свекольная запеканка рецепт
Запеканка из моркови и свёклы
Ингредиенты
Свёкла вареная – 2 шт.
Манная крупа – 2 ст.л.
- 92 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Запеканка из моркови и свёклы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Давно я не готовила правильных и полезных блюд. Вот запеканка из моркови и свёклы — как раз такое кушанье. Можно сказать, что в рецептуре одни овощи, минимум сахара (его, кстати, можно и вовсе не класть), ни грамма муки. Небольшое количество манки придаст форму и текстуру запеканке, а изюм немного подсластит блюдо. На мой взгляд, запеканка хороша на полдник. Также её удобно брать с собой в дорогу, на учёбу или работу. Не забудьте подавать готовое блюдо со сметаной, для особых сластён – с мёдом или вареньем – так ещё вкуснее!
Изюм заливаем кипятком на пару минут, после чего промываем, просушиваем и очищаем от хвостиков.
В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем до однородности.
Отваренную и очищенную свеклу натираем на крупной терке.
Морковь (сырую) очищаем и также натираем.
Перекладываем овощи в миску к яйцам и сахару.
Перемешиваем и всыпаем манную крупу.
В конце добавляем изюм.
Тщательно перемешиваем и перекладываем в форму для выпекания. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Запеканка из моркови и свёклы готова! Приятного аппетита!
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный МК Сладкая свекольная запеканка Продукты пищевые
Здравствуйте, дорогие жители СМ! Сегодня я к вам с рецептом и МК сладкой свекольной запеканки.Рецепт из серии «Как без проблем накормить домочадцев свеклой»))) Рецепт я увидела по телевизору в одной из кулинарных программ и вот уже неоднократно ее делаю, запаха свеклы нет вообще!
Для запеканки нам нужно:
500г свеклы (вес уже сваренной и очищенной свеклы)
100г кукурузной крупы (нужен только очень мелкий помол, как манка)
1 апельсин
0,5ч.л. корицы молотой
1ч.л. свежего имбиря или 0,5ч.л. сухого
2ч.л. разрыхлителя
150г муки
170мл оливкового масла (можно заменить подсолнечным)
2 яйца
100г сахара
Варим свеклу и готовим из нее пюре. Я сначала пропустила через мясорубку с мелким ситечком, а потом пюрировала погружным блендером.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с 2ст.л. сахара.
Смешиваем сухие ингредиенты: мука+сахар+разрыхлитель+корица
Постепенно добавляем яичную смесь имбирь+растительное масло+кукурузная крупа+ цедра апельсина+2ст.л. апельсинового сока+ свеклу. Во время взбивания постепенно всыпаем сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем миксером.
Взбиваем белки в пышную пену
Аккуратно вводим в тесто
Дно формы застелить пергаментом и ничем не смазывать. У меня форма стеклянная пергамент мне не понадобился. Ставим в духовку на 30 мин. при 180*
Готовим апельсиновую глазурь: 3ст.л. апельсинового сока+2ст.л. сахара (если есть лишний апельсин можно добавить и цедру).
После того как смесь закипит, на маленьком огне уваривать. Я немного отвлеклась и у меня чуть не получился леденец )))
Достаем готовую запеканку
И горячую заливаем горячей глазурью
Десертик готов! Приятного аппетита.
спасибо, попробуем!
Обязательно попробуйте.
Свекольная запеканка из свеклы
Вкусная и сытная запеканка из свеклы — приготовь полезный ужин! Раньше из свеклы готовила только борщ и винегрет 🙂 А в этом году этот корнеплод стал моим фаворитом — оказывается, столько вкуснейших блюд можно с ним приготовить! А что немаловажно, еще и достаточно бюджетно. Делюсь простым рецептом питательного и вкусного блюда — готовлю такую запеканку на ужин или в качестве второго блюда на обед. Семья ее очень любит — от малышей до взрослых.
- Главная
- Категории рецепта
- Свекольная запеканка из свеклы
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
158 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 17 / 59 |
Н 5 / С 80 / В 15 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
1. Свеклу лучше брать молодую. Если свекла старая, предварительно отварите ее. Молодую отваривать не нужно. Помойте ее, очистите от кожицы, натрите на крупной терке, сложите получившуюся массу в миску.
2. В ту же миску добавьте сметану, хмели-сунели, соль, черный молотый перец. Выжмите через пресс или натрите чеснок, положите к остальным ингредиентам. Также разбейте туда яйца.
3. Содержимое миски тщательно перемешайте.
4. Черный хлеб нарежьте тонкими ломтиками — достаточно тонкими, но не слишком.
5. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой, выложите на дно формы кусочки хлеба, чтобы они покрыли все дно сплошным слоем.
6. На хлеб положите половину свекольной смеси, равномерно ее распределите.
7. Снова положите слой хлеба, на который выложите оставшуюся свекольную начинку. Жидкостью от свекольной смеси полейте запеканку сверху.
8. Натрите на терке твердый сыр. Посыпьте им запеканку сверху.
9. Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте форму с запеканкой в нее на 15 минут.
Готовой запеканке дайте немного остыть и подавайте к столу со сметаной.
Русская кухня
Вкусные домашние рецепты
Салаты и закуски
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Первые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Вторые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Выпечка
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Десерты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Напитки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Заготовки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Творожно-свекольная запеканка
У этой вкусной и полезной запеканки очень нарядный цвет за счет добавления свёклы.
Потребуется: 360-400 г творога (9%); 1 небольшая свёкла; 4 ст. ложки манной крупы; 3 ст. ложки сахара; пакетик ванильного сахара; 2 яйца; 50 г сливочного масла; горсть вяленой клюквы; 1 ч. ложка разрыхлителя; щепотка соли
Свеклу запечь в фольге, дать остыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
Яйца тщательно взбить с сахаром и ванилином в пышную пену. Добавить творог, манку, разрыхлитель, соль и взбить до однородности. Добавить тертую свеклу и клюкву, всё тщательно перемешать. В конце влить растопленное сливочное масло.
Выложить творожную смесь в форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-45 минут.
Я готовила в мультиварке в режиме ВЫПЕЧКА в течение 50 минут.