рецепт тыквенной запеканки с манкой - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт тыквенной запеканки с манкой

Тыквенная запеканка с манкой

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Запеканка из тыквы – 5 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Тыква – залог того, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным. В качестве такого десерта приготовьте запеканку из тыквы. Это яркое лакомство понравится и взрослым, и детям (такой выпечкой можно заменить вредные сладости).

Добавляйте к тыкве другие овощи, используйте специи. Пряное ароматное блюдо покорит вас своей простотой и доступностью используемых продуктов.

Выбирайте тыкву небольшого размера и более яркую по цвету – считается, что она более сладкая. Обратите внимание и на хвостик. Он должен быть суховатым, это значит, что овощ спелый. И конечно же, используйте тыкву без повреждений. Для каждого рецепта срезайте кожуру и тщательно вычищайте семечки.

Запеканка из тыквы в духовке

Не жалейте для такой запеканки специй. Самые подходящие – мускатный орех и корица. Сладкое лакомство получится ароматным, а благодаря молоку ещё и нежным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • 200 гр. риса;
  • 250 мл. молока;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Присыпьте 1 ч.л.сахара. Добавьте немного воды и тушите минут 10.
  2. Рис отварите. Он должен остаться немного твёрдым.
  3. Яйца взбейте с 1 ч.л.сахара.
  4. Смешайте рис с тыквой и яйцами. Добавьте размягчённое масло. Всыпьте специи. Перемешайте.
  5. Выложите массу на пергамент равномерным слоем.
  6. Выпекайте полчаса при 200°С.

Запеканка из тыквы с творогом

Очень хорошо дополняют друг друга тыква и молочные продукты. Вы можете добавлять и сметану, и кефир, но творог придаёт выпечке зернистость, делает её рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. мякоти тыквы;
  • 0,4 кг. творога;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. корицы — опционально.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву кубиками. Добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром, ванилином, солью. Примешайте в яичную смесь творог.
  3. Соедините варёную тыкву и творог.
  4. Заранее замочите изюм в горячей воде на 20 минут. Отожмите жидкость и добавьте его в массу. Всыпьте корицу. Перемешайте.
  5. Выложите массу в смазанную или силиконовую форму. Запекайте 40 минут при 180°С.
Читать еще:  запеканка из детских творожков

Запеканка из тыквы с манкой

Избежать добавления муки позволяет манная крупа. Она не только делает текстуру запеканки похожей на бисквит, но и придаёт блюду сытности. При этом выпечка остаётся нежной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы;
  • 5-6 ст.л. манки;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Натрите тыкву на средней тёрке.
  2. Взбейте яйца вилкой с сахаром и солью. Эту смесь добавьте к тыкве.
  3. Примешайте манку, влейте масло. Перемешайте.
  4. Выложите массу в форму. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Тыквенная запеканка с апельсином

Апельсин придаст задорный яркий вкус, сделает блюдо необычным и очень вкусным. Если вы хотите получить выраженный вкус цитруса, добавьте в состав не только сок, но и апельсиновые дольки.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву на средние кубики. Тушите с добавлением небольшого количества воды в течение 20 минут.
  2. Пока тыква готовится, корочку апельсина натрите на тёрке и выжмите сок из фрукта.
  3. Разомните готовую тыкву в пюре блендером. Добавьте цедру и сок апельсина. Всыпьте манку и разрыхлитель.
  4. Яйца взбейте вилкой с сахаром и солью. Влейте смесь к тыквенной массе.
  5. Примешайте размягчённое масло.
  6. Выложите массу в форму. Выпекайте полчаса при 200°С.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Сделать вкусную выпечку можно при помощи мультиварки. Загружайте все ингредиенты в чашку, выставляйте необходимый режим и наслаждайтесь готовой запеканкой. Остывшее блюдо для красоты посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Натрите овощи на тёрке. Уложите в чашку мультиварки. Влейте молоко. Установите режим «Варка», таймер – на 10 минут.
  2. Пока тыква и морковка варятся, яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
  3. Добавьте яичную смесь к тыкве. Всыпьте манку. Перемешайте. Установите режим «Выпечка».
  4. Дождитесь, когда прибор возвестит о том, что блюдо готово.

Накормите свою семью полезным и вкусным тыквенным десертом. Запеканка получается нежной, воздушной, в меру сладкой.

Запеканка из тыквы с манкой

Ингредиенты

Цедра апельсина — 1 ст.л.

Масло растительное для смазки форм — 2 ст.л.

Пряничный сахар или корица — 1 ч.л.

  • 122 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из тыквы с манкой — замечательное блюдо для завтрака или полдника. Вкусная и ароматная, а главное — полезная. Приготовить такую запеканку просто. Подавать её можно холодной или горячей, она вкусна в обоих вариантах.

Итак, для приготовления запеканки нам понадобится кусок зрелой тыквы, яблоко, манка, цедра апельсина, корица или пряничный сахар для аромата, молоко, сахар.

Тыкву чистим и режем мелким кубиком.

Натрём немного цедры апельсина для аромата.

В кастрюльку влить молоко, выложить тыкву, нарезанное яблоко, цедру апельсина, пряности и сахар, и будем нагревать на огне. После закипания молока поварим 7 минут.

Всыпем манку и перемешаем. Снимем смесь с огня и остудим до комнатной температуры. Вобьём яйцо, и смесь для запекания готова.

Читать еще:  сколько запекать перепелку в духовке

Рамекины смажем растительным маслом и поставим в духовку при 200 градусах на 25 минут. Если форма большая, то времени может потребоваться больше.

Запеканка из тыквы с манкой готова, можете её подавать.

Подавать можно со сметаной или вареньем.

Можно посыпать сахарной пудрой. Запеканка из тыквы с манкой отлично подойдёт в качестве десерта для семейного обеда.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке — простое и очень полезное блюдо для всей семьи!

Запеканка из тыквы с манкой в духовке представляет собой вариацию десерта, который наделен максимальным количеством полезных веществ. Это обусловлено наличием в составе блюда витаминного овоща. Рецепт может быть дополнен какими-либо фруктами или творогом.

Как приготовить запеканку из тыквы и манки?

Чтобы получилась вкусная запеканка из тыквы с манкой, необходимо придерживаться определенных условий.

  1. Овощ нужно вымыть в теплой воде, очистить от кожуры, удалить внутренность. Затем ее измельчают произвольным способом.
  2. Чтобы получить воздушную выпечку, отдельно взбивают яично-сахарную смесь, и лишь затем соединяют ее с тыквой. Пышности будет способствовать и добавление манной крупы.
  3. После того, как соединены все компоненты, их необходимо оставить настаиваться минут на 10.
  4. Важно использовать растительное масло без выраженного привкуса, чтобы запеканка вышла без горечи.

Тыквенная запеканка с манкой

Такой вариант десерта как тыквенная запеканка с манкой в духовке может быть применен не только для взрослого, но и для детского меню. Это обусловлено тем, что лакомство имеет неповторимый вкус, овощ в нем практически не ощущается. Благодаря этому удастся накормить ребенка полезным блюдом, даже если он не любит тыкву.

  • тыква – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар, манная крупа – по 6 ст. л.
  1. Измельчить очищенную тыкву. Разделить массу на 3 части. Так же поступить с сахаром и манкой.
  2. В форму, смазанную маслом, всыпать манку. Выложить первый слой тыквы, на него – одну треть от манки с сахаром. Продолжить чередовать еще 2 слоя.
  3. Для заливки взбить яично-сметанную смесь с добавлением ванильного сахара.
  4. Вылить заливку сверху.
  5. Запеканка из тыквы с манкой в духовке будет готова через 40 минут.

Творожная запеканка с тыквой и манкой

Чрезвычайно полезной вариацией лакомства является запеканка из тыквы с манкой и творогом. По желанию десерт можно сделать максимально диетическим, если исключить из него продукты, которые противопоказаны к употреблению по состоянию здоровья. Например, можно убрать из состава яйца или сахар.

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • манка, сметана – по 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.
  1. Измельчить очищенную тыкву.
  2. Творог размять вместе с маслом.
  3. Соду, погашенную соком лимона, и остальные компоненты, кроме тыквы, перемешать, сделать тесто.
  4. Соединить тесто с тыквой, выложить в форму.
  5. Запеканка из тыквы с творогом, манкой в духовке будет готова через 50 минут.

Запеканка из тыквы и яблок с манкой

Максимальным количеством витаминных веществ наделена тыквенная запеканка с манкой и яблоками. По своей пользе этот овощ даже превышает морковь. В нем содержатся компоненты, которые компенсируют дефицит железа в организме, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и идеально подходят тем, кто соблюдает диету.

  • тыква – 300 г;
  • манная крупа, сахар – по 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • корица, ванилин.
  1. Тыкву и яблоко измельчить.
  2. Молоко вскипятить с этими компонентами, цедрой апельсина, сахаром, корицей, ванилином. После закипания проварить смесь 7 минут. В конце присоединить манку.
  3. Смесь остудить, затем вбить яйцо.
  4. Тесто выложить в форму. Запеканка будет готова через полчаса.
Читать еще:  запеканка из цветной капусты

Постная тыквенная запеканка с манкой

Люди, которые придерживаются строгой диеты, по достоинству оценят такой вариант, как постная запеканка из тыквы с манкой. Несомненным преимуществом этого овоща является то, что в нем отсутствует грубая клетчатка, благодаря чему исключается травмирование желудочно-кишечного тракта. В тыкве содержится минимум калорий, она чрезвычайно полезна при соблюдении диеты.

  • тыква – 1 кг;
  • манка, сахар – по 6 ст. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Измельчить овощ. Разделить его на 3 части, как и сахар с манкой.
  2. В смазанную маслом форму послойно вкладывать тыкву и смесь манки с сахаром.
  3. Сверху залить сметану, смешанную с ванильным сахаром.
  4. Запеканка из тыквы и манки в духовке будет готова через 45 минут.

Запеканка из тыквы с манкой на кефире

Чрезвычайно легкой и воздушной выходит запеканка из тыквы и манки на кефире. Чтобы тесто не получилось излишне жидким, рекомендуется в процессе подготовки отжать измельченный овощ руками. Альтернативным вариантом будет заменить кефир на сметану или сливки. Можно использовать и комбинацию этих компонентов.

  • тыква – 400 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 50 г.
  1. Тыкву и цедру лимона натереть.
  2. Соединить все компоненты и сделать тесто.
  3. Вкусная запеканка из тыквы с манкой будет запекаться 50 минут.

Запеканка из тыквы с апельсином и манкой

Пикантным цитрусовым привкусом характеризуется рецепт запеканки из тыквы с манкой, в состав которой включен апельсин. Овощ можно с пользой применить при богатом урожае, причем не только в свежем, но и в замороженном виде. Придать дополнительную изюминку способны мускатный орех, корица, имбирь.

  • тыква – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • манка – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль.
  1. Тыкву разрезать на куски, отварить 10 минут. Затем измельчить в пюре.
  2. Присоединить сахар, манку, яйца, взбить.
  3. Добавить цедру и сок лимона и снова взбить. Дать настояться полчаса.
  4. Запекать массу 35 минут.

Запеканка из тыквы с морковью и манкой

Рекордным количеством витаминных веществ обладает запеканка из тыквы, моркови и манки. Это обусловлено содержанием в ней сразу двух полезных овощей. Их можно взять в равных пропорциях или какой-то из компонентов будет преобладать. Формированию нужной структуры способствует манная крупа, придающая пышность.

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Тыкву и морковь разрезать на куски, отварить 15 минут.
  2. Размять овощи в пюре. Присоединить манку.
  3. Взбить яйца и добавить их в массу с оставшимися компонентами. Сделать замес.
  4. Печь запеканку 40 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector