рецепт запеканки из пельменей в духовке - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт запеканки из пельменей в духовке

Итальянская запеканка из пельменей с помидорами, чесноком и сыром

Ингредиенты

  • Некрупная луковица 1 штука
  • Растительное масло 5 ст. ложек
  • Чеснок 1 зубчик
  • Помидоры в собственном соку 450 г
  • Томатный сок 240 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Смесь сушёных итальянских трав 1 ч. ложка
  • Замороженные пельмени 500 г
  • Тёртый сыр 80 г

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °C. Максимально мелко нарежьте луковицу и спассеруйте её на среднем огне в большом количестве разогретого масла вместе с пюрированным чесночным зубчиком.

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Через 2 минуты добавьте к зажарке мякоть помидоров в собственном соку без кожицы и стакан сока, в котором они плавали.

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Прогрейте соус, пока помидоры не превратятся в пюре, приправьте солью, сахаром и свежемолотым перцем, добавьте итальянские травы.

Вылейте примерно ⅔ готового соуса в любую форму для запекания. Поверх распределите половину замороженных пельменей, присыпьте их горстью сыра.

Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Теперь залейте всё оставшимся соусом, погрузите в него пельмени и снова присыпьте сыром.

Накройте посуду с запеканкой фольгой и отправьте в духовку при 180 °C на 25–30 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 12–15 минут.

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Запеканка из пельменей – когда хочется чего-то необычного

Чтобы накормить семью сытным и вкусным ужином, не обязательно проводить много времени у плиты. Можно приготовить быструю запеканку из пельменей. Запеканка из пельменей готовится просто. Она поможет разнообразить меню, если в морозилке много пельменей, а есть их в обычном виде не очень хочется. Запеканочка готовится в духовке из замороженных пельменей с добавлением обжаренного лука и твердого сыра или других ингредиентов по вкусу. Получается очень вкусной и сытной. Это хорошая альтернатива отварным пельменям. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления блюда.

рецепты приготовления запеканки из пельменей

Запеканка «Ленивая жена»

Ингредиенты:

  • Пельмени замороженные — 800 гр.
  • Лук репчатый — 2–3 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Майонез (или сметана) — 250 гр.
  • Соль — 1–2 ч. ложки
  • Перец — 1 щепотка
  • Зелень — по вкусу

домашний рецепт приготовления запеканки из пельменей

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее включите духовку нагреваться. Затем необходимо почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук, обжарить, помешивая, 2–3 минуты, до золотистого цвета.
  2. Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку на 1–2 минуты. Слегка подогретая форма не даст пельменям прилипнуть к поверхности.
  3. Выложить замороженные пельмени в форму одним слоем. Посолить и поперчить. Сверху выложить жареный лук.
  4. В миску вбить куриные яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез. Хорошо взбить. Залить пельмени яично-майонезной смесью. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Последний слой — тертый сыр. Поставить форму в духовку на среднюю полку. Выпекать запеканку из пельменей при температуре 200–220 градусов около 40 минут.
  6. Посыпать готовую запеканку «Ленивая жена» нарезанной свежей зеленью. Запеканка из пельменей готова. Приятного аппетита!

Запеканка из пельменей с грибами

Ингредиенты:

  • Пельмени 400 гр.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Шампиньоны вымойте, почистите и тонко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Яйца смешайте со сметаной, посолите и поперчите.
  2. Теплую форму для запекания смажьте маслом. Выложите замороженные пельмени одним слоем. Сверху выложите грибы. Залейте яично-сметанной смесью. Посыпьте тертым сыром.
  3. Запекайте в духовке 40 минут. Подавайте с рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Запеканка из пельменей с сыром и майонезом

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 3 шт.
  • Твёрдый сыр 100 гр.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Майонез 250 гр.
  • Соль 2 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку. Почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук, обжарить, помешивая, 2–3 минуты, до золотистого цвета.
  2. Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку на 1–2 минуты. Слегка подогретая форма не даст пельменям прилипнуть к поверхности.
  3. Выложить пельмени в форму одним слоем. Посолить и поперчить. Сверху выложить жареный лук.
  4. В миску вбить куриные яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез. Хорошо взбить. Залить пельмени яично-майонезной смесью.
  5. Сыр натереть на крупной терке. Последний слой — тертый сыр. Поставить форму в духовку на среднюю полку.
  6. Выпекать запеканку из пельменей при температуре 200–220 градусов около 40 минут. Посыпать готовую запеканку нарезанной свежей зеленью.

Быстрая запеканка из пельменей с сыром

Ингредиенты:

  • Пельмени — 800 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Сыр твердый — 100 грамм;
  • Майонез — 250 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.
Читать еще:  сколько запекать стейки форели в духовке

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Духовку включаем греться, а пельмени достаем разморозиться. На сковороде обжариваем мелко порезанный лук вместе с пельменями. Если боитесь пригорания, — добавьте больше растительного масла.
  2. На сковороде обжариваем мелко порезанный лук вместе с пельменями. Если боитесь пригорания, — добавьте больше растительного масла.
  3. В миске смешаем майонез, яйца, соль, перец и прочие выбранные ваши приправы. Хорошенько взобьем венчиком.
  4. Пельмени перекладываем со сковороды на противень, и заливаем сверху полученной яичной смесью. Твердый сыр натираем на мелкой терке, или же измельчим в блендере. Посыпаем блюдо сверху.
  5. Запекать такую прелесть нужно в хорошо разогретой духовке полчаса или сорок минут, — проверяйте готовность спичкой!

Пельменная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • пельмени — 300 гр.;
  • щавель свежий — 100 гр.;
  • сливки — 200 мл.;
  • лук-шалот или репчатый — 1 средняя луковица;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп измельченный — 3 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус для поливки: щавель нарежьте, добавьте измельченный укроп. Нарежьте мелко лук и чеснок. Добавьте соль и перец.
  2. Залейте смесь сливками и все перемешайте. В форму для выпекания выложите одним слоем слегка оттаявшие пельмени. Залейте равномерно соусом.
  3. Сверху разложите натертый сыр. Поставьте в духовку на 15 минут и готовьте при температуре 200 градусов.
  4. Разрежьте на порционные куски и выложите на тарелку с листьями салата. Приятного аппетита!

Запеканка из пельменей

Ингредиенты:

  • Замороженные пельмени 800 гр.;
  • Лук 3 головки;
  • Яйцо куриное 4 штуки;
  • Твердый сыр 100 гр.;
  • Майонез 250 гр.;
  • Зеленый лук 1 пучок;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кубиками. На сковороде с толстым дном разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить лук, обжаривать в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  2. Пельмени вынуть из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре на 5 минут, затем разложить на присыпанной мукой поверхности еще на 10 минут.
  3. Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить в форму один слой пельменей, посолить, поперчить по вкусу. Сверху равномерно разложить обжаренный репчатый лук.
  4. В широкой миске взбить яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез и снова хорошо взбить. Залить пельмени получившейся яично-майонезной смесью. Сыр натереть на крупной терке и посыпать пельмени.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно нагретую. Запекать около 40 минут. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Готовую запеканку вынуть из духовки, посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.

Запеканка из пельменей с помидорами

Ингредиенты:

  • Лук 3 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Яйцо 5 шт.
  • Майонез 250 гр.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Говядина 400 гр.
  • Пшеничная мука 250 гр.
  • Вода 140 мл.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Помидор 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этой запеканки используйте 800 г пельменей. Купите готовые или приготовьте собственноручно. Для этого 400 г говядины измельчите в фарш и смешайте вместе с одной луковицей, яйцом, солью и перцем. Тесто для пельменей приготовьте из воды и муки.
  2. Сразу подготовьте форму для запекания. Поставьте ее разогреваться в духовку, предварительно смазав растительным маслом. Так пельмени не пристанут.
  3. За это время мелко покрошите 2 луковицы и обжарьте их в масле на сковороде до золотистого цвета.
  4. Замороженные пельмени выложите в разогретую форму одним слоем. Посолите и поперчите по вкусу, а затем покройте жареным луком.
  5. Взбейте 4 яйца и смешайте их с майонезом. Залейте смесью пельмени, выложите поверх нарезанный ломтиками помидор, а затем покройте будущую запеканку натертым на мелкой терке сыром.
  6. Выпекайте запеканку из пельменей 40 минут при 200 градусах. Подавайте блюдо украшенным рубленной зеленью. Кстати, помидоры можно добавлять по желанию, а зелень использовать любую.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена»: 2 рецепта (в духовке и в мультиварке)

Если вы думаете, что все знаете о пельменях, вы сокрушительно заблуждаетесь. Кроме того, что их можно сварить, пожарить, сделать с ними суп, с пельменями можно учинить еще множество неожиданных вещей. Например, запечь в духовке или необычно приготовить в мультиварке. Рецепты нашей чудесной запеканки из пельменей под названием «Ленивая жена» пошагово с фото – обличение кулинарным ретроградам: фантазии нет предела!

Запеканка из пельменей в духовке с фото

Рецепт этого кушанья берет свое начало – сложно сказать в какие годы, но каждый почему-то помнит это в своем студенчестве. Дошло до наших дней и название блюда – «Ленивая жена». И хотя оно дискредитирует любую хозяйку, приготовить запеканку все же не так просто, как забросить пельмени в кипяток. Так что «ленивое» прозвище – скорее, дань оригинальности, чем суть.

Конечно же, готовим из магазинных пельменей. Если они домашние – вряд ли поднимется рука использовать их таким мудреным способом, да и название «Ленивая жена» будет уже не к лицу. Пельмени не нужно предварительно отваривать или размораживать, готовить будем непосредственно из замороженных. А если они в морозильной камере еще и слиплись, и сварить их цельной массой невозможно, как и разломить, то наш рецепт станет единственно возможным выходом.

Читать еще:  запекаем тыкву в духовке кусочками с медом

Небольшой совет: перед тем как натереть сыр (если он окажется слишком мягким), охладим его в морозилке 15-20 минут.

Ингредиенты для запеканки:

  • пельмени — 400 г
  • сыр — 100 г
  • лук — 1 -2 шт.
  • молоко — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • подсолнечное масло — 1 ч. л.

Запеканка — пирог из пельменей «Ленивая жена»: рецепт с пошаговыми фото

Пирог из пельменей – согласитесь, звучит не менее анекдотично, чем «пирожок с вермишелью», тем не менее, наличие мясной начинки превращает запеканку в соты из теста, где мясной фарш готовится в собственном соку максимально герметично и вкусно. Если в качестве емкости для выпекания взять сковороду или готовить на противне, то раскладываем наши «сибирские» в один слой. В готовом виде запеканка с сырной корочкой и разновысокой поверхностью будет похожа на пиццу – такой же аппетитной и красивой.

  1. Готовим омлетную массу. Смешиваем до однородности яйца, молоко и соль, перец.
  2. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом — если форма металлическая, а если керамическая, то смазывать не нужно. Выкладываем пельмени, в 1-2 слоя.
  3. Лук очищаем и промываем. Нарезаем тонкими полукольцами. В сковороде на небольшом огне прогреваем масло, забрасываем лук. Обжариваем его до мягкости и золотистого цвета. Выкладываем жареный лук поверх пельменей, распределяя равномерно.
  4. Заливаем пельмени омлетной смесью.
  5. Твердый сыр натираем на крупной терке. Посыпаем сверху. Чем больше сыра, тем получится вкуснее корочка!
  6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Горячую запеканку посыпаем зеленью, по желанию — кусочками чеснока. Нарезаем порционно и ставим на стол в горячем виде. Если запекать в небольших формочках, то можно подавать прямо в них. Можно со сметаной или с майонезом.

В качестве закуски дополним маринованными овощами или овощным домашним соусом – кетчупом или сацебели.

Варианты: а) заливаем омлетной массой не просто пачку пельменей, а смешанную с пакетом замороженных овощей, б) добавим к будущей запеканке не просто жареный лук, а жареный с шампиньонами, в) перед тем как посыпать сыром, укладываем сверху свежие помидоры, порезанные пластинками, и полоски сладкого перца – сыр при выпекании не подсушится, и блюдо приобретет летний вкус.

Вот такие дополнения для неленивой жены .

Запеканка из пельменей в мультиварке

А уж что способна сделать с пельменями одна только мультиварка, стоит и перечислить: вареные, жареные, на пару, тушеные в соусе. Мы же предлагаем приготовить пельмени еще более необычным способом, а именно – отварить их в мультиварке с добавлением сметаны, сыра и ароматной зелени.

Сначала может показаться, что такая интерпретация – это нелепость, на самом деле это не так! Сделать их таким способом легче всего в контексте рецепта вкусной запеканки. Сочное мясо в нежном тесте под сметанной заливкой и сырной корочкой придётся по вкусу всем тем, кто обожает классические пельмешки.

Мультиварочный рецепт – это находка для тех, кто хочет порадовать своих близких незнакомой версией знакомого сытного блюда, но не находит для этого времени.

Что нам понадобится:

  • пельмени – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как в мультиварке сделать запеканку с пельменями и сыром

  1. Для этого блюда можно использовать как готовые полуфабрикаты (проверенного производителя), так и собственноручно изготовленные пельмени. В чашу мультиварки выкладываем порцию пельменей.
  2. В глубокой миске разведем сметану с чистой питьевой водой. Добавить по вкусу специи и мелконарубленный свежий укроп. Тщательно перемешать.
  3. Пельмени в мультиварке зальем сметанным соусом. Установим режим «Выпечка» на 20 минут.
  4. Спустя это время следует посыпать готовые пельмени тертым твердым сыром и продолжить готовить на выбранном режиме еще 3 минуты.

Вы отметили, сколько ушло времени на приготовление запеченных в мультиварке пельменей? Не более 25-ти минут. А получилась вот такая вкусная и сытная запеканка.

Пельмени вообще отлично сочетаются с разнообразными соусами. Поскольку сметана – из разряда традиционных пельменных «поливок» (наряду со сливочным маслом и уксусом с перцем), мы запекли сегодня пельмени в сметанном соусе. Такие уже не нужно приправлять – они получаются сочными и ароматными. Разве что присыпать сверху нарубленной кинзой – для тех, кто любит. Подаем со свежим овощным салатом или имеющимися в закромах солениями домашнего приготовления.

В вашем пельменном опыте прибавится отныне еще два интересных варианта.

Готовьте с удовольствием!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Способы приготовления быстрой и вкусной запеканки из пельменей

Запеканка – весьма простое и всеми любимое блюдо, которое готовиться методом смешивания и запекания практически любых продуктов. И если в вашем холодильнике не осталось ничего, кроме полуфабрикатов, а ваши домашние требуют на ужин, чего-нибудь необычного, то запеканка из пельменей всегда спасет положение и понравиться буквально всем. Далее рассмотрим несколько подробных рецептов этого достаточно сытного, недорогого и весьма вкусного блюда.

Читать еще:  запеканка с брокколи и цветной капустой

Почему стоит готовить запеканку из пельменей

Основными достоинствами этого продукта считается быстрота приготовления и отсутствие сложного набора продуктов. Если смотреть еще глубже, данное блюдо можно смело считать диетическим. По классическому рецепту в него входят: сыр, мясо, грибы, сливки (сметана), яйца – это белки, необходимые человеку в качестве строительного материала. Растительные и животные жиры нужны и для правильной работы эндокринной системы.

Тесто – это сложные углеводы, которые длительное время питают организм энергией. Овощи – это полезная клетчатка, а также внушительный набор микро – и макроэлементов. Исходя из вышесказанного, запеканка из пельменей – это весьма недорогой, быстрый, полноценный и полезный обед для всей семьи, приготовленный за минимальное время.

Алгоритм приготовления классической пельменной запеканки заключается в следующем:

  • в форму слоями выкладываются ингредиенты, в которых основу составляют замороженные пельмени;
  • заготовка заливается соусом и посыпается тертым сыром.

Весь процесс приготовления запеканки происходит в духовом шкафу. Есть рецепт, который не требует даже наличия духовки: все делается на плите в обычной сковороде.

Рецепт запеканки из пельменей «Ленивая жена»

«Ленивая жена» — это классический рецепт для духового шкафа, который от кулинара потребует стандартный набор продуктов.

  • яйца: средние 2шт. маленькие -3 шт.;
  • сметана или майонез – 250 гр.;
  • сыр любых твердых сортов 100-150 гр.;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • замороженные пельмени – 500-800 гр.

Соль, специи добавляются по вкусу. Зелень – для украшения готового блюда. Весь процесс приготовления запеканки можно условно разделить на четыре этапа.

Этап №1

Лук следует очистить и мелко нашинковать. После чего поместить в сотейник и пассировать на масле до прозрачности. Пока жарится лук, сделайте «заливку», взбив в глубокой емкости яйца, сметану (майонез или сливки), соль и специи добавьте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Этап №2

Подготовьте жаропрочную форму для запекания. Смажьте стенки формы сливочным (растительным) маслом и поставьте подогреваться в духовой шкаф. Пока форма нагревается, натрите или измельчите твердый сыр.

Этап №3

Выньте форму из духовки. Выложите одним слоем замороженные пельмени. Вторым слоем запеканки идет жареный лук. Форма заполняется «яично-сметанной» массой. Верх продукта нужно щедро посыпать тертым сыром.

Этап №4

Готовится запеканка из пельменей в духовке, разогретой до 180°С. В зависимости от количества ингредиентов, время приготовления блюда варьируется от 30 до 40 минут. Подается запеканка как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей: свежих или консервированных. По желанию продукт украсьте веточкой свежей зелени, ломтиком лайма дольками томатов.

Запеканка из пельменей и грибов

Данное блюдо является модифицированным вариантом запеканки «Ленивая Жена», которая была дополнена грибами. Рассмотрим рецепт грибной запеканки из пельменей в духовке, с фото каждого процесса. Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 1 кг замороженных пельменей;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 ст.л. сметаны любой жирности;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Подготовка продуктов не занимает много времени, поэтому процесс приготовления запеканки из пельменей и грибов следует начать с прогрева духового шкафа.

Помойте и нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.

Натрите сыр на крупной терке.

Тщательно размешайте в миске яйца со сметаной. Полученную смесь следует посолить, приправить свежемолотым перцем, любимыми специями. Для придания цвета можно добавить в смесь чайную ложку паприки или куркумы и мелко нарезанный укроп.

Обильно смажьте форму для запекания растительным маслом.

Соберите запеканку. На дно формы высыпьте замороженные пельмени. Вторым слоем – порезанные (не обжаренные) грибы. Полейте яично-сметанной смесью и посыпьте тертым сыром. Форму поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35 – 45 минут.

Готовую запеканку посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте в горячем виде.

«Ленивая» запеканка из пельменей

Данный рецепт по праву занимает первое место среди быстрых запеканок по простоте своего приготовления. Алгоритм следующий:

  1. Смешайте 3 яйца с 100 граммами майонеза, 100 граммами любого кетчупа и 100 гр. тертого сыра. Добавьте по вкусу соль и специи.
  2. В форму высыпьте упаковку замороженных пельменей.
  3. Сверху высыпьте упаковку замороженной овощной смеси («Гавайская»; «Мексиканская» и пр.).
  4. Заготовку залейте смесью яиц, майонеза и сыра.

Выпекайте в разогретом духовом шкафу до полной готовности (около 45 минут). Подавать к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде.

В этой публикации мы рассмотрели только наиболее простые и популярные рецепты приготовления запеканки из пельменей. На самом деле их намного больше, но все они отличаются только наличием дополнительных ингредиентов: томаты, базилик, ветчина и пр. Как видите, приготовить сытное и вкусное блюдо можно, даже не затратив много времени на подготовку ингредиентов. Используйте все, что есть в холодильнике, фантазируйте, «сочетайте несочетаемое» и у вас обязательно все получится!

Видео-рецепт вкусной запеканки из пельменей

Ссылка на основную публикацию