запекаем тыкву в духовке кусочками с медом
Тыква, запеченная с медом
Готовка: 20 минут
Тыква, запеченная с медом получается очень вкусной, в меру сладкой, а еще и очень полезной.
Как готовить запеченную тыкву
Для того, чтобы приготовить запеченную тыкву ее следует предварительно очистить, нарезать на длинные, тонкие полоски. После этого нужно смазать медовым соусом и отправить в духовку. Как видите процесс очень легкий, поэтому сложностей у вас никаких не должно возникнуть.
Как хранить тыкву
Иногда тыква очень большая и приготовить ее целиком не предоставляется возможным. В таком случае можно покрыть срез тыквы пищевой пленкой и пакетом, а сам плод убрать в холодильник. А чтобы тыква у вас не лежала долго, предлагаем несколько разных рецептов из нее: повседневная и сытная запеканка из тыквы, аппетитный и нарядный тыквенный пирог, насыпной и очень ленивый постный пирог или совсем не сладкая самса с тыквой, которая станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Тыква, запеченная в духовке с медом — 5 рецептов кусочками и целиком
Тыква, запеченная с медом в духовке – любимый десерт взрослых и детей. Отказать от этого лакомства невозможно, я бы ела его и на завтрак, и в обед, не забыла бы полакомиться в ужин. Приготовленное за считанные минутки яркое, красочное блюдо, будит аппетит и поднимает настроение.
В моей копилке рецептов несколько незатейливых вариантов запекания. Приготовленная кусочками или целиком, с орехами, кунжутом, пряной корицей, яблоками – выбирайте и радуйте домочадцев. На другой страничке сайта, помимо сладких рецептов, вы найдете несколько идей для ужина.
Тыква, запеченная в духовке с медом и корицей кусочками
На аромат корицы сбегутся все соседи, поэтому, прежде, чем поставите противень в духовку, закройте окна и двери. Шучу, конечно, но огромная доля правды в этом имеется, проходила, и не раз.
- Тыква.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Мед – столько же.
- Корица – маленькая ложка.
Очищенную от кожуры тыкву поделите кусочками в сантиметр толщиной.
Смешайте в мисочке сметану с медом, бросьте щепотку корицы. Добросовестно перемешайте венчиком или любым иным приспособлением.
Разложите на сухом противне кусочки тыквы.
Смажьте каждый медово-сметанной смесью.
Оставшуюся смесь равномерно распределите по всем кусочкам.
Отправьте запекаться. Температура в духовом шкафу 180 о С. время запекания – 50 минут. Готовность блюда легко проверяется зубочисткой.
[ok]Внимание! Калорийность блюда, несмотря на сладкую добавку, весьма скромная. Всего 72-75 ккал на 100 гр. десерта. Что не может не радовать почитателей тыквы.[/ok]
Как запечь тыкву с яблоками и медом
Если добавить к тыкве кислинку, к примеру, яблоки, или полить апельсиновым сиропом, получится потрясающий десерт. Держите самый простой рецепт кусочками.
- Ломтик овоща.
- Мед.
- Яблоки.
- При желании добавьте лимонный или апельсиновый сок.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите семенную часть. Аналогично поступите с тыквой. Порежьте небольшими дольками.
- Сложите в миску, добавьте мед, влейте сок, если решите. Перемешайте, равномерно распределив по кусочкам.
- Переложите в форму. Запекайте 30 минут до мягкости ломтиков (проверяйте зубочисткой и регулируйте время).
Тыква с орехами и медом, запеченная кусочками
Предлагаю два рецепта запекания овоща с орехами и медом. Первый – отличный вариант для вкусного завтрака. Следующий станет потрясающим десертом.
- Тыква – 700 гр.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Мёд – ¼ стакана.
- Грецкие орехи – ½ стакана.
- Миндаль – ½ стакана.
- Соль, перец.
- Миндаль запарьте кипятком на 10 минут. После сразу обдайте холодной водой – кожица с орехов легко удалится.
- Растопите в сотейнике масло (мощность огня сделайте минимальной). Снимите с конфорки, засыпьте орехи, добавьте тимьян и мёд. Сдобрите перчиком, посолите. Хорошенько перемешайте смесь.
- Поделите тыкву на крупные кусочки, сложите в форму.
- Пролейте медовой смесью. Поместите в духовку на 30-40 минут. Температура – 200 о С.
Десертный рецепт с орехами в духовке
Небольшие аппетитные кусочки запеченной тыквы напоминают конфетки. И пусть калорийность лакомства довольно велика, отказаться невозможно.
- Мякоть тыквы – 500 гр.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Натуральный мёд – большая ложка.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Нарежьте овощ ломтиками не менее 1 см., иначе в процессе запекания они станут сухими.
- Разложите на небольшом по размеру противне (лучше в форме), присыпьте чуть-чуть солью. Плесните пару ложек воды, чтобы кусочки не пригорели.
- Накройте листом фольги. Готовьте при 180-190 о С, в зависимости от возможностей духовки. Время приготовления – 30 минут.
- Параллельно, порубите орехи в крошку.
- Растопите масло, добавьте в него мед с сахаром, засыпьте орехи.
- Достаньте тыкву из духовки, залейте медовым соусом. Верните назад на 10 минут, не накрывая фольгой.
Видео-рецепт тыквы с яблоками, запеченной целиком
Полезный овощ важно запечь не только вкусно, но и красиво. Предлагаю оригинальный вариант подачи лакомства, уверена, дети оценят, и отказов от роскошного десерта не будет.
Запеченная тыква с медом
Запеченная тыква с медом – это очень вкусное и такое простое в приготовлении блюдо, которое станет любимым лакомством, как для взрослых, так и для детей. Кроме этого тыква даст нам заряд энергии и новых сил на целый день и повысит наш иммунитет. И все это благодаря витаминам и полезным веществам, которые входят в состав этого ингредиента. Самое приятное, что такое блюдо можно приготовить за считанные минуты и подавать его и на завтрак, и на обед, и даже на ужин!
Ингредиенты для приготовления запеченной тыквы с медом
- Тыква 300 грамм
- Мед цветочный 1 чайная ложка
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Сахар 1столовая ложка
- Вода очищенная 2 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление запеченной тыквы с медом:
Шаг 1: подготавливаем тыкву.
Шаг 2: подготавливаем сироп.
Шаг 3: готовим запеченную тыкву с медом.
Шаг 4: подаем запеченную тыкву с медом.
Советы к рецепту:
– – Очень вкусная запеченная тыква с медом получается, если посыпать ее корицей или кунжутными жареными семечками.
– – Помимо тыквы в блюдо можно добавить кусочки яблок и приготовить запеченное ассорти.
– – Если вы любите сухофрукты и орехи, тогда эти ингредиенты также могут стать неотъемлемой частью вашего блюда. Только для этого нарезаем тыкву на небольшие кусочки в форме чашечки или блюдца и выкладываем в них и изюм, и кусочки кураги, и кусочки чернослива, а также грецкие орешки или миндаль, а также фундук на ваш вкус.
– – Запеченную тыкву с медом, помимо чая, можно подавать с любой кашей. Для этого после приготовления, или измельчаем тыкву на крупной терке, или нарезаем ножом на более маленькие кусочки и перед подачей к столу добавляем измельченное блюдо в любую кашку, например, рисовую.
Как запечь тыкву в духовке кусочками с медом
Сегодня я решила побаловать своих родных вкусным и полезным десертом, поэтому на повестке дня у нас тыква запеченная с медом в духовке. Благодаря разнообразным ароматным специям и кисло-сладкому апельсину тыква получается пряной и сочной.
Если у вас аллергия на мед, его можно заменить кленовым сиропом, тростниковым сахаром или вовсе обойтись без подсластителей. Тем более что спелая тыква и так достаточно сладкая и вкусная. Запекание тыквы в духовке кусочками не занимает много времени, поэтому этот рецепт подойдет для повседневного меню, когда на приготовление пищи нет много свободного времени.
Рекомендую приготовить: Тыквенный кекс с апельсином
Кроме того, тыква запеченная с медом в духовке вполне может считаться низко каллорийным десертом из-за небольшого содержания сливочного масла в рецепте.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 2 ст. л. меда
- 1 апельсин
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
Как приготовить тыкву запеченную с медом в духовке:
Тыкву помоем, разрежем напополам. Почистим мякоть от семечек и обрежем грубую кожуру. Семена тыквы можно промыть, просушить, обжарить на сухой сковороде и почистить, чтобы потом добавлять в салаты и супы-пюре. Разрежем тыкву на кусочки размером 3 на 3 сантиметра.
Форму для запекания смажем сливочным маслом, чтобы тыква не пригорела. Высыплем в нее кусочки овощей. Разровняем ингредиенты, чтобы их слой был равномерным. Сверху выложим небольшие кусочки сливочного масла, соблюдая рецепт запеченной тыквы с медом в духовке.
Апельсин помоем. С помощью терки или специального ножа снимем с апельсина цедру. Затем разрежем фрукт напополам и выдавим из него сок. Польем апельсиновым соком кусочки тыквы и высыплем сверху цедру цитрусовых, чтобы вкусная тыква запеченная с медом в духовке получилась еще ароматнее.
Польем наши ингредиенты жидким медом, двух ложке будет достаточно.
Теперь необходимо посыпать все ароматными специями. Я использовала молотую корицу, кардамон и имбирь. По желанию можно добавлять молотую гвоздику, мускатный орех или ваниль, чтобы тыква запеченная с медом в духовке получилась с более богатым вкусом.
Теперь осталось запечь тыкву с медом в духовке до готовности. Поставим форму в духовку, включенную заранее на 180 градусов. Будем выпекать ингредиенты до мягкости, периодически перемешивая тыкву, чтобы она пропеклась равномерно. Приготовление тыквы в духовке с медом займет примерно 20-30 минут, точное время зависит от сорта и степени зрелости овощей.
Подавать тыкву можно с шариком ванильного мороженого. Также можно полить ее карамелью или шоколадом, украсить мятой или посыпать орешками.