12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

время запекания овощей в духовке в фольге

Время запекания овощей в духовке в фольге

Осень дается нам не так просто не только из-за погоды. Гастрономических радостей тоже становится меньше: ягоды только из морозилки, ароматные и увесистые пучки зелени с рынка сменяются тонкими пакетиками из супермаркета, из всего разнообразия доступных овощей нам остается только свекла, морковь и картофель.

Из этих овощей всегда можно приготовить что-то вкусное и интересное. Нам только нужно классно эти корнеплоды приготовить. Как это сделать лучше всего? Не поверите, но запечь!

Такие овощи совсем не впитывают воду, поэтому вкус у них получается более насыщенным и они лучше держат форму и не разваливаются в салате.

Овощи, запеченные в фольге

Готовка: 40 минут

Хочу предложить свой любимый рецепт – овощи, запеченные в фольге. Наконец-то наступила пора свежих овощей, самое время насладиться ими в полной мере.

Можно использовать любую комбинацию овощей, подойдет все, что есть в холодильнике. Я просто обожаю баклажаны, кабачки, томаты, молодую морковь, лук, ароматный перец, грибы. Чтобы сделать вкус блюда более ярким и насыщенным, добавим немного специй. На мой взгляд, хороша паприка, сухой чеснок и любые травы. Подавать к столу овощи можно самостоятельно, с гарниром в виде риса или картофеля, можно с мясом или птицей.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 150 г
  • Кабачки — 150 г
  • Морковь — 80 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидоры — 150 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 3 г
  • Черный молотый перец — 1 г
  • Паприка — 4 г
  • Сухой чеснок — 4 г
  • Итальянские травы — 2 г

Как приготовить запеченные овощи в фольге

Баклажаны сполосните, нарежьте средними кусочками.

Сейчас такие сорта баклажан, что горечи в них нет абсолютно, но если вы не уверенны наверняка, тогда пересыпьте их солью, оставьте на 5-7 минут, после промойте и отожмите.

Морковь и лук очистить, сполоснуть. Нарезать морковь круглыми пластинами, лук нарезать полукольцами.

Для рецепта лучше всего использовать нарезку более крупную, чтобы овощи не превратились в кашу.

Кабачок сполоснуть и просушить, нарезать его средними кусочками, дольками.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать крупно. Также нарезать пластинами шампиньоны.

Томаты вымыть и просушить, нарезать дольками.

Все овощи соединить. Всыпать соль, перец, добавить паприку, сухой чеснок и травы.

Влить несколько ложек растительного масла к овощам.

Я не рассчитала форму, пришлось переложить овощи в более объемную емкость. Хорошо очень все перемешать, чтобы специи равномерно распределились между всеми овощами.

Теперь выложить все овощи на лист фольги. Духовку разогреть до 180°С.

Запечатать фольгу со всех сторон. Запекать овощи 35 минут. Спустя время фольгу открыть и проверить готовность, при надобности готовить еще 10 минут.

Овощи, запеченные в фольге готовы. Получается очень аппетитно, сочно и ароматно! Разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу, очень вкусно с отбивными.

Овощи запеченные в духовке — Рецепты вкусных овощей

Овощи, запеченные в духовке – это всегда полезно и вкусно. Они являются одной из составляющей здорового питания, взять например Вкусные блюда из баклажанов. Полезно, как для взрослых, так и для детей.

Существует множество рецептов приготовления овощей в духовке. Их можно запечь в любом виде, целыми, нарезанными, в закрытой посуде, в фольге. Но перед тем, как поместить ингредиенты в духовую печь необходимо их смазать маслом, майонезом или сметаной для того, чтобы не потерять полезные компоненты. Важный момент приготовления овощей — нарезаем крупнее те овощи, которые тушатся быстрее (так одновременно запекутся все ингредиенты).

Сегодня мы разберем 5 простых, легких и вкусных рецептов приготовления запеченных овощей в духовке. А так же предлагаю оценить рецепты Цветной капусты на зиму.

Овощи запеченные под сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Капуста брокколи – 350 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидор черри – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана 15 % – 200 гр.
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • Сыр (любой который плавится) – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Баклажан моем, отрезаем плодоножку, нарезаем крупными кусками. Солим и даем постоять 15 минут, чтобы ушла горечь.

2. Цветную капусту и капусту брокколи разделяем на соцветия.

3. Морковь очищаем и так же нарезаем крупными кусками.

4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем крупно.

5. Кабачок промываем с обеих сторон, срезаем «попки» и крупно режем.

6. Картофель чистим, маленький оставляем целым, а крупные клубни разрезаем на 2-4 части.

7. Сладкий перец промываем под проточной водой, избавляемся от внутренностей и крупно нарезаем.

8. Все ингредиенты складываем в одну посуду и кладем в нее помидоры черри (можно использовать обычные, разрезав на четвертинки).

9. Добавляем соль, перец, растительное масло и, конечно же, сметану. Все тщательно перешиваем.

10. Сверху еще посыпаем горошком и отправляем в духовку разогретую до 200 °C на 30-40 минут для того, чтобы запечь.

Читать еще:  как запекать в духовке

11. Сыр натираем на крупной терке.

12. Затем достаем блюдо из духовой печи, тщательно перешиваем и сверху засыпаем сыром. Снова ставим в духовку на 20 минут.

Овощи готовы, можно подавать к столу, приятного аппетита.

Как приготовить овощи в фольге

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 10-12 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой перец и разрезаем его напополам, удаляем плодоножку, вырезаем семена и нарезаем ломтиками.

2. Моем кабачки и баклажаны (срезаем кожу, если они не молоды) и нарезаем произвольно. Например, кабачок полосками, а баклажаны не толстыми кружками, а эти кружки еще порежем на 4 части.

3. Помидоры промываем и разрезаем на 6 долек.

4. Берем мытые шампиньоны и разрезаем напополам.

5. Картофель чистим, вымываем и разрезаем на четыре части, мелкие можно на две.

6. Духовку включаем на 200 градусов и нагреваем.

7. Укладываем все ингредиенты на большой противень, солим, перчим по вкусу, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.

8. Накрываем фольгой. Ставим противень в духовку и запекаем до мягкости овощей. Примерное время 50 минут.

9. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку.

10. Достаем противень, снимаем фольгу, посыпаем чесноком, убавляем духовку и ставим еще на 5 минут.

11. Овощи готовы подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт овощей запеченных слоями с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 600-700 г картофеля —
  • Луковица – 1 большая —
  • Баклажан – 1 среднего размера —
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • Сухой базилик — 1 ч. ложка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем овощи.

2. Чистим картошку и нарезаем ее кругляшками.

3. Удаляем из перцев семена с плодоножкой. И шинкуем соломкой.

4. Так же с баклажан удаляем плодоножку и нарезаем их кружочками.

5. Лук очищаем и шинкуем кольцами.

6. Промытые помидоры режем кругляшками.

7. Берем противень, смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, сверху кладем слой помидор, смазываем майонезом, затем кладем перец, лук и баклажаны, снова смазываем помидоры и так повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Солим и перчим все по вкусу, насыпаем базилика.

8. На крупной терке натираем сыр.

9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа. Затем достаем и посыпаем сыром и ставим еще на 10-15 минут. Подаем печеный картофель с овощами к столу. Приятного аппетита.

Диетический рецепт овощей в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Помидор свежий – 3-4 шт.
  • Помидор в собственном соку – 5-7 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Петрушка и базилик – по нескольку листочков (по вкусу)
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Духовой шкаф включаем в самом начале, разогреваем до 200 градусов.

2. Начнем приготовление овощей с баклажанов. Промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, нарезаем кружочками и засыпаем на 10 минут солью.

3. кабачки промоем и крупными кольцами нарежем.

4. Помидоры моем и примерно такой же толщиной, как кабачки нарежем.

5. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем крупными кольца.

6. Чеснок очищаем и натираем на крупной терке.

7. Петрушку или базилик промываем и мелко крошим.

8. Баклажаны промываем под проточной водой (ждем пока они высохнут).

9. Стенки противня смажем маслом и начнем выкладывать овощи.

10. Равномерно разложим луково-помидорную смесь, рядом кладем кабачки с баклажаном. Сверху присыпаем чесноком и зеленью. После того, как все ингредиенты выложили, ставим в духовку на 20 минут.

10. Затем вынимаем, перешиваем и снова на 20 минут отправляем в духовку.

11. Как только блюдо станет золотистым, вынимаем его и подаем к столу. Приятного аппетита.

Овощи запеченные в рукаве

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 0.5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Майонез или сметана – 200 гр.
  • Рукав.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры, перец, баклажан. Отрезаем плодоножки и вынимаем семена.

2. Помидоры разрежем на дольки.

3. Перец нарезаем соломкой.

4. Баклажаны крупными кружками, затем засыпаем солью и оставляем (для того чтобы ушла горечь).

5. Лук очищаем от шелухи и кольцами шинкуем.

6. Капусту режем крупно (разрезаем ее на 4 части, а затем каждую часть разрезаем поперек).

7. Картофель очищаем от кожуры и дольками крошим.

8. Теперь смешиваем все ингредиенты вместе, солим, перчим по вкусу

9. Баклажаны отжимаем и добавляем в общую миску.

10. Затем кладем майонез или сметану (можно добавить аджики).

11. Все тщательно перемешиваем. Берем рукав и кладем овощи в произвольном порядке. Немного добавим масла и можно по вкусу зелени.

Читать еще:  как приготовить запеканку из цветной капусты

12. Отправляем в духовку при температуре 250°C на 40-50 минут. За это время вся масса даст сок в рукаве, и по истечению времени подаем к столу в горячем виде.

Сколько запекать свеклу в духовке в фольге

Все диетологи советуют кушать овощи только в сыром виде? Но есть ли такие корнеплоды, которые будут приносить ту же пользу, но после термической обработки? Свёкла – один из таких овощей. Она сохраняет все полезные элементы в первозданном виде, и, более того, после пароварки или духовой печи образуются новые соединения, которые также полезны для организма. А сочетании с другими продуктами корнеплод помогает пище лучше усваиваться.

В данной статье вы узнаете особенности выбора и обработки корнеплода, а так же самые привлекательные рецепты приготовления с овощами в духовке.

Подготовка к приготовлению свёклы

На хорошее блюдо из корнеплодов влияет множество факторов – количество слоев фольги, ее герметичность. Такая обработка хорошо подходит для салатов или легкого перекуса.

Врачи часто прописывают корнеплод как средство для повышения гемоглобина или профилактики других отклонений, заболеваний. И люди варят, а затем кушают корнеплод, даже если это не очень вкусно. Но альтернативой варки может стать обработка в духовке.

Во-первых, у овоща заметно отличается вкус. Если при варке он так и остается пресным, то при выпекании ее мякоть насыщается специями и другими ингредиентами. Во-вторых, корнеплод сохраняет свой первоначальный цвет, что немаловажно при употреблении какого-либо продукта. К этому же фактору относится и запах, который у овощей в духовке просто великолепный. Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту.

Какие виды блюд можно приготовить из корнеплода? Из запеченного овоща делают соусы, маринады, добавляют в салаты, супы. Некоторые кушают такую корнеплод на завтрак, вместе с хлебом или яйцами.

Повара советуют готовить корнеплод именно в фольге, потому что в таком материале она остается сочной и хорошо пропекается. Вы можете не бояться, что овощ подгорит. Есть два способа выпекания в фольге – материал выстилается на противень и сверху кладется свёкла, либо корнеплод обматывают фольгой и выпекают в духовом шкафу.

Когда готовишь овощи в воде, есть риск их разварить – тогда они теряют плотность и вкус. Но в фольге такого не случается. Также для некоторых блюд подходит даже овощ с кожурой, например, для супов или салатов. Но когда мы хотим сделать бутерброд с корнеплодом, кожуру лучше снять.

Какой размер овоща подойдет для выпечки? Лучше всего пропекаются маленькие и средние корнеплоды. Если вы собираетесь выпекать свою выращенную или купленный овощ, рекомендуется выбирать продолговатые сорта.

Люди отказываются от приготовления овощных блюд из-за долгой обработки, вымачивания овощей. И действительно, приготовить свёклу за 5 минут не получится, минимальное время приготовления – 20 минут, и то, если овощ порезан кубиками. Обычное время приготовления целого корнеплода составляет 40 минут.

Способы приготовления свёклы в духовке

Действие овоща имеет накопительный эффект – то есть, чтобы она действительно помогла, блюда с ней должны появляться на вашем столе как минимум два раза за неделю. Многие думают, что если корнеплод имеет такой яркий цвет, он обязательно вызывает аллергию. Но это не так – этот овощ почти никогда не выступает аллергеном. Именно поэтому его советуют беременным женщинам и детям.

Простое приготовление свёклы в духовке

Самый незамысловатый способ приготовления овоща в духовой печи занимает 40 минут. Овощ вырастает в земле, поэтому ее необходимо тщательно очищать, даже с использованием щетки. Лишняя влага нам не нужна, поэтому насухо вытираем овощ чистым полотенцем или салфеткой.

В первом рецепте будет описан способ обертывания в фольгу. Заворачивать овощ нужно, как бы создавая мешочек. После этого отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40 минут. Но даже если время истекло, свёклу все равно нужно проверить на готовность, и при необходимости оставить еще. Время выпекания, прежде всего, зависит от промежутка от огорода до духовой печи – старые экземпляры пекутся гораздо дольше и наоборот.

Как проверить корнеплод на готовность? Это можно сделать с помощью деревянной палочки. Если вы легко проткнули овощ, то его можно доставать из духовки. Лучше сразу съесть приготовленную свёклу, но если все-таки ее нужно хранить, выбирайте холодное и темное место, например, холодильник.

Свёкла, запеченная с морковью на праздничный стол

В этом рецепте представлено вкусное сочетание свеклы и моркови. Оно не только придется по вкусу любому гостю, но и привлечет своим видом – морковь имеет яркий цвет, что точно вызовет аппетит. Повара считают, что такой гарнир лучше всего сочетается с мясом птицы, например, курицы или индейки. С приготовлением гарнира справится даже начинающая хозяйка. В этом рецепте вы сами контролируете степень выпекания – кто-то любит полутвердые овощи, а кто-то хочет хорошо распаренный гарнир.

Этот рецепт понравится даже гурманам, потому что его можно использовать не только как гарнир. Он может подаваться как салат или как закуска вместе с хлебом.

  • Морковь длинная – 4 штуки;
  • Свёкла – 4 штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Мед цветочный – 50 г;
  • Специи (тмин, соль, перец) – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
Читать еще:  запеканка с капустой и яйцом

Время приготовления: 40 минут на выпекание + 20 минут на подготовку.

  1. Тщательно отмываем ингредиенты от грязи. Так как даже в магазинах не полностью очищают овощи.
  2. Режем компоненты – кружочками или тонкими ломтиками (вкус овощей не изменится).
  3. Помещаем компоненты в емкость и заливаем маслом, добавляем специи, остальные ингредиенты.
  4. Выпекаем при 180 градусах до готовности (готов продукт или нет, проверяем деревянной палочкой).

Свёкла и картофель в духовке

Картофель – частый гость на повседневном и праздничном столе. Он подается как гарнир к мясным, рыбным и другим блюдам. Что если разнообразить обычную картошку полезным сочетанием со свёклой и пряностями. Завершить такое блюдо можно тертым сыром, и вот, ужин как в ресторане готов!

  • Свежий картофель – около 10 штук;
  • Свёкла – 3-4 штуки;
  • Зубчики чеснока- 5 штук;
  • Лук – одна большая или несколько маленьких головок;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 1 час на приготовление в духовке + 30 минут на подготовку.

  1. Вымыть овощи и почистить кожуру, порезать подготовленные корнеплоды кубиками или ломтиками.
  2. Поместить порезанные компоненты в емкость, где их можно будет замариновать. Добавляем к ингредиентам масло для сочности, дальше идут специи и чеснок. В последнюю очередь добавляем лук и тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой.
  3. Посуда для выпекания может быть любой – главное, чтобы она была застелена фольгой.
  4. Рекомендуется к ингредиентам в духовку положить травы – это создаст неповторимый запах. Делаем своеобразную крышку из фольги и отправляем выпекаться.
  5. Температура духовой печи – 180 градусов. Под импровизированной крышкой блюдо готовится только полчаса, остальные 15 минут — без фольги. Наш необычный гарнир готов, приятного аппетита!

Свёкла в духовке, порезанная кусочками

Есть более быстрый способ выпекания – свеклу можно порезать кусочками. Отдельные кусочки гораздо быстрее доходят до готовности, особенно в фольге. Такой способ подходит для приготовления салатов, ведь там корнеплод почти всегда нарезается кубиками. Лучше всего овощ сочетается с сырами.

  • Свёкла — одна штука;
  • Масло – подсолнечное или оливковое;
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут.

  1. Тщательно отмываем свёклу от грязи. Так как даже в магазинах не полностью очищают корнеплод. А если вы только что выкопали овощ из земли, то очищение должно происходить в несколько этапов.
  2. В этом рецепте мы не оборачиваем кусочки фольгой, а просто кладем их на заранее выстланный фольгой лист.
  3. Добавляем немного масла и соли, и выпекаем при 180 градусах до готовности (готов продукт или нет, проверяем деревянной палочкой).

Таким нехитрым способом мы почти в два раза сократили время приготовления. Это отличный вариант для завтраков, когда совсем нет времени на долгое выпекание корнеплода.

Свёкла с козьим сыром, травами и орехами

  • Свёкла – одна штука;
  • Сыр из козьего молока – 140 г;
  • Травы (базилик) – небольшой пучок;
  • Орехи (фисташки без скорлупы) – 40 г;
  • Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут для выпекания + 10 минут для остального приготовления

  1. Сначала выпекаем овощ в духовке – кладем ингредиент на фольгу и в течение 40 минут томим в печи.
  2. После вынимаем и нарезаем тонкими ломтиками, добавляем соль и смазываем оливковым маслом.
  3. Разделяем сыр на мелкие кусочки и перемешиваем его с травами и орехами. Чтобы смесь была очень мелкой, воспользуйтесь скалкой. Добавьте полученную смесь к блюду – ваша полезная и необычная закуска готова.

Свёкла в духовке с травами

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Свежая свёкла – 3 штуки;
  • Соевый соус – 2 чайные ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки (подойдет как готовая горчица из магазина, так и домашний соус из зерен);
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • Мед цветочный – 1 столовая ложка;
  • Любая смесь из душистых трав – половина чайной ложки;
  • Зубчики чеснока – 2 штуки;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Тимьян, соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 минут для корнеплода в духовке + 20 минут на соус.

  1. Отмываем корнеплоды, вытираем салфеткой или чистым полотенцем.
  2. Обрабатываем корнеплоды в духовой печи, заворачивая их в фольгу. Они должны томиться долго – около 40 минут при 180 градусов. После этого, даем овощам остыть и нарезаем их средними кубиками.
  3. Для соуса понадобятся остальные специи и травы. Все компоненты смешиваем до однородного состояния и добавляем к корнеплодам.
  4. Блюду нужно настояться – оставляем ингредиент в маринаде на 10 минут. Дальше снова запекаем компоненты, но уже с маринадом. Во второй раз оставляем их в печи на полчаса.
  5. Теперь блюдо можно подавать на стол. Используйте его как закуску или гарнир к любому мясному блюду. Многим придется по вкусу и холодный вариант блюда.

Почему все вокруг говорят о пользе корнеплода? Только в ней сочетается такое большое количество витаминов и минералов, и часть из них не пропадает даже при жарке. Готовьте свёклу и радуйте витаминными блюдами родных и близких!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector