сало в духовке в пакете для запекания
Как вкусно запечь сало в духовке
Запеченное в духовке сало — это очень вкусный деликатес, невероятно нежный и тающий во рту. Он подойдет и на каждый день, и для мясной тарелки к празднику.
Рецепт запекания сала у каждой хозяйки свой, проверенный, и придумано способов приготовления очень много.
С появлением духовки запекать сало стало намного проще, тем более, если вы активно используете фольгу и рукав из термостойкой пленки.
Самым вкусным для приготовления в духовке считается сало со свиной спинки, немного хуже бочка и на последнем месте — подчеревок.
Шкурка у сала должна быть тонкой, чтобы ее легко было прожевать. Не покупайте замороженное сало, оно получится жестким.
Запеченное сало в фольге
- полкило свиного сала
- 2-3 зубчика чеснока
- специи
- соль
Как запечь сало в духовке в фольге:
1. Измельчите чеснок. Смешайте с солью и специями. Это может быть черный и красный молотый перец и паприка.
2. Натрите сало пряной смесью.
3. Заверните в фольгу, нужно брать несколько слоев, чтобы вкусные соки не вытекали из нее.
Если у вас не кусок сала, а тонкий широкий пласт, то его нужно свернуть в рулет и зафиксировать форму нитками. Не снимать нити до полного остывания и 3-4 часов нахождения в холодильнике.
4. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.
5. Убавьте огонь до самого маленького и готовьте еще 20 минут.
Рецепт приготовления сала в рукаве
- 1 кг сала
- 4-5 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- тмин
- кориандр
- паприка
- соль
Как запекать сало в рукаве в духовке:
1. Чеснок очистите, нарежьте поперек на 3-4 кусочка.
2. Сало натрите смесью соли и приправ, сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком. Оставьте на 10 минут.
3. Отрежьте подходящий по размеру рукав, завяжите один конец. Выложите кусок сала и закрепите второй край зажимом.
4. Положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и запекайте 45 минут.
5. Остудите прямо рукаве и переложите на блюдо.
Запеченный рулет из сала в шкурке
- тонкий пласт сала с прорезью мяса и шкуркой — 0,5 кг
- 3-4 зубчика чеснока
- по 1 ч. л. без горки молотого тмина и кориандра
- 1 ст. ложка сушеной петрушки
- черный и красный острый перец по вкусу
- 6 шт. лаврового листа
- соль — 1 ч. л.
Рецепт приготовления рулета из сала в духовке:
1. Под проточной водой вымойте сало и поскоблите ножом шкурку от грязи.
2. Снимите свиную шкуру, если отделяется плохо, помогайте ножом.
3. Натрите сало солью с двух сторон, а затем смесью специй.
4. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на 2-3 кусочка и равномерно разложите на пласт сала.
5. Поломайте лавровый лист, посыпьте им и перцем сало сверху. Оставьте на 10 минут.
6. Сверните пласт сала в рулет. Он должен получиться не более 10 см в диаметре, иначе сало не пропечется внутри. Оберните оставшейся шкуркой и плотно перевяжите рулет нитью.
7. Заверните в фольгу или положите в рукав для запекания, как вам больше нравится.
8. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.
Как запечь сало в банке
- сало с обильной прорезью — щека или брюшина
- соль, специи
Приготовления сала в банке в духовке:
1. Сало тщательно обсушите, даже если с виду оно не влажное.
2. Нарежьте крупными кусками, но такими, чтобы поместились в банку.
3. Обваляйте каждый в соли и специях, можно взять и готовую приправу для мяса с солью. Лишние специи стряхнули.
4. Сало уложите в чистую сухую банку, оставив 3-5 см от верха.
5. Поставьте ее в холодную духовку, накройте крышкой и включите самый маленький огонь до разогрева до 160 градусов.
6. Запекайте сало в банке 50-60 минут, после чего духовку выключите, а сало оставьте остывать прямо в ней.
Запекание сала с чесноком
- сало с прослойками мяса — 1 кг
- специи и соль по вкусу
- головка чеснока
Как приготовить запеченное сало с чесноком:
1. Очистите чеснок, смешайте соль и специи.
2. Сало промойте, обсушите, сделайте глубокие надрезы. В каждый положите зубчик чеснока. Перевяжите несколько раз поперек толстой нитью и оставьте мариноваться на 2 часа. Можно смазать сало горчицей.
3. Уложите в рукав для запекания или заверните в фольгу.
4. Запекайте в духовке при 180 градусах 50 минут.
5. Разверните запеченный кусок сала и поставьте обратно в духовку на 10 минут для зарумянивания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сало, запеченное в рукаве в духовке
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
На вопрос, как лучше приготовить в духовке сало со специями, есть один ответ — запечь кусок сала в рукаве.
Самое главное в этом рецепт — купить хорошее сало, свежее, а не замороженное, с тонкими прослойками мяса.
Запеченное в духовке сало в собственном соку получается настоящим деликатесом.
Мягкое, с золотистой корочкой, легким ароматом чеснока и специй, оно украсит любой стол.
Простой рецепт запеченного сала в рукаве
- 1 кг сала
- 1 головка чеснока
- черный и красный молотый перец
- соль
Готовим сало в духовке:
1. Разобрать головку чеснока на зубчики, очистить их.
2. Смешать оба вида перца и соль.
3. Промыть сало, обсушить бумажным полотенцем, сделать по всей поверхности надрезы и поместить в них разрезанные вдоль зубчики чеснока (нашпиговать).
4. Натереть сало смесью специй со всех сторон, перевязать крепкой нитью, на 2-3 часа или на ночь убрать в холодильник для маринования.
Количество специй можно увеличить, добавив раскрошенный лавровый лист, кориандр или другие приправы по вкусу. Также перед запеканием сало можно обмазать горчицей.
5. Взять рукав для запекания, выложить в него сало, закрепить зажимами края пакета.
Если кусок сала тонкий, то его можно свернуть рулетом и закрепить рулет нитью.
6. Выложить на противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекать 40 минут – 1 час.
Чем больше прослойка мяса, тем дольше нужно запекать сало.
7. Готовое запеченное сало достать из духовки, разрезать рукав, развернуть его и поставить сало в духовку еще на 10 минут, чтобы оно зарумянилось.
Кусок сала освободить от нити, нарезать и подавать как горячее с гарниром или охладить и подавать, как закуску. Приятного аппетита!
Сало в духовке в рукаве с луком и морковью
- свиное сало — 1 кг
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 4-5 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- кориандр
- паприка
- сушеный базилик
- соль
- рукав для запекания
Как запечь сало в рукаве:
1. Репчатый лук и морковь почистите и нарежьте крупными кольцами/кружочками.
2. Чеснок очистите и промойте. Нарежьте поперек на половинки.
3. Сало посыпьте солью и специями, ножом сделайте надрезы и вставьте чеснок.
4. Отрежьте рукав по размеру сала и оставьте место для связывания края. Один край плотно завяжите, а на низ положите морковку с луком.
5. На них выложите сало со специями. Закройте другой край рукава с помощью специальных прищепок.
6. Поставьте в духовку и запекайте сало при температуре 180 градусов в течении 45 минут.
7. Остудите в этом же рукаве, а затем переложите на блюдо.
Подавать его можно с зеленым луком, горчицей, хреном.
Такое сало может долго хранится, но, как правило, его быстро съедают.
Вот так просто и быстро можно запечь сало в рукаве. Приятного аппетита!
Сало в духовке «Деликатесное»
Без преувеличения могу сказать, что это запеченное сало получается настоящим деликатесом. К этому рецепту я пришла не сразу, и благодаря череде экспериментов, все сложилось в идеальный рецепт.
В большинстве просмотренных мной рецептов, сало нужно было сразу запекать, или варить, но я нигде не видела, чтобы кусок сала сначала мариновали, примерно как шашлык. Именно так маринует шашлык один мой добрый друг: в большом количестве лука со специями.
Рецепт сала запеченного в духовке в рукаве
Вооружившись этим принципом, я принялась за приготовление закуски. И результат оказался просто потрясающим! Сало получилось мягким, с золотистой корочкой, с тонким ароматом специй, лука и чеснока.
Готовится сало очень просто, и не займет у вас много времени. Всю основную работу сделает духовка и холодильник. Для запекания я использовала рукав. В отличие от фольги, когда сало готовится в рукаве, можно наблюдать за процессом приготовления, в то время когда фольгу нужно развернуть, чтобы посмотреть степень готовности сала. Кроме того, сало в духовке в рукаве получается с аппетитной румяной корочкой, и рукав разрезать не нужно во время приготовления, как в случае с фольгой.
Необходимые ингредиенты
- Сало с прорезью мяса 1 кг.
- Репчатый лук 400 гр.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Молотый черный перец 1 ч.л.
- Чеснок 3-4 зубка
- Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
- Перец розе 1 ч.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Душистый перец 1-2 горошины
- Соль по вкусу
- Сахар 2 ч.л.
Приготовление: шаг за шагом
Сало моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.
Готовим вкусный маринад для сала
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться наше сало.
К луку добавляем сахар и соль по вкусу. Для начала попробуйте сало, которое вы купили на вкус, в большинстве случаев, оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.
А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.
Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.
И перекладываем кусок сала в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску сала. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Спустя указанное время, можем приступать к запеканию сала в духовке.
Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока — они уже сделали свое дело. Лавровый лист душистый перец тоже убираем, а перчик розе и горчицу можно оставить.
Сворачиваем сало в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем кусок нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок
Помещаем кусок сала в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.
Сколько запекать в духовке
Отправляем запекаться сало в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска. Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – сало готово!
Достаем наше сало из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем сало в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.
Когда наше сало «схватится» на холоде, можно снять нитки, и не бояться что сало потеряет форму.
Дальше самое приятное: нарезаем наше запеченное сало на тонкие ломтики, и подаем к столу.
С чем подать закуску
Очень вкусно кушать такое сало с домашней аджикой, и просто вместо колбасы с черным хлебом. Вкусно, сочно, натурально!
Желаю вам приятного аппетита!
Полезные рекомендации к рецепту
Мое недавнее открытие в специях – перец розе: очень ароматный перчик с деликатным вкусом, идеально подходит для мяса, рыбы, морепродуктов, и даже для борща.
Перец розе, несмотря на свое название, перцем не является. Это ягоды тропического дерева Schinus molle (Южная Америка). Перцем их прозвали, потому они имеют характерный аромат и внешне немного похожи на него. Перец Розе используется для нежных, деликатных блюд или же в качестве украшения. На вкус ягоды сладковаты, но когда их раскусишь чувствуется легкий привкус перца. Если быть точнее, то вкус похож на сочетание имбиря, можжевельника и аниса.
Сало, запечённое в духовке
Ингредиенты
Сало свежее — 450 г
Соль каменная — 2 ст.л.
Перец красный — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Чеснок — 4-5 зубчиков
- 797 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам очень вкусное сало, запечённое в духовке. Такое сало — отличная закуска как для праздничного, так и для повседневного стола. Для запекания сало лучше выбирать с мясной прослойкой. Запекать сало можно в фольге или в рукаве для запекания. В этот раз я выбрала рукав, с его помощью сало запекается без лишних хлопот, к тому же духовка и противень остаются чистыми.
Для запекания сала в духовке нам понадобится минимальный набор продуктов: кусок сала, соль, красный и чёрный перец, а также чеснок.
Соль смешать с красным и чёрным перцем, натереть этой смесью сало со всех сторон. У меня осталось немного смешанных приправ от предыдущего рецепта, поэтому их я тоже использовала. Чеснок нарезать пластинками. Сделать в сале надрезы и вставить в них чеснок.
Положить сало в пакет для запекания, закрепить его с обеих сторон.
Разогреть духовку до 200 градусов и запекать сало 45 минут. Время запекания сала может меняться в зависимости от толщины куска. У меня толщина была 25 мм. По желанию через 30 минут запекания пакет можно раскрыть и дать салу зарумяниться. Сало остудить и вынуть из пакета.
Готовое запеченное в духовке сало можно сразу же нарезать и подать к столу. Вкусно сало также и в холодном виде на следующий день.