3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожная банановая запеканка

Творожная запеканка с бананом

среда, 11 мая 2016 г.

Сегодня я решила поделиться с вами пошаговым рецептом творожной запеканки в духовке. В составе этого домашнего десерта будут исключительно простые и вполне доступные продукты, а сам процесс приготовления приятно удивит вас своей легкостью. Готовая творожная запеканка получается очень вкусной, нежной, гладкой, сочной, ароматной и полезной — отличный завтрак или полдник для всей семьи.

Запеканку из творога предлагаю сделать с добавлением большого количества зрелых и ароматных бананов. Причем эти фрукты будут присутствовать в блюде в двух вариантах: в виде пюре и кусочками. За счет содержания кислоты в твороге ломтики банана не потемнеют, а сама запеканка тоже получится светлой, принятого кремового оттенка. Ну, а как благоухает готовая выпечка, думается, говорить даже не стоит…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, сметана, бананы, куриные яйца, сахарный песок, кукурузный крахмал, ванилин и соль. Творог и сметану берите любой жирности, которая вам больше нравится. Куриные яйца используем среднего размера. Бананы (также среднего размера) непременно должны быть зрелыми, но при этом не мятыми, без темных пятен на мякоти. Добавлять ароматизатор (я про ванилин) или нет — решать вам. Ну, а щепотка соли нужна для того, чтобы сбалансировать вкус готовой запеканки из творога и бананов. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем духовку на 160 градусов — пусть греется. Тем временем в подходящую миску кладем 600 граммов творога (у меня 5% жирности), добавляем 170 граммов сахара и по щепотке соли и ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Следом кладем 250 граммов сметаны (я использовала 20% жирности).

Если вы хотите, чтобы готовая творожная запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться именно погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды), а часть бананов измельчить на терке или вилкой. Погружным блендером пробиваем творог, сметану, сахар, ванилин и соль до получения пастообразной массы. Затем добавляем по одному яйцу и снова все пробиваем.

В результате получается довольно жидкое тесто (чуть жиже, чем на оладьи). Чистим 2 банана и ломаем мякоть прямо в тесто, после чего вновь пробиваем все блендером.

Пора добавить загуститель для нашей творожной запеканки — это будет кукурузный крахмал, которого понадобится 5 столовые ложек без горки. Если у вас нет именно кукурузного (он нежнее), используйте картофельный, но его нужно меньше — 3-3,5 столовые ложки вполне хватит.

Соединяем тесто и крахмал с помощью все того же блендера, чтобы получилось вот такое жидкое тесто. По консистенции оно получается как кефир.

Остается добавить в будущую творожную запеканку еще два банана, которые предварительно нужно почистить и нарезать произвольно не крупными, но и не мелкими кусочками. Просто вмешиваем фруктовые ломтики в тесто ложкой.

Переливаем все тесто в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазывала. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.

Готовая запеканка из творога с бананом довольно хорошо поднимется. Достаем ее из духовки и полностью остужаем в форме.

После остывания она осядет — это характерно для всех творожным запеканок.

Вынимаем ее из формы и перекладываем на блюдо.

Нарезаем порционными кусочками и можно подавать.

По этому простому рецепту получается действительно изумительная, нежная, в меру сладкая, очень ароматная и вкусная творожная запеканка. Ломтики бананов отлично держат форму и привлекательно смотрятся в готовом блюде. Попробуйте, очень рекомендую.

Творожная запеканка с бананом

Готовка: 25 минут

В этот раз у нас творожная запеканка с бананом. Творожные запеканки бывают разными. У каждой хозяйки наверняка есть любимый рецепт. Я же вам предлагаю приготовить творожную запеканку с бананом без манки и муки.

В это блюдо я добавляю, кроме творога и банана, мед, ванилин и яйцо. Никакой муки! Попробуйте, вы оцените вкусный и полезный десерт, который еще и довольно быстро готовится!

С чем подать?

Запеканку можно подать с ягодами или фруктами, соусом или вареньем, карамелью или сгущенным молоком, сметаной или взбитыми сливками, шариком мороженого или шоколадной глазурью, а можно дополнить ее вашим любимым напитком — компотом, молочным коктейлем, чаем или кофе.

Ингредиенты для творожной запеканки с бананом

  • Творог — 250 г
  • Банан — 1-2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Ванилин — 0,4 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Рецепт творожной запеканки с бананом

Для начала необходимо в высокой миске смешать творог, яйцо, мед и ванилин.

Можно воспользоваться блендером, тогда запеканка будет иметь однородную текстуру. Но я люблю более рельефную запеканку, поэтому оставлю творог зернистым.

Их количество зависит от размера фрукта. Для формы диаметром 20 см мне потребовалось 1,5 банана.

Выложить бананы на дно формы. Которую предварительно нужно смазать растительным маслом.

Я взяла форму диаметром 20 см. Мои ингредиенты поместились в ней просто идеально.

Вылить творожную смесь поверх бананов.

Запечь в духовке, разогретой до 180ºС. Понадобится 25-30 минут.

Готовность запеканки можно определить по румяному цвету.

Читать еще:  запеканка с лавашом и фаршем

Переложить готовую запеканку в блюдо или тарелку подходящего диаметра.

Запеканка прекрасно выпадает из формы. По этому поводу волноваться не стоит.

Творожная запеканка с бананом готова — ее можно резать на куски и подавать на стол!

Творожная запеканка с бананом – фруктовая фантазия. Готовим нежную творожную запеканку с бананом: рецепты и дельные советы

Запеканку из творога любят многие и знакомы с ней еще с детских лет.

Она содержит массу необходимых организму витаминов, минеральных веществ, и просто незаменима для тех, кто старается питаться правильно.

Добавив к нежной творожной массе бананы, можно получить еще более полезную запеканку, которая порадует своим необычным и приятным вкусом.

Творожная запеканка с бананом — общие принципы и способы приготовления

Основные составные запеканки — творог, яйца, бананы, манная крупа, мука. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем только свежие и качественные продукты.

Творог должен быть жирным. Его перетирают, используя сито или мясорубку. Так он насыщается кислородом и значительно улучшает вкус готового блюда.

Мука должна быть высшего сорта, ее также просеивают через сито.

Если бананы выпекаются кусочками, выбираем недоспевшие плоды. Переспевшие будут уместны для измельчения в блендере и превращения в пюре.

Запеканка готовится в разогретой до 180 градусов духовке от 35 до 60 минут.

1. Творожная запеканка с бананом традиционная

Не самый простой рецепт приготовления вкусной и нежной творожной запеканки с бананом

Ингредиенты:

• 0,600 кг 5% творога.

• Две ст. ложечки манной крупы.

• Три ст. ложечки сахара.

• Два куриных яйца.

• Два непереспелых банана.

• 50 г масла сливочного вологодского.

• Небольшая щепотка ванилина.

Для заливки:

• 0,100 кг сметана 20%

• Ст. ложечка сахара.

Способ готовки:

Творог тщательно перетираем ложкой через сито, чуть-чуть солим и всыпаем ванилин.

Молоко выливаем в емкость, нагреваем и тонкой струей высыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Смесь не должна закипеть, она просто нагревается и настаивается 10 минут.

В мытых куриных яйцах разделяем белки и желтки. Размещаем их для дальнейшей обработки в разные емкости. Желтки добавляем в творог и тщательно перемешиваем.

Затем, не прекращая размешивания, вводим распаренную манную крупу и добавляем сахар.

Очищенные бананы режем небольшими кружочками и делим их пополам. Высыпаем в творожную массу.

Взбиваем белки. Для того чтобы процесс был эффективнее, добавляем щепотку соли. Белки добавляем в самом конце, понемногу перемешивая тесто снизу вверх деревянной ложкой или лопаткой.

Дно формы для запекания вручную обильно покрываем сливочным маслом и посыпаем измельченными ванильными сухарями. Вливаем ароматную смесь. Сверху запеканку равномерно поливаем заливкой. Чтобы ее приготовить, нужно смешать сметану с яйцом и сахаром.

Будущая запеканка отправляется в духовой шкаф минут на 40. Готовое творожное чудо с бананами нужно оставить в открытой духовке на 15 минут. Вынуть из формы, переместить на тарелку и подавать со сметаной или вареньем.

2. Творожная запеканка с бананом на воздушной бане

Приготовленная на воздушной бане запеканка — прекрасный десерт. Блюдо можно украсить клубничным вареньем и мятным листиком.

Ингредиенты:

• 0,400 кг 5% творога.

• Две ст. л. крупы манной.

• Три ст. л. светлого изюма и сахара.

• Два непереспелых банана.

• 50 грамм вологодского масла сливочного.

• 100 грамм орехов грецких.

• ½ чайной ложечки ванильного сахара.

Способ готовки:

Творог перетираем, высыпаем сахар и яичные желтки, тщательно перемешиваем. В пиале с теплой воды распариваем изюм, а в кастрюле с горячим молоком — манную крупу.

Взбиваем белки вручную или миксером в крутую пену.

Добавляем в творожную массу распаренную крупу манную и ванильный сахар. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.

Изюм вынимаем из воды, немного встряхиваем, обваливаем в сухой манке и добавляем в запеканку.

Сверху выкладываем порезанные полукольцами бананы, высыпаем взбитые пышные белки, и снова осторожно перемешиваем, используя деревянную лопатку.

Дно формочек для запекания натираем маслом и покрываем измельченными грецкими орехами, перемешанными с чайной ложкой манной крупы. Чтобы обсыпка была ароматнее, орехи можно немного обжарить.

Перекладываем наш полуфабрикат в небольшие керамические формочки и ставим в глубокий противень, наполовину заполненный водой. Отправляем в духовку на 40 минут.

3. Творожная запеканка с бананом и цукатами

Десерт с легким ароматом коньяка и вкусом шоколада.

Ингредиенты:

• 0,500 кг жирного творога (18%).

• 0,100 кг вологодского сливочного масла.

• 0,200 кг пудры сахарной.

• Один лимон с толстой кожей.

• Три ст. ложечки крупы манной.

• По 4 ст. ложечки цукатов вишни, кураги, банана.

• 50 г черного шоколада.

Способ готовки:

Бананы и курагу порезать мелкими кубиками и пересыпать в стеклянную емкость. Добавить вишню.

Подогреть коньяк до 40 градусов и залить фрукты. Когда через 30 минут цукаты размякнут, алкогольный напиток нужно слить. Обкатать мокрые фрукты в манной крупе. Несколько вишен отложить для украшения готовой запеканки.

Разделить желтки и белки яиц. Взбить до крутой пены белки, добавляя постепенно сахарную пудру.

Манную крупу запарить в молоке.

Лимон обдать кипятком, снять цедру при помощи самой мелкой терки.

Сливочное масло положить в небольшую стеклянную емкость и растопить.

Протертый творог соединить с желтками, добавить две ложки распаренной манки.

Влить тоненькой струйкой растопленное масло, смесь хорошо вымешать. Добавить в будущую запеканку цукаты, перемешать. Всыпать ложку цедры лимона.

Творожное тесто соединить с взбитыми пышными белками и переместить в форму, заранее промасленную и присыпанную сухарями. Выпекать 40 минут.

Читать еще:  творожная запеканка от ирины хлебниковой видео

Вынимаем готовую запеканку и даем остыть.

Готовим шоколадную глазурь и фламбируем вишню.

На небольшую сковородку положить 20-25 граммов масла сливочного, посыпать столовой ложкой сахара, перемешать и высыпать вишни, размоченные в коньяке.

Залить 10-20 граммами коньяка и зажечь. Спирт сгорит, пламя погаснет, а на сковородке останется вишня «Фламбе», которую используем для украшения запеканки.

Шоколадная глазурь: в сотейнике смешать две столовые ложки молока свежего, по ложке сахара и масла. Добавить 50 граммов черного шоколада. Все подогреть (но не кипятить!), вымешивая в однородную массу.

На остывшую запеканку выложить глазурь и кухонным шпателем обмазать ее со всех сторон. Сверху украсить вишнями.

Готовую запеканку нужно оставить на 6 часов.

4. Творожная запеканка с бананом «Воздушная мечта»

Сахарная пудра делает тесто однородным, а запеканку — нежной и хрустящей.

Ингредиенты

• Полтора стакана муки высшего сорта.

• 200 г жирного (до 25%) рассыпчатого творога.

• 200 г вологодского масла сливочного.

• Стакан пудры сахарной.

• Четыре белка и желтка.

• Чайная ложечка эссенции со вкусом сливок.

• Пакетик разрыхлителя для муки.

Способ готовки

Муку трижды просеять, высыпать пакетик разрыхлителя и эссенцию со вкусом сливок, перемешать.

Творог дважды пропустить через мясорубку.

Яичные белки поместить в холодильник для охлаждения.

Сливочное масло размягчить, смешать с сахарной пудрой и взбивать при помощи миксера до увеличения объема в два раза.

В масло поочередно добавляется один желток, по ложечке творога и муки. После ввода каждого ингредиента массу продолжаем взбивать. Постепенно нужно прибавить все желтки, творог и оставшуюся муку.

Взбить охлажденные белки и добавить в основное тесто. Вымешивать, пока оно не станет похожим на крем или на очень густую сметану.

Бананы нарезать полукольцами, обвалять в сахарной пудре, высыпать в творожное тесто и очень аккуратно перемешать.

Металлическую форму тщательно смазать маслом и посыпать несладкими сухарями. Вылить массу и выпекать приблизительно 25 минут.

Запеканка в духовке может увеличиться в два раза, поэтому форму наполняем тестом наполовину.

5. Творожная запеканка с бананом «Диетическая»

Прекрасный вариант для любителей запеканок, желающих досыта насладиться блюдом и не прибавить ни грамма веса.

Ингредиенты

• По полстакана кефира и крупы манной.

• 0,200 кг 2% творога рассыпчатого.

• 0,100 кг масла вологодского.

• По два банана и яйца.

Способ готовки

В отдельной емкости соединить манную крупу с кефиром, хорошенько вымешать и оставить на два часа.

Сливочное масло перетереть с сахаром, добавить яйца и творог, и при помощи блендера добиться однородной массы.

Влить разбухшую в кефире манную крупу и перемешать.

Бананы порезать кольцами и высыпать в наш полуфабрикат. Осторожно размешать.

Огнеупорную форму обильно промаслить, посыпать сухой манной крупой и залить творожно-банановой смесью.

Выпекать приблизительно 35 минут. Охладить готовое блюдо и съесть со сметаной, запивая чаем или молоком.

6. Творожная запеканка с бананом, корицей и гвоздикой

Ингредиенты

• Два небольших банана.

• 0,400 кг творога 5%.

• 0,300 кг сухарей сдобных.

• 2 г гвоздички и 10 — корицы

• По две ст. ложечки вологодского масла, грецких орехов и меда.

Способ приготовления

Очищенные бананы разрезаем на три части и при помощи блендера превращаем в пюре.

Раскрошенные сухари поджариваем на сливочном масле до зарумянивания. Даем им немного остыть, добавляем в емкость с перетертым творогом.

Туда же вбиваем яйца, засыпаем банановое пюре, корицу и гвоздику. Все аккуратно перемешиваем.

Выпекаем в духовке на покрытой пергаментом металлической форме приблизительно минут 40.

Охлажденную запеканку выкладываем на большую миску. Толченые орехи соединяем с медом и поливаем запеканку. Если творожно-банановое блюдо готовится в летнюю пору, то его можно украсить свежей ароматной клубникой или вишней.

7. Творожная запеканка с бананом «Для друзей»

Готовое блюдо содержит много сахара и жира. Благодаря этому оно вкусное, аппетитное и достойно украсит чаепитие небольшой компании друзей.

Ингредиенты

• Два небольших банана.

• Горсть светлого изюма.

• 0,500 кг жирного творога.

• Пять яичных желтков и белков.

• 7 ст. ложечек сахара.

• Пакетик сахара ванильного.

• По две ст. ложечки с горкой сметаны и крахмала картофельного.

Способ приготовления

Замачиваем изюм в теплой воде.

Емкость с яичными белками помещаем в холодильник.

Творог взбиваем в блендере до однородной массы.

Разрезанные на три части бананы бросаем к творогу и снова включаем блендер.

Добавляем в смесь желтки, сахар обычный и ванильный, сметану, крахмал, изюм.

Потихоньку на небольшой скорости блендера все взбиваем. Отставляем на несколько минут.

Вынимаем охлажденные белки и также взбиваем их до загустения. Затем неспешно высыпаем в сырно-фруктовую массу и вымешиваем снизу вверх.

Металлическую форму, смазанную маргарином, заполняем на 2/3, и отправляем в духовой шкаф. Когда запеканка полностью пропечется, духовку выключаем, дверцу открываем и не трогаем блюдо 15 минут. Потом ароматную выпечку нужно аккуратно переместить на тарелку, разделить на порции и съесть, приправив сметаной или любимым вареньем.

8. Творожная запеканка с бананом и какао

Блюдо с шоколадным ароматом и пикантным вкусом не может не понравиться

Ингредиенты

Для бананового слоя

• Четыре небольшие бананы.

• Пакетик сахара ванильного.

• По четыре ст. л. порошка какао и коричневого сахара.

• Три ст. л. крупы манной.

• Два куриных яйца.

Для слоя творожного

• 0,500 кг жирного творога.

• Цедра половинки лимона.

• 6 ст. ложечек сахара.

Способ готовки

Запеканка состоит их двух слоев. Сначала приготовим первый — бананово-шоколадную смесь.

Читать еще:  запеканка на пару

Очищенные бананы нарезаем тонкими колечками и отправляем в блендер. Насыпаем сверху какао, сахар ванильный и коричневый, манную крупу. Вбиваем яйца и начинаем процесс измельчения и смешивания. Он длится не менее пяти минут.

Однородную шоколадно-банановую массу, не содержащую ни комочков, ни крупинок, переливаем на металлическую форму. Она выложена промасленным пергаментом.

Приступаем к подготовке творожного слоя.

Засыпаем в блендер творог, сахар, цедру лимона и яйца. Процесс смешивания длится минут десять.

Творожную смесь наливаем поверх бананового слоя очень внимательно и осторожно, не допустив перемешивания.

Выпекаем в духовке обычным способом около часа.

Запеканка творожная, рецепт в духовке с бананом

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Каждая мама пытается, во что бы то ни стало, накормить своего ребенка и вкусно, и полезно. Очень часто все такие попытки дети воспринимают как что-то ужасное. И чем больше настаиваешь, тем сильнее сопротивление с их стороны. Что же делать, чтобы простое блюдо стало не только вкусным, но и обязательно для детского здоровья полезным? К величайшему сожалению, таким спорным продуктом является творог. Не все дети едят его в чистом виде почему-то. Даже если сахаром, медом, сметаной его заправить. А ведь он так необходим, в первую очередь, для формирования растущего детского организма. Именно в такие моменты и приходит на помощь кулинарная изобретательность. Творог превращается в сырники, разнообразные запеканки. Чем же хороши запеканки? Творог в них практически не чувствуется, а ведь он там есть. Ну, а если добавить в такое блюдо фрукты или ягоды, то оно становится просто сказочно вкусным. На тему творожной выпечки можно бесконечно экспериментировать. Например, чередуя творог разной консистенции и жирности, или добавляя различные ароматные специи, или варьируя фруктово-ягодные добавки. Самым простым, но очень вкусным вариантом является запеканка творожная, рецепт в духовке не оставит равнодушной ни одну заботливую мамочку-кулинарку. Такая выпечка порадует своим приятным ароматом и необычным вкусом не только самых юных едоков, которые терпеть не могут творог, но и взрослых любителей молочнокислого продукта. Добавив всего пару бананов, мы получаем настоящий кулинарный шедевр, а для желудка это уже гастрономический праздник с пользой для организма в целом.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Творожно-банановая запеканка в духовке с манкой

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • 500 г мягкого творога или творожной массы;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манки (40 г);
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 банана;
  • несколько капель экстракта ванили или 1 ч.л. ванильного сахара.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Рецепт творожно-банановой запеканки в духовке

1. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Далее в глубокую миску помещаем желтки, творог, манную крупу, сахар и ваниль. Творог стараемся покупать домашний, лучше мягкий, не комочками. Я стараюсь покупать творог в брикетах (бумажных или фольгированных пачках), он нежнее всего. Но если мягкого творога на рынке не было (как в моем случае) и Вы приобрели творог с жестковатыми комочками, то нужно дополнительно добавить 3-4 ст. л. сметаны, будем смотреть дальше по консистенции.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>


2. Для приготовления творожно-банановой запеканки в духовке понадобятся сладкие бананы. Для дальнейшего удобства в работе ломаем их на средние куски и отправляем в миску ко всем подготовленным ингредиентам.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>


3. С помощью погружного блендера превращаем все продукты в миске в пюре. Все комочки нужно разбить, эта процедура может занимать до 10 минут. Если блендер идет жестковато, добавляем сметану (до 4-х ложек)

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

4. В отдельной миске взбиваем белки со щепоткой соли до высоких пиков. Чтобы белки лучше взбивались, их желательно некоторое время подержать в холодильнике.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

5. Далее соединяем первую массу с желтками с взбитыми белками.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

6. Аккуратно белки вмешиваем, поднимая массу со дна наверх. Не торопимся! Иначе масса может расслоиться.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>


7. Полученную массу перекладываем в форму. Если будете использовать форму силиконовую, смазывать ее нет необходимости.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>


8. Отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо 40 минут при температуре 180°С. Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой или можно просто рукой (этот вариант для самых смелых). Если в центре запеканка легко пружинит, знати все готово.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>


9. Достаем запеканку из формы на ровную поверхность, когда она слегка остыла.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>


10. Запеканка уже и так, уверяю вас, получилась просто восхитительная, но для пущего визуального эффекта, мы ее, конечно же, украсим. В рецепте использован для украшения банан и сахарная пудра. Вы можете дать волю своей фантазии и украсить на свой вкус.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

11. Нежная и вкусная творожно-банановая запеканка в духовке с манкой готова! В любой своей интерпретации запеканка – это настоящий образец самой простой домашней выпечки. Но, несмотря на всю свою простоту, она всегда разлетается просто на «ура». А поскольку готовить ее легко и просто, то такое лакомство вполне можно запекать чуть ли не каждый день и радовать своих родных отличнейшим десертом. И вкусно, и очень полезно. Этот рецепт творожной запеканки больше подходит для зимы, летом же очень рекомендую к приготовлению нежнейшую запеканку с абрикосами. Приятного аппетита!

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector