рецепт запеканки для детей
Мясная запеканка для детей
Малыши часто отказываются от мяса, необходимого растущему организму. Ведь кроме белка, аминокислот, оно богато витаминами группы В, железом и цинком. Чтобы кроха получил полезные вещества и остался доволен, на помощь приходит мясная запеканка для детей. Блюдо получается сочным, нежным и в то же время сытным. Готовится оно не сложно, а понравится всем членам семьи.
Мясная запеканка из фарша для детей
Готовить ребенку нужно с минимальным количеством специй, не стоит использовать продукты с высокой жирностью. Мясная запеканка из фарша для детей делается в несколько этапов. Сначала нужно подготовить ингредиенты:
- фарш (лучше приготовить его самостоятельно из свинины и говядины, подойдет куриный) – 800 грамм;
- морковь (средняя) – 1 штука;
- лук (репка) – 1 штука
- сметана – 70-80 грамм (около 4 столовых ложек);
- рис – 350-400 грамм.
Также понадобятся два яйца, соль. Рецепт запеканки для детей 2 лет позволяет добавить немного перца. Стоит помнить, что свинина вводится в рацион ребенка после достижения полуторагодовалого возраста.
Сначала варится рис, нужно довести его до готовности, добавив в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Под конец немного посолить. Важно, чтобы рис не был похож на кашу. Лучше пусть он будет слегка недоваренным, чем вязким.
Лук нужно мелко порезать, половину отложить в сторону, морковь измельчить на терке. Овощи слегка обжарить с маслом, сливочным или подсолнечным, добавить немного соли. Помнить, что оливковое считается более полезным, но применять его для жарки не стоит, оно выделяет вредные вещества. Его рекомендуют добавлять к блюдам в качестве заправки. Овощи в сковороде должны стать немного прозрачными. После этого смешать их с готовым рисом, предварительно промытым.
Чтобы мясная запеканка для ребенка получилась сочной, нежной, нужно приготовить соус. Для этого смешать яйца со сметаной, удобно взбивать миксером. Половину массы влить в смесь с рисом. К фаршу добавить остатки лука, специи, собрать блюдо. На масляном противне или форме равномерно распределяется рис, затем подготовленный фарш, который сверху нужно полить второй частью соуса.
Осталось разогреть духовку до 180-190 градусов, поставить в нее блюдо. Через 70-80 минут запеканка с мясом для детей готова, нужно ее остудить и подавать к столу. Можно украсить ее зеленью, предложить малышу сметану, свежие овощи.
Рецепт запеканки для детей до года будет несколько отличаться.
Мясная запеканка для годовалого ребенка может содержать незначительное количество соли. От предварительной зажарки продуктов также стоит отказаться. Можно немного потушить овощи, чтобы они стали мягкими.
Рецепт запеканки для детей
Первая запеканка для самых маленьких
В последнее время я получаю очень много писем от вас, друзья. Это радует, и я очень благодарна вам за то, что доверяете моему мнению, спрашиваете совета и делитесь своими историями. В частности, меня вдохновляет тот факт, что меня читают очень внимательные и заботливые мамочки, которые желают привить своим деткам правильные пищевые привычки и сформировать стабильное пищевое поведение.
Я давно обещала опубликовать рецепт запеканки, которую можно давать даже самым маленьким деткам. Признаюсь, мне и самой эта запеканка нравится, поэтому, когда в 7 месяцев, попробовав первую ложечку, Элина выплюнула ее обратно, я смиренно доела всю порцию… Но не отчаялась. В следующий раз ложечек было уже 3 или 4, на третий раз малышка съела около 30-40 г и процесс пошел… Запеканка полюбилась, поэтому я почти уверена, что и ваши детки полюбят этот вкуснейшее домашнее блюдо.
Кстати, я почти никогда не подслащиваю запеканку. Т.е. сухофрукты не добавляю (о сахаре речи и не идет!). Иногда добавляю пару ложечек натертого яблока, груши или банан. Но редко. Сейчас вприкуску даю сырые фрукты погрызть.
Для малышей я рекомендую готовить запеканку на пару. Так она получается совсем нежной, как суфле. Деткам не составляет труда ее «пережевать». Запеченную в духовке я стала давать совсем недавно (ближе к 9 месяцем). Запекание все-таки меняет структуру на более грубую, но при необходимости запеканку всегда можно разбавить смесью, молоком и фруктовым пюре – довести до нужной консистенции.
Если малыш совсем отказывается есть еду с «крупинками», перетрите запеканку через сито или пробейте блендером. Но постепенно все равно лучше начать давать возможность малышам «жевать». Просто предлагайте более твердую пищу и смотрите за реакцией.
Кстати, вы часто пишите, что дети отказываются пробовать новую еду или делают это крайне осторожно. У нас то же самое. Больше того, если поменять ложку… Да, даже из другой ложки Элина пробует крайне осторожно. И бывало, что выплевывает новую еду или отворачивается. Тогда я поступаю так: ставлю перед ней чашку с едой и беру в рот полную ложку — показываю, что, если я ем, то ничего страшного в том, чтобы попробовать и ей, нет. Дальше я даю ей запустить в чашку пальчики. Как правило, просить об этом не приходится. Малышка охотно возится ручками в чашке с едой, потом рассматриваем каждый измазанный пальчик, может облизать… Нет, не может. Она облизывает все время! Я в ответ не злюсь и не ругаю ее за испачканную одежду и перемазанное личико. Нет, напротив – я улыбаюсь, ребенок улыбается в ответ. Затем вместе мы вытираем ротик и ручки, я беру ложку и даю ей ее ложку, и мы начинаем кушать. После такого «посвящения» процесс, как правило, идет хорошо. Ребенок, словно проникается доверием и опознанную еду ест уже с аппетитом.
Первая запеканка для самых маленьких
Детские запеканки, рецепты
Рецепт запеканки (в детском саду ее очень любят дети) из творога нравится многим. Тем, кто с детства запомнил вкус детсадовской творожной запеканки, будет приятно попробовать это блюдо и сейчас. Секрет такой запеканки в том, что в тесто добавляют молоко и манку. Очень важно также чтобы манка хорошо разбухла перед запеканием.
Запеканка творожная (рецепт детского сада) состоит из следующих ингредиентов: полкилограмма творога, 100 грамм сахара, 100 грамм манки, 2 яйца, 50 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Манку соедините с молоком и оставьте минут на 40 для того, чтобы манка разбухла. В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром, добавьте их в твороги манку. Взбитые в густую пену белки вводите в смесь постепенно. Форму смажьте маргарином, посыпьте дно манкой и выпекайте запеканку в духовке до появления корочки при температуре 190 градусов. Чтобы запеканка получилась воздушная и пышная, не открывайте духовку, пока запеканка не будет готова. Подавать такую запеканку можно с вареньем, сметаной или ягодным сиропом.
Еще один хороший рецепт детской творожной запеканки, которая подходит также для питания детей от одного года, выглядит так:
— 500 грамм творога
— 5 столовых ложек сметаны
— по 3 столовых ложки манной крупы, сахара и растопленного сливочного масла
— 1 столовая ложка панировочных сухарей
Творог измельчите до однородной массы с помощью блендера или перетрите через сито. Добавьте в перетертый творог одно яйцо, манную крупу, растопленное сливочное масло и слегка взбейте до однородной массы. Добавьте в полученную смесь 3 столовые ложки сметаны, соль, сахар и хорошо перемешайте все. Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте сухарями. Поместите творожную массу в форму, разровняйте ее, смажьте сверху сметаной и выпекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Для выпекания такой творожной запеканки можно также использовать маленький силиконовые формочки.
Запеканка часто появляется на детском столе. Правильно приготовленная детская творожная запеканка — это не только на очень вкусное лакомство, но и полезное блюдо, ведь при запекании в духовке в пище максимально сохраняются полезные вещества. Приготовить запеканку можно практически из любых продуктов, выбрав те, которые больше нравятся вашему ребенку.
Картофельная запеканка с овощами и твердым сыром – простое и сытное блюдо, для приготовления которого понадобятся:
— 1 килограмм картофеля
— 100 грамм твердого сыра
— 200 грамм смеси замороженных овощей
-100 грамм молока
— черный молотый перец и соль по вкусу
— оливковое масло для обжарки овощей
Очищенный картофель необходимо отварить. Яйца взбейте до однородной массы, добавьте молоко, тертый сыр соль и перец. Готовую картошку измельчите и соедините с яичной смесью. На оливковом масле обжарьте овощи и добавьте их к картофельному пюре. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее картофельное пюре и равномерно распределите его. Запеканку необходимо выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
Мягкая и немного сладковатая на вкус получается рисовая запеканка с яблоками.
Для ее приготовления понадобятся:
— 4 столовых ложки риса
— 1 стакан молока
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1 крупное яблоко
— 1 чайная ложка сахара
Сварите рисовую кашу на молоке. Для этого промытый рис засыпьте в кастрюльку с водой и варите на небольшом огне до готовности. После этого добавьте молоко и варите на медленном огне, пока рис не вберет в себя всю жидкость.
В остывшую кашу добавьте чуть-чуть соли, одно яйцо, чайную ложку сахара и очищенное, мелко порезанное яблоко. Все хорошо перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее рисовую смесь. Выпекайте рисовую запеканку с яблоками 20-30 минут до появления румяной корочки. Готовую запеканку можно полить йогуртом, сметаной или медом.
Легкое и простое в приготовлении овощное блюдо – запеканка из цветной капусты с сыром. Для такой запеканки необходимы следующие продукты:
— 2 стакана соцветий цветной капусты
— 75 грамм твердого сыра
— 1 столовая ложка панировочных сухарей
— 2 столовые ложки молока
— 1 столовая ложка сливочного масла
Соцветия цветной капусты варите в соленой воде в течении 7-10 минут. Для сырного соуса натрите на терке сыр, добавьте к нему 1 столовую ложку сухарей, 2 столовых ложки молока и 1 столовую ложку размягченного сливочного масла. С вареной цветной капусты слейте воду, выложите ее в форму для запекания с высокими бортами и залейте сверху сырным соусом. Запекайте в духовке примерно 15-20 минут до образования хрустящей корочки. Подавать к столу такую запеканку лучше теплую, предварительно украсив зеленью.
Если вашему ребенку уже исполнился год, можете разнообразить его меню и приготовить детскую запеканку из кабачков. Это легкий для переваривания и очень полезный овощ. Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные. Вам потребуется:
— 1 небольшой кабачок
— 100 грамм творога
— 1 столовая ложка манки
— 1 столовая ложка сливочного масла
— свежая зелень (по желанию)
С кабачка необходимо снять кожицу, нарезать кружочками и слегка отварить. Если вы используете замороженный кабачок, то его можно сразу бросить в кипящую воду. С отваренных кабачков слейте воду и немного их отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Измельчите кабачки блендером, добавьте к ним яйца, манку, размягченное сливочное масло и творог. Перемешайте все миксером или ложкой и добавьте мелко нарезанную зелень. Смажьте маслом форму для запекания, вылейте нее смесь и выпекайте запеканку в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Малышам до 2 лет запеканку лучше готовить на пару.
Если вы никогда раньше не готовили детские запеканки, рецепты с фото помогут вам научиться готовить их правильно и вкусно.
Поэтому, когда вы выбираете, какой бы десерт приготовить ребенку, приготовьте запеканку. Это намного лучше и полезнее булочек, печенья или конфет!
Творожная запеканка для детей
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Творожная запеканка для детей готовится из творожка с манной крупой. В этот рецепт не добавляется ничего особенного, кроме ванилина. Детей нужно кормить максимально полезными и простыми продуктами.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Творог — 500 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Ванилин — 1/2 Штуки (пакетик)
- Манка — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Масло — 10 Грамм
Количество порций: 6
Как приготовить «Творожная запеканка для детей»
Оценить рецепт Творожная запеканка для детей:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добрый день! Моей принцесске 1год и 2 месяца, творожок не очень любим. Решила приготовить по вашему рецепту запеканку, сказать хочу огромное спасибо, получилось все вкусно , А главное что мы ее с удовольствием поели.
Очень крутая запеканка вышла. Нежная, воздушная, немного по консистенции напоминает чуть более плотный омлет. Уплели за обе щёки всей семьей за один присест. Хотя я надеялась,что хотя бы на два раза хватит. Видимо, теперь эту запеканку буду готовить часто. Спасибо автору !
Сыну 1 годик,какой творог можно? Детский? Или взрослый можно уже?
Если хорошо перетереть обычный творог до кремообразного состояния, то можно 🙂
Получилось очень вкусно!
О, чудо! Наконец то я ее нашла. Уже столько запеканок сделала по разным рецептам, но все что-то не то. А сегодня нашла этот рецепт и приготовила. То, что надо и вкус, и консистенция, то что я искала. Спасибо. Точно такая как когда-то в детском саду и даже лучше.