2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

соус для запекания котлет в духовке

Самая вкусная и ароматная подлива для котлет в духовке

Готовить котлеты можно совершенно разными способами. Обычно, мы привыкли, что подливкой нужно просто полить блюдо, ну, или в крайнем случае – перемешать блюдо с подливой. Множество вариантов «просто подлив» мы уже рассматривали, поэтому сегодня будем учить Вас готовить подливу для котлет в духовке. Рецепт на самом деле очень простой, но нужно будет иметь ввиду, что такое приготовление все-таки на 10-20 минут дольше, чем обычно. Ну, и нужна будет жаростойкая форма для запекания. Но обо всем по порядку и начнем… с начала.

Рецепт подливы для котлет в духовке

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • морковь (средняя) – 1 шт. ;
  • томатная паста – 3 ст. л. ;
  • сахар – 0,5 ч. л. ;
  • вода или мясной бульон – 200 мл ;
  • сметана – 1 ст. л. ;
  • масло – для жарки ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить котлеты в духовке с подливом?

Естественно, чтоб запечь котлеты под подливой, нужно приготовить эти самые котлеты. Делаете все, как любите. Фарш – не имеет значения, просто приготовьте котлетки так, как готовите обычно.

Уточнение на «всякий случай»
Такой вариант приготовления не очень подойдет для рыбных котлет. Лучше отдать предпочтение мясным или куриным.

Ну, а теперь давайте перейдем к самому приготовлению:

  1. Овощи (лук и морковь) очистить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на крупной терке.
  2. На сковороде разогреть масло. Отправить обжариваться овощи, можно сразу и лук, и морковь. Хорошо перемешать и томить на сковороде минут 10 хотя бы. Лук должен зазолотиться, а морковь – обмякнуть.
  3. К овощам добавить томатную пасту и сахар. Сахар поможет нейтрализовать кислоту томатов. Обжариваем все примерно 1-2, постоянно помешивая, чтоб не пригорало (огонь лучше сделать чуть меньше среднего).
  4. Теперь можно добавить бульон (воду), посолить, поперчить, добавить любимые специи. Все хорошенько перемешать и протушить минут 5.
  5. Теперь очередь сметаны. Добавляем, перемешиваем, доготавливаем еще 3 минуты и снимаем с огня.
  6. В жаростойкую форму с высокими бортами переложите котлетки. Подливой залейте их, желательно, чтоб она покрывала мясо полностью. Поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Запекайте, пока не появится легкая корочка, и аромат не заполнит всю кухню.
  7. Теперь подлива для котлет в духовке полностью готова. Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром.

Если Вам не по вкусу какой-либо ингредиент – от него легко можно отказаться. Например, приготовить чисто томатную подливку для котлет в духовке, убрав сметану. Или, наоборот, приготовить сливочную подливу, убрав томатную пасту. Тогда жидкую составляющую лучше заменить легкими нежирными сливками. Ну, и от моркови отказаться – она не очень хорошо сочетается со сливочным вкусом.
Кроме того, в подливку можно добавить любые овощи по собственному вкусу. Ну, а, если и этот вариант не для Вас, посмотрите другие рецепты подлив для котлет. Уверены, что-то Вам точно придется по вкусу. Или поделитесь с нами в комментариях своими вариантам, тем, как Вы готовите это блюдо.

Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Читать еще:  творожная запеканка в микроволновке за 5 минут

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Второй рецепт: подлива как в детском саду.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Пюре томатное – 2 ст.л.

Перец черный (молотый) – по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название — соус сметанный с томатом.

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Котлеты в духовке с подливкой

Каких только рецептов у меня на сайте нет, а такого повседневного блюда как котлеты не обнаружилось. Исправляюсь! Принимайте: вкусные сочные котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото будет интересен всем, кто любит простую, сытную еду. В последнее время стараюсь разные тефтели и котлеты не обжаривать, а запекать в духовке. Так проще готовить и в какой-то мере здоровее. Подливку делаю из овощей, томатного соуса и добавляю немного сметаны, чтобы вкус был помягче. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре.

Читать еще:  запеканка с курицей и кабачками в духовке

В рецепт котлет с подливкой в духовке специи и приправы добавляются в небольшом количестве. Основной вкус дает подливка – вот ее нужно сделать насыщенной, ароматной и не очень густой, чтобы можно было подать с любым гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из фарша в духовке с подливкой понадобится:

  • нежирная свинина или мясной фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • соус томатный – 4 ст. л;
  • сметана нежирная – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • вода или бульон – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л (для панировки).

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой. Рецепт

Фарш я делаю домашний, из нежирной свинины (лопатки). Нарезал мясо некрупными кусками, одну луковицу разрезал пополам. Два ломтика батона (без корки) разломал на несколько кусков, размочил в холодной воде. Через минуту слегка отжал. Мясо, а затем лук и хлеб перекрутил через мясорубку.

В фарш добавил одно яйцо. Можете использовать только белок, взбив вилкой до легкой пены.

Смешал все ложкой. Приправил котлетный фарш черным молотым перцем, добавил немного паприки, соль по вкусу. Вместо перца можете ароматизировать прованскими травами или кинуть пару щепоток тмина.

Чтобы котлеты легко лепились и не разваливались в духовке или при обжарке, фарш нужно хорошо отбить. Я делаю так: набираю в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Желательно отбивать в глубокой посуде, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Через пару минут масса станет плотной, как бы клейкой и почти однородной. Если получилась очень крутой, вливаю ложку холодной воды и еще немного вымешиваю.

Оставляю фарш минут на десять, пока духовка разогревается до 180 градусов. Котлеты я делаю не очень большими, овальной формы. Беру немного фарша, перекидываю из ладони в ладонь пока котлетка не станет гладкой, упругой.

Форму смазал тонким слоем масла. В тарелку насыпал муку, обвалял заготовки со всех сторон. Мука нужна для панировки, она образует тонкую корочку и не дает котлетам в духовке пересушиться при запекании.

Выкладываю заготовки почти вплотную одна к другой. Ставлю форму в духовку на средний уровень. Ничем не накрываю. Запекаться котлеты в духовке будут при температуре 180 градусов 20 минут. В это время приготовлю соус.

Луковицу меленько шинкую кубиком. Морковь натираю через мелкую терку (можно тоже кубиком нарезать или соломкой).

В глубокой сковороде нагреваю масло. Обжариваю кубики лука до прозрачности, не подрумянивая. Высыпаю морковь, даю на малом огне потомиться минутки две, чтобы морковь впитала масло. Зажаривать ее тоже не нужно.

Томатный соус развожу водой, выливаю к овощам. Подсаливаю, перчу по вкусу. Накрываю, даю покипеть несколько минут.

Для более мягкого, сбалансированного вкуса добавляю пару ложек сметаны. Если томат очень кислый, то имеет смысл добавить щепотку сахара – он нейтрализует кислоту. Только прежде чем добавлять, попробуйте подливку на вкус.

Смешиваю сметану с подливкой, довожу до закипания, снимаю с огня. Варить не нужно, сметана может свернуться.

Котлеты в духовке дошли до полуготовности. Достаю форму, немного увеличиваю температуру до 200 градусов.

Заливаю котлеты томатно-сметанной подливкой так, чтобы были почти полностью покрыты, и на каждую попало немного морковки с луком. Но до уровня формы подливка не должна доходить, иначе при кипении она будет выливаться. Ставлю котлеты с подливой в духовку на 10-15 минут.

Читать еще:  творожная запеканка в духовке для детей

При запекании подливка немного загустеет, пропитает котлеты, они получатся сочными и очень вкусными. Если хотите чтобы подлива было побольше, накройте посуду фольгой.

Пока котлеты запекаются в духовке, готовлю картофельное пюре для гарнира, достаю помидорки, огурчики. В принципе, с густой томатной подливкой любой гарнир неплохо сочетается: гречка, каша пшеничная или пшенная, макароны, рис и многое другое.

Как только котлеты с подливкой в духовке будут готовы, подаю к столу. Очень сочные, мягкие – ну очень вкусно! Можно и без гарнира обойтись, особенно когда есть свежий хлеб – вымакивать мякишем подливку это такое удовольствие! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожая версия рецепта в формате видео

Соус для котлет в духовке – 3 рецепта вкусной подливки

Давайте разберемся, как приготовить вкусно соус для котлет в духовке, чтобы получить сочное блюдо. Предлагаю несколько вариантов, которыми, возможно, вы еще не пользовались. 2 первых способа подойдут к любым полуфабрикатам, а вот последний плохо сочетается с заготовками из рыбы и больше подходит к мясу.

Нежный соус для котлет в духовке со сметаной

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 203 ккал.

Фото: dreamstime.com

  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • сыр – 100 г;
  • специи и соль.

Пошаговая рецептура, по которой будете готовить сметанный соус для котлет:

  1. Кисломолочный продукт развести в теплом молоке, которое требуется достать на полчаса из холодильника.
  2. Сыр измельчить на самой мелкой стороне терки.
  3. Смешать все с небольшим количеством поваренной соли и добавить специи.
  4. Этим составом залить сырые полуфабрикаты, выложенные на лист, и поставить в духовку.

Совет! В этом рецепте можно использовать 1 яйцо. Только тогда заливку произвести незадолго до окончания приготовления.

Котлеты с замечательным сливочным вкусом получатся обязательно.

Томатная заливка с пряными нотками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 73.2 ккал.

Фото: i-love-png.com

  • вода – 2 стакана;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • орех мускатный с имбирем – по 1/3 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.
  1. Пассеровать на масле нашинкованную мелко луковицу.
  2. Добавить измельченный помидор без шкурки.
  3. Развести муку в ½ стакана теплой воды с аджикой и пряностями.
  4. Добавить оставшуюся жидкость и обжарку. Внести молотый перец с солью.

Совет! Используйте любимые специи с осторожностью, чтобы не перебить основной вкус.

Залить соусом полуфабрикаты спустя четверть часа тепловой обработки. Готовые котлеты в духовке с подливкой наполнят ароматом кухню, который позовет всех к столу.

Рецепт для гурманов – готовим грибную подливку

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 130.4 ккал.

Фото: mamasbellini.ru

  • соевый соус – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 130 мл;
  • специи.
  1. Грибы сполоснуть под краном, обтереть полотенцем и почистить. Покрошить кубиками разного размера, где мелкие наполнят соус ароматом, а крупные будут чувствоваться на вкус.
  2. Растопить в глубоком сотейнике сливочное масло, на котором обжарить шампиньоны.
  3. После испарения всей жидкости влить сливки с соевым соусом.
  4. Вскипятить состав с добавлением соли и приправ.

Совет! Чтобы сливки не свернулись, их лучше сначала отдельно погреть на плите. Добавлять ли соль, решите после снятия пробы.

Заливка с грибным вкусом готова. Ею заполнить котлеты, уже поджарившиеся в печке, и готовить еще 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector