рецепт запеканки из пельменей в духовке
Итальянская запеканка из пельменей с помидорами, чесноком и сыром
Ингредиенты
- Некрупная луковица 1 штука
- Растительное масло 5 ст. ложек
- Чеснок 1 зубчик
- Помидоры в собственном соку 450 г
- Томатный сок 240 мл
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Перец по вкусу
- Смесь сушёных итальянских трав 1 ч. ложка
- Замороженные пельмени 500 г
- Тёртый сыр 80 г
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 °C. Максимально мелко нарежьте луковицу и спассеруйте её на среднем огне в большом количестве разогретого масла вместе с пюрированным чесночным зубчиком.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Через 2 минуты добавьте к зажарке мякоть помидоров в собственном соку без кожицы и стакан сока, в котором они плавали.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Прогрейте соус, пока помидоры не превратятся в пюре, приправьте солью, сахаром и свежемолотым перцем, добавьте итальянские травы.
Вылейте примерно ⅔ готового соуса в любую форму для запекания. Поверх распределите половину замороженных пельменей, присыпьте их горстью сыра.
Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Теперь залейте всё оставшимся соусом, погрузите в него пельмени и снова присыпьте сыром.
Накройте посуду с запеканкой фольгой и отправьте в духовку при 180 °C на 25–30 минут, затем снимите фольгу и готовьте ещё 12–15 минут.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Запеканка из пельменей – когда хочется чего-то необычного
Чтобы накормить семью сытным и вкусным ужином, не обязательно проводить много времени у плиты. Можно приготовить быструю запеканку из пельменей. Запеканка из пельменей готовится просто. Она поможет разнообразить меню, если в морозилке много пельменей, а есть их в обычном виде не очень хочется. Запеканочка готовится в духовке из замороженных пельменей с добавлением обжаренного лука и твердого сыра или других ингредиентов по вкусу. Получается очень вкусной и сытной. Это хорошая альтернатива отварным пельменям. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления блюда.
рецепты приготовления запеканки из пельменей
Запеканка «Ленивая жена»
Ингредиенты:
- Пельмени замороженные — 800 гр.
- Лук репчатый — 2–3 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Майонез (или сметана) — 250 гр.
- Соль — 1–2 ч. ложки
- Перец — 1 щепотка
- Зелень — по вкусу
домашний рецепт приготовления запеканки из пельменей
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее включите духовку нагреваться. Затем необходимо почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук, обжарить, помешивая, 2–3 минуты, до золотистого цвета.
- Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку на 1–2 минуты. Слегка подогретая форма не даст пельменям прилипнуть к поверхности.
- Выложить замороженные пельмени в форму одним слоем. Посолить и поперчить. Сверху выложить жареный лук.
- В миску вбить куриные яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез. Хорошо взбить. Залить пельмени яично-майонезной смесью. Сыр натереть на крупной терке.
- Последний слой — тертый сыр. Поставить форму в духовку на среднюю полку. Выпекать запеканку из пельменей при температуре 200–220 градусов около 40 минут.
- Посыпать готовую запеканку «Ленивая жена» нарезанной свежей зеленью. Запеканка из пельменей готова. Приятного аппетита!
Запеканка из пельменей с грибами
Ингредиенты:
- Пельмени 400 гр.
- Сметана 2 ст. л.
- Яйцо 2 шт.
- Шампиньоны 200 гр.
- Сыр твердый 150 гр.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло растительное 2 ст. л.
- Зелень по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Шампиньоны вымойте, почистите и тонко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Яйца смешайте со сметаной, посолите и поперчите.
- Теплую форму для запекания смажьте маслом. Выложите замороженные пельмени одним слоем. Сверху выложите грибы. Залейте яично-сметанной смесью. Посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке 40 минут. Подавайте с рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Запеканка из пельменей с сыром и майонезом
Ингредиенты:
- Лук репчатый 3 шт.
- Твёрдый сыр 100 гр.
- Куриные яйца 4 шт.
- Майонез 250 гр.
- Соль 2 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Включить духовку. Почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук, обжарить, помешивая, 2–3 минуты, до золотистого цвета.
- Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку на 1–2 минуты. Слегка подогретая форма не даст пельменям прилипнуть к поверхности.
- Выложить пельмени в форму одним слоем. Посолить и поперчить. Сверху выложить жареный лук.
- В миску вбить куриные яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез. Хорошо взбить. Залить пельмени яично-майонезной смесью.
- Сыр натереть на крупной терке. Последний слой — тертый сыр. Поставить форму в духовку на среднюю полку.
- Выпекать запеканку из пельменей при температуре 200–220 градусов около 40 минут. Посыпать готовую запеканку нарезанной свежей зеленью.
Быстрая запеканка из пельменей с сыром
Ингредиенты:
- Пельмени — 800 грамм;
- Лук — 2 штуки;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Майонез — 250 грамм;
- Яйца — 4 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Духовку включаем греться, а пельмени достаем разморозиться. На сковороде обжариваем мелко порезанный лук вместе с пельменями. Если боитесь пригорания, — добавьте больше растительного масла.
- На сковороде обжариваем мелко порезанный лук вместе с пельменями. Если боитесь пригорания, — добавьте больше растительного масла.
- В миске смешаем майонез, яйца, соль, перец и прочие выбранные ваши приправы. Хорошенько взобьем венчиком.
- Пельмени перекладываем со сковороды на противень, и заливаем сверху полученной яичной смесью. Твердый сыр натираем на мелкой терке, или же измельчим в блендере. Посыпаем блюдо сверху.
- Запекать такую прелесть нужно в хорошо разогретой духовке полчаса или сорок минут, — проверяйте готовность спичкой!
Пельменная запеканка в духовке
Ингредиенты:
- пельмени — 300 гр.;
- щавель свежий — 100 гр.;
- сливки — 200 мл.;
- лук-шалот или репчатый — 1 средняя луковица;
- сыр твердый — 100 гр.;
- чеснок — 2 зубца;
- укроп измельченный — 3 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Приготовьте соус для поливки: щавель нарежьте, добавьте измельченный укроп. Нарежьте мелко лук и чеснок. Добавьте соль и перец.
- Залейте смесь сливками и все перемешайте. В форму для выпекания выложите одним слоем слегка оттаявшие пельмени. Залейте равномерно соусом.
- Сверху разложите натертый сыр. Поставьте в духовку на 15 минут и готовьте при температуре 200 градусов.
- Разрежьте на порционные куски и выложите на тарелку с листьями салата. Приятного аппетита!
Запеканка из пельменей
Ингредиенты:
- Замороженные пельмени 800 гр.;
- Лук 3 головки;
- Яйцо куриное 4 штуки;
- Твердый сыр 100 гр.;
- Майонез 250 гр.;
- Зеленый лук 1 пучок;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 15 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 200 градусов. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кубиками. На сковороде с толстым дном разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить лук, обжаривать в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Пельмени вынуть из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре на 5 минут, затем разложить на присыпанной мукой поверхности еще на 10 минут.
- Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить в форму один слой пельменей, посолить, поперчить по вкусу. Сверху равномерно разложить обжаренный репчатый лук.
- В широкой миске взбить яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез и снова хорошо взбить. Залить пельмени получившейся яично-майонезной смесью. Сыр натереть на крупной терке и посыпать пельмени.
- Поставить форму в духовку, предварительно нагретую. Запекать около 40 минут. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Готовую запеканку вынуть из духовки, посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.
Запеканка из пельменей с помидорами
Ингредиенты:
- Лук 3 шт.
- Твердый сыр 100 гр.
- Яйцо 5 шт.
- Майонез 250 гр.
- Соль по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Говядина 400 гр.
- Пшеничная мука 250 гр.
- Вода 140 мл.
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Подсолнечное масло по вкусу
- Помидор 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для приготовления этой запеканки используйте 800 г пельменей. Купите готовые или приготовьте собственноручно. Для этого 400 г говядины измельчите в фарш и смешайте вместе с одной луковицей, яйцом, солью и перцем. Тесто для пельменей приготовьте из воды и муки.
- Сразу подготовьте форму для запекания. Поставьте ее разогреваться в духовку, предварительно смазав растительным маслом. Так пельмени не пристанут.
- За это время мелко покрошите 2 луковицы и обжарьте их в масле на сковороде до золотистого цвета.
- Замороженные пельмени выложите в разогретую форму одним слоем. Посолите и поперчите по вкусу, а затем покройте жареным луком.
- Взбейте 4 яйца и смешайте их с майонезом. Залейте смесью пельмени, выложите поверх нарезанный ломтиками помидор, а затем покройте будущую запеканку натертым на мелкой терке сыром.
- Выпекайте запеканку из пельменей 40 минут при 200 градусах. Подавайте блюдо украшенным рубленной зеленью. Кстати, помидоры можно добавлять по желанию, а зелень использовать любую.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена»: 2 рецепта (в духовке и в мультиварке)
Если вы думаете, что все знаете о пельменях, вы сокрушительно заблуждаетесь. Кроме того, что их можно сварить, пожарить, сделать с ними суп, с пельменями можно учинить еще множество неожиданных вещей. Например, запечь в духовке или необычно приготовить в мультиварке. Рецепты нашей чудесной запеканки из пельменей под названием «Ленивая жена» пошагово с фото – обличение кулинарным ретроградам: фантазии нет предела!
Запеканка из пельменей в духовке с фото
Рецепт этого кушанья берет свое начало – сложно сказать в какие годы, но каждый почему-то помнит это в своем студенчестве. Дошло до наших дней и название блюда – «Ленивая жена». И хотя оно дискредитирует любую хозяйку, приготовить запеканку все же не так просто, как забросить пельмени в кипяток. Так что «ленивое» прозвище – скорее, дань оригинальности, чем суть.
Конечно же, готовим из магазинных пельменей. Если они домашние – вряд ли поднимется рука использовать их таким мудреным способом, да и название «Ленивая жена» будет уже не к лицу. Пельмени не нужно предварительно отваривать или размораживать, готовить будем непосредственно из замороженных. А если они в морозильной камере еще и слиплись, и сварить их цельной массой невозможно, как и разломить, то наш рецепт станет единственно возможным выходом.
Небольшой совет: перед тем как натереть сыр (если он окажется слишком мягким), охладим его в морозилке 15-20 минут.
Ингредиенты для запеканки:
- пельмени — 400 г
- сыр — 100 г
- лук — 1 -2 шт.
- молоко — 100 г
- яйца — 3 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- подсолнечное масло — 1 ч. л.
Запеканка — пирог из пельменей «Ленивая жена»: рецепт с пошаговыми фото
Пирог из пельменей – согласитесь, звучит не менее анекдотично, чем «пирожок с вермишелью», тем не менее, наличие мясной начинки превращает запеканку в соты из теста, где мясной фарш готовится в собственном соку максимально герметично и вкусно. Если в качестве емкости для выпекания взять сковороду или готовить на противне, то раскладываем наши «сибирские» в один слой. В готовом виде запеканка с сырной корочкой и разновысокой поверхностью будет похожа на пиццу – такой же аппетитной и красивой.
- Готовим омлетную массу. Смешиваем до однородности яйца, молоко и соль, перец.
- Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом — если форма металлическая, а если керамическая, то смазывать не нужно. Выкладываем пельмени, в 1-2 слоя.
- Лук очищаем и промываем. Нарезаем тонкими полукольцами. В сковороде на небольшом огне прогреваем масло, забрасываем лук. Обжариваем его до мягкости и золотистого цвета. Выкладываем жареный лук поверх пельменей, распределяя равномерно.
- Заливаем пельмени омлетной смесью.
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Посыпаем сверху. Чем больше сыра, тем получится вкуснее корочка!
- Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Горячую запеканку посыпаем зеленью, по желанию — кусочками чеснока. Нарезаем порционно и ставим на стол в горячем виде. Если запекать в небольших формочках, то можно подавать прямо в них. Можно со сметаной или с майонезом.
В качестве закуски дополним маринованными овощами или овощным домашним соусом – кетчупом или сацебели.
Варианты: а) заливаем омлетной массой не просто пачку пельменей, а смешанную с пакетом замороженных овощей, б) добавим к будущей запеканке не просто жареный лук, а жареный с шампиньонами, в) перед тем как посыпать сыром, укладываем сверху свежие помидоры, порезанные пластинками, и полоски сладкого перца – сыр при выпекании не подсушится, и блюдо приобретет летний вкус.
Вот такие дополнения для неленивой жены .
Запеканка из пельменей в мультиварке
А уж что способна сделать с пельменями одна только мультиварка, стоит и перечислить: вареные, жареные, на пару, тушеные в соусе. Мы же предлагаем приготовить пельмени еще более необычным способом, а именно – отварить их в мультиварке с добавлением сметаны, сыра и ароматной зелени.
Сначала может показаться, что такая интерпретация – это нелепость, на самом деле это не так! Сделать их таким способом легче всего в контексте рецепта вкусной запеканки. Сочное мясо в нежном тесте под сметанной заливкой и сырной корочкой придётся по вкусу всем тем, кто обожает классические пельмешки.
Мультиварочный рецепт – это находка для тех, кто хочет порадовать своих близких незнакомой версией знакомого сытного блюда, но не находит для этого времени.
Что нам понадобится:
- пельмени – 500 г;
- вода – 150 мл;
- сметана – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как в мультиварке сделать запеканку с пельменями и сыром
- Для этого блюда можно использовать как готовые полуфабрикаты (проверенного производителя), так и собственноручно изготовленные пельмени. В чашу мультиварки выкладываем порцию пельменей.
- В глубокой миске разведем сметану с чистой питьевой водой. Добавить по вкусу специи и мелконарубленный свежий укроп. Тщательно перемешать.
- Пельмени в мультиварке зальем сметанным соусом. Установим режим «Выпечка» на 20 минут.
- Спустя это время следует посыпать готовые пельмени тертым твердым сыром и продолжить готовить на выбранном режиме еще 3 минуты.
Вы отметили, сколько ушло времени на приготовление запеченных в мультиварке пельменей? Не более 25-ти минут. А получилась вот такая вкусная и сытная запеканка.
Пельмени вообще отлично сочетаются с разнообразными соусами. Поскольку сметана – из разряда традиционных пельменных «поливок» (наряду со сливочным маслом и уксусом с перцем), мы запекли сегодня пельмени в сметанном соусе. Такие уже не нужно приправлять – они получаются сочными и ароматными. Разве что присыпать сверху нарубленной кинзой – для тех, кто любит. Подаем со свежим овощным салатом или имеющимися в закромах солениями домашнего приготовления.
В вашем пельменном опыте прибавится отныне еще два интересных варианта.
Готовьте с удовольствием!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Способы приготовления быстрой и вкусной запеканки из пельменей
Запеканка – весьма простое и всеми любимое блюдо, которое готовиться методом смешивания и запекания практически любых продуктов. И если в вашем холодильнике не осталось ничего, кроме полуфабрикатов, а ваши домашние требуют на ужин, чего-нибудь необычного, то запеканка из пельменей всегда спасет положение и понравиться буквально всем. Далее рассмотрим несколько подробных рецептов этого достаточно сытного, недорогого и весьма вкусного блюда.
Почему стоит готовить запеканку из пельменей
Основными достоинствами этого продукта считается быстрота приготовления и отсутствие сложного набора продуктов. Если смотреть еще глубже, данное блюдо можно смело считать диетическим. По классическому рецепту в него входят: сыр, мясо, грибы, сливки (сметана), яйца – это белки, необходимые человеку в качестве строительного материала. Растительные и животные жиры нужны и для правильной работы эндокринной системы.
Тесто – это сложные углеводы, которые длительное время питают организм энергией. Овощи – это полезная клетчатка, а также внушительный набор микро – и макроэлементов. Исходя из вышесказанного, запеканка из пельменей – это весьма недорогой, быстрый, полноценный и полезный обед для всей семьи, приготовленный за минимальное время.
Алгоритм приготовления классической пельменной запеканки заключается в следующем:
- в форму слоями выкладываются ингредиенты, в которых основу составляют замороженные пельмени;
- заготовка заливается соусом и посыпается тертым сыром.
Весь процесс приготовления запеканки происходит в духовом шкафу. Есть рецепт, который не требует даже наличия духовки: все делается на плите в обычной сковороде.
Рецепт запеканки из пельменей «Ленивая жена»
«Ленивая жена» — это классический рецепт для духового шкафа, который от кулинара потребует стандартный набор продуктов.
- яйца: средние 2шт. маленькие -3 шт.;
- сметана или майонез – 250 гр.;
- сыр любых твердых сортов 100-150 гр.;
- лук – 1 головка среднего размера;
- замороженные пельмени – 500-800 гр.
Соль, специи добавляются по вкусу. Зелень – для украшения готового блюда. Весь процесс приготовления запеканки можно условно разделить на четыре этапа.
Этап №1
Лук следует очистить и мелко нашинковать. После чего поместить в сотейник и пассировать на масле до прозрачности. Пока жарится лук, сделайте «заливку», взбив в глубокой емкости яйца, сметану (майонез или сливки), соль и специи добавьте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Этап №2
Подготовьте жаропрочную форму для запекания. Смажьте стенки формы сливочным (растительным) маслом и поставьте подогреваться в духовой шкаф. Пока форма нагревается, натрите или измельчите твердый сыр.
Этап №3
Выньте форму из духовки. Выложите одним слоем замороженные пельмени. Вторым слоем запеканки идет жареный лук. Форма заполняется «яично-сметанной» массой. Верх продукта нужно щедро посыпать тертым сыром.
Этап №4
Готовится запеканка из пельменей в духовке, разогретой до 180°С. В зависимости от количества ингредиентов, время приготовления блюда варьируется от 30 до 40 минут. Подается запеканка как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей: свежих или консервированных. По желанию продукт украсьте веточкой свежей зелени, ломтиком лайма дольками томатов.
Запеканка из пельменей и грибов
Данное блюдо является модифицированным вариантом запеканки «Ленивая Жена», которая была дополнена грибами. Рассмотрим рецепт грибной запеканки из пельменей в духовке, с фото каждого процесса. Для приготовления данного блюда потребуется:
- 1 кг замороженных пельменей;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 3 куриных яйца среднего размера;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 ст.л. сметаны любой жирности;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Подготовка продуктов не занимает много времени, поэтому процесс приготовления запеканки из пельменей и грибов следует начать с прогрева духового шкафа.
Помойте и нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.
Натрите сыр на крупной терке.
Тщательно размешайте в миске яйца со сметаной. Полученную смесь следует посолить, приправить свежемолотым перцем, любимыми специями. Для придания цвета можно добавить в смесь чайную ложку паприки или куркумы и мелко нарезанный укроп.
Обильно смажьте форму для запекания растительным маслом.
Соберите запеканку. На дно формы высыпьте замороженные пельмени. Вторым слоем – порезанные (не обжаренные) грибы. Полейте яично-сметанной смесью и посыпьте тертым сыром. Форму поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35 – 45 минут.
Готовую запеканку посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте в горячем виде.
«Ленивая» запеканка из пельменей
Данный рецепт по праву занимает первое место среди быстрых запеканок по простоте своего приготовления.
Алгоритм следующий:
- Смешайте 3 яйца с 100 граммами майонеза, 100 граммами любого кетчупа и 100 гр. тертого сыра. Добавьте по вкусу соль и специи.
- В форму высыпьте упаковку замороженных пельменей.
- Сверху высыпьте упаковку замороженной овощной смеси («Гавайская»; «Мексиканская» и пр.).
- Заготовку залейте смесью яиц, майонеза и сыра.
Выпекайте в разогретом духовом шкафу до полной готовности (около 45 минут). Подавать к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде.
В этой публикации мы рассмотрели только наиболее простые и популярные рецепты приготовления запеканки из пельменей. На самом деле их намного больше, но все они отличаются только наличием дополнительных ингредиентов: томаты, базилик, ветчина и пр. Как видите, приготовить сытное и вкусное блюдо можно, даже не затратив много времени на подготовку ингредиентов. Используйте все, что есть в холодильнике, фантазируйте, «сочетайте несочетаемое» и у вас обязательно все получится!