3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт запеканки с манкой

Творожная запеканка с манкой

В миске смешать 2 яйца и 50 г мягкого сливочного масла. Взбить миксером 3-4 минуты.

В миску выложить 500 г творога, протереть через сито, по желанию. Смешать яичную смесь с творогом.

Добавить 100 г сахара.

Добавить 100 мл молока и 1 щепотку соли.

Взбить миксером 4-5 минут.

Добавить 100 г манной крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

Хорошо перемешать ложкой и оставить на 30 минут.

Форму застелить пергаментом для выпечки и выложить творожную массу.

Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 45-50 минут.

Творожная запеканка с манкой готова. Запеканку остудить и нарезать на порции. Выложить на блюдо и подавать к столу.

Манная крупа ТМ «Алейка» изготовлена из мягких сортов пшеницы. В ней почти нет клетчатки и много крахмала. Однородная структура, приятный молочный цвет и аромат, который знаком каждому с детства.

Пышная творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке

Вот за что люблю готовить запеканки, так за то, что их можно приготовить из самых разных продуктов, даже из оставшегося со вчерашнего дня картофельного пюре. Смешал все ингредиенты, залил взбитыми яйцами и в духовку! Зато потом какое красивое и аппетитное блюдо получается, подавай его хоть на завтрак, хоть на ужин. А вы быстро и вкусно накормите свою семью. Сегодня предлагаю приготовить творожную запеканку. Получится не только вкусное, но и очень полезное для здоровья блюдо.

Всем известно, что творог очень полезен для организма, ведь в его составе есть много витаминов, аминокислот, минералов. Врачи рекомендуют включать его в свое ежедневное меню, поскольку он богат такими минералами, как кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления костной ткани. А это момент очень важен в растущем детском организме и женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза.

Да и всем остальным употребление этого молочнокислого продукта будет полезен, поскольку он

  • укрепляет нервную и иммунную системы,
  • регулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта,
  • улучшает обменные процессы в организме,
  • полезен при заболеваниях желудка, печени, сердца, а также для похудения.

Так что, включая творог в свое меню, ваш организм будет вам очень благодарен.

Творожная запеканка с манкой – рецепт, как в садике

Кто еще недавно ходил в детский сад помнит, насколько вкусную давали там запеканку. Кроме того, она всегда там получалась пышкой и нежной. Есть несколько секретов, чтобы она получилась именно такой, какой ее подавали в садике.

  • Творог не должен быть сухим. Лучше всего брать домашний продукт, он более нежный и не сухой. Если его нет, добавьте к нему сметану. Только так у вас получится нужная консистенция.
  • Для сохранения формы после выпечки, вместо муки добавляют сухую манку. И оставьте ее на несколько минут, чтобы нона немного набухла. Можно даже вместо крупы добавить оставшуюся манную кашу, так выпчка получится еще более нежной.
  • Для пышности взбейте яичные белки с сахаром до крутой пены, а потом добавьте их к творогу.
  • Если вы готовите блюдо с изюмом, то его предварительно залейте горячей водой на 2-3 минуты, а потом обсушите на бумажном полотенце.
  • Температуры выпекания не должна быть высокой, иначе запеканка не пропечется и останется сырой в середине. Оптимальная температура для выпекания 180ºС. Так готовое блюдо равномерно пропечется.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Творог (любой жирности) – 500 г,
  • Куриные яйца – 4 шт.,
  • Сахар – 3-4 ст. л.,
  • Манная крупа – 4 ст. л.,
  • Сметана – 3 ст. л.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (10-15 г),
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Изюм – 50 г,
  • Масло (сливочное, растительное) для смазывания формы.

Простой и быстрый рецепт творожной манки с изюмом в духовке

Рецепт приготовления, действительно, очень прост.

Шаг 1. Творог измельчите картофельной толкушкой или протрите через сито, так он станет более однородным и нежным.

Шаг 2. Добавьте в массу 3 яйца, а у четвертого только один белок, и снова перемешайте до однородности. Желток нам понадобится для смазывания верха запеканки.

Читать еще:  цветная капуста запеканка

Шаг 3. Далее добавляем в массу сметану, сахар, соль и ванилин, опять все перемешиваем до однородности.

Шаг 4. Добавляем манку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Вы тут же видите, что пошла реакция, и тесто становится пышным, с пузырьками. Оставляем на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Тем временем приготовьте для выпекания форму и смажьте ее маслом, а духовку поставьте на разогрев на 180ºС.

Шаг 5. Изюм перебираем и заливаем его на 2-3 минуты горячей водой, даем немного набухнуть,

затем воду сливаем и обсушиваем изюм на бумажном полотенце.

Шаг 6. Добавляем изюм в творожное тесто, перемешиваем

и выливаем в подготовленную форму и разравниваем верх.

Шаг 7. К оставленному желтку добавляем 1 чайную ложку молока, размешиваем. Смазываем с помощью кисточки верх запеканки яичным желтком.

А затем ставим форму с тестом в разогретую духовку на 40-45 минут.

Очень вкусная и пышная творожная запеканка с манкой

Готовая выпечка получилась пышной и румяной ее и за счет того, что верх смазали яичным желтком.

Не доставайте выпечку сразу из формы, дайте ей немного остыть, тогда при нарезании на порции она не будет крошиться. Запеканку подают со сметаной, медом, протертыми с сахаром ягодами.

А еще в детском саду всегда к запеканкам или оладьям делали поливку из повидла. Делается очень просто. Густое повидло разводят небольшим количеством теплой кипяченой воды, примерно на 1 ст. л. повидла добавляли 1 ч. л. воды, хорошо перемешивали, вот и подливка готова.

Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке

Так уж сейчас повелось, что многие блюда мы готовим в мультиварке. Этот кухонный гаджет сейчас имеется практически в каждой семье, что не удивительно, блюда у ничуть не хуже, чем приготовленные на плите или в духовке, а времени при этом экономится много. Приготовьте творожную запеканку в мультиварке, но фишка будет в том, что в этом рецепте нет манки.

Ингредиенты на 800 г творога:

  • Яйца – 4 штуки (сразу разделите их на белки и желтки),
  • Крахмал – 5 ст. л.,
  • Сметана – 180 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.,
  • Сода – 0,5 ч. л.

Готовят блюдо на режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Как готовить, смотрите в коротком видео.

Дорогие читатели, если вам понравился мой рецепт творожной запеканки, приготовьте ее тоже. Уверена, что вы не разочаруетесь. Буду вам признательна,если поделитесь рецептом со своими друзьями. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой в духовке

Что может быть полезнее творога? Только еще больше творога! Много белка и кальция, магния и калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы А и Б — богатый состав!

А знаете ли вы, что творожная запеканка с манкой подходит для детского питания больше, чем сырники, ведь она не обжаривается в масле? И что запеканка — тот самый «формат», который позволяет утилизировать ненавистный для некоторых малышей полезный творог? Хорошие зубы, здоровые кости, мышцы и кровеносная система — все эти бонусы практически в полном составе сохраняет приготовленная из творога запеканка!

Творожная запеканка с манкой — лишь один из возможных вариантов приготовления известного блюда, ведь в качестве загустителя также используют муку или крахмал. Особенность добавления манки в том, что она должна набухнуть, для чего подготовленный к запеканию творожник оставляют на небольшое время «доходить».

С тех пор, как творожная запеканка с манкой стала обязательным блюдом детского рациона, изменилось многое. Например, появились новые девайсы — микроволновка и мультиварка, значительно упростившие приготовление. И все-таки они никогда не заменят старую добрую духовку, поэтому делать будем в ней.

Творожная запеканка с манкой и морковью

  • творог 0,5 кг
  • изюм 1 ст. ложка
  • курага 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • мак 1 ст. ложка
  • манка 4 ст. ложки
  • морковь 1 крупная или 2 средние
  • яйца 1 шт.
  • сода 1/2 ч. ложки
  • сметана 4 ст. ложки
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Сначала я подготавливаю продукты. Замачиваю курагу и изюм на полчаса (затем я извлеку ее на бумажные полотенца и обсушу). Натираю на крупную терку очищенную морковь. Крупно натертая морковь хорошо ощущается в запеканке. На мой вкус, это ей подходит. Если вам не нравится, натрите морковь на мелкой терке.

Читать еще:  овощное рагу как в детском саду

Смешиваю в миске творог, яйца, сахар обычный и ванильный. Для облегчения процесса использую миксер на малых оборотах.

В небольшой мисочке смешиваю 1 столовую ложку сметаны и соду. Отправляю в творожную массу, перемешиваю и оставляю в покое на 10 минут.

Добавляю в творог морковь, мелко нарезанную курагу и изюм. Всыпаю мак и манку. Тщательно вымешиваю и оставляю минут на 20.

Осталось творожник запечь. Смазываю форму для выпечки сливочным маслом и присыпаю маслом, чтобы запеканка не прилипала, когда я буду ее извлекать из формы. Выкладываю в форму творожную массу. По верху распределяю оставшуюся сметану (3 ст. ложки). И ставлю заготовку в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Выпекаю около 30 минут. Обратите внимание на то, что духовки у всех разные, и вашей может понадобиться немного больше или меньше времени.

Творожная запеканка с манкой и киселем

  • творог — 500 грамм
  • молоко — 4 ст. л. (см комментарии)
  • сахар — 120 грамм + для малины по вкусу
  • манка — 3 ст. ложки
  • яйца — 2
  • щепотка соли
  • масло сливочное — 40 грамм
  • малина — 2 стакана
  • крахмал — 3 ч. ложки

Чтобы получилась идеальная воздушная запеканка, советую тщательно перетереть творог. Я делаю это с помощью блендера или протерев творог через сито, стараюсь не оставлять ни одной крупинки.

Разделяю в разные миски желток и белок куриных яиц. Растапливаю сливочное масло.

Подогреваю молоко и всыпаю в него манку, перемешиваю.

Желтки взбиваю с 60 граммами сахара до кремоподобной консистенции и светлого цвета.

Вливаю к желткам масло и молоко с манкой, перемешиваю.

Теперь всю эту массу соединяю с творогом и тщательно взбиваю с помощью миксера. Взбиваю до тех пор, пока масса не станет напоминать крем.

Взбиваю белки, добавив небольшую щепотку соли и оставшийся сахар (60 г), в крепкую пену.

Выкладываю пену в творог и осторожно перемешиваю лопаточкой методом «складывания».

Форму для запеканки смазываю сливочным маслом. Выливаю в неё творожную массу, разравниваю.

Ставлю в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Готовлю около 30 минут, но слежу, чтобы запеканка не пересохла. Как только верх чуть (совсем чуть-чуть!) подрумянится, вытаскиваю из духовки.

Для малинового киселя выкладываю фрукты в миску, добавляю сахар по вкусу, разминаю. Протираю через сито, чтобы не осталось мелких малиновых косточек.
В малиновый сок кладу загуститель — крахмал, тщательно перемешиваю и варю кисель до загустения.

Подавать запеканку лучше охлажденной, полив ее малиновым киселем и положив на запеканку или рядом целые ягодки.

Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами. Так готовили моя бабушка и мама, так готовлю и я. Получается очень вкусная качественная альтернатива заморскому чизкейку. Классический рецепт отличается от нашего лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа, а вместо масла – сметана.

Ингредиенты

Простой и быстрый пошаговый рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.

Польза для организма

Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.

Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.

Творожная запеканка полезна, потому что:

  • творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
  • является натуральным диетическим продуктом;
  • богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
  • хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.

Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

Читать еще:  рецепт творожной запеканки с рисом

Другие рецепты

  • На кефире

Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.

Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!

  • С молоком в мультиварке

В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!

Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.

Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.

Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.

В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.

Полезные советы

  1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
  2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
  3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
  4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
  5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
  6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
  8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
  9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
  10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
  11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты.

А как вы готовите запеканку из творога? Что интересного добавляете? Напишите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector