5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепты запеканок для детей

Запеканка из кабачков для детей

Кабачок – это овощ, который первым вводят в прикорм грудным детям. Он практически не приводит к аллергическим реакциям. Это диетический продукт, богатый растительной клетчаткой, оказывающей мягкое действие на организм. При его употреблении снижается риск возникновения запоров, что нередко наблюдается у младенцев. Кроме того он содержит массу витаминов и минеральных веществ.

Кабачковая запеканка для детей станет альтернативой возможно уже приевшемуся пюре, которое некоторые крохи пробуют уже в 4 месяца. Благодаря дополнительным ингредиентам можно разнообразить блюдо и заинтересовать им не только детей, но и взрослых.

Кабачковая запеканка для детей

В сезон овощей урожай кабачков всегда бывает обильным. Но их можно не только обжаривать и добавлять в оладьи. Отличный вариант порадовать домашних – запеканка из кабачков для детей и взрослых. Готовится она просто, является диетическим продуктом, обладающим свежим вкусом. Домашние могут и не поверить, что новое блюдо действительно приготовлено из приевшихся кабачков.

Рецепт запеканки из кабачков для детей содержит ингредиенты:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штука;
  • сметана – 100 грамм;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • соль – щепотка.

Для малышей лучше брать молодые кабачки, у них тонкая кожура и почти нет семечек. Овощи нужно промыть и почистить. Затем их натирают на мелкой терке. Опытные хозяйки советуют второй кабачок обработать на терке среднего размера. Такая консистенция получится интереснее, что отразится на вкусовых ощущениях. Кабачки дают много жидкости, поэтому их нужно слегка отжать, иначе запеканка превратится в кашу. После этого к овощам добавляют яйца, следом сметану, соль. В конце засыпается мука. Ее количество может изменяться, главное, чтобы тесто оставалось жидким, но не водянистым.

Полученную кабачковую массу нужно выложить в форму, заранее промазанную маслом, отправить в духовой шкаф. Готовиться блюдо будет около 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Кабачковая запеканка в духовке для детей вынимается, когда на поверхности появляется слегка золотистая корочка, а зубочистка протыкает овощи и следов теста на ней не остается. Блюдо можно подавать после того, как оно остынет.

Запеканка из кабачков в мультиварке диетическая

Готовить в мультиварке проще, потому что не приходится постоянно стоять у плиты, думая, готово ли блюдо, стоит ли уменьшить огонь. Можно потратить свое время на домашние дела или посвятить его играм с малышом, пока умный прибор сам отсчитывает заданные минуты.

Запеканка из кабачков в мультиварке диетическая готовится из продуктов:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • творог (нежирный) – 200 грамм;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • зелень – по вкусу и по желанию.

Кабачок нужно очистить от кожуры, натереть на терке. После его можно положить в дуршлаг и слегка присыпать солью. Это позволит быстро избавиться от лишней жидкости. Творог нужно размять, смешать с овощной массой, добавить яйца и соль. Нужно помнить, что кисломолочные продукты вводятся в рацион малышей после 9-10 месяцев. Кабачковая запеканка для ребенка 1 год вполне может содержать творог, если малыш с ним уже познакомился, и при этом негативной реакции на продукт не наблюдалось.

В конце к полученной смеси добавляется мелко порубленная зелень. Обычно используют петрушку или укроп. Можно отказаться от этих ингредиентов, вкус готового блюда не пострадает. Будущую запеканку нужно уложить в чашу мультиварки. Ее заранее смазывают маслом или устилают пергаментной бумагой. Блюдо готовится на режиме «Выпечка» 30 минут. Оно должно покрыться корочкой. Если зелень не добавлялась к тесту, можно посыпать ей уже готовую запеканку. Подавать ее нужно немного остывшей.

Запеканка из кабачков с фаршем для детей

Обычно к 12 месяцам малыши уже знакомятся с курицей, индейкой, говядиной. Блюда из кабачков для годовалого ребенка можно разнообразить, добавив мясо. Подойдет куриное филе, но нужно проверить, чтобы на нем не оставалось кожи. Также обязательно удалить иногда попадающиеся хрящи.

Запеканка из кабачков с фаршем для детей готовится из следующих продуктов:

  • кабачок (среднего размера) – 1 штука;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • помидор (по желанию) – 1 штука;
  • манка – 2 столовых ложки;
  • сметана – 100 грамм;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 2 штуки.

Курицу нужно измельчить в мясорубке или порезать на мелкие кубики. Если используется помидор, то его освобождают от кожи, ошпаривая, и мелко нарезают. Кабачок также нужно очистить и натереть на терке. Нужно подождать, пока стечет лишняя жидкость. Для этого овощную стружку помещают в дуршлаг. Все подготовленные продукты смешивают, добавляют остальные ингредиенты. Сразу выпекать не нужно, пусть будущая запеканка немного постоит, в это время манная крупа набухнет.

Смесь выкладывается в форму, промазанную маслом или обсыпанную манкой. Духовку разогревают до 180-190 градусов, помещают внутрь блюдо. Приблизительно через 40 минут на его поверхности должна появиться золотистая корочка. После остывания, можно предлагать запеканку малышам и взрослым. Обычно сверху ее посыпают зеленью и подают вместе с нежирной сметаной.

Читать еще:  творожная запеканка для детей рецепт

Кабачковая запеканка для детей в мультиварке

Чтобы сделать диетическое блюдо из кабачка более сытным, можно добавить в него твердый сыр. Это немного изменит вкус готового блюда и повлияет на консистенцию.

Запеканка из кабачков в мультиварке для ребенка требует приобретения продуктов:

  • кабачок (небольшого размера) – 2 штуки;
  • сыр (твердый) – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (нежирная) – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 2 столовых ложки.

Кабачки нужно почистить, измельчить с помощью терки любого размера. После оставить на некоторое время, чтобы стек сок. Сыр натереть или мелко порезать, смешать с подготовленной кабачковой стружкой, добавить сметану, соль, при желании зелень. Следом разбить яйца и засыпать муку. После тщательного перемешивания заготовка отправляется в чашу мультиварки. Ее перед этим нужно смазать сливочным маслом. Прибор включается на режим «Выпечка», обозначается время 50 минут. Обычно этого достаточно, чтобы кабачковая запеканка для детей в мультиварке приготовилась. Если хочется получить более хрустящую корочку, можно прибавить 10-15 минут после проверки блюда. Подается оно в остывшем виде вместе со сметаной.

Запеканка из кабачков для детей 2 лет может готовиться и с другими овощами и даже крупами, знакомыми крохе. Можно добавлять картофель, рис, капусту, любую зелень, которая нравится малышу. Но вот от грибов советуют отказаться минимум до пятилетнего возраста. Умение сочетать различные ингредиенты поможет разнообразить рацион всей семьи и привить любовь к полезным блюдам.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рецепты запеканок для детей

Первая запеканка для самых маленьких

В последнее время я получаю очень много писем от вас, друзья. Это радует, и я очень благодарна вам за то, что доверяете моему мнению, спрашиваете совета и делитесь своими историями. В частности, меня вдохновляет тот факт, что меня читают очень внимательные и заботливые мамочки, которые желают привить своим деткам правильные пищевые привычки и сформировать стабильное пищевое поведение.

Я давно обещала опубликовать рецепт запеканки, которую можно давать даже самым маленьким деткам. Признаюсь, мне и самой эта запеканка нравится, поэтому, когда в 7 месяцев, попробовав первую ложечку, Элина выплюнула ее обратно, я смиренно доела всю порцию… Но не отчаялась. В следующий раз ложечек было уже 3 или 4, на третий раз малышка съела около 30-40 г и процесс пошел… Запеканка полюбилась, поэтому я почти уверена, что и ваши детки полюбят этот вкуснейшее домашнее блюдо.

Кстати, я почти никогда не подслащиваю запеканку. Т.е. сухофрукты не добавляю (о сахаре речи и не идет!). Иногда добавляю пару ложечек натертого яблока, груши или банан. Но редко. Сейчас вприкуску даю сырые фрукты погрызть.

Для малышей я рекомендую готовить запеканку на пару. Так она получается совсем нежной, как суфле. Деткам не составляет труда ее «пережевать». Запеченную в духовке я стала давать совсем недавно (ближе к 9 месяцем). Запекание все-таки меняет структуру на более грубую, но при необходимости запеканку всегда можно разбавить смесью, молоком и фруктовым пюре – довести до нужной консистенции.

Если малыш совсем отказывается есть еду с «крупинками», перетрите запеканку через сито или пробейте блендером. Но постепенно все равно лучше начать давать возможность малышам «жевать». Просто предлагайте более твердую пищу и смотрите за реакцией.

Кстати, вы часто пишите, что дети отказываются пробовать новую еду или делают это крайне осторожно. У нас то же самое. Больше того, если поменять ложку… Да, даже из другой ложки Элина пробует крайне осторожно. И бывало, что выплевывает новую еду или отворачивается. Тогда я поступаю так: ставлю перед ней чашку с едой и беру в рот полную ложку — показываю, что, если я ем, то ничего страшного в том, чтобы попробовать и ей, нет. Дальше я даю ей запустить в чашку пальчики. Как правило, просить об этом не приходится. Малышка охотно возится ручками в чашке с едой, потом рассматриваем каждый измазанный пальчик, может облизать… Нет, не может. Она облизывает все время! Я в ответ не злюсь и не ругаю ее за испачканную одежду и перемазанное личико. Нет, напротив – я улыбаюсь, ребенок улыбается в ответ. Затем вместе мы вытираем ротик и ручки, я беру ложку и даю ей ее ложку, и мы начинаем кушать. После такого «посвящения» процесс, как правило, идет хорошо. Ребенок, словно проникается доверием и опознанную еду ест уже с аппетитом.

Первая запеканка для самых маленьких

Детские запеканки, рецепты

Рецепт запеканки (в детском саду ее очень любят дети) из творога нравится многим. Тем, кто с детства запомнил вкус детсадовской творожной запеканки, будет приятно попробовать это блюдо и сейчас. Секрет такой запеканки в том, что в тесто добавляют молоко и манку. Очень важно также чтобы манка хорошо разбухла перед запеканием.

Читать еще:  сколько запекать скумбрию в фольге

Запеканка творожная (рецепт детского сада) состоит из следующих ингредиентов: полкилограмма творога, 100 грамм сахара, 100 грамм манки, 2 яйца, 50 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Манку соедините с молоком и оставьте минут на 40 для того, чтобы манка разбухла. В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром, добавьте их в твороги манку. Взбитые в густую пену белки вводите в смесь постепенно. Форму смажьте маргарином, посыпьте дно манкой и выпекайте запеканку в духовке до появления корочки при температуре 190 градусов. Чтобы запеканка получилась воздушная и пышная, не открывайте духовку, пока запеканка не будет готова. Подавать такую запеканку можно с вареньем, сметаной или ягодным сиропом.

Еще один хороший рецепт детской творожной запеканки, которая подходит также для питания детей от одного года, выглядит так:

— 500 грамм творога

— 5 столовых ложек сметаны

— по 3 столовых ложки манной крупы, сахара и растопленного сливочного масла

— 1 столовая ложка панировочных сухарей

Творог измельчите до однородной массы с помощью блендера или перетрите через сито. Добавьте в перетертый творог одно яйцо, манную крупу, растопленное сливочное масло и слегка взбейте до однородной массы. Добавьте в полученную смесь 3 столовые ложки сметаны, соль, сахар и хорошо перемешайте все. Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте сухарями. Поместите творожную массу в форму, разровняйте ее, смажьте сверху сметаной и выпекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Для выпекания такой творожной запеканки можно также использовать маленький силиконовые формочки.

Запеканка часто появляется на детском столе. Правильно приготовленная детская творожная запеканка — это не только на очень вкусное лакомство, но и полезное блюдо, ведь при запекании в духовке в пище максимально сохраняются полезные вещества. Приготовить запеканку можно практически из любых продуктов, выбрав те, которые больше нравятся вашему ребенку.

Картофельная запеканка с овощами и твердым сыром – простое и сытное блюдо, для приготовления которого понадобятся:

— 1 килограмм картофеля

— 100 грамм твердого сыра

— 200 грамм смеси замороженных овощей

-100 грамм молока

— черный молотый перец и соль по вкусу

— оливковое масло для обжарки овощей

Очищенный картофель необходимо отварить. Яйца взбейте до однородной массы, добавьте молоко, тертый сыр соль и перец. Готовую картошку измельчите и соедините с яичной смесью. На оливковом масле обжарьте овощи и добавьте их к картофельному пюре. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее картофельное пюре и равномерно распределите его. Запеканку необходимо выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Мягкая и немного сладковатая на вкус получается рисовая запеканка с яблоками.

Для ее приготовления понадобятся:

— 4 столовых ложки риса

— 1 стакан молока

— 1 столовая ложка сливочного масла

— 1 крупное яблоко

— 1 чайная ложка сахара

Сварите рисовую кашу на молоке. Для этого промытый рис засыпьте в кастрюльку с водой и варите на небольшом огне до готовности. После этого добавьте молоко и варите на медленном огне, пока рис не вберет в себя всю жидкость.

В остывшую кашу добавьте чуть-чуть соли, одно яйцо, чайную ложку сахара и очищенное, мелко порезанное яблоко. Все хорошо перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее рисовую смесь. Выпекайте рисовую запеканку с яблоками 20-30 минут до появления румяной корочки. Готовую запеканку можно полить йогуртом, сметаной или медом.

Легкое и простое в приготовлении овощное блюдо – запеканка из цветной капусты с сыром. Для такой запеканки необходимы следующие продукты:

— 2 стакана соцветий цветной капусты

— 75 грамм твердого сыра

— 1 столовая ложка панировочных сухарей

— 2 столовые ложки молока

— 1 столовая ложка сливочного масла

Соцветия цветной капусты варите в соленой воде в течении 7-10 минут. Для сырного соуса натрите на терке сыр, добавьте к нему 1 столовую ложку сухарей, 2 столовых ложки молока и 1 столовую ложку размягченного сливочного масла. С вареной цветной капусты слейте воду, выложите ее в форму для запекания с высокими бортами и залейте сверху сырным соусом. Запекайте в духовке примерно 15-20 минут до образования хрустящей корочки. Подавать к столу такую запеканку лучше теплую, предварительно украсив зеленью.

Если вашему ребенку уже исполнился год, можете разнообразить его меню и приготовить детскую запеканку из кабачков. Это легкий для переваривания и очень полезный овощ. Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные. Вам потребуется:

— 1 небольшой кабачок

— 100 грамм творога

— 1 столовая ложка манки

— 1 столовая ложка сливочного масла

— свежая зелень (по желанию)

С кабачка необходимо снять кожицу, нарезать кружочками и слегка отварить. Если вы используете замороженный кабачок, то его можно сразу бросить в кипящую воду. С отваренных кабачков слейте воду и немного их отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Измельчите кабачки блендером, добавьте к ним яйца, манку, размягченное сливочное масло и творог. Перемешайте все миксером или ложкой и добавьте мелко нарезанную зелень. Смажьте маслом форму для запекания, вылейте нее смесь и выпекайте запеканку в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Малышам до 2 лет запеканку лучше готовить на пару.

Читать еще:  запекаем ребрышки в духовке

Если вы никогда раньше не готовили детские запеканки, рецепты с фото помогут вам научиться готовить их правильно и вкусно.

Поэтому, когда вы выбираете, какой бы десерт приготовить ребенку, приготовьте запеканку. Это намного лучше и полезнее булочек, печенья или конфет!

Запеканки для детей

Расширить и разнообразить детское меню помогут запеканки. Их можно назвать универсальным блюдом, ведь существует такое множество рецептов запеканок для детей: овощные, мясные, сладкие. Поэтому вы легко сможете побаловать малыша вкусным блюдом, как на завтрак, так и обед или ужин. Но как приготовить запеканку для ребенка таким образом, чтобы полезное сочеталось с вкусным?

Запеканка морковная для детей

«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и корица – по щепотке.

Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.

Рисовая запеканка для детей

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1/2 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – щепотка.

150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.

Запеканка мясная для детей

Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 80 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – ¼ корнеплода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.

Картофельная запеканка для детей

Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.

Запеканка из макарон для детей

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

  • макароны — 50 г;
  • мясной фарш – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.

Овощная запеканка для детей

Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

  • цветная капуста — 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.

Запеканка творожная для детей

Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.

  • творог — 1 ст;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • яблоко – ½ плода;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • изюм – по вкусу.

Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector