рисовая запеканка в мультиварке - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рисовая запеканка в мультиварке

Запеканка с рисом и творогом в мультиварке, рецепт с фото

Творожно-рисовая запеканка – просто находка для молодых мам, чьи дети отказываются кушать творог в чистом виде (а ведь в нем так много кальция, полезного для роста и развития детского организма!). Кроме того, приготовление этого блюда – значительная экономия сил, времени и продуктов (не обязательно варить рис специально для запеканки, подойдет и рисовая каша, оставшаяся несъеденной после завтрака).

Можно значительно приукрасить и разнообразить базовый рецепт, добавив к основным ингредиентам изюм, сухофрукты или ягоды по сезону. Только следует помнить: в том случае, если класть в блюдо сочную вишню или иные «водянистые» ингредиенты, необходимо увеличить количество крупы, поскольку она вбирает сок, выделяемый ягодами.

В качестве соуса при подаче можно использовать нежирную сметану, йогурт, а сладкоежкам придется по вкусу мед или различные джемы.

Рисовая запеканка с творогом как в детском саду

Ингредиенты для приготовления творожно-рисовой запеканки:

  • Творог – 300г.;
  • Сметана – 3ст. ложки.;
  • Рис отварной или рисовая каша– 1,5 стакана.;
  • Яйца куриные – 3шт.;
  • Манка – 3ст. ложки.;
  • Сахар – 100г.;
  • Разрыхлитель – 1ч. л.;
  • Щепотка соли.

Рецепт творожно-рисовой запеканки в мультиварке

1. Отделяем белки от желтков. Желтки отставляем в сторону, они нам пригодятся позже, а вот охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену, постепенно добавляя обороты. Готово? Отставляем на пару минут в сторону.

Внимание! Секрет правильного взбивания белков в абсолютно сухой посуде и низкой температуре яиц (из теплых никогда не получится таких симпатичных «пиков»). Для более быстрого взбивания можно добавить каплю лимонного сока (это не особо повлияет на вкус приготавливаемого блюда).

2. В отдельную емкость выкладываем творог, сметану и сахар.

3. Все тщательно взбиваем погружным блендером, миксером (или обычным венчиком, но тут придется постараться).

4. После добавляем яичные желтки и опять взбиваем – до однородной кремовой консистенции.

5. Масса должна получиться очень однородной, без творожных комочков.

6. В полученную массу кладем отварной рис или ранее приготовленную рисовую кашу, манную крупу, разрыхлитель и щепотку соли.

7. Размешиваем все хорошенько.

8. Очередь дошла до взбитых яичных белков. Аккуратно выкладываем их в миску с рисово-творожной смесью.

9. Перемешивать следует осторожно, снизу вверх, чтобы взбитые в пену белки не до конца потеряли свою пышность – тогда и запеканка получится «пушистой», высокой.

10. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом до середины бортиков. Держа под наклоном чашу мультиварки, всыпаем сухую манную крупу, одновременно прокручивая емкость так, чтобы манка, прилипая к смазанным маслом бортикам, образовывала ровный слой.

12. Выкладываем в чашу мультиварки творожно-рисовую смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

13. Для того, чтобы корочка получилась более привлекательной, можно смазать с помощью силиконового помазка поверхность будущей запеканки взбитым желтком.

Устанавливаем таймер на 50 мин в режиме «Выпечка».

Если выпекаете рисовую запеканку с творогом в духовке, температуру нужно выставлять на 180 градусов. отправлять запеканку следует в полностью разогретую духовку, время выпечки — 40-50 минут в зависимости от мощности устройства.

14. После звукового сигнала об окончании выпечки открываем крышку и даем запеканке остыть минут 10, не вынимая ее из чаши. Творог в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, если попытаться вытащить запеканку сразу, она может развалиться на куски.

Читать еще:  как запекать форель

15. Чтобы извлечь запеканку, не повредив ее целостность, можно воспользоваться пластмассовой емкостью для приготовления на пару, которая всегда идет в комплекте с мультиваркой. Для этого устанавливаем емкость сверху чаши и переворачиваем все одним движением, так, чтобы запеканка оказалась на поддоне из пластмассового контейнера. Только не забудьте взять рукавицы или прихватки, чтобы не обжечься!

16. После полного остывания можно переложить запеканку на блюдо и разрезать – или сервировать порционно.

Запеканка с рисом и творогом в мультиварке как в детском саду готова. Приятного аппетита!

Секрет от Кулинара: добавляем фрукты

Моя запеканка всегда больше похожа на пирог с начинкой. Во-первых, я в само «тесто» добавляю горсть сухой манки – она втягивает влагу и блюдо получается более плотным, напоминая бисквит. А еще мои близкие любят, чтобы в середине была фруктовая прослойка. Для этого я отправляю в мультиварку только половину приготовленной смеси, а сверху кладу слой тертых яблок, резаных слив или абрикосов, ломтики груши, консервированные ананасы или очищенные от косточек свежие ягоды. Затем заливаю все остатками рисово-творожной массы и включаю прибор на выпекание.

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

суббота, 20 января 2018 г.

Рецепт сладкой рисовой запеканки, которую мы приготовим в мультиварке. Обязательно добавим сочные и ароматные яблоки, немного изюма, душистой корицы и ванильного сахара. Получится очень вкусное десертное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детишкам.

На этот раз я взяла шлифованный рис (можно заменить круглозерным), чтобы в готовом виде запеканка была нежной и пудингообразной. В качестве наполнителя отлично подойдут не только яблоки или груши, но и другие сочные фрукты по сезону. Изюм в рецепте не обязателен (как и корица с ванильным сахаром), но с такими добавками рисовая запеканка гораздо богаче и многогранней по вкусу.

Готовить такую десертную запеканку мы будем в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если у вас нет электропомощницы, можете использовать обычную форму для запекания и духовку. В таком случае рис вам придется варить на плите, а запеканку готовить духовке в форме (диаметром 20-22 сантиметра) при 180-190 градусах около 30 минут.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой десертной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, вода, яблоки, куриные яйца, сметана, сахар-песок и ванильный сахар, сливочное масло, изюм и молотая корица.

Вначале подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости — 5-7 раз. Стакан в рецепте используется граненый, объемом 250 миллилитров.

Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 20 минут.

Нам нужно сварить рис практически до полной готовности, но не дать ему полносью разварится. Как говорится, крупа должна быть состояния al dente.

Откидываем рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Дальше в отдельной миске соединяем пару куриных яиц (возьмите 2 мелких или 1 крупное), сахарный песок и ванильный сахар.

Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара, после чего добавляем сметану (у меня 20% жирности).

Все тщательно перемешиваем и добавляем почти готовый рис.

Снова перемешиваем. Должна получиться масса, которая по консистенции напоминает жидкую кашу.

Чашу мультиварки, где варился рис, протираем насухо, смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладыаем в нее заготовку для будущей рисовой запеканки.

Читать еще:  запеканка из цветной капусты самый вкусный рецепт

Чистим яблоки (2 штуки среднего размера, плотные, кисло-сладких сортов) и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Добавляем изюм без косточек и молотую корицу.

Перемешиваем — это наш наполнитель для рисовой запеканки.

Перекладываем яблочную массу на рисовую смесь в чашу мультиварки, слегка утапливая фруктовые ломтики. Поверх кладем кусочки сливочного масла.

Готовим десертную рисовую запеканку на режиме Выпечка в течение 1 часа. Выключаем электроприбор и даем готовой запеканке постоять под крышкой около 15-20 минут, чтобы она не развалилась при переворачивании.

После этого достаем запеканку с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Перекладываем на широкую тарелку или блюдо и подаем.

Такая запеканка из риса и яблок хороша как в теплом виде, так и холодной. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

Запеканка из риса в мультиварке

Рисовая запеканка в мультиварке – простор для полета фантазии и желаний. Она позволяет воплотить все задуманное или в результате экспериментов найти совершенно новый вкус.

Кроме того, в рисе содержится много полезных веществ: витамины группы B благотворно влияют на нервную систему и повышают иммунитет, витамин PP укрепляет сердце, сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек. Также в рисовой запеканке присутствуют различные микроэлементы: йод способствует развитию скелетно-мышечного каркаса, что особенно важно для детей-подростков, и оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, кальций участвует в мышечных сокращениях, делает крепче кости и зубы. Взаимодействие магния и калия способствует выведению лишней жидкости, осуществляет питание сердца.

Кроме того, это сладкое блюдо из риса – отличное лакомство, которое любят и дети, и взрослые.

Рисовая запеканка в мультиварке

1. Капустно-рисовая запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:
1 средний кочан белокочанной капусты
1 стакан риса
500 грамм мясного фарша
1 морковь
2 луковицы
1 помидор
Соль, специи
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки кетчупа
Подсолнечное масло

Приготовление:
1. Разбираем белокочанную капусту на листочки, заливаем их кипятком на 15 минут. Листочки станут мягкими.
2. Отвариваем до полной готовности рис.
3. Обжариваем лук и морковь, добавляем к ним нарезанный кубиками помидор. Смешиваем с фаршем и рисом. Солим по вкусу, посыпаем специями. Можно добавить еще сырое яйцо. Перемешиваем фарш.
4. Смазываем маслом чашу мультиварки, выкладываем на ее дно капустные листья, чтобы образовались бортики. Кладем на листья слой фарша, поливаем его соусом из кетчупа и сметаны. Можно разбавить соус кипяченой водой, чтобы он не был густым.
5. Накрываем фарш капустными листьями. Кладем на них опять же слой фарша, соус и капустные листья. 6. Готовим капустно-рисовую запеканку 40 минут в режиме «выпечка». Затем оставляем ее 20 минут немного остыть в чаше. Вынимаем ее при помощи контейнера от пароварки и перекладываем на блюдо. Поливаем сметаной.

2. Рисовая запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:
Рис — 1 мультистакан
Филе курицы или свинины — 250-300 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Вода — 2 мультистакана
Свежий укроп — 1-2 ч.л.
Растительное масло — 2-3 ст.л.

Лук нарезать, морковь нашинковать, помидоры порезать кружками.
Включить мультиварку на «Выпечку», налить растительное масло, обжарить слегка лук, затем морковь. К ним добавить нарезанное на небольшие кусочки мясо, обжарить. Положить в кастрюльку рис, посолить. Залить водой, добавить нарезанный зелёный укроп. Сверху положить кружочки помидора. Выбрать программу «Плов», 30 мин. Готовый рис слегка остудить в мультиварке и перевернуть на блюдо. Сверху можно посыпать свежим укропом.

Читать еще:  запеканка с капустой в духовке

3. РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Рис отварной – примерно 800 грамм,
Яйца – 4 шт.,
Мясной фарш (любой на ваш вкус – у меня свиной) – 500 грамм,
Лук репчатый – 4-5 шт.,
Подсолнечное масло – для смазывания формы и обжарки фарша,
Масло сливочное – примерно 50 гр.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности обычным способом на плите или в мультиварке на программе «Рис», время определяется автоматически, пропорции воды и риса 2:1.

Отдельно в миске взбить яйца (слегка присолив), в яйца добавить варёный рис. Хорошо перемешать.

Репчатый лук обжарить на подсолнечном масле, добавить фарш из мяса или курицы, и пережарить с луком до готовности.

Форму мультиварки смазать подсолнечным маслом, выложить половину риса, смешанного с яйцом на дно формы, разровнять лопаточкой, вторым слоем выложить мясной фарш с луком, сверху выложить оставшийся рис. Разровнять.
Сверху на рис положить несколько кусочков сливочного масла.

Готовить запеканку из риса и фарша в мультиварке на режиме «выпечка» 65 минут.

Запеканку из рисовой каши после приготовления оставить в форме минут на 15, слегка остудить. Затем перевернуть запеканку на блюдо.

4. Рисовая запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:
• Рис отварной (круглый) – 220 г
• Молоко – 500 мл
• Изюм – 100-150 г
• Яйца – 2 шт
• Сахар – 2-3 столовых ложки
• Масло сливочное
• Соль – по вкусу

Изюм предварительно замочить.
Яйца и сахар взбить, добавить изюм и рис (в запеканку можно использовать просто отварной рис (тогда без молока) или рис сваренный в молоке (что-то вроде каши. Смешать.
В чашу мультиварки (предварительно смазанную) выложить полученную смесь. Разровнять. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 50 мин.
Готовить до окончания режима.

Готовую запеканку остудить в чаше мультиварки. Остывшую запеканку выложить на тарелку перевернув дном наверх.

Это блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой.

5. Сытная рисовая запеканка с фаршем в мультиварке.

фарш мясной – 500 грамм;
рис (лучше длиннозерный, чтобы не слипался) – 4 мультистакана;
репчатый лук – 2 штуки;
кинза – 30 грамм;
сметана нежирная – 200 грамм;
яйца – 3 штуки;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – 1 столовая ложка;
сливочное масло – 30 грамм.

Отварите заранее рис обычным способом в мультиварке, дайте ему остыть и пересыпьте из чаши в миску. Помойте лук и почистите, помойте кинзу.

В отдельной посуде смешайте сметану, яйца, соль и перец по вкусу, хорошо размешайте до однородной консистенции. Этой смесью залейте рис и перемешайте до однородности. Порежьте небольшими брусочками лук и добавив в чашу мультиварки растительное масло, обжарьте лук до прозрачности в режиме «Жарка» при открытой крышке. Добавьте в лук фарш и продолжайте обжаривать до готовности. В середине процесса жарки немного посолите, поперчите фарш. Готовый фарш с луком переложите в другую посуду.

На дно мультиварки выложите половину риса. Сверху на него положите фарш с луком и разровняйте лопаткой. Посыпьте зеленью и ровным слоем уложите оставшийся рис. Сверху на рис положите несколькими кусочками сливочное масло.
Закройте крышку и поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector