творожная запеканка с грушей
Запеканка с грушей и творогом
Врачи не устают говорить о многочисленных полезных свойствах творога. Он – богатый источник кислот и минералов, благотворно влияет на здоровье ногтей, кожи и волос, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. А правильный рост детей невозможен без этого кисломолочного продукта. Но многие не оценивают вкусовых качеств творожных продуктов. Творожная запеканка с грушей способна переубедить даже самых привередливых членов семьи.
Присутствующая в составе груша делает запеканку еще более полезной, т. к. этот замечательный фрукт укрепляет иммунитет и является кладезем полезных веществ и витаминов. Сытность запеканки из творога с грушей очень высока, за счет использования вместо муки манной крупы и самого процесса запекания в духовке.
Необычная начинка способна заставить играть новыми красками привычный вкус, при этом калорийность блюда увеличится совсем немного. Груша разнообразит вид это низкокалорийной выпечки.
Творожная запеканка с грушами и овсяными хлопьями
- Нам понадобится:
- Творог жирностью не выше 5% — 400 г
- Сметана жирностью 15% — 1 ст. л.
- Овсяные хлопья — 50 г
- Молоко — 2/3 ст.
- Груши — 200 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло и манная крупа для обсыпки формы
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Отслеживая то, как привлекательны рецепты, выставленные мною, отметил особый интерес к творожным запеканкам. Поэтому отыскал т.н. диетическую запеканку, в которой не используется ни мука, ни сахар, ни манная крупа, а сам творог берётся до 5% жирности. Думаю, что этот рецепт придётся по вкусу в первую очередь женщинам.
Как приготовить творожную запеканку с грушами и овсяными хлопьями
Пошаговое описание рецепта
1. Ингредиенты блюда
2. Заранее готовим форму — мажем сливочным маслом и посыпаем манкой. Можно использовать и растительное масло, и муку — кто к чему привык. Форму я убираю в холодильник, и зажигаю огонь в духовке с целью её нагрева до 180 градусов.
3. Измельчаем 4 груши общим весом в 200 г. Груши желательно брать сладкие, но не сочные, поскольку при запекании сочные растекутся и испортят весь вид запеканки. Можно нарезать груши и по другому — дольками. Это уже в большей степени зависит от вас.
4. Высыпаем в кастрюлю 400 г творога. У меня он 3%
5. Добавляем в творог 25 г сметаны жирность не более 15-20%
6. Добавляем в смесь 1 куриное яйцо и 150 мл молока И всё тщательно перемешиваем
7. используя при этом миксер
8. Затем добавляем 50 г овсяных хлопьев, снова всё перемешиваем и даёт некоторое время (5-7 минут) для того, чтобы хлопья взяли в себя жидкость и набухли.
9. По истечении 5-7 минут выкладываем в смесь заранее приготовленные кусочки груши и снова всё перемешиваем.
10. Выкладываем смесь в подготовленную форму
11. Ставим форму в нагретую духовку и выпекаем содержимое формы при температуре 200 градусов 45-50 минут. Здесь важно ориентироваться каждому на свою духовку.
12. Так выглядит извлечённая из духовки запеканка
13. Остывшую запеканку перекладываем на блюдо
4 рецепта вкусных запеканок из творога и груши
Как совместить вкусное с полезным и не потратить на это много времени и денег? Достаточно приготовить творожную запеканку с грушей в мультиварке или духовке. Можно добавить банан или зефир. Как приготовить блюдо низкокалорийным и чем заменить манку? Какую пользу приносит груша нашему организму и сохраняет ли она свои полезные свойства при запекании?
Польза груши для детей и взрослых
Груша — один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.
Чаще готовьте детям и другим членам семьи блюда из груши, так как фрукт имеет целый перечень полезных свойств.
- Суточная норма — 1 груша. Этой дозы достаточно для нормализации пищеварения. Содержащаяся во фрукте клетчатка стимулирует перистальтику, выводит токсины и шлаки.
- Укрепление иммунитета. За счет витаминов А, РР, всей группы В, калия, бора, железа и кремния.
- Выводит паразитов. Природное средство от глистов.
- Тонизирует кровообращение. Укрепляются сосуды, нормализуется работа сердца и нервной системы.
- Понижает уровень холестерина. Большое количество калия блокирует появление атеросклеротических бляшек.
Врачи рекомендуют употреблять этот полезный фрукт людям с сахарным диабетом, так как содержащаяся в ней фруктоза не требует выработки большого количества инсулина.
Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.
Творожная запеканка с грушей и бананом
Вам понадобятся:
- творог — 500 г;
- банан — 2 штуки;
- груша — 1 средняя;
- яичные белки — от 5 яиц;
- манка — 2 столовые ложки;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- ванилин — половина упаковки;
- сливочное масло — 10 г.
- Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности.
- Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой.
- Бананы нарежьте кружочками. Груши тонкими полосками.
- Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси.
- Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы.
- Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов.
- Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема.
- Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.
В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.
Низкокалорийный рецепт
К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий — всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше — 30 ккал на 100 г.
Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- сметана — 25 мл;
- овсяные хлопья — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- груши — 200 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 10 г.
Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны — не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.
- Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
- Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
- Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
- Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.
Пирог с творогом, грушей и зефиром
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- яйцо — 4 штуки;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванилин — половина пакетика;
- сметана — 2 столовые ложки;
- груша — 2 средние;
- зефир белый — 100-150 г.
- Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
- Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
- Перемешайте все с творожной массой.
- Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
- Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.
Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие — для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.
Запеканка-суфле с грушей в мультиварке
Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.
Вам понадобятся:
- творог — 450 г;
- яйца — 5 штук;
- кефир (или ряженка) — 1 стакан;
- сахар — 250 г;
- соль — щепотка;
- цедра одного лимона;
- манная крупа — 100 г;
- ванилин — половина упаковки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
- Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
- К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
- Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
- Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
- На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
- Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.
Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.
Творожная запеканка с грушами — вкусный французский рецепт
Творожная запеканка с грушами — вкуснейший ароматный десерт, который не только быстро и легко готовится, но и так же быстро съедается.
Ни для кого не секрет, что во французской кухне существует богатая традиция запеканок. Из чего только не подаются там они. Например, вкуснейшее картофельное блюдо Пармантье. Готовится оно из картофельного пюре, рубленного мяса, лука и петрушки, выложенного слоями, посыпанного сыром, и запеченного в духовке. Делаются также разнообразные запеканки из мяса птицы, рыбы, с овощами. Ну и конечно же сладкие десерты и пироги.
Сегодня я поделюсь с Вам рецептом одного такого блюда, приготовленного в классических традициях. А второй рецепт – диетический. Для тех, кто любит сладкое, но хочет сохранить фигуру. Основа обоих рецептов — творог и груша.
Творог, как известно, очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и белками. Широко используется при приготовлении различных десертов и запеканок. Для диетического рецепта нашего диетического пирога, творог лучше брать обезжиренный.
Груша считается незаменимым продуктом во время диет, т. к. восполняет недостающие организму витамины и микроэлементы. В сочетании с творогом дает прекрасное вкусовое качество любому блюду.
Творожная запеканка с грушами по классическому рецепту
- творог -450 гр.
- яйца — 3 шт.
- манная крупа — 5 ст. ложек с горкой
- сахар — 4 ст. ложки с горкой
- ванилин — 1 пакетик
- масло — 100 гр.
- груши — 2 штуки
- сахарная пудра — 2 ст. ложки
- В большой миске тщательно размять творог, перемешать его с яйцами. Добавить манную крупу, ванилин и сахар. Все смешать до однородной массы.
- Растопленное сливочное масло добавить в тесто, перемешать. Оставить пару ложек для смазывания формы.
- Смазать маслом форму, перелить в нее содержимое. Оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла, а сахар растворился.
- Груши режем тонкими дольками, и как бы втыкаем острым краешком по всему периметру формы. Стараемся распределять груши красиво, ровненько. Посыпать сахарной пудрой.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 45 минут.
- Проверить готовность можно зубочисткой. Проткнуть, вытащить ее, и если на зубочистке нет следов теста, значит готово! Теперь нужно достать, охладить, посыпать сверху сахарной пудрой.
- Резать прямо в форме, подавать на тарелочке, можно со сметаной.
При желании можно покрыть запеканку шоколадной глазурью, украсить орехами. Ну это уже изыски конечно, но получается очень красиво. Просто возьмите себе на заметку, вдруг захочется пофантазировать.
Диетическая запеканка из творога и груш
- творог — 400 гр.
- сметана — 25 мл.
- овсяные хлопья — 50 гр.
- молоко — 150 мл.
- груша — 200 гр.
- сахар — 1 ст. ложка
- яйцо — 1 штука
- оливковое масло — 0,5 ст.ложки
Готовим также, как в предыдущем рецепте. Только манку заменяем на овсяные хлопья, творог берем обезжиренный, сметану 15% жирности. А грушу можно взять китайскую, она не такая сладкая, а следовательно и не такая калорийная.
Благодаря этому Вы уменьшите количество калорий, а вкусно будет не меньше, чем в первом варианте.
Ну вот мы и приготовили нашу нежную французскую творожную запеканку с грушами! Как видите, никакого особого труда приготовление не составляет, все делается быстро и легко! Зато теперь с горячим чаем, да за столом со своей семьей или друзьями, сколько удовольствия мы получим, наслаждаясь вкусом нашей ароматной запеканки!