3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекать голубцы в духовке

Вкусные голубцы в духовке

Ели вы не знаете, как приготовить голубцы, тогда остановите свой выбор на этом рецепте. Голубцы в духовке, в отличие от обычных голубцов, получаются очень вкусными и сочными. Благодаря тому, что голубцы запекаются, а не варятся, вкус мяса и овощей не уходит в воду, а наоборот усиливается, приобретая новые оттенки. Итак, я вас убедила? Тогда читаем дальше рецепт вкусных голубцов, запеченных в духовке с томатным соусом.

  • 1 капуста белокочанная
  • начинка для голубцов
  • 0,5 стакана риса
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 лук репчатый
  • соль
  • черный молотый перец
  • соус для голубцов в духовке
  • 0,5 л. томатного соуса
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • специи
  • растительное масло
  • сметана
  1. Первым делом идем на базар и выбираем белокочанную капусту среднего размера. Лист у капусты должен быть сочный и тонкий. Не стоит покупать новые сорта, у которых толстый лист.
  2. Удаляем несколько первых листиков. Берем тонкий острый нож и делаем глубокие надрезы у самой кочерыжки. Благодаря этой маленькой хитрости капуста на голубцы варится быстрее, да и лист отделять намного легче.
  3. Сейчас появилась мода варить капусту в микроволновке. Возможно, это и удобно, но если вас волнует здоровье и качество пищи, то все же следует придерживаться обычного способа.
  4. Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кладем капусту кочерыжкой вниз. Варим ровно 5 минут.
  5. Затем переворачиваем капусту, чтобы кочерыжка оказалась вверху. Вварим еще 3 минуты. Капуста при этом должна стать мягкой, но не распадаться.
  6. Извлекаем капусту из кастрюли, отделяем листья.
  7. Каждый капустный листик разрезаем по линии центральной прожилки. Саму центральную прожилку удаляем.

    Как приготовить начинку для голубцов

    Соус для голубцов в духовке

  8. На чистой сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко порезанный лук. Лук можно порезать кубиками, можно полукольцами.
  9. Когда лук слегка подрумянится, добавляем одну потертую на крупной терке морковку. Тушим на слабом огне до готовности.
  10. Вливаем томатный соус. Если нет домашнего томатного соуса, то его можно заменить свеже потертыми томатами (1кг.) или взять две столовые ложки томат пасты, которую предварительно разводим в горячей воде.
  11. Тушим все вместе пару минут, добавляем давленый чеснок, специи, соль и сахар по вкусу. Чтобы смягчить вкус, добавляем в соус две-три ложки сметаны.
  12. Голубцы заливаем свежеприготовленным соусом, накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку.
  13. Голубцы в духовке запекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. За пять-десять минут до готовности снимаем фольгу, чтобы голубцы слегка подрумянились сверху.
  14. Вкусные и ароматные голубцы, запеченные в духовке, подаем к столу вместе с соусом и сметаной.

    P.S. Обязательно попробуйте этот рецепт голубцов в духовке. Вы сами убедитесь, насколько отличаются они от вареных голубцов.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Татьяна 08.11.13
Удивительно, но приготовить голубцы в духовке мне не приходило даже в голову, а ведь это хорошая идея!). Я готовила их всю свою сознательную жизнь обычным способом и кочан капусты опускала тоже в большую кастрюлю на несколько минут.Тут важно не переварить, чтобы в листья можно было завернуть готовый фарш. Микроволновка конечно имеется на кухне, но обычный способ лучше и уже проверенный!).

Алла 16.02.14
Очень захотелось приготовить голубцы по вашему рецепту, поскольку готовила их всегда традиционным способом, заворачивала в капустные листья, обжаривала и тушила в соусе. Теперь приготовлю в духовке, иногда нужно выходить за привычные рамки и наслаждаться новыми вкусами). Спасибо за прекрасный и подробный рецепт!

Надежда Петровна 03.08.14
Первый раз голубцы готовила в духовке, даже не ожидала, что получится так вкусно. Хорошо, что можно сразу наготовить целую кучу, а потом только разогревать.

Анна 14.01.15
Алена, недавно готовила ленивые голубцы по Вашему рецепту, мне так понравилось, что хочу еще попробовать в духовке. В принципе рецепт не сложный, продукты все те же, так что было бы желание. Думаю, что у меня они получатся не хуже, чем на Ваших фотках)).

Ольга 18.03.15
Раньше всегда готовила голубцы только на плите, а вот в последнее время готовлю только в духовке. Томленые в духовке, голубцы получаются нежнее и вкуснее. А еще нравится, что в духовке голубцы готовятся быстрее.

Татьяна 13.08.15
Представленный рецепт — очень известный способ изготовления голубцов, так делали моя бабушка и свекровь, но будет еще вкуснее, если сформированные голубцы перед тушением обжарить на сковороде с раст. маслом до золотистого цвета — это улучшает вкус капустного листа. Я в соус добавляю сметану (домашнюю). Получается очень вкусно.

Алена
Татьяна, большое спасибо за дополнение к рецепту. С обжариванием да еще и с домашней сметанкой будет вообще вкуснятина несказанная)))


Новогоднее меню 2020


Закуски и салаты на Новый год


Горячие блюда на Новый год


Новогодние торты


Рецепты на Рождество

Это вкусно


Домашний майонез за 5 минут.


Такую картошечку вы еще не пробовали


Торт Прага — торт без хлопот!


Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Цыпленок табака — это объедение.


Таблица мер и весов

Голубцы в духовке — отличное блюдо для праздничного стола

В статье описывается необычный рецепт для приготовления голубцов в духовке. Следуя подробной инструкции, вы сможете без труда подготовить нежный и пряный фарш для начинки изделий, сделать заливку, которая обеспечит сочность и изумительный вкус блюда. Вы научитесь очень просто обрабатывать капустные листы и необычно формировать привычные голубцы, чтобы превратить классическое блюдо в весьма оригинальное и к тому же красивое кушанье.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, блендер, сковорода, глубокая форма для выпекания, фольга.

Ингредиенты

Продукт Количество
Фарш 500 г
Рис шлифованный 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Петрушка свежая пучок
Паприка сушеная 1 ст. л.
Холодная вода 120 мл
Капуста 1 вилок
Соль поваренная По вкусу
Перец душистый 1/2 ч. л.
Растительное масло рафинированное 2 ст. л.
Сахар ½ ч. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Наваристый бульон любой 700 мл
Сметана 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка начинки

  1. Одну луковицу среднего размера и два зубчика чеснока измельчаем в чаше блендера. Можно это сделать и вручную, однако именно так можно добиться максимальной однородности.
  2. Шлифованный рис в объеме 150 граммов тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока стекаемая жидкость не станет прозрачной. После этого крупу нужно избавить от лишней жидкости. При этом не важна форма риса, — он может быть как круглым, так и длиннозернистым. Пучок свежей петрушки тщательно моем, просушиваем, мелко рубим зелень ножом. Для начинки также понадобится 500 г мясного фарша. Можно брать фарш из любого мяса, как смешанный, так и свиной, говяжий. Перекладываем его в глубокую емкость и добавляем измельченный в блендере лук с чесноком, столовую ложку сушеной паприки. Сюда же отправляем промытый рис и рубленую петрушку, все солим и перчим по вкусу.
  3. Перемешиваем ингредиенты в однородную массу. Лучше всего это делать руками. Необходимо, чтобы компоненты были тщательно распределены, чтобы все получило достаточно перца и соли.
  4. В перемешанный фарш добавляем 120 мл холодной воды. Это придаст начинке большую сочность.
  5. Получившуюся смесь накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. За это время он должен настояться, а ингредиенты отдадут весь свой вкус.

Подготовка капустных листов

  1. Из целой капусты вырезаем кочерыжку и ставим головку в микроволновую печь на 6 минут, установив максимальную мощность.
  2. После этого достаем кочан и снимаем с него верхние листочки. Оставшиеся отправляем обратно в микроволновку на столько же времени и при такой же максимальной мощности. После этого листья становятся мягкими и податливыми, хорошо мнутся и не ломаются.

Подготовка заливки

  1. Нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.
  2. Среднюю морковь натираем на крупной терке.
  3. Нарезанный лук обжариваем на двух столовых ложках растительного масла.
  4. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять к нему тертую морковь. Перемешиваем и жарим несколько минут.
  5. К обжаренным овощам на сковороду добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и ½ чайной ложки сахара, немного соли. Это нужно для того, чтобы перебить кислый вкус томатной пасты.
  6. В глубокую форму для выпекания выкладываем половину получившейся зажарки, формируя тем самым подложку для голубцов. В оставшуюся часть обжаренных овощей добавляем столовую ложку муки, включаем маленький огонь.
  7. Постепенно начинаем вводить на сковороду 700 мл бульона так, чтобы мука не создавала комочков.
  8. Когда смесь закипела, добавляем 4 столовые ложки сметаны, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем, снова доводим до кипения, и подливка готова.

Формирование голубцов

  1. У листа капусты вырезаем серединку – толстую часть, тем самым разделяя его пополам.
  2. На одну половину капустного листа выкладываем примерно 2,5-3 столовые ложки фарша, распределяем его вдоль листа.
  3. Сворачиваем лист в рулетик, плотно прижимая края.
  4. Из рулета формируем плотную улитку.
  5. Сформированные голубцы выкладываем на противень, уже устеленный зажаркой.
  6. Сверху выливаем подготовленную подливу с бульоном и накрываем форму фольгой.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим блюдо на 30 минут. После фольгу необходимо снять и запекать еще 25 минут.

Видеорецепт

В этом видео вы ознакомитесь с приготовлением необычных по форме голубцов в духовке.

Голубцы в духовке на противне

Ингредиенты

Капуста савойская — 1 кочан

Фарш свиной — 650 г

Рис круглый — 100 г

Лук — 3 небольших

Морковь — 1 большая

Перец — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Томатная паста — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Масло растительное — для жарки

Зелень петрушки — 6 веточек

  • 125 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

У савойской капусты более плотная структура, чем у белокочанной, поэтому голубцы приходится тушить дольше, чем из белокочанной, благодаря чему лист прекрасно держит форму, а начинка становится намного нежнее. Голубцы из савойской капусты с фаршем, запеченные в духовке, получатся очень сытными, вкусными и праздничными. Вкус — восхитительный, пластичность листа — идеальная, да и внешний вид радует.

Для приготовления голубцов в духовке на противне (в моём случае это широкая стеклянная форма, которая мало чем отличается от современных глубоких противней) возьмём продукты из списка.

У капусты вырежем кочерыжку. Для этого нож под углом к центру втыкаем по кругу 5-7 раз. С капустой поступаем так: вкладываем её в целлофановый пакет, плотно завязываем, ставим на тарелку и отправляем на 8-9 минут в микроволновую печь. Вынимаем и на несколько минут помещаем под холодную воду.

Сразу же капусту разделываем на отдельные листочки, с которых срезаем утолщения, или отбиваем.

Рис отвариваем в одном литре воды в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

Лук нарезаем, а морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук и морковь отправляем пассероваться до мягкости. Половину пассерованных овощей откладываем в сторону, а ко второй половине добавляем сметану и томатную пасту.

Соединяем фарш, рис, отложенные пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку, специи, соль, перец и мелко порезанный чеснок. Тщательно перемешиваем.

На дно формы выкладываем листьями капусты.

На лист капусты выкладываем фарш и скручиваем в форме кулёчка, или как обычно.

В форму выкладываем голубцы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Заливаем слегка солёной водой так, чтобы она на 2/3 высоты закрыла голубцы.

Прикрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на один час. Через час голубцы вынимаем и заливаем соусом. Отправляем противень с голубцами в духовку еще на тридцать минут.

Голубцы в духовке

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим голубцы в духовке (классический рецепт)

Голубцы — традиционное блюдо украинской кухни. Сложного в приготовлении голубцов ничего нет, главное, — научиться быстро заворачивать фарш в капустные листья. Раньше я голубцы готовила очень часто, но всегда на плите. В духовке приготовила в первый раз и не пожалела. Голубцы получились очень нежные и вкусные.

Как приготовить «Голубцы в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления голубцов нам понадобится вилок белокочанной капусты, мясной фарш (у меня свино-говяжий), рис, морковь, лук, сметана, томатная паста, соль, перец и свежая петрушка для подачи. Рис следует заранее сварить в подсоленной воде почти до готовности. Также нужно подготовить капусту, опустив её в кипяток на 4-5 минут. Рис и капусту нужно остудить.

В миску выложить рис, добавить к нему мясной фарш. Нарезать кубиками лук и половину добавить в фарш, посолить и поперчить.

Приготовить соус. На подсолнечном масле обжарить оставшийся лук и натёртую морковь в течение 3 минут. Затем добавить томатную пасту и обжаривать ещё 5-7 минут.

Добавить в сковороду сметану и воду, размешать и снять с огня.

У капусты отделить листья от кочерыжки. Утолщённую часть срезать ножом.

У основания листа выкладываем 1-2 ст. л. мясного фарша. У меня листья были огромные, пришлось их разрезать.

Накрываем фарш нижней частью листа, подворачиваем бока.

Скручиваем лист с фаршем в конвертик.

Таким образом сворачиваем все голубцы и складываем их в форму. Лучше, если форма будет прямоугольная или квадратная, но у меня только круглая.

Залить голубцы подготовленным соусом.

Духовку разогреть до 180°С и запекать голубцы 45 минут. Готовое блюдо посыпать измельчённой петрушкой. Приятного аппетита!

Читать еще:  запеканки для детей до года
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector