творожно яблочная запеканка
Как приготовить в духовке творожную запеканку с манкой и яблоками — сколько надо запекать и как делать это правильно
Творожная запеканка с манкой и яблоками – вкусное, сочное, диетическое блюдо. Сегодня готовим в духовке, потому что это быстро и удобно. Разберем все ингредиенты. Узнаем, сколько и каких яблок потребуется, чтобы получилось вкусно, сочно, мягко. Поговорим о пользе яблочной запеканки и о том, какие ингредиенты нужно добавить в оригинальные варианты.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Польза для организма
Итак, чтобы понять, чем полезна запеканка, разберем пользу ее основных ингредиентов:
- творог – богат белком, витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, практически не теряет полезных свойств при тепловой обработке, является натуральным диетическим молочнокислым продуктом;
- яблоки – содержат большой спектр витаминов и минералов, богаты клетчаткой, антиоксидантами (пектином), содержат большое количество структурированной жидкости и пребиотики, которые нормализуют работу ЖКТ;
- яйца – являются натуральным источником белка и питательных веществ, содержат полезный холестерин, обладают низкой калорийностью, благодаря лецитину и холину способствуют выводу жиров из организма.
Другие рецепты
- Классическая
Классический вариант готовится без муки. В рецепт входит манка, которая делает структуру мягче и пышнее. Приготовим запеканку обязательно из хороших продуктов. Доставая ее из духовки, остудим и только потом, разрезав на порции, будем угощать семью.
Это очень вкусное блюдо, подадим его в красивой посуде со сметаной или вареньем. А если посыпать ее сверху орехами или кунжутом, добавится оригинальный вкус. Я часто готовлю простой классический вариант на завтрак для всей семьи, приготовьте и вы так же.
Диетическая запеканка, как в детском саду, готовится нами на завтрак на протяжении всей жизни. Разумеется, это при условии, что мы следим за своим здоровьем и стараемся питаться правильно. А еще она навевает приятные воспоминания детства.
Не знаю, как вы, а я всегда радовалась, когда на полдник в садике давали творожную запеканку с киселем. Я и сейчас, когда готовлю ее для своей семьи, стараюсь все сделать так, чтобы было вкусно, как в детстве. Обязательно полейте сгущенкой, вареньем или все тем же киселем. Приятного аппетита!
- В мультиварке
Отличный, быстрый, удобный вариант приготовления творожной запеканки – в мультиварке. Яблоки можно вмешать в творожное тесто, а можно выложить красивым цветочком на дно чаши и потом уже залить жидким творожным тестом сверху. Получается красиво, ровненько, пышно и очень вкусно.
Если в вашем доме есть мультиварка, а я в этом не сомневаюсь, обязательно приготовьте выпечку в ней. Я уверена, что сделав это однажды, вы полюбите готовить именно так.
Принято такой десерт есть остывшим, но вопреки разным советам, я люблю ее есть с пылу с жару. Достаю из мультиварки, разрезаю на кусочки и сразу угощаюсь с ароматным чаем или кофе с молоком. Попробуйте, вам понравится!
На антипригарной сковороде без ручек приготовим творожную запеканку с жареными яблоками. Я обычно наливаю растительного масла на сковороду или растапливаю кусочек сливочного масла и обжариваю в нем нарезанные ломтики с сахаром до красивой румяной корочки.
Вариант с карамелизированными яблоками получается намного красивее, чем если бы мы просто разложили нарезанные сырые фрукты на поверхности запеканки. Сладкие яблочные дольки – замечательное украшение вкусной творожной запеканки. Приготовьте так же, порадуйте близких.
- С яблоками и изюмом
С изюмками все вкусно! А если мы добавим изюм в наше сегодняшнее блюдо, то просто сделаем его еще слаще и приятнее. Получится замечательное лакомство, готовое соперничать с любым американским чизкейком.
Изюм необходимо тщательно промыть и замочить на 2-3 часа. Добавим его в тесто после того, как разбухнет манка, и все хорошо перемешаем. Будем печь в духовке 40-45 мин и с нетерпением ждать любимого семейного лакомства.
Полезные советы
- Рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки с красным бочком. Берем 2 больших плода, но если фрукты мелкие, возьмите 3-4 шт.
- Я обязательно кладу в тесто изюм, чтобы было послаще. Моей семье очень нравится с изюмками.
- Готовую запеканку после выключения духовки не доставайте сразу. Приоткройте дверку духового шкафа, и пусть выпечка остывает как можно медленнее. Так она меньше осядет и будет пышнее и мягче.
- Считается, что можно готовить из просроченного, кислого творога. Не советую этого делать. Чтобы получилось вкусно и полезно, готовьте из хороших продуктов и всегда проверяйте срок годности творога в магазине.
- Если взбить яичные белки с сахаром в блендере, то получим более пышную структуру теста.
- Добавьте корицу или ванилин, чтобы оттенить вкус яблок.
- В запеканку можно добавлять не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды. Интересно, что их можно не просто вмешать в творожное тесто, а проложить слоями, чтобы на срезе смотрелось красивее.
- Подавайте готовый продукт в красивой пологой посуде, украшайте кушанье различными топингами и киселями, медом, вареньем, сгущенкой.
Заключение
Итак, мы разобрали, как приготовить творожную запеканку в духовке с манкой и яблоками. Теперь и вы знаете этот четкий рецепт, поэтому обязательно испеките точно так же. Фрукты сделают запеканку свежее, сочнее, и она получится очень вкусной.
Интересно, а как вы готовите запеканки, чем украшаете? Напишите нам об этом в комментариях.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
пятница, 28 октября 2016 г.
Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».
Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.
Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.
Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.
Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.
Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.
Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.
Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.
Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.
Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.
Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.
А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.
Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!
Творожная запеканка с яблоками — рецепты приготовления с фото
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».
Ингредиенты:
Творог (500граммов);
Яйца куриные (500граммов);
Яблоко (3штуки);
Корица молотая (0.5чайной ложки).
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.
Шаг 3
Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.
Шаг 4
Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.
Шаг 5
Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.
Шаг 6
Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.
Шаг 7
Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Шаг 8
Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.
Шаг 9
Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
Шаг 10
Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Шаг 11
Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.
Шаг 12
А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.
Шаг 13
Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!
Как приготовить в духовке творожную запеканку с манкой и яблоками — сколько надо запекать и как делать это правильно
Творожная запеканка с манкой и яблоками – вкусное, сочное, диетическое блюдо. Сегодня готовим в духовке, потому что это быстро и удобно. Разберем все ингредиенты. Узнаем, сколько и каких яблок потребуется, чтобы получилось вкусно, сочно, мягко. Поговорим о пользе яблочной запеканки и о том, какие ингредиенты нужно добавить в оригинальные варианты.
Ингредиенты:
- Творог600 г.;
- Сахар 4 ст. л.;
- Яблоки 2 шт.;
- Яйцо 2 шт.;
- Ванильный сахар 3 г.;
- Манная крупа 5 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Сода 0.5 ч. л.;
- Сливочное масло 20 г.
Пошаговое приготовление
Разминаем толкушкой творог.
В творог разбиваем 2 куриных яйца целиком и добавляем 1 яичный белок. Желток оставляем, чтобы потом намазать им запеканку. Добавляем ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли. Хорошо все перемешиваем толкушкой до однородности.
Добавляем соду и манку. Все хорошо вымешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
Пока настаивается тесто, нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кожицу с них я всегда срезаю. Если ее не срезать, то структура продукта не получится такой мягкой и нежной.
Нарезанные ломтики отправляем в творожную массу и хорошо все перемешиваем.
Обильно смазываем форму для выпекания сливочным маслом и посыпаем манкой.
Выкладываем творожную массу в форму для выпекания, разравниваем, смазываем поверхность желтком яйца и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Готовность проверяем спичкой. Протыкаем в нескольких местах – если готово, спичка остается сухой.
Мягкая, ароматная запеканка готова. Нарезаем ее порционно и подаем на красивых тарелочках.
Творожная запеканка с яблоками
- крупа манная – 3 ч.л.;
- яйцо крупное – 3 шт.;
- яблоко – 2 больших;
- творог – 750 г;
- ванильного сахара – 0,25 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- сухари панировочные;
- лимон (цедра);
- масло сливочное – 1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Отделить 1 яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром.
Шаг 2 Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить яйца с сахаром, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Затем положить яблоки, потом – оставшийся творог.
Шаг 3 Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок «волны». Поставить в разогретую до 180 ºС духовку, выпекать 40 мин.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
- творог — 250 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — щепотка;
- сметана — 0,5 стакана;
- мука — 3 столовые ложки.
- яблоки — 2 штуки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт
1. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Возьмите глубокую сковороду, в которой можно будет запечь торт (если нет такой формы, то просто возьмите сковородку). Поставьте на огонь, добавьте сливочное масло.
2. Изюминка этой вкусной творожной запеканки в жаренных яблоках, именно они дают ей карамельный вкус, который всем очень нравится. Для этого обжарьте яблоки, присыпанные сахаром, по 4 минуты с каждой стороны.
3. Для теста перетрите творог, сахар и яйца, добавьте сметану и муку, хорошенько перемешайте. Ни разрыхлитель, ни манку для этого рецепта я не использую!
4. Выложите тесто на яблоки, минутку подержите на огне (если вы обжаривали яблоки на сковородке, то просто переложите их в форму для запекания и не ставьте больше форму на огонь).
5. Затем отправьте пирог в разогретую до 200°С духовку и запекайте до полной готовности, примерно 30-35 минут.
Подавайте пирог, когда немного остынет. И будьте готовы к тому, что на завтра, а часто уже через час, у вас не останется ни кусочка! Но приготовить еще можно быстро! Он правда очень вкусный, я бы сказала что это диетический десерт, который не вредит фигуре. Такой творожный завтрак придется по вкусу каждому, кто его попробует, его невозможно ни с чем сравнить, надо только приготовить и попробовать!
Запеканка из творога с яблоками в духовке
Творожная запеканка с манкой и яблоками – это настоящее чудо. Чудо простоты и удивительного вкуса, которое собрало в себе лучшее из самых популярных рецептов.
Можно сказать, что это три в одном – манник, творожная запеканка и яблочный пирог.
Манник ценится за то, что получается, как говорится «дешево и сердито». Сытная выпечка с приятным вкусом и значительно увеличивающаяся во время приготовления в объеме способна выручить любую хозяйку, когда совершенно нет времени, но побаловать родных хочется.
Творожная запеканка – это классика жанра. Каждый помнит «тот самый» вкус с детства и с удовольствием готовит любимый десерт для своих близких. Кроме этого, именно с помощью этой запеканки получается накормить полезным творогом тех, кто в натуральном виде его не переносит.
Яблочные пироги отличаются простотой, доступностью продуктов и всегда прекрасным результатом. Таким прекрасным, что в некоторых странах это блюдо признано национальным достоянием.
А собрав в комплекс преимущества всех этих трех видов выпечки можно создать настоящий шедевр, рецептом которого мы и хотим с вами сегодня поделиться.
Мало кто знает, но запеканка из творога с яблоками в духовке может считаться и диетическим продуктом. Только для следящих за свое фигурой надо обратить внимание на жирность творога, сметаны и на сорт яблок. Зеленые и с кислинкой не так калорийны, как сочные красные.
Кстати, количество сахара надо регулировать в зависимости от сладости фруктов, а еще его можно заменить медом.
Еще одно несомненное преимущество рецепта в том, что готовить творожно-яблочный манник можно в любое время года, ведь необходимые для него продукты всегда есть под рукой.
Вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- щепотка соли или 0,5 ч.л. сока лимона;
- 0,5 ст. сахара;
- 5 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сметаны;
- щепотка ванилина;
- 2 небольших яблока;
- 10 г сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт запеканки из творога с яблоками в духовке
1. Первым делом отделим белки от желтков.
Порой не только начинающие, но и довольно опытные хозяйки не могут справиться с это задачей. Есть несколько способов. Можно аккуратно разбить яйцо посередине, расколоть пополам и, перекладывая из одной половины в другую желток, дать стечь белку.
Второй – разбить яйцо в тарелочку или мисочку и при помощи ложки вынуть из него желток.
Далее белки уберем в холодильник, а желтки переложим в удобную для смешивания миску. Добавим творог, сметану, ванилин и манку. Тщательно вымешаем все до однородности. От этого в итоге будет зависеть консистенция готовой запеканки и ее воздушность.
Совет! Бывает творог уже практически однородный, а бывает зернистый. Лучше приобретать первый вариант, но если выбора нет, чтобы избавиться от комочков, измельчите творог до добавления в общую массу.
2. Теперь займемся белками. Добавим к ним щепотку соли и лимонный сок. Взобьем в крутую пену и выложим к творожной массе. Аккуратно перемешаем получившуюся смесь. Почему аккуратно? Потому что масса очень нежна, и если переусердствовать, консистенция будет нарушена. Опытные повара советуют сделать буквально 4-6 движений, причем именно по часовой стрелке. Давайте будем придерживаться этого правила. Ведь нам известны далеко не все секреты кулинарии.
3. Подготовленную форму смажем сливочным маслом, присыпаем манкой. В этот раз крупа выступает в роли заменителя панировочных сухарей. За счет нее корочка получится более прочной и хрустящей.
4. Выльем тесто в форму.
5. Выложим сверху нарезанные яблоки. Размер кусочков не имеет абсолютно никакого значения. А вот кожуру может быть придется удалить. Если она жесткая, это сможет испортить готовое блюдо.
6. Разогреем духовку до 180 градусов и поставим в нее форму с тестом на 40-50 минут. Чтобы запеканка лучше пропеклась, накроем ее калькой или пищевой фольгой, а для получения аппетитной корочки за 10 минут до готовности снимем ее.
Запеканка из яблок, творога и манки готова! Дадим ей немного постоять перед подачей, чтобы было легче нарезать на порционные кусочки.