2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожная запеканка в силиконовых формочках

Рецепт: Творожная запеканка — с манкой в силиконовой форме в духовке

Творог растираем и добавляем в миску. Добавляем манку и 2 столовые ложки сметаны.

Сливочное масло растопить и добавить в миску. Перемешать. Немного взбить.

Полученную массу вылить в силиконовую форму.

Смещать желток с 2-мя столовыми ложками сметаны. Смазать верх массы в силиконовой форме.
Силиконовую форму ставим на противень.
Выпекаем в духовке при 160-180 градусах примерно 30-45 минут.

Проверяем готовность деревянной зубочисткой.
Готовую запеканку вынимаем из духовки. Даем немного остыть и вынимаем из силиконовой формы.
Режем на порции и подаем на стол.

В запеканку можно добавить фрукты, ягоды и сухофрукты. При подаче можно полить сгущенным молоком или йогуртом.
Моя семья, в том числе 2-х-летний сын, очень любят такую запеканку.
Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Творожная запеканка в формочках

Если выбирать подходящее блюдо для домашнего ужина или обеда выходного дня, то совершенно точно можно остановиться на рецепте творожной запеканки. В меру изысканно, по-домашнему знакомо, несложно в готовке, отлично сочетается с разными горячими и холодными напитками, а еще довольно оригинально и естественно вкусно! Это классический рецепт запеканки из творога, поэтому его по желанию можно «доработать» на свой вкус.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки в формочках:

  • творог 5-9% жирности – 250-300 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 50-70 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  • манная крупа – 2 ст. л.

Рецепт приготовления творожной запеканки в формочках:

Куриные яйца смешать с сахаром и ванилью. Сливочное масло растопить либо в микроволновке, либо на водяной бане.

Влить масло в смесь сахара с яйцами, венчиком смесь аккуратно взбить в пенку. Кстати, масло не должно быть горячим, а теплым или даже комнатной температуры.

Читать еще:  запеканка со сливками

Манную крупу добавить в тесто, хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла. Она потом даст вязкость запеканке.

Творог добавить в подготовленную смесь, разбить большие кусочки венчиком, вилкой или же миксером. Оставить творожное тесто для запеканки на 20 минут.

Желательно добиться однородности творога в тесте. Если заметили, что в тесте много жидкости, тогда можно добавить немного муки, в ином случае не нужно добавлять муку или увеличивать норму манной крупы.

Огнеупорные формочки, предназначенные для запекания в духовке, смазать сливочным маслом, можно также застелить пергаментом. Наполнить формочки творожным тестом, но не до самого верха, следует оставить хотя бы небольшой зазор, чтобы запеканка могла расти в духовке.

Творожную запеканку в формочках нужно запекать 35-40 минут при 200С в духовке. Она получится румяной, красивой и сочной.

Украсить запеканку из творога можно сахарной пудрой, яблочным джемом или обычной коктейльной вишенкой.

Творожная запеканка в силиконовой форме

Ингредиенты:

Творог 1 кг
Яйца куриные 3 шт.
Сахар 150 г
Крупа манная 3 ст. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Шаг 1
Яйца соединяем с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 2
Взбиваем яйца миксером до полного растворения сахара.
Шаг 3
Выкладываем во взбитые яйца творог.
Шаг 4
Хорошо вымешиваем творог со взбитой яичной массой, добавив манку.
Шаг 5
Выкладываем творожную массу в смазанную маслом силиконовую форму и помещаем в духовку, нагретую до 180 градусов, запекаться на 50 минут.
Шаг 6
Готовую запеканку достаем и духовки, даем немного остыть, затем перекладываем на плоское блюдо. Для этого накрываем ее этим блюдом и, придерживая полотенцем, переворачиваем.
Шаг 7
Силиконовая форма оказывается сверху и ее можно легко снять.
Шаг 8
Поднимаем силиконовую форму с запеканки и даем запеканке полностью остыть.
Шаг 9
Подавать на стол запеканку нужно остывшей, а еще лучше охлажденной.
Шаг 10
Нарезаем творожную запеканку на порции и подаем со сметаной.

Читать еще:  запеканка с курагой

Творожная запеканка в формочках

Вариантов приготовления творожной запеканки очень много. Ее готовят с различными добавками: фруктами, ягодами, ванилью, изюмом или курагой. Традиционно подобные рецепты запеканок делают в больших формах. Я же в последнее время чаще всего готовлю запеканку в формочках для маффинов. Получаются симпатичные кексики из творога.

1. Тщательно размять и перемешать триста грамм творога жирностью девять процентов, одно большое или два средних куриных яйца, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку манной крупы и один пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Вместо ванилина можно использовать несколько капель ванильной эссенции. Можно также добавить немного цедры апельсина или лимона.

Я обычно готовлю творожную запеканку с цитрусовой цедрой, но в этот раз никаких подходящих фруктов под рукой не оказалось. Также я часто готовлю эту запеканку с сушеной вишней или клюквой. Для этого беру горсть сушеных ягод, заливаю их кипятком, даю воде остыть и сливаю жидкость. Затем обтираю ягоды с помощью бумажного полотенца, таким образом избавляя их от лишней жидкости, и добавляю их к творожной массе. Надо когда-то еще приготовить эту запеканку с цукатами, думаю, вкусно получится.

2. Формочки, где выпекаются обычно маффины, смазать размягченным сливочным маслом.
У меня металлические формочки с тефлоновым покрытием, но я все равно смазываю их маслом. Кстати, практика показала, что лучше все-таки использовать сливочное масло, а не растительное, пусть даже и без запаха. Силиконовые формочки обычно просто сбрызгивают холодной водой. Разложить творожную массу по формочкам.

3. Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течении 25 минут или до готовности, которую можно определить по золотистому цвету запеканки и по соблазнительному запаху. Готово!
Дать запеканке немного остыть, а то она может развалиться, вынуть из формочек и подавать со сметаной или джемом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector