сколько запекать окуня в духовке
Окунь в духовке запеченный
- Ингредиенты для окуня в духовке
- Как приготовить окуня в духовке
- Отзывы
Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.
Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».
По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.
Запекание — способ приготовления различных блюд нагревом от сухого тепла, но не теплового излучения. Запеканием готовят хлеб, пироги, мясо. рыбу и т. д. Запеченная курица – наверное лучшее и простое блюдо из целой курицы. Запеканием также готовится итальянская лазанья.
Очень вкусные морские окуни, если их запекать — запеченный морской окунь в духовке украсит самый изысканный стол. Запекать можно окуня в фольге со специями, либо окунь с овощами. Особенно вкусно с овощами — сибас запеченный в духовке или щука запеченная в духовке.
Ингредиенты для окуня в духовке
- Крупный окунь речной или морской 1 шт
- Картошка 2-3 шт
- Лук 1 шт
- Помидор 2 шт
- Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи
Как приготовить окуня в духовке
- Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.
Окуня выпотрошить и очистить от чешуи
Овощи для запекания окуня
Натереть тушку смесью специй и трав
Обжарить нарезанный лук до легкого румянца
Уложить рыбу на противень
Выложить подготовленную картошку и посыпать зеленью
Выложить дольки помидора и жареный лук
Равномерно разложить тонко срезанный помидор
Запеченный окунь в духовке с овощами готовится от 45 минут до 1 часа
Можно выложить запеченного в духовке окуня на тарелки
Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем
Сколько запекать окуня
Речного окуня весом до 900 грамм запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Окуня весом от 900 грамм до 1,5 килограмма запекать 30 минут при той же температуре.
Окуня весом от 1,5 до 2 килограммов запекать 50 минут при 200 градусах.
Как запечь речного окуня
Продукты
Окунь речной — 1 рыба весом 1 килограмм
Лук репчатый — 1 штука
Майонез — 50 грамм
Масло растительное — 3 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
У окуня срезать голову, отрезать плавники и хвост. Чешую чистить не нужно, так как она легко отстанет, когда рыба будет приготовлена.
Вспороть ножом брюхо вдоль по направлению от головы к хвосту, удалить внутренности.
Окуня промыть под проточной водой. 1 луковицу нарезать полукольцами. Тушку окуня натереть солью и перцем внутри и снаружи.
В брюшную полость вложить нарезанный лук и влить 50 грамм майонеза.
На лист пищевой фольги, смазанный растительным маслом выложить подготовленного окуня, завернуть.
Как запечь окуня в духовке
Рыбу в фольге положить на противень для запекания, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 20 минут.
Как запечь окуня в аэрогриле
Окуня в фольге выложить на верхнюю решетку аэрогриля, выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и средней скорости обдува.
Как запечь окуня в мультиварке
Речного окуня, завернутого в фольгу, выложить на дно чаши мультиварки, закрыть крышку. Выбрать режим «Выпечка» и время приготовления 30 минут.
Фкуснофакты
Калорийность запеченного речного окуня — 103 Ккал/100 грамм.
Срок хранения запеченного речного окуня — 24 часа в холодильнике.
Полезные свойства речного окуня
В мясе речного окуня содержатся витамин А (иммунитет, кожа, зубы, волосы), витамины группы В (нервная и сердечно-сосудистая системы), витамин D (борьба с вирусами, формирование костной системы), витамин Е (снижение утомляемости, заживление ран); полезные микроэлементы: калий и натрий (водный и солевой обмен), железо (улучшение памяти и работы мозга).
Соус к запечённому окуню
на 2 окуня весом 1 килограмм каждый
Продукты
Яйцо куриное — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Сухое белое вино — 150 миллилитров
Сливки (30 %) — 200 миллилитров
Рыбный бульон — пол-литра
Масло сливочное — 40 грамм
Лавровый лист — 4 листа
Перец черный горошком — 5 горошин
Соль, перец молотый — по вкусу
Приготовление соуса
2 луковицы очистить от шелухи, измельчить. Отделить яичный желток от белка. В чашке взбить вилкой яичный желток.
В глубокой сковороде растопить 40 грамм сливочного масла, добавить мелко порезанный лук и пожарить на маленьком огне 3 минуты. Влить в сковородку 500 миллилитров рыбного бульона, посолить, поперчить, положить 4 лавровых листочка, 5 горошин черного перца, довести до кипения.
Влить в соус 200 миллилитров белого вина, варить в течение 15 минут. Затем влить 200 миллилитров сливок, варить до загустения 5 минут, постоянно помешивая. Взбитый желток в чашке смешать с частью соуса, вылить в сковороду. Все перемешать, снять сковороду с огня.
Соус подавать в теплом виде как подливу.
Морской окунь в духовке [в фольге]: рецепт с фото пошагово
Всем привет! Сегодня расскажу вам вкусный и простой рецепт. Морского окуня в духовке готовим на Новый год в кругу семьи. Рецепт простой, готовить в домашних условиях – одно удовольствие. Да и по сравнению с жареной рыбой такое блюдо сохраняет сочность, аромат и полезность.
Морской окунь – очень вкусная рыбка, у нее белое мясо, мелких косточек не так много. Это низкокалорийный морепродукт, в нем легкоусвояемый белок, она обладает диетическими свойствами. Он отлично подойдет и для ужина на скорую руку, не только к праздничному столу.
В целом, в этом блюде одни плюсы, поэтому сегодня решила с вами поделиться именно этим быстрым рецептом морского окуня в духовке.
Содержание
Мои рецепты морского окуня в духовке
Морской окунь – лидер среди морских рыб по вкусовым качествам, простоте готовки и пользе. Кроме запекания в духовке, есть другие способы приготовления, например с овощами. Эта рыбка не костистая, подойдет даже для начинки пирогов, пиццы.
Калорийность морского окуня – 103 ккал, белки – 18,2 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 0 В рыбе много разнообразных полезных свойств, но готовлю ее крайне редко, так как у нее слишком острые плавники. При обработке тушки требуется осторожность, так как укол может вызвать воспалительный процесс. Свежего морского окуня можно тушить, жарить и запекать.
Окунь с лимоном и перцем в духовке
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- морской окунь – 500 грамм (2 тушки б/г);
- лимон – 60 грамм (0,5 штуки);
- подсолнечное масло – 68 грамм (4 ст. ложки);
- сливочное масло – 100 грамм;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – 5 грамм.
Сколько запекать морского окуня в духовке и что нужно делать, чтобы мякоть рыбки была нежной и сочной? Для запекания беру цельные тушки (25-50 см), не очищенные от костей. По рецепту на одну порцию нужно взять 2 тушки, но если у вас семья большая, то берите 2-3 порции всех ингредиентов, в зависимости от количества членов семьи или гостей.
Итак, предварительно очищаю тушку от чешуи, удаляю плавники и хвостовую часть (ножницами), черную пленку внутри брюшка тушки, если есть голова, удалите тоже. А вообще я беру красного окуня без голов, так удобнее. Хорошенько промываю под струей холодной воды рыбу, подсушиваю немного, подсаливаю и посыпаю специями (смесью трав для рыбы, базилика).
Совет: если промариновать 30 минут в специях тушки, (натереть заранее и сбрызнуть слегка лимонным соком), они будут мягче и вкуснее. Я делаю надрезы 3-4 см, в разрезы вставляю дольку лимона, который придает пикантный вкус небольшой кислинки.
На противень или форму для запекания выстилаю пергамент или фольгу в два слоя. Промазываю подсолнечным маслом и укладываю туда тушки. Затем фольгой накрываю верх, ставлю в разогретую до температуры +200 С духовку на 35 минут.
После этого открываю верхнюю часть фольги для испарения лишней влаги и получения золотистой корочку продукта. Оставляю противень еще на 10-15 минут при этой же температуре (+200 С) в духовом шкафу.
Красный окунь под сметаной
Также готовлю его под сметаной, техника приготовления та же, только отличие в том, что продукт смазывается сметаной или майонезом (150 грамм). Такое приготовление морского окуня в духовке сочнее за счет верхней смазки. В этих рецептах по составу ингредиентов ничего не меняется.
Нужна сметана или майонез, но можно обойтись и без них, просто запечь в фольге. Если вы надумаете запекать эту рыбу с грибами, рисом, картофелем, то сначала перед этим подвергните обработке до полуготовности добавку и только потом соединяйте с сырым красным окунем и запекайте.
Подавать насыщенную пикантную рыбку к новогоднему столу можно с белым вином, приправив зеленью, соусом или соком лимона отдельно. Соусы добавляют различные вкусовые оттенки готового блюда.
Окунь с чесночно-сливочным соусом
Для приготовления морского окуня в чесночно-сливочном соусе в духовке потребуются ингредиенты:
- морской окунь – 500 грамм (2 тушки б/г);
- сливки – 350 мл (15% жирности);
- подсолнечное масло – 68 грамм (4 столовых ложки);
- чеснок – 2-3 головки;
- базилик – 15 листиков;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – 5 грамм
Это рецепт простой и отличается от предыдущего своими вкусовыми качествами. Наличие чеснока и специй добавляют пикантный вкус и аромат. Особенно понравится тем, кто не переносит запах рыбных продуктов, это будет вкусный и любимый рыбный шедевром. Добавьте себе в копилку рыбных рецептов в духовке и порадуйте знакомых и близких.
Чеснок, не очищая, запекаю 15 минут при (+200 С) в духовом шкафу. Его нужно остудить, очистить и размять вилочкой. Далее нарезать мелко базилик и смешать с печеным чесноком, добавить сливки, белый перец, соль. В формочку для выпекания положить подготовленный красный окунь или филе, залить этим соусом. Время приготовления – 20-30 минут. Можно подать соус из клюквы.
Чем полезен морской окунь
Детям можно готовить диетическое сбалансированное блюдо на пару, без сливочного и подсолнечного масла. Филе будет нежным, сочным и вкусным, просто таит во рту. Калорийность на одну порцию – 80.12 ккал; жиры – 2.57 грамм; белки – 13.31 грамм; углеводы – 2.8 грамм.
Пищевая ценность: в 100 грамм филе содержится 1 грамм жирных кислот омега 3. Полезен он для щитовидной железы, кожи, слизистой оболочки, нервной и пищеварительной системы.
Наличие витамина B12 в окуне способствует синтезу ДНК, миелина. Он является антиоксидантом, регулирует сахар в крови, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Из гарниров больше всего подходят овощи: зелень укропа, отварная зеленая фасоль, огурцы, помидоры, свекла, зеленый салат, салат, картофель, сладкий перец, зеленый лук, сельдерей, баклажаны, зеленый горошек, морковь, маслины, кабачки, щавель, брюссельская капуста, белокочанная и цветная капуста, шпинат, брокколи, все виды лука. Поэтому, дерзайте, готовьте прекрасный и изумительно вкусный продукт.
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что красного окуня желательно включить в свой рацион питания всем людям. Эта пища принесет пользу вашему здоровью и организму. Чтобы эта рыба была полезной, готовьте правильно ее. Не важно, ее будете ли вы варить или запекать в духовке, главное – стремитесь сохранить полезные вещества.
Я уверена, что вам понравится рецепт морского окуня в духовке. Есть множество рецептов, экспериментируйте, пробуйте разные варианты. Если кому вариант жареного, запеченного не позволяет здоровье, то можно приготовить на пару. Приятного аппетита!
P.S. Друзья! Все вкусно и быстро. Напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт морского окуня в духовке с фото пошагово? Возможно, ваш рецепт окажется лучшим или вам больше нравится морской окунь в духовке в фольге? Пишите в комментариях.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Окунь речной в духовке
Ингредиенты
Окунь речной — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп — 1 веточка
Масло растительное — 3 ст.л.
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- 135 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеченный в духовке речной окунь нельзя назвать дежурным блюдом, так как за повседневным столом это блюдо создает особенную, почти праздничную атмосферу.
Приготовим все необходимые ингредиенты.
Самый напряженный момент в этом рецепте — это почистить рыбу. Воспользуйтесь советом: перед чисткой заморозьте рыбу немного в морозилке, тогда чешуя будет легко сниматься.
Чтобы окунь не кололся, обрежьте ножницами с рыбы все плавники, почистите чешую, выпотрошите, удалите жабры. Всё это делать лучше в перчатках. Посолите рыбу с внутренней и внешней стороны, посыпьте приправой и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Пока окунь маринуется, очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Измельчить ветку укропа.
Сложить нарезку в чашку, приправить солью и черным перцем, перемешать, это будет ароматная начинка для рыбы.
Фольгу смазать растительным маслом, положить на неё рыбу.
Брюшко окуня заполнить луковой начинкой.
Завернуть рыбу в фольгу, выложить на противень.
Запекаем речного окуня в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут.
Развернуть фольгу и заново поместить противень в духовку на 8-10 минут.