1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько готовить творожную запеканку

Сколько печь творожную запеканку

В духовке запеканку из полкило творога печь около 25-30 минут при температуре 180 градусов, из килограмма — 50 минут.

В мультиварке творожная запеканка должна провести 45 минут в режиме «Выпечка» и еще 15 минут на «Подогреве».

В микроволновке творожную запекану печь около 11-12 минут при 500-600 Вт (70-80% мощности ).

Рецепт творожной запеканки

Ингредиенты запеканки 700-750 грамм
Творог — 400-500 грамм
Куриные яйца — для мягкого творога 1 яйцо, а если творог суховатый, то 2-3 яйца
Манка — 3 столовых ложки
Сахар — 3 столовых ложки + немного ванилина
Разрыхлитель, чтобы запеканка стала выше и воздушнее — 5 грамм, обычно это половина пакетика
Соль — на кончике чайной ложки, чтобы усилить сладкий вкус
Молоко — 100 миллилитров
Изюм — 3 столовых ложки
Сливочное масло, слегка растопленное — 100 грамм

Как запечь запеканку в духовке
1. Какой лучше взять творог для запеканки? — Посытнее и поярче будут запеканки из творога пожирнее. Но в целом, подойдёт любой — и тот, который посуше (жирностью 2%), и тот, который помягче-пожирнее (вплоть до 20%). Главное, чтобы он был свежий и однородный. Творог нужно освободить от упаковки и, если он твёрдый, измельчить любым удобным способом: через сито, мялку для картошки, мясорубку или пропустить через блендер.
2. Добавить все продукты к творогу и размешать в однородное тесто, оставив немного масла для смазывания формы. Если тесто мягкое, нежное, однородное, напоминающее пудинг — всё отлично. Если нет — добавьте дополнительное яйцо. Нет яйца — добавьте сметаны.
3. Настоять запеканку полчаса в накрытом виде в холодильнике и взбить — вилкой или блендером. Учитывайте, что чем дольше тесто настоится перед отправлением в духовку, тем будет вкуснее и воздушнее запеканка. Рекомендуем готовить тесто вечером, а выпекать — утром.
3. Выложить тесто для запеканки в форму, покрытую тонким слоем масла, и запекать 25 минут при температуре 200 градусов, накрыть салфеткой, дать остыть.
Готовая запеканка, как в детском саду — с золотистой корочкой, мягкая. Подавать со сгущёнкой, сметаной и удовольствием!

Рецепт творожной запеканки в мультиварке
1. Использовать в качестве формы для запекания саму кастрюлю для мультиварки.
2. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», время запекания — 45 минут, затем подержать 15 минут в режиме «Подогрев».
3. Перевернуть форму мультиварки, чтобы запеканка спала на тарелку, накрыть и остудить минут 15.

Сколько запекать творожную запеканку в микроволновке
Тесто для микроволновки сделать пожиже — и выпекать порциями по 250 грамм
1. В небольшую форму влить тесто, накрыть крышкой для микроволновки либо накрыть пищевой плёнкой.
2. При 500-600 Вт запекать 8-10 минут, затем убрать крышку и запекать до румяности ещё 1 минуту.

Правила вкусной запеканки

— Идеальная форма для запеканки — круглая, толстостенная и широкая. Всё это способствует равномерности пропекания, аппетитной корочке — и конечно, учитывайте, что тонкий слой теста схватится быстрее по времени.

— Чтобы сделать запеканку нежнее, добавьте в тесто жирной сметаны — 3-5 столовых ложек. Ещё хорошо подойдёт в тесто для запеканки мягкий творожный сыр типа Адыгейского, а если любите соль в сладкой запеканке, попробуйте рассольный сыр (брынзу, сулугуни и т.д.).

— Чтобы запеканка легко выходила из формы, перед закладкой теста смажьте её сливочным маслом, и слегка посыпьте манкой, панировочными сухарями или просто измельчёнными сухарями пресного белого хлеба.

— Подают запеканку по детсадовской традиции, со сгущенкой. Можно заменить сгущенку вареньем, джемом, мёдом, повидлом, сиропом, сметаной, шоколадной пастой или тёртым печеньем. Сверху развеивают ароматную россыпь — какао или корицу.

— Напитки к детской запеканке — чай, какао, кисели и сладкие соки.

— Чтобы запеканка долго не оседала после запекания, добавьте в тесто крупную щепотку картофельного крахмала.

— Творожная запеканка используется для приготовления творожной Пасхи. Пасха из творога формой символизирует Гроб Господень и замещает жертвенного ягненка на праздничном столе.

— Чтобы проверить, готова ли запеканка, проткните ее ножом или деревянной палочкой. На ноже/палочке не должно оставаться белёсого следа.

— В творожную запеканку можно добавить любые резанные свежие или сушёные фрукты и ягоды, которые вам нравятся, цедру лимона. Вкусной и необычной получится запеканка с бананом и медом.

— Чтобы запеканка покрылась румяностью сверху, смажьте тесто, уже уложенное в форму, желтком или тонким слоем сметаны, взбитой с куриным яйцом.

— Манку можно вовсе не добавлять в тесто, — для такой запеканки используйте сухой творог, а манку просто игнорируйте в рецепте.

Как приготовить творожную запеканку

Блюда из творога полезны, вкусны и выручают в том случае, когда нужно «правильно» накормить привереду-малыша. Творожная запеканка – идеальное блюдо для воскресного завтрака или быстрого ужина. Как приготовить запеканку из творога нежной и пышной, в меру сладкой и «такой, как у бабушки», знают все, но умеют немногие. Особенных секретов, казалось бы, не так много – творожную запеканку готовят только из творога, нежирного и рассыпчатого, который протирают через сито для однородности. Вместо муки зачастую в блюдо добавляют манку, пропорции здесь каждая хозяйка подбирает индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и возможностей духового шкафа.

Творожная запеканка – базовый рецепт

Ингредиенты:

Аккуратно отделить желтки от белков (яйца достать из холодильника непосредственно перед приготовлением). В чистой сухой посуде взбить белки с солью. Творог протереть через сито, смешать с манкой, желтками, сахаром, ванилином и разрыхлителем, хорошенько вымесить и осторожно перемешать с белками. Форму для выпечки смазать маслом, слегка присыпать манкой (при использовании силиконовых форм не присыпать), выложить творожную массу, разровнять и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Творожная запеканка «Вкус детства»

Ингредиенты:

Масло, яйца и молоко заранее вынуть из холодильника (чтобы масло стало достаточно мягким), смешать с сахаром и ванилином, тщательно вымесить при помощи миксера. Постепенно добавляя манку, вымешивать до исчезновения комочков. Смазать форму, выложить массу и 20 минут дать настояться. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяной корочки.

Читать еще:  рецепт запеканки из яиц

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты:

Творог смешать со сметаной, сахар растереть с яйцами, перемешать обе массы, ввести манку, разрыхлитель, соль и изюм, предварительно вымытый и обсушенный (можно его обвалять в муке, так он не осядет на дно запеканки). Творожная масса должна получиться консистенции густой сметаны. Смазать форму для выпечки, распределить в ней тесто и готовить творожную запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками, обвалять в муке. Яйца взбить с сахаром, аккуратно смешать с творогом, добавить остальные ингредиенты и яблоки. Перемешать и выложить в смазанную форму для выпечки. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками, обжаривать на сливочном масле 15 минут на среднем огне. Вскипятить молоко, аккуратно всыпать манку, довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить кашу и тыкву, остудить. Взбить яйца с сахаром и ванилином, ввести в манку, затем добавить творог и оставшиеся ингредиенты. Хорошенько перемешать и выложить в смазанную форму. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 40-45 минут.

Творожная запеканка с шоколадом

Ингредиенты:

Яйца взбить с сахаром, смешать с творогом и разделить полученную массу пополам. В сливках на медленном огне (или в микроволновке) растопить шоколад и смешать с половиной творожной массы, добавить крахмал. Во вторую часть всыпать манку, перемешать. Смазать форму для выпечки и поочерёдно выкладывать одинаковое количество обеих масс в центр формы (например, по две или три столовые ложки). Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 50-55 минут.

Творожная запеканка с баклажанами

Ингредиенты:

Баклажаны очистить, нарезать и варить в молоке, добавив лавровый лист, до мягкости. Перец запечь в духовке, остудить, снять кожицу, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Слить молоко, баклажаны, перец и творог смешать с яйцами, взбитыми с солью и мускатным орехом. Сверху просеять муку, аккуратно перемешать. Смазать форму и выложить полученную массу, готовить в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 45 минут.

Творожная запеканка с рисом

Ингредиенты:

Рис отварить до готовности (можно использовать оставшийся от предыдущих трапез), смешать с творогом и сметаной. Яйца взбить с солью, затем добавить сахар и ванилин. Аккуратно ввести яйца в творожно-рисовую массу, выложить в смазанную форму для выпечки. Готовить 45-50 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

Творожную запеканку можно разнообразить любыми наполнителями – орехами, сухофруктами, ягодами, а также макаронами, крупами и овощами. Ещё больше идей, как приготовить творожную запеканку, можно найти в нашем разделе Рецепты.

Творожные запеканки

Творожная запеканка является одним из любимых блюд взрослых и детей. Никто не устоит перед кусочком аппетитной пышной выпечки, приготовленной в домашних условиях, с сиропом или сгущенным молоком. Блюдо не просто вкусное, но и полезное, потому что в твороге содержится большое количество незаменимых для организма микроэлементов – фолиевая кислота, магний, калий, белки, витамины группы А и В. Чтобы десерт был по-настоящему незаменимым, нужно понимать, как приготовить творожную запеканку, соблюдая секреты выпекания.

Калорийность

Творожная запеканка считается вкусом из детства. Малыши любят такое лакомство. Оно легко усваивается, подходит людям в любом возрасте и людям с патологиями ЖКТ, которые вынуждены придерживаться лечебных диет. Диетологи отдают предпочтение варианту приготовления без муки и манки. Такой подход заметно снижает калорийность готового блюда, делая его диетическим. Но польза полностью сохраняется. Запеканка с творогом и фруктами содержит еще больше полезных компонентов.

На 100 г готового блюда с манкой или мукой приходит не больше 230 – 250 ккал. При исключении этих продуктов калорийность творожной запеканки еще больше снижается.

Секреты приготовления

Блюдо одинаково вкусно получится при выпекании в духовке, в мультиварке и в пароварке. Основой десерта всегда будет творог, который должен быть максимально свежим, запрещено готовить испорченного творога. Из просроченного творога готовить можно, но при условии, что продукт хранился в холодильнике, имеет обычный цвет и отсутствует неприятный запах. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется выбирать продукт с несильной кислинкой, среднего процента жирности. Нулевая или низкая жирность ухудшает вкус десерта, делая его пресноватым.

Есть еще несколько секретов, которые помогут улучшить запеканку:

  1. Блюдо получится более сочным, если заменить муку манкой. Тогда после смешивания всех компонентов тесту нужно дать постоять примерно 30 минут. Так манка набухает, делая готовую запеканку более нежной, чем с мукой. Читайте рецепт в этой статье.
  2. При выпекании в духовке за 10 минут до готовности следует посыпать десерт сахаром. Это поможет получить красивую хрустящую золотистую корочку.
  3. Если творог кажется слишком пресным или недостаточно жирным, исправить ситуацию поможет добавление сметаны.
  4. Яйца в запеканке делают ее воздушной и становятся связующим звеном. Для взбивания рекомендуется пользоваться миксером.
  5. Выпекать десерт следует в духовке, разогретой до 180 градусов, обязательно смазать противень маслом.

Подавать запеканку можно и в теплом, и в охлажденном виде. Десерт сохраняет свой прекрасный вкус независимо от температуры.

Без добавления манки и яиц

Если под рукой нет манки, то можно приготовить запеканку и без нее, причем блюдо получится не менее вкусным, нежным, и полезным. Заменить манку можно крахмалом, пшеничной мукой. Манка – это необязательный ингредиент, но при ее отсутствии требуется учитывать некоторые нюансы. Они помогут ответить на вопрос, как приготовить пышную запеканку из творога:

  1. Творог обязательно перетереть ситом или блендером. Это сделает десерт нежным.
  2. Творог лучше выбрать с высокой или умеренной жирностью. Это сделает запеканку аппетитной. В обезжиренный творог можно добавить сливки, сливочное масло, сметану – одну большую ложку будет вполне достаточно.
  3. Ставить запеканку в духовку нужно до момента, как она окончательно прогреется. При резком нагреве, поверхность теста сразу превратится в корку и лопнет. Можно ставить тесто уже через пару минут после включения духовки. Десерт будет прогреваться постепенно, благодаря чему хорошо поднимется.
  4. Не нужно класть много яиц. Избыток придаст блюду плотности, сделав его резиновым. Для воздушности следует взбивать желтки и белки отдельно.
  5. Просеять муку. Благодаря этому этапу запеканка становятся пышной и мягкой. Это становится видно даже по тесту – оно нежное, похоже на сметану.
Читать еще:  как запекать перец в духовке

Если не класть яйца в блюдо – можно сделать его еще более диетическим. Как правило, желтки добавляют запеканке аппетитный желтоватый цвет. Но с этой целью их можно заменить на куркуму. Если хочется положить меньше сахара, то можно добавить в тесто курагу. Вкусным получается запеканка без яиц и манки на рисовой муке.

Сода или разрыхлитель: что лучше ?

Многие хозяйки привыкли в старому способу добавления соды в выпечку посредством гашения уксусом. Но опытные повара рекомендуют соду смешивать с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими. После соединения реакция произойдет уже в тесте. Но эти способы не всегда помогают получить воздушный творожный десерт. Так происходит, потому что для ожидаемого результата требуется знать точное соотношение соды с уксусом и с мукой. Если переборщить с содой, то выпечка получит неприятный привкус. Чтобы такого не происходило, и придумали рецепт с разрыхлителем.

Разрыхлитель представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. Иногда мука заменяется крахмалом, чтобы увеличить время хранения порошка. Смесь подготовлена с целью правильной реакции соды и кислоты в нужное время и без остатка. Если добавлять разрыхлитель, то необходимая реакция происходит уже в тесте. Но есть ситуации, когда предпочтительнее добавлять соду. Например, она отлично работает, если в запеканку добавлен мед, шоколад, цитрусовый сок, коричневый сахар. Сода в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель.

Примерное соотношение – это чайная ложка разрыхлителя на 125 г муки, или на такое же количество муки четвертая часть чайной ложки соды.

В духовке и мультиварке

Приготовить творожную запеканку несложно и быстро, чаще всего она приходится по вкусу даже людям, которые не слишком любят творог. Так происходит, потому что кисломолочный продукт получается очень вкусным, легким и нежным. Главное условие, чтобы получилась вкусная воздушная запеканка – соблюдение правил приготовления десерта. Мультиварка позволяет ускорить и облегчить процесс готовки. В мультиварке запеканка получается не хуже, чем в духовке. Но верх получается не такой поджаристый и румяный. Для приготовления ставится режим Выпекание на 30 – 60 минут.

Но не каждому человеку нравится отстраняться от процесса приготовления. В таком случае следует выпекать запеканку в духовке, выбрав рецепт, как приготовить творожную запеканку в духовке. Современные духовки оснащены огромным количеством функций и режимов. В них десерт получится румяным и аппетитным. Главное – это следить за временем приготовления, проверяя, чтобы запеканка не пригорела и пропеклась.

Время приготовления

Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу времени приготовления творожной запеканки. Это зависит от возможности духовки или другого устройства, установленного температурного режима. Важную роль играют используемые ингредиенты, высота и толщина запеканки. Среднее время выпекания запеканки в духовке 35 – 45 минут, но это только примерные данные.

Чтобы понять, готова ли запеканка из творога в духовке или мультиварке, нужно проткнуть ее зубочисткой. Если она остается чистой – блюдо готово.

Топинги и добавки

Топингом называется фруктовый или ягодный сироп, который применяется для разнообразия вкусов блюд, в том числе и запеканки из творога. Топинг поможет из обычного десерта сделать праздничный. По консистенции – это густой сироп, что позволяет для украшения делать узоры и другой декор.

Топинг можно купить или приготовить самостоятельно. С его помощью получается творожная запеканка, как в детстве. Ассортимент в специализированных магазинах очень большой – это яблочные, банановые, вишневые, клубничные, малиновые и другие вкусы. Есть молочные, ванильные, карамельные, шоколадные и кленовые. Топинг придаст запеканке из творога особый привкус или густоту. Заправка подойдет и к холодному, и к горячему блюду. Если украсить им сладкую запеканку, можно получить глянцевую красивую поверхность с переливами. Продаются такие сиропы в удобных бутылочках, чтобы при желании можно было рисовать декор. Чтобы сделать десерт более оригинальным, в него добавляют вишню, различные ягоды, корицу, мускатный орех, шоколад, цедру и сок апельсина, яблоки, груши.

Соусы и декор

Соус в кондитерском деле – показатель изысканности. Он позволяет усилить вкус десерта, добавит любому блюду, в том числе и творожной запеканке сочности. Профессиональные кондитеры проводят целые-мастер классы на тему, как украсить творожную запеканку и приготовить соус.

Кондитерские соусы готовятся из ягод, фруктов, варенья, меда, кофе, сливок, какао, шоколада, может добавляться алкоголь – вермут, ликер или коньяк. Процесс приготовления может отличаться, с загустителями или без них. В любом случае, масса уваривается, пока не достигнет нужной густоты. После варки ее перетирают, соединяют с крахмалом. Для густоты и подслащения применяется сахар – на его основе варится сироп. Потом посредством добавления сливок, муки, белков, сливочного масла, сахарной пудры и крахмала доводят массу до консистенции соуса. Незаменимым устройством для приготовления подливы для запеканки с творогом является кондитерский миксер.

Для получения особенного аромата в состав добавляется ванилин, цедра, корица, кардамон и т.д.

Соусы для запеканки бывают горячими или холодными. Их применяют на завершающем этапе для оформления и декорирования. При изготовлении требуется брать только свежие качественные продукты. Для запеканки больше подходят фруктовые или ягодные соусы, они подчеркивают вкус десерта.

Польза для детей и взрослых

Не все любят есть творог в чистом виде. Но одним из самых любимых всеми блюд на основе этого кисломолочного продукта является запеканка. При этом творог в ней почти не утрачивает свои полезные свойства при запекании. Разрешено готовить запеканку для годовалого ребенка, для женщин во время лактации. Читайте рецепт запеканки из творога для кормящей мамы.

Читать еще:  сколько времени запекать свиные ребрышки в духовке

Даже диетологи разрешают кушать запеканки на основе творога с добавлением натуральных ингредиентов, которые не увеличат калорийность блюда. Если возникает вопрос – можно ли запеканку при гастрите, при панкреатите, язве желудка – врачи разрешают включать в меню такое блюдо. Также этот продукт можно кушать при диабете.

Актуальным остается вопрос, чем полезна запеканка. В запеканке есть необходимые организму для полноценной работы вещества – витамины и микроэлементы, жиры, белки и углеводы в правильном количестве. Также в составе десерта присутствуют:

  • Метионин – аминокислота, помогающая поддерживать правильное функционирование печени.
  • Калий и натрий – регулируют артериальное давление.
  • Витамины С и В – укрепляют сосудистые стенки.
  • Белки – требуются для поддержания работы иммунитета.
  • Витамины А, Е, С, антиоксиданты – помогают кишечнику работать правильно, восстанавливая его микрофлору.

В составе творога большое количество витаминов, кальций, белки– все эти вещества укрепляют кости, мышц и в целом благоприятно влияют на состояние организма.

Сколько хранится запеканка из творога

Творог и блюда из него будут полезными и вкусными только при условии сохранения свежести. Творожные продукты, в том числе и запеканка, относятся к скоропортящимся.

Температура хранения всех продуктов из группы скоропортящихся, согласно Сан ПиНу должна равняться от -2 до +4 градусов по Цельсию.

Сроки хранения в холодильнике творожной запеканки, при поддержании такой температуры, составляют 48 часов.

Итак, творожная запеканка – очень вкусное и полезное блюдо, его допустимо кушать на завтрак и даже на ужин. Добавить можно фрукты и ягоды, придавая новый вкус. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления такого десерта из творога. Каждый сможет выбрать себе по вкусу.

При какой температуре запекать творожную запеканку

Не найдется ни одного малыша или взрослого, что не пробовал вкусную творожную запеканку. В каждом детском саду на полдник подавали этот нежнейший десерт. И вот, уже будучи взрослым, хочется поностальгировать и откушать ту самую запеканку из детства. Будет непросто, следует точно и неукоснительно следовать рецепту, а главный секрет – в температуре.

Правильный творог

При выборе творога для запеканки обратите внимание на жирность: от этого зависит, насколько сытным и воздушным в итоге выйдет десерт. Если вас интересует детсадовская запеканка, то берите 9 %-й творог. Именно его использовали долгие годы согласно ГОСТу. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовое блюдо. Для нежной, воздушной запеканки следует использовать 5 %-й или 2 %-й продукт.

Маленькие хитрости

Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.

Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.

Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.

Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.

Если смесь все-таки осталась жидкой, можно добавить пару ложек манки, крахмала или муки. Масса должна быть густой, как сметана. Перед тем как выложить ее в форму, не забудьте смазать дно сливочным маслом, можно присыпать края манкой или мукой: так будет легче вынуть готовое блюдо.

Нюансы приготовления

Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.

Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.

Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.

Классический рецепт

Легкий и сытный десерт подойдет и детям, и взрослым на диете. Творожная запеканка, запеченная с манкой, обойдется всего в 240 ккал на 100 граммов. Рецепт очень простой:

  • Берем 600 г творога и 250 мл молока, яйцо, 60 г манки и 20 г сахара. Продукты вытащить из холодильника за полчаса до начала готовки.
  • Все смешиваем.
  • Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем бока манкой.
  • Вливаем в форму получившуюся массу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут достаем готовое блюдо, даем остыть.

Блюдо остыло и готово к подаче. Можно полить сверху сгущенкой, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Щепотка фантазии

Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.

Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×