сколько запекать морковь в духовке
Запеченная морковь в духовке — простое, вкусное и диетическое блюдо
Запеченная морковь в духовке – это не только очень простое по приготовлению блюдо, но еще и довольно сытное, вкусное и диетическое. Если вы любите морковь в любом виде, тогда такого рода рецепт вам точно понравится. Для приготовления такой вкуснятины используйте домашнюю морковь, она по вкусу намного сочнее и слаще магазинной. Из специй остановите выбор на тех, которые вам больше всего нравятся по вкусу. Запеченная морковь вкусная и в холодном виде, и в горячем.
С чем подать такое блюдо? Лучше всего, конечно же, кушать ее без ничего. Однако, если хотите, тогда можете сварить гречневую крупу или же любую другую. Также запеченную морковь можно подать к столу с каким-нибудь вкусным соусом или же домашней сметаной.
Ингредиенты:
- Морковь – ½ часть корнеплода.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ч. л.
Как приготовить:
1. Чеснок очистите. Выдавите его в глубокую миску через чеснокодавилку.
2. Влейте масло растительное.
3. Туда же добавьте соль и перец черный молотый. Ложкой все очень хорошо перемешайте.
4. Морковь очистите, и нарежьте ее на удлиненные кусочки.
5. Выложите нарезанные кусочки моркови в миску со специями. Хорошо все перемешайте.
6. Теперь выложите морковь на фольгу или просто на противень (только его предварительно смажьте маслом растительным).
7. Отправьте фольгу с овощами в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность проверьте зубочисткой, овощи обязательно должны быть мягкими.
8. Выложите запеченную морковь на блюдо. Можете посыпать ее мелко нарезанной зеленью.
Морковь в духовке
Редакция «Со Вкусом» уже не раз отстаивала права овощей в вашем повседневном меню, доказывая, что вкус этих продуктов абсолютно не пресный и во многом зависит от правильного способа приготовления.
Но говорить — это одно, а доказывать на практике — совершенно другое! Поэтому спешим поделиться с вами простым рецептом невероятно сочной запеченной моркови с сыром. Это универсальное блюдо легко может стать гарниром к мясу или рыбе, перекусом во время просмотра любимого сериала или закуской для праздничного стола.
Ингредиенты
Твердый сыр — 50 г
Чесночный порошок — 1 ст. л.
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Черный перец (молотый) — по вкусу
Петрушка — 0,5 пуч.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление
- Очистите и порежьте морковь длинными полосками одинаковой толщины. Натрите сыр на мелкой терке и измельчите петрушку.
- Поместите овощ в миску, добавьте соль, перец, чесночный порошок, тертый сыр и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте и добавьте петрушку.
Выложите палочки моркови на застеленный пергаментом противень, оставляя место между кусочками овоща. Выпекайте блюдо 30–35 минут при 200 градусах, время от времени переворачивая морковь.
Как только морковные палочки станут золотистой и мягкой, закуска готова! Можете подавать блюдо с пылу с жару вместе с натуральным домашним соусом. С таким здоровым перекусом вы точно не поправитесь да еще и откроете для себя вкус моркови по-новому. Приятного аппетита!
Морковь, запеченная в духовке
Морковь незаслуженно занимает второстепенные роли в большинстве наших рецептов. Пора восстановить справедливость и сделать солнечный корнеплод главой стола. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить запеченную морковь.
Запеченная морковь
- морковь — 1 кг;
- молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
- бальзамический уксус;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло;
- петрушка — 1 пучок.
Духовку разогреваем до 210 градусов. Морковь моем и нарезаем кусочками. Выкладываем кусочки на смазанный маслом противень для выпекания и посыпаем мускатным орехом. Поливаем морковь оливковым маслом и бальзамическим уксусом сверху, кусочки перемешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу. Выпекаем морковь в духовке 25 минут, после чего подаем, посыпав свежей зеленью.
Морковь, печенная в духовке с медовой глазурью
- молодая морковь — 500 г;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мед — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, черный перец — по вкусу.
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Солим воду и кладем в нее тщательно вымытую морковь. Варим корнеплод 5 минут, до мягкости, после чего жидкость сливаем, а морковь выкладываем на противень с маслом, и поливаем смесью меда и лимонного сока. Ставим морковь в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 7-10 минут. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем.
Запеченная морковь в фольге
- морковь — 1 кг;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- свежий тимьян — 1 ст. ложка;
- орегано — 1/2 ст. ложки;
- петрушка.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень тщательно смазываем маслом. При этом обратите внимание на то, что размеры противня должны быть достаточными для того, чтобы разместить всю морковь в один слой. Сами же корнеплоды тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами и кладем в глубокую миску. Поливаем морковь маслом, приправляем солью, перцем и добавляем измельченный тимьян и орегано.
Выкладываем морковь на противень и накрываем его фольгой. Ставим противень в духовку на 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем готовку еще 15 минут. Добавляем к запеченной моркови мелко нарезанную петрушку, солим и перчим по вкусу, после чего подаем на стол в горячем виде, или остудив корнеплоды до комнатной температуры.
При какой температуре и сколько запекать морковь в духовке?
При какой температуре и сколько запекать морковь в духовке для винегрета или других салатов?
Путём опыта большинство хозяек и поваров называют такие сроки запекания морковки в духовке.
Конечно нужно сначала морковочку подготовить к этой кулинарной «процедуре». Её моют, чистят, если очень крупная, то и режут по длине наполовину. Это нужно для того, чтобы морковочка пропеклась и не подгорела.Перед тем, как положить на противень, рекомендуется смазать не только противень, но и морковку.
Запечённая в духовке морковь — очень вкусный продукт, она меняет немного свой вкус, потому что находящиеся в ней сахара натуральные под действием высоких температур, превращаются в карамель, и поэтому печеная морковь напоминает конфеты по вкусу.
Если морковь вялая, долго хранилась, её предварительно нужно замочить в холодной воде и только потом почистить.
При запекании можно использовать фольгу.
Очень подходить такая карамеленизированная морковь как добавка в салаты. холодные супы летом. Запекать морковку можно с приправами, причём если планируется добавить её к салату или блюду, приправы выбирают те, которые подходят к данному блюду.