запеченного с ароматными приправами и специями, разве что этот человек – вегетарианец, хотя даже для них это будет настоящим испытанием убеждений. Буженина – блюдо, известное на Руси еще с древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину – раскрываем секреты и тонкости приготовления.

Хозяйки, умеющие готовить вкусную буженину, пользуются огромной любовью родных и близких мужеского пола. Кстати, упоминается это блюдо еще в «Домострое», а это значит, что известным и популярным оно было и в 15 веке. На сегодняшний день его чаще подают на праздничный стол в качестве «гвоздя программы», а также как закуску в холодном виде, в составе разных салатов или как дополнение для бутебродов.

Чтобы приготовить хорошую буженину, нужно знать некоторые секреты, благодаря которым мясо получается действительно сочным и ароматным. Мы расскажем об этих секретах и надеемся, что наши советы помогут справиться с этой не совсем простой задачей даже начинающим кулинарам.

Традиционно буженина готовится из свинины, реже из баранины или медвежатины.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ:

  1. Промывание мяса водой и обсушивание;
  2. Подготовка мяса – вымачивание, маринование, шприцевание, шпигование или натирание специями;
  3. Подготовка к запеканию – мясо выкладывается на противень или в посуду, оборачивается фольгой или кладется в пакет для запекания;
  4. Непосредственно выпекание.

Поговорим о каждом из этапов по отдельности.

ПОДГОТОВКА МЯСА

Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много – маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Мариновать мясо можно в пиве, квасе или маринадах для шашлыка – все зависит от ваших предпочтений. При вымачивании готовится рассол: 65 г соли на 1 л воды, и в этот рассол мясо полностью опускается. Затем добавляется охлажденный душистый рассол из 500 мл воды, вскипяченной с черным и душистым перцем, пряными травами по вкусу и лавровым листом. Вымачивать мясо по традиционной технологии нужно не менее 5 суток при температуре не более +8 градусов.

Важный нюанс – после вымачивания мясо должно стать на 30% тяжелее, если оно недостаточно тяжелое, нужно набрать в шприц рассол, в котором вымачивалось мясо и прошприцевать (если вы не хотите тратить столько дней на вымачивание, это можно сделать сразу, однако какое-то время мясо все равно должно помариноваться).

Наука шпигования не сложна – просто сделайте в мясе надрезы острым тонким ножом (не слишком частые и не слишком редкие) и вставьте в них нарезанный брусочками чеснок, морковь, лавровый лист, также в эти надрезы можно насыпать немного перца и соли.

Натереть мясо можно массой приправ, главное чтобы оно было покрыто ими равномерно и полностью.

ПОДГОТОВКА К ЗАПЕКАНИЮ

Традиционно буженина запекается без фольги, но сегодня считается, что именно фольга позволяет сохранить сочность, причем, чем больше ее слоев – тем лучше (обычно 2-4 слоя). Выкладывается мясо на матовую сторону фольги, а зеркальная сторона обязательно должна быть сверху.

Еще одно современное средство – рукав для запекания, в котором мясо всегда получается сочным, т.к. сок остается внутри рукава. Чтобы рукав не лопнул, с каждой стороны его должно остаться свободным минимум по 20 см.

Наши предки запекали буженину на противне или в сковороде. Если мясо ничем не оборачивается, то в посуду для запекания лучше подлить воду (1-1,5см) и периодически поливать кусок мяса жидкостью. Также воду можно подливать и в том случае, если мясо готовится в фольге – от этого будет только лучше.

ЗАПЕКАНИЕ

Время запекания буженины зависит от многих факторов – сорта мяса, возраста особи, характеристик духовки, размера кусочка и т.д. Обычно это не менее 1,5 и не более 4 часов. Температура запекания 160-200 градусов. Если мясо готовят в фольге, ее нужно снять незадолго до полной готовности, чтобы кусочек мяса подрумянился.

Читать еще:  запеканка из геркулеса и яблок

Готовность буженины проверяется так: проткните мясо – если выделяется бледно-розовый или светло-серый бульон, оно готово, при красноватом следует еще выдержать мясо в духовке.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЖЕНИНЫ

  • Если мясо запекается без фольги или рукава, положите его более жирным местом вверх.
  • При выкипании воды из противня или сковороды следует подливать новую.
  • Чтобы мясо на сковороде или противне не подгорело, уложить его можно на деревянные палочки так, чтобы оно не соприкасалось с посудой.
  • После запекания буженину следует выдержать в фольге (если она в ней запекалась) еще 10 мин – так мясо окончательно дойдет. Т.е. сначала мясо запекается в фольге, потом она снимается, оно зарумянивается, проверяется готовность, если готово – мясо снова оборачивается фольгой и выдерживается.
  • Ставить мясо нужно обязательно в хорошо разогретую духовку, иначе оно может получиться сухим.
  • Перед запеканием во избежание вытекания сока мясные волокна можно «запечатать», обжарив кусок со всех сторон на сковороде.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ БУЖЕНИНЫ

Рецепт буженины в духовке по-полтавски (в рукаве)

Понадобится: 1-1,5 кг свиного ошейка, 300 г сала, 1 головка чеснока, 1 небольшая морковь, черный молотый перец, соль.

Как приготовить буженину в рукаве. Нарезать морковь и чеснок брусочками, в мясе острым тонким ножом сделать надрезы, нашпиговать, чередуя чеснок и морковь, по всей поверхности куска, затем натереть перцем и солью. Сало нарезать кусочками около 2 мм толщиной, взять пакет для запекания, положить мясо, сверху выложить сало, ладонью обхватить пакет снаружи, перевернуть его, выложить салом другую сторону мяса. Запекать буженину в рукаве нужно в разогретой до 160 градусов духовке в течение 3 часов, перед подачей снять с мяса все сало.

БУЖЕНИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В ФОЛЬГЕ

Понадобится: 500-700 г свиного ошейка, перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Приготовление буженины в фольге. Мясо промыть, обсушить, сделать надрезы острым тонким ножом по всей поверхности, в каждый насыпать перец, соль, положить по горошине перца, зубчику чеснока, кусочку лаврового листа. Выложить мясо на фольгу, плотно завернуть, выложить на сковороду, налить в нее воды на 1 см. Поставить мясо в сковороде в духовку, разогретую до температуры ниже средней, выпекать 1-1,5 часа, подливая воду, если она выкипела.

БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ

Понадобится: 1 кг свиной шеи, 4-5 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. растительного масла, по ½ ч.л. черного молотого перца, куркумы, паприки, зерновой горчицы, ¼ ч.л. чили молотого.

Как приготовить домашнюю буженину в мультиварке. Сделать рассол, на каждый 1 л воды добавив 2 ст.л. соли, мясо промыть и залить рассолом, убрать на 2 дня в холодильник, достать, обсушить. Все специи перемешать, добавив пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, натереть мясо, выложить его в полиэтиленовый пакет, убрать для маринования в холод на 4-5 часов. Смазать маслом чашу мультиварки, выложить мясо, поставить режим «Тушение», выпекать мясо 1,5 часа на каждый 1 кг мяса, затем обернуть фольгой, таким образом дать остыть. Для румяной корочки перед тушением обжарить мясо по 15 мин с каждой стороны на режиме «Выпечка».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Буженина в духовке: домашние рецепты

Запеченное в фольге или в бечевке мясо подойдет и для праздничного ужина, и для повседневного обеда. Приготовить ее легко, тем более, что можно экспериментировать со специями и маринадами. Лучше выбрать окорок или хороший кусок свиной шеи.

Как запечь буженину в духовке

Буженина — это обобщенное название запеченного мяса со специями. Чтобы она удалась, нужно точное соблюдение этапов процесса изготовления:

  • Выбранный кусок мяса нужно обязательно вымочить в маринаде в течение двух часов.
  • Нашпиговать овощами (чеснок, лук, морковь).
  • Подготовленный продукт завернуть внутрь рукава, теста или фольги.
  • Запекать внутри разогретой примерно до 200 градусов духовке.

В фольге

Для изготовления буженины многие используют фольгу. Опытные кулинары считают, что следует выбирать плотную металлическую упаковку, оборачивать мясо несколькими слоями. Такой способ поможет удержать внутри сок. Приготовление буженины в духовке в фольге занимает не более 2 часов. Однако время может варьироваться. Чтобы не ошибиться, используйте подробные рецепты с фото.

В рукаве

Буженина в рукаве для запекания – популярный рецепт. Важно учесть несколько правил:

  • Завязывайте рукав на некотором расстоянии от мясного куска.
  • Добавление воды или бульона обеспечит сочность.
  • Проткните рукав несколько раз, чтобы деликатес «дышал».

В пакете для запекания

Готовя буженину в пакете для запекания, соблюдайте несколько правил:

  • Оставляйте внутри пакета пространство, чтобы он не взорвался.
  • Для большей сочности добавьте жидкость.
  • Сделайте вилкой несколько отверстий для доступа воздуха.
  • Перед готовностью, раскройте пакет для появления корочки на блюде.

Рецепт буженины в духовке

Любой рецепт запеченной буженины предполагает наличие основного ингредиента, роль которого может отводиться:

Читать еще:  горшок для запекания в духовке

Для придания пряного вкуса можно использовать разнообразные специи:

  • черный или душистый перец;
  • лавровый лист;
  • орегано;
  • паприку;
  • горчицу;
  • хмели-сунели.

Из индейки

Украшением стола станет буженина из индейки в духовке в фольге. Низкое содержание жира делает продукт не только вкусным, но и полезным. Пошаговый рецепт не содержит труднодоступных компонентов – все составляющие легко найдутся на прилавках.

  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • филе индейки – 1 кг;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • вода – 4 ст.;
  • соус соевый – 1 ст. л.
  1. Приготовьте маринад, смешав соль и воду. К полученной жидкости поместите кусок индейки, чтобы мясо замочилось. Делать это лучше вечером перед началом готовки.
  2. Готовую индейку обсушите полотенцем из бумаги, нашпигуйте чесноком, который необходимо предварительно нарезать мелкими кусочками.
  3. Затем, пошаговый рецепт требует приготовления заправки. Для этого возьмите отдельную глубокую посуду, смешайте горчицу, перец, растительное масло и соевый соус. Полученной массой со всех сторон промажьте филе, оберните индейку фольгой.
  4. На 30 минут поместите продукт внутрь духовки. Чтобы получить корочку с румянцем, за несколько минут до готовности, немного приоткройте верхушку фольги.

Из свинины

Благодаря запеканию в духовом шкафу мясо сохраняет больше полезных свойств, чем при жарке. Чтобы придать вкусу интересные оттенки, можете использовать любые приправы, которые вам нравятся.

  • морковь – 2 шт.;
  • приправы (любые) – по вкусу;
  • свинина (куском) – 1000-1500 г;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Свинину следует хорошо промыть и подержать несколько часов внутри водно-солевого раствора.
  2. Подготовленное мясо требуется натереть черным молотым перцем и прочими, выбранными вами специями. Чтобы свинина хорошо пропеклась, сделайте надрезы небольшого размера по всему периметру куска.
  3. Морковку почистите и нарежьте тонкими пластинками, чесночные зубки разделите ножом пополам.
  4. В каждый надрез по очереди вводите кусочки чеснока и моркови.
  5. Перед отправкой в духовой шкаф, свинину следует обернуть фольгой. Запекать следует до готовности около получаса.

В рукаве

Такой способ приготовления обеспечивает мясу потрясающий аромат, мягкость и делает его сочным. Вы получите блюдо, которое можно класть на бутерброд или кушать с гарниром из круп или картофеля. Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться на этапах готовки.

  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи (на выбор) – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • свинина – 0,6 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  1. Первый пункт пошаговой инструкции, как готовить буженину, предполагает подготовку мяса. Свинину требуется разморозить, промыть.
  2. Для маринада поместите на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль, лавровый лист и перец. Дождитесь закипания, остудите. Поместите к маринаду свинину, оставьте его для замачивания на несколько часов.
  3. Подготовленную свинину натрите специями, сделайте надрезы, внутрь дырочек поместите чеснок.
  4. Положите свинину внутрь рукава для запекания, края закрепите ниткой, сделайте несколько отверстий вилкой.
  5. Буженина в духовке в рукаве должна запекаться 60 мин. при температуре 180 градусов.
  6. Румяную корочку можно получить, если за 20 мин. до готовности раскрыть рукав сверху.

В фольге из свинины

Часто на приготовление завтрака не хватает времени, тогда хозяйка предлагает домочадцам бутерброды. Однако колбасы, которые продаются на рынке, не отличаются полезными свойствами, могут быть вредны для организма. Буженина, приготовленная в домашних условиях, поможет решить эту проблему.

  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • масло постное – 1,5 ст. л.;
  • свиной окорок (шея) – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • орегано – ½ ч. л.
  1. Приготовление начните со смешивания соли и воды. Получив необходимый рассол, поместите туда мясо и дайте постоять несколько часов.
  2. Сделайте несколько неглубоких отверстий ножом, чтобы нашпиговать мясо чесноком.
  3. Распределите по поверхности свинины, втирая, смесь из специй, горчицы и растительного масла. Прежде чем поместить продукт запекаться, подождите пару часов, чтобы мясо впитало вкус и аромат специй.
  4. Промаринованную буженину упакуйте фольгой. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. Свиная буженина в духовке будет готова спустя 1 ч. 30 мин. За некоторое время до наступления готовности продукта приоткройте фольгу, чтобы на поверхности мяса образовалась аппетитная корочка.

Из говядины

Говяжья буженина в домашних условиях – простой и оригинальный рецепт. Вкусовые оттенки мяса отлично дополняют ароматы специй, которые добавляются к маринаду. Готовить деликатес можно с помощью рукава для запекания или фольги. На праздничный стол подавайте буженину цельным куском, окружив гарниром из риса.­

  • лук репчатый – 2 головки;
  • мясной бульон (вода) – 250 мл;
  • соль;
  • говядина (мякоть) – 1500 г;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • перец душистый – 4 горошины.
  1. Говядину требуется промыть водой и просушить полотенцами из бумаги.
  2. Луковые головки очистите от шелухи, нарежьте колечками и разложите ½ часть равномерно на дне рукава для запекания.
  3. Мясо нужно натереть солью, перцем и специями, распределив приправы по всем сторонам.
  4. Приправленную говядину поместите внутрь рукава на луковый слой. Оставшимися колечками овоща обложите мясо.
  5. Добавьте листы лавра и душистый перец. Приспособление для запекания завяжите и отправьте охлаждаться на несколько часов, чтобы говядина замариновалась.
  6. Полученную заготовку переложите на фольгу, плотно закрепите.
  7. Запекать говядину потребуется примерно 1,5 ч.
  8. Когда буженина в духовке в фольге из говядины будет готова, извлеките и разрежьте на порции.
Читать еще:  сколько запекать стейк индейки в духовке

Из куриной грудки

Если вы хотите вкусную, пикантную и нежирную альтернативу колбасе, попробуйте сделать буженину из курицы в духовке. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях. Все, что вам потребуется: немного специй, мясо и фольга.­

  • орегано – 1 щепотка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • паприка – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный;
  • масло оливы – 1 ст. л.
  1. Приготовьте пряную смесь, соединив орегано, перец, соль и паприку. Полученным порошком натрите грудку, предварительно вымыв и обсушив ее.
  2. Масло оливы разогрейте на сковороде. Поместите туда грудку, обжаривайте, пока не образуется корочка.
  3. Готовую курятину поместите на сложенный несколькими слоями лист фольги. Сверху посыпьте мясо хорошо измельченным или сухим чесноком.
  4. Масло, оставшееся после жарки, вылейте внутрь фольги. Заверните лист, образовав конверт.
  5. Положите буженину из куриной грудки внутрь жаропрочной формы, поставьте запекаться примерно на 60 мин.

Как готовить буженину в духовке – советы шеф-поваров

Если вы хотите приготовить буженину в духовке вкусно, следуйте полезным советам:

  • Мясной кусочек не обязательно заворачивать фольгой или рукавом, можете печь его на сковороде. При таком способе приготовления разверните мясо самой жирной стороной вверх. При запекании сало будет плавиться и стекать по продукту, делая его еще сочнее.
  • Готовую буженину не спешите доставать из духовки. Продукт получится вкуснее, если дать ему настояться.
  • Избежать сухости мяса можно, если поставить его внутрь хорошо прогретой духовки.
  • При приготовлении блюда на сковороде, налейте на дно немного воды, чтобы избежать пригорания.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Буженина запеченная в духовке

Приготовление буженины отсылает нас к далекому прошлому, к пещерным временам, когда за общим очагом собиралась вся семья и на открытом огне зажаривался целый кусок свежайшего мяса, добытого на охоте.

С тех пор важнейшими принципами приготовления буженины были и остаются два: приготовление мяса одним куском и качество этого самого мяса – оно должно быть превосходным, максимально свежим.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 277 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить буженину

Ингредиенты:

  • Свинина – 1.5 кг
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л. с зернышками
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец душистый – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.

Приготовление:

Свинину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Вы можете использовать мясо по своему вкусу. Буженина прекрасно получается и из постного карбоната, и из жирной шейки, но классическим считается приготовление из окорока.

Раньше буженину традиционно готовили из медвежатины, но теперь такое скорее считается экзотикой, нам привычнее делать это блюдо из свинины, но есть вариации и с бараниной, и с лосятиной.

Чесночные зубчики очистить и нарезать клинышками, свинину наколоть ножом и нашпиговать через полученные отверстия чесночными ломтиками по всей площади поверхности.

В маленькой мисочке смешиваем масло со специями – с душистым и черным перцем, сладкой паприкой, горчицей и солью. Набор приправ в данном случае вариабелен – вы можете использовать те, которые вам больше нравятся. Отлично подходят и лавровый лист, и тмин, и мед.

Намазываем нашей душистой смесью кусок мяса со всех сторон и плотно заворачиваем его в несколько слоев фольги. Оставляем мариноваться в холодильнике на 12 часов.

Кладем завернутое мясо в жаропрочную форму и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности 1.5-2 часа.

Готовность мяса с легкостью можно проверить специальным термометром. Если его нет, то необходимо проткнуть мясо в самой толстой части ножом, вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным и светлым. Раскрыть фольгу и запекать буженину еще 10-15 минут до появления румяной корочки. Это блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector