1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт запеканки из творога с изюмом

Творожная запеканка с манкой

  • Ингредиенты для творожной запеканки
  • Как приготовить творожную запеканку
  • Отзывы

Сколько я себя помню, в домашнем меню творожная запеканка была всегда. Домашний творог и молоко мы привозили из села, и, как я помню, покупали их редко. Дома частенько запекали творожную смесь с яйцами и добавкой манки. Рецепт очень простой и выдержал проверку многими поколениями родственников, хотя каждый из них знал свои необычные рецепты.

Во времена СССР практически во всех столовых и кафе можно было съесть такую запеканку из творога, и весьма сомнительного качества. Скорее всего, такие блюда были палочкой-выручалочкой, помогающей утилизировать просроченные продукты. Впрочем, в заводских столовых часто можно было съесть очень вкусную запеканку со сметаной.

Приготовленные дома творожные запеканки на завтрак были чем-то иным, особенно вкусными. Ранее, как правило, для экономии запекались остатки продуктов, но творог всегда использовался свежий и самый лучший. По желанию, выпечка готовилась сладкой, с добавкой изюма или кураги, домашние яйца окрашивали ее в приятный цвет.

Процесс приготовления выпечки из творога сводится к термической обработке полужидкой смеси размятого творога с сахаром, яйцами, молоком и небольшим количеством муки или манки. Во время запекания смесь становится более плотной и перестает течь, готовая запеканка получается мягкой и даже сочной.

В мировых кухнях есть множество запеканок. Итальянская лазанья, пудинги, мусака и лапшевники – типичные запеканки, которые готовятся по множеству рецептов. Как и классическая творожная запеканка, эти блюда с мировым именем.

Основа качественной и правильной запеканки из творога – самый лучший творог. В магазине сейчас можно купить творог вполне приличного качества, но лучше использовать домашний мягкий и жирный творог. Как правило, такой творог имеет зернистую структуру, ее хорошо видно. Самая вкусная творожная запеканка – поданная со сметаной, но вкусы у всех разные.

Ингредиенты для творожной запеканки

  • Домашний творог 0.5 кг
  • Яйца 2 шт
  • Молоко 1 стакан
  • Манка 3-4 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Изюм 50 г
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Соль, ванилин, цедра добавки

Как приготовить творожную запеканку

  1. Как приготовить вкусную запеканку из творога? Для хорошей качественной запеканки лучше купить домашний творог, самый свежий и не кислый, как для сырников. Часто, в зависимости от условий сквашивания молока, творог бывает ощутимо кислый. Это не изъян, а скорее особенность конкретного творога. Поэтому при покупке стоит его просто попробовать. Кроме того, хороший домашний творог очень «зернистый», это хорошо видно. Заранее стоит замочить изюм, лучше чтобы он был без косточек.

Домашний творог, яйца, молоко и изюм

Растереть творог с молоком

Добавить яйца, сахар, цедру

Смешать все в однородную смесь и добавить изюм

Залить смесь в форму и поставить в духовку

Запеканка готова когда смесь станет плотной

Домашняя запеканка из творога со сметаной

Факты про рецепт

Выход: 4 Порции
Калорийность: 200
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час
Готовится за: 1 час 30 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта: рецепты с творогом рецепты с яйцами быстрые рецепты с творогом быстрые рецепты с яйцами
  • Александр : Спасибо за рецепт запеканки, действительно очень вкусно. Ваши рецепты приятно читать, интересная подача материала. 14/06/2020 Ответить
  • Марина : Сссупер. Будем очень рады. 12/06/2020 Ответить
  • Марина : Спасибо огромное. Действительно очень вкусно. 12/06/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Рад, что вам понравилось — это классическая творожная запеканка. А в планах еще несколько вариантов. 12/06/2020 Ответить
  • Надежда : Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! 09/05/2020 Ответить
  • Елена : Ураа . Нашла наконец то отличную запеканку !Теперь готовлю только по вашему рецепту ! 06/05/2020 Ответить
  • Янина : Добрый день

    Делала запеканку в духовке первый раз, получилось суперррр! 05/05/2020 Ответить

  • Алена : Добрый день. Спасибо за рецепт. Можно ли рискнуть и добавить овсяную муку вместо манки? 23/04/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Я не пробовал. Экспериментируйте! 24/04/2020 Ответить
  • Анна : Очень вкусная получилась запеканка. Т.к. творог был мягким, молоко почти не добавляла, иначе получилось бы слишком жидким. Теперь буду делать по вашему рецепту. Спасибо. 22/04/2020 Ответить
  • Наталья : Да, действительно, этот рецепт запеканки лучший из всех вариантов, испробованных мною! Здорово! Спасибо! 21/04/2020 Ответить
  • Светлана : Запеканки готовлю часто, но Ваш рецепт просто БОМБА. Спасибо за рецепт 20/04/2020 Ответить
  • Татьяна : Дополняю свой отзыв, консистенция зависит от творога, в моем случае получилась жидкой, добавила еще 2 ложки манки, все получилось, запеканка вкусная, пеклась 40 мин. 01/04/2020 Ответить
  • Наташа : Хороший и лёгкий рецепт. Вкусная, нежная, ароматная запеканка. Ребенок уплетает на ура. Можно увеличивать объём готового блюда за счет молока и манки (если надо экономить). 31/03/2020 Ответить
  • Алина : Теперь это мой любимый рецепт! Все получилось с первого раза!👌🏼 26/03/2020 Ответить
  • Марта : Она нереально вкусная,легкая в приготовлении и воздушная )
    Спасибо за рецепт! 21/03/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : А вам спасибо за отзыв! 21/03/2020 Ответить
  • Маргарита : Дякую за рецепт! Дуже ніжна запіканка вийшла(правда я творог через сито перетерла) 03/03/2020 Ответить
  • Наталья : Отличный рецепт запеканки, теперь готовлю её только так. Спасибо большое! 15/02/2020 Ответить
  • Нина : Сегодня попробовала смесь. Получилась очень нежная запеканка. У меня не было изюма и я заменила на кусочки ананаса. Спасибо большое за рецепт. 17/01/2020 Ответить
  • Игорь : Здравствуйте , объясните пожалуйста что значит c нeбoльшoгo aпeльcинa cтepeть тepкoй цeдpу . это как . 17/01/2020 Ответить
  • Елена : Скажите, а соду не надо добавлять? 14/01/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : В запеканку? Я не добавляю 14/01/2020 Ответить
  • Татьяна : Очень душевный рецепт! Запеканка вышла шикарная! Благодарю от души! 12/12/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо, я старался 14/12/2019 Ответить
  • Юлия : У меня запеканка никогда не получалась. За свои 36 лет я её пыталась печь 6 раз и каждый раз не вкусно, и не красиво. Но эта запеканка меня поразила. Получилась ооочень вкусно и красиво. Спасибо Вам огромное за рецепт. Теперь эта запеканка у нас часто на столе. 23/11/2019 Ответить
  • Юлия : Теперь это моя любимая запеканка. Всё в меру, и после остывания она не плотная, респект Сергей. 15/09/2019 Ответить
  • Светлана : Спасибо, рецепт просто супер , очень вкусная и не сложная в приготовлении. Я кулинар не очень, но это получилось божественно. 20/08/2019 Ответить
  • Светлана : Сергей! У Вас золотые руки и талант, готовлю только по вашим рецептам, все получается очень вкусно. Спасибо огромное! 24/07/2019 Ответить
    • Ирина : Хороший рецепт, воспользуюсь сегодня же 13/03/2020 Ответить
  • Елена : Сергей, спасибо,абсолютно всё с большим вкусом и очень достойно! Спасибо! 17/03/2019 Ответить
  • Виктория : Обычно я отзывы пишу редко, но в этом случае просто обязана. Это просто отличный рецепт! Запеканка готовиться быстро, а главно очень вкусно. Правда я добавила к творогу немного лимонного соку вместе с цедрой, и подала на стол с перетертой малиной вместо сметаны. 13/02/2019 Ответить
  • Елена : Не знаю почему, но манки у меня ушло намнооооого больше (ложек 10-12), ибо тесто оставалось слишком жидким. Запекалось около часа, яйцом верхушку помазала в самом конце и ещё на 5 минут оставила в духовке на самом верху.
    Очень вкусно! Обязательно продолжу готовить по Вашим рецептам! 13/02/2019 Ответить

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты

  • Творог 500 г
  • Яйца 3 штуки
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Крахмал 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар 5 г
  • Изюм 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 7 ст. ложек
  • Сливочное масло 1 кусочек

Способ приготовления

Если творог зернистый, перетрите его через сито или пробейте блендером.

Отделите белки от желтков и уберите на время в холодильник.

Желтки добавьте к творогу вместе со сметаной и взбейте блендером или миксером до однородности.

Всыпьте крахмал и ванильный сахар и ещё раз взбейте.

Добавьте изюм и тщательно перемешайте.

В охлаждённые белки добавьте соль. Взбейте их на слабой скорости миксера до появления пены.

Увеличивая скорость миксера, постепенно всыпайте сахар и взбивайте до устойчивых пиков.

Введите белковую массу в творожную, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте сливочным маслом.

Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 50 минут.

Запеканка творожная с изюмом

Как приготовить блюдо « Запеканка творожная с изюмом »

  1. Взбить миксером в большой миске яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Добавить манную крупу и ванильный сахар, немного взбить.
  3. Выложить творог и перемешать до однородной смеси.
  4. Хорошо помыть и обсушить изюм, всыпать его к творожной массе и как следует перемешать.
  5. Смазать сливочным маслом форму для запекания, вылить в нее творожную смесь и разровнять. Разогреть духовку до 180°С.
  6. Поставить форму в духовку и запекать 50-60 минут.
  7. Готовую запеканку охладить и порезать порционными кусочками.

Это рецепт вкусной и сравнительно недорогой запеканки. Такая запеканка идеально подойдет для завтрака или перекуса. Вкуснее всего она в холодном виде. А по желанию её можно полить сметаной, сгущенкой или любым вареньем. Но помните, что при этом её калорийность увеличится.

  • Творог 9% — 500 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Запеканка творожная с изюмом» (на 100 грамм ):

Калории: 214 ккал.

Углеводы: 26.6 гр.

Запеканка творожная с изюмом — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Запеканка творожная с изюмом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
творог 9% (полужирный) 500 гр 500 83.5 45 10 795
изюм 100 гр 100 2.9 0.6 66 264
сахар-песок 5 ст.л. 125 124.63 497.5
манная крупа 4 ст.л. 100 10.3 1 73.3 328
яйцо куриное 4 шт 220 27.94 23.98 1.54 345.4
сахар ванильный 0.5 ч.л. 3.5 3.45 13.79
Итого 1049 124.6 70.6 278.9 2243.7
1 порция 131 15.6 8.8 34.9 280.5
100 грамм 100 11.9 6.7 26.6 214

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Творожная запеканка с изюмом

Готовка: 35 минут

Запеканка из творога с изюмом получается легкой, почти воздушной, ароматной и аппетитной. И удается всегда, даже если за дело берется малоопытная хозяйка. Тут главное, придерживаться некоторых нехитрых правил:

1. Для приготовления запеканки лучше использовать творог без комочков, однородный и не пересушенный.

2. Чтобы не было проблем с извлечением запеканки из формы, ее необходимо обязательно смазать сливочным маслом и посыпать измельченными сухарями.

3. Во время выпекания не открывайте лишний раз дверцу духовки, чтобы тесто не упало.

4. Готовьте с любовью.

Творожную запеканку можно приготовить не только с изюмом. Добавить можно любые сухофрукты на ваш вкус. Вот еще один вариант приготовления запеканки из творога. К столу подают десерт со сметаной, шоколадом, вареньем, сиропом, сладким соусом. Уверена, это замечательное блюдо никого не разочарует.

Ингредиенты для творожной запеканки с изюмом

  • Творог — 500 г
  • Сахарный песок — 50 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Манная крупа — 30 г
  • Сухофрукты (изюм) — 1 ст.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Соль — 0.2 ч.л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Мак — 2 ст. л.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Изюм хорошо промываем в теплой воде и заливаем горячей водой.

Оставляем его на некоторое время, чтобы он немного набух.

Пока набухает изюм, займемся яйцами.

Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник.

Перед использованием творога, желательно пропустить его через сито, чтобы он был мельче. В блендере не взбивать, иначе отдаст много воды и будет жидким.

Отправляем к подготовленному творогу манную крупу и сахар.

Если вдруг творожок оказался кисловат, то сахара берем немного больше, чем указано в рецепте.

Охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену с добавление небольшого количества соли.

Добавляем их к творогу, туда же отправляем желтки.

Аккуратно перемешиваем ложкой.

Масса должна получиться однородной, похожая на тесто для сырников.

Замоченный ранее изюм промываем в проточной воде через дуршлаг.

Встряхиваем, чтобы лишняя вода стекла.

Сухофрукты добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Теперь минут на 30 оставляем миску с тестом в полном покое для набухания манки.

Далее смазываем сливочным маслом формочку для запекания.

Перекладываем в нее заготовленное тесто и аккуратно ложкой разравниваем.

Разогреваем духовой шкаф до 170°C, отправляем в него формочку с тестом и запекаем 30-35 минут.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой.

Творожная запеканка с изюмом готова!

Поливаем сметаной (можно с сахаром) и присыпаем маковыми зернышками.

Разрезаем ее на порционные кусочки уже в остывшем состоянии.

Читать еще:  запеканка манка с творогом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector