3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сметанный соус для запеканки

Соус для картофельной запеканки

» 31 декабря 2013
Наверняка, хотя бы раз в жизни каждая хозяйка готовила такую вкуснятину, как картофельную запеканку. Умеете ли вы готовить соус для картофельной запеканки? В любом случае вам будет интересно узнать, как готовятся различные соусы к такому лакомству, ведь вы хотите приятно удивить своих родных вкусным блюдом?

Потребуется двести грамм плавленого сливочного сыра, стакан сметанки, пять столовых ложек зелени.

Все ингредиенты необходимо смешать и полить готовую картофельную запеканку уже непосредственно перед подачей на стол.

Как готовится запеканка с сырной подливой?

Для ее приготовления необходимо четыреста грамм молодой картошки, подсолнечное масло, два помидора и зеленый лучок, а также тимьян и две ст.л. мелко нарезанных листьев сельдерея. Также потребуется двести гр. ветчины и шесть куриных яиц, соль и перец, 4 ст.л. жирных сливок, двести гр. плавленого сливочного сыра, стакан сметаны и зелень кинзы либо петрушки.

Отвариваем картошку и разрезаем на части, обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров и меленько нарезаем зеленый лучок, добавляем его в картофель с меленько порезанным тимьяном, сельдереем и ветчиной, нарезав их тоненькими полосочками. Подсаливаем и перчим на свой вкус.

Далее в отдельной мисочке взбиваем яйца со сливками, солим, перчим, выливаем смесь на овощи, накрываем крышкой и отправляем в духовку на десять минут, после чего поливаем сырным соусом.

Очищаем шесть – восемь штук больших шампиньонов, опускаем их в чистую водичку, распускаем в кастрюле половинку ложки масла, вливаем сок ломтика лимона и половинку стакана бульона – кипятим грибы один раз, затем достаем их и нарезаем ломтиками. Поджариваем ложку муки в половине ложки масла, разводим двумя стаканами бульона, прокипячиваем и процеживаем через сито. Добавляем шампиньоны и соус, в котором они варились, подсаливаем и вливаем рюмку хереса, снова кипятим. Соединяем соус с двумя ложками сметаны.

Здесь важно правильно выбрать посуду – выбирайте кастрюльку – ковшик и венчик, не используйте глубокую сковородку. Еще один секрет приготовления такой подливы – в горячую смесь масла и муки необходимо вливать холодное молочко.

Для приготовления нам потребуется пятьдесят гр. сливочного масла, такое же количество муки, пол-литра молочка, соль и черный перец, а также тертый мускатный орех.

Растапливаем в кастрюльке на медленном огне маслице, добавляем муку, постоянно помешивая. Жарим на небольшом огне в течение двух – трех минут. Затем вливаем холодное молочко – это необходимо делать не спеша, понемногу, помешивая смесь деревянной лопаточкой или венчиком. Важно, чтобы не было комков. Помешиваем соус до тех пор, пока он не начнет густеть. С появлением первых пузырьков варим еще пару минут, после чего добавляем соль и перец, а также мускатный орех. Вмешиваем в готовую подливу нарезанную зелень, например, сушеную петрушку.

Читать еще:  запеканка из говяжьей печени в духовке рецепт

Молочный соус с яйцом

Нам понадобится одна ст.л. муки, желток, ст.л. масла, восьмая часть стакана молока и бульон.

Слегка поджариваем муку на масле, разводим бульончиком и даем подливе прокипеть в течение десяти – пятнадцати минут. Затем яичный желток разводим в молоке, вливаем в соус и тщательно перемешиваем. Вместо желточка можно использовать рубленное вареное яичко.

Потребуется половина стакана сметаны, пол чайной ложечки соли, щепотка сахарка и перец.

Добавляем к сметанке остальные ингредиенты – все тщательно перемешиваем. Если соус недостаточно кислый, добавьте уксус или фруктовый сок. Чтобы разнообразить вкус сметанной подливки, добавьте перетертый желток сваренного вкрутую яичка или третью часть стакана подсолнечного масла. Также можно добавить пару ст.л. меленько порубленной зелени или одну ст.л. томатного пюре, а также столовую ложку натертого репчатого лучка, пару ч.л. горчицы.

С сушеными грибами

Замачиваем сушеные грибочки, отвариваем их, нарезаем помельче и обжариваем с лучком. Добавляем ложечку муки и заливаем водой – помешиваем и немного кипятим. Заливаем запеканку соусом и наслаждаемся прекрасным вкусом.

С белыми грибами

Режем грибы не слишком мелко. Слегка подсаливаем. Поджариваем на подсолнечном масле на небольшом огне, крошим зеленый укропчик, добавляем немного молотого перца. Затем вливаем майонез и немного водички – подлива должна быть как сметанка по густоте. Немного протушиваем, доливаем еще молочка или водички. Поливаем готовым соусом запеканочку.

Смешиваем по три столовые ложки сметаны и майонеза, четыре зубочка чеснока, пропущенного через чесночницу, немного воды – соус не должен быть густым. Поливаем лакомство и подаем к столу.

Видео «Соус для картофельной запеканки с фаршем»

Сырнички со сладкой молочно-сметанной подливкой как в садике

По просьбе Малгоси выставляю рецепт сырничков в сметанной подливе. Точно такую или почти такую подливку к сырничкам давали в детском садике. Ну и рецепт сырничков в придачу, хотя он и не новый. Большинство именно так и делают их. Я просто еще решила показать технологию приготовления, которой меня научила свекровь.

Сырнички со сладкой молочно-сметанной подливкой.

500 гр творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок)
2 яйца , ванильный сахар — 1 пакетик, сахар по вкусу (у меня 2 ст. ложки)
125 гр муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр)
Мука для обвалки 0.5-1 стакан.
(получается 2 сковородки с сырничками)

Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.
Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая (я это делаю вилкой)

Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой.

На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников.

Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с 2-х сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом.

Выложить на сковородку кусочек сливочного пополам с растительным маслом. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать ( если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ).

Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.

Убавить огонь до минимума и жарить до готовности ( мин. 3-5 ). Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить ( т. е не подгорели чтобы)

Можно сырники не жарить, а запечь в духовке, как это делают в Детских садах. При Т-180 град. на противне, смазанном маслом выпекать до румяного цвета.

Делается так же как и молочный кисель ( в рецепте творожной запеканки ), только добавляется после приготовления еще сметана. Советую делать на раз.

Понадобится :
200 мл. молока
2 ч. л муки
2-3 ст. л теплой воды
Сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка)
1-2 ст. л сметаны любой жирности

Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2ч. л муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть . Процедить через ситечко, если вдруг образовались меленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова.

Можно поливать сырнички, запеканки, пудинги. После остывания подлива загустевает, но не сильно. Если подлива получилась густоватой, ее всегда можно разбавить теплой водичкой до нужной густоты.

УРРРРРРАААААА!
Светлана, спасибо тебе огромное!
Безумна рада твоему рецепту и вниманию к моей просьбе.

Макаронно-мясная запеканка с сметанным соусом

Макаронные изделия часто выручают, когда нет времени на приготовление сложных многокомпонентных кушаний. Это основа многих блюд, причем не только соленых, но и сладких. Но данный рецепт посвящен второму полноценному блюду — запеканки. Макароны прекрасно сочетаются со многими ингредиентами, однако классикой все же остается дуэт с мясом.

Для данного яства подойдет мясо любого сорта. Макаронные изделия применяются разной конфигурации, но красивее блюдо смотрится с формой трубочки. К тому же, запеканка — это прекрасный способ утилизировать остатки не съеденной за завтраком или ужином макарон.

Данное блюдо — это довольно простой вариант приготовления самостоятельного и сытного ужина для всех членов семьи. На его изготовление требуется минимальное количество времени, при этом запеканка получается нежной, с мягкой, но упругой консистенцией. Насыщенный вкус мяса оттеняет и подчеркивает сметанный соус, а хрустящую и аппетитную корочку придает сырная стружка. Все ингредиенты предварительно подвергаются тепловой обработке, а после укладываются слоями, создавая единое блюдо. Благодаря такому сбалансированному набору продуктов, запеканка понравится абсолютно всем.

Ингредиенты

— Макаронные изделия любой формы — 300 граммов;
— Мясо (в данном рецепте свинина) — 600 граммов;
— Сыр — 150 граммов;
— Помидоры (можно томатную пасту или сок) — 2-3 шт.;
— Сметана — 300 мл.;
— Репчатый лук — 1 шт.;
— Яйца — 1 шт.;
— Растительное масло — для жарки;
— Соль, молотый перец, пряности и специи — по вкусу

Приготовление

Мясо и очищенную луковицу пропускаем через шнек мясорубки или измельчаем блендером. Необходимо продукты преобразовать в фарш

Помидоры также перекручиваем, измельчаем блендером или трем на терке, чтобы получилось пюре

В накаленной сковороде с маслом около 10 минут при умеренном жаре обжариваем лук со свининой

Добавляем томатное пюре, насыпаем соль, пряности и перец

Перемешиваем и тушит 5 минут

Макароны отвариваем в подсоленной воде, оставляя их немного недоваренными и твердыми

Для приготовления соуса наливаем в сковороду сметану

Вбиваем яйцо и приправляем солью

Перемешиваем, доводим до кипения и убираем с плиты

В форму ровным слоем выкладываем полпорции макарон

Сверху наносим полпорции фарша

Продукты смазываем 2/3 частью соуса и немного присыпаем сыром

Повторяем слои — выкладываем макароны

Поливаем соусом, но уже обильно

Щедро притрушиваем сыром

Духовку нагреваем до 180°С и отправляем кушанье запекаться на полчаса

Готовую запеканку настаиваем, чтобы схватился соус. Тогда он не вытечет и блюдо будет хорошо нарезать порционными кусочками

Сметанный соус как в детском саду

Предлагаю приготовить сметанный соус из меню детсада. Данный соус отлично гармонирует с овощными запеканками, вторыми блюдами, блинами, оладушками. Добавьте сметанный соус в рацион питания ваших малышей.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 61 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить сметанный соус как в детском саду

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 15 г
  • Вода – 150 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 50 г 15 %

Приготовление:

Технологическая карта сметанного соуса.

Для этого вкусного соуса возьмите следующие составляющие: муку пшеничную, воду, сметану, соль.

Итак, начинаем с подготовки пшеничной муки. Её нужно, как в большинстве случаев, просеять, чтобы убрать комочки. Насыпьте просеянную муку в сковородку. Отправьте на огонь, небольшой. Пассеруйте на очень слабом огне до лёгкого кремоватого цвета. Поджаренную муку немного остудите.

Налейте четвёртую часть горячей воды и проворными круговыми движениями перемешайте до однородности. Получится густая масса с комочками. Постарайтесь лопаткой растереть все комки. После, налейте оставшуюся горячую воду. Перемешайте. Варите на самом маленьком огне примерно десять минут.

Добавьте сметану. Неплохо бы было использовать деревенскую сметану. Ведь домашняя продукция намного полезней для наших малышей. Перемешайте. Присолите и медленно закипятите. Процедите соус через ситечко, верните в сковородку и закипятите еще раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор