рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной
Творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка — самый распространенный десерт из творога, разумеется после сырников. Все потому, что рецептура очень простая, сводится к смешиванию ингредиентов и выпеканию яства в духовке или мультиварке. Классический рецепт творожной запеканки с манкой — диетический, подходит для ПП. Готовится из творога, яиц, манки, сметаны и изюма — без муки. Десерт очень сытный и полезный. Однако, чтобы запеканка получилась вкусная и пышная, существуют некоторые правила приготовления, которых необходимо придерживаться.
Как приготовить
Поскольку творог в выпечке главный ингредиент, от него зависит вкус десерта. Обязательное условие вкусной запеканки — это правильно выбранная жирность творога. Даже при приготовлении диетической запеканки, творог берите не менее 5-9% жирности. Поскольку, если готовить запеканку из обезжиренного или маложирного (2 %) творога, она будет кислить. Причем влажность творога, в отличии от приготовления сырников, особой роли не играет.
Запеканку готовим из 500 г творога. Рецепт можно сделать без сметаны, заменив ее молоком. Получится менее калорийно. Ингредиенты рассчитаны на форму 22 см в диаметре. Лучше брать разъемную, но если таковой нет, можно готовить в неразъемной. Лайфхак, как вытащить десерт из нее, смотрите ниже, в пошаговых фото.
Все остальные нюансы не так важны. Кто-то предпочитает класть больше яиц в тесто, кто-то меньше. Этот рецепт без излишеств, включает всего два яйца. Можно класть их сразу или добавить только желтки, а взбитые белки вводить в готовое тесто. Наполнители добавляются также на собственное усмотрение. Можно сделать запеканку с сухофруктами: курагой, клюквой или изюмом, как в данном случае. Либо со свежими ягодами и фруктами. Но фрукты предварительно пассеруют на сковороде.
Ингредиенты:
Пошаговый способ:
- Молоко смешать со сметаной до однородности. Влить в манку, хорошо перемешать и оставить на 15 минут, чтобы манка разбухла.
- В творог вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, сахар — пробить массу погружным блендером. Если блендера нет, сначала перетираем творог через сито, а затем добавляем необходимые компоненты, перемешиваем вилкой.
- Кладем манку с разрыхлителем и вновь перемешиваем.
- Изюм ошпарить кипятком, обсушить и всыпать в тесто.
- Форму смазать растительным маслом и вылить творожную массу. Если форма не разъемная, для удобства можно сделать из пергамента длинные полоски, выложить их в форму накрест (чтоб края немного свисали, с помощью них и будет доставаться выпечка), а только потом вылить тесто.
- Отправляем запеканку в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Охлаждаем полностью и только затем достаём десерт из формы. При выпечки, запеканка сильно поднимается, но при охлаждении — немного осядет.
Творожная запеканка с манкой готова. Подаём с фруктами или сметаной. Приятного аппетита!
Творожная запеканка — универсальное блюдо, которое может быть отличным сытным и питательным завтраком, а также полезным десертом вместо торта.
Творожная запеканка на сметане с манкой
Ингредиенты
Крупа манная — 100 г
Сахар песок — 75 г
Сметана (15%) — 75 г
Куриное яйцо — 3 шт.
Сливочное масло — 25 г
Молоко (3.2%) — 50 мл
- 200 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
- Б: 14.5
- Ж: 7.3
- У: 18.3
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Творожная запеканка с манкой — это очень вкусное и всем нам знакомое блюдо, ещё с детского сада. Это лакомство отлично подойдёт с парным молоком, какао или же чаем.
Итак, для приготовления ароматной и вкусной творожной запеканки с манкой нам понадобится творог, манная крупа, сахар, сметана, куриные яйца, масло и молоко.
Насыпаем манку в миску и заливаем её молоком на 10 минут.
Отделим белки от желтков и взобьём их венчиком до пиков.
Желтки с сахаром взобьем венчиком до бела.
К творогу добавляем сметану, желтки и набухшую манку.
Всю смесь взбиваем с помощью ручного блендера до однородного состояния.
К полученной смеси постепенно добавляем белки.
Аккуратно вводим их в тесто. Тесто готово.
Форму обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой.
Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 45 минут при 180 градусах. Выпекаем творожную запеканку до золотистого коричневого цвета.
Вкусная творожная запеканка с манкой готова.
Творожная запеканка с манкой и сметаной
Творожная запеканка для многих — это блюдо родом из детства. Впрочем, как и для меня тоже. Все мы были когда- то детьми и до сих пор помним вкус тех блюд, что с любовью готовили для нас родные и близкие. Сегодня хочу предложить вам рецепт такого блюда – творожная запеканка с манкой и сметаной. Рецепт не содержит муки, подходит для детского питания и лечебного диетического питания.
Запеканка по этому рецепту получается вкусной ( как в детстве ) нежной и воздушной, простая в исполнении, порадует любителей полезных творожных десертов.
Творожная запеканка с манкой и сметаной — состав и приготовление
Чтобы приготовить творожную запеканку нам потребуется :
- творог пятьсот грамм
- манка сто грамм
- сметана двести грамм
- сахар сто грамм
- яйца 2 шт.
- изюм две горсточки ( не обязательно)
- ванильная эссенция 1 ч.л. (не обязательно)
Как приготовить по рецепту творожную запеканку с манкой и сметаной в духовке:
- Яйца соединяем с сахаром. Перемешиваем. Добавляем творог. Творог предпочтительнее использовать высокой или средней жирности, тогда творожная запеканка никогда не получится сухой. Взбиваем все в однородную пышную массу.
- Теперь в массу вводим манку , сметану и ванильную эссенцию, массу перемешиваем.
- Последний добавляем изюм, ( предварительно промытый).
- Форму для запекания промазываем сливочным маслом и выкладываем подготовленную творожную массу.
- Отправляем форму в духовку . Время запекания 30 -35 минут, температурный режим 180 градусов.
Готовую творожную запеканку достаем из духовке, даем ей немного остыть и подаем .
Творожная запеканка с манкой без сметаны
Если у вас имеется немного творога, то рекомендую приготовить эту изумительную творожную запеканку с манкой. Она получается такой же вкусной, как в детском саду. В моей семье ее любят и дети, и взрослые. Готовится запеканка без сметаны, но получается сочной, нежной и воздушной. Главное — правильно выбрать творог, и здесь есть небольшой секрет, которым я поделюсь чуть ниже. Поэтому переходим к пошаговому рецепту.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
Ингредиенты:
— 300 г мягкого домашнего творога;
— 2 яйца;
— 4 ст.л. манной крупы;
— 4 ст.л. сахара (по вкусу);
— 1-2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
— 1-2 ст.л. манки или муки для обсыпки формы;
Рецепт творожной запеканки с манкой без сметаны
1. Для того, чтобы запеканка получилась нежной и сочной, очень важно правильно выбрать творог. Поэтому берем мягкий, влажный и жирный творог, лучше домашнего производства. Выкладываем творог в миску, в которой будем замешивать тесто для запеканки. Обычно в пакете с творогом остается немного сыворотки, ее можно не выливать, а добавить в миску вместе с творогом (но не более 3 ст.л.). Если использовать сухой творог, то и запеканка получится суховатой, поскольку готовится без сметаны.
А теперь мой секрет: самая вкусная творожная запеканка получается из сладкой сырковой массы или из творожных сырков. Они уже довольно сладкие и сахар в тесто можно добавлять в меньшем объеме. Зато сырковая масса может идти уже с изюмом, курагой, ванилью — использовать просто, получается очень вкусно.
2. Вбиваем в миску с творогом яйца. Если хотите, чтобы запеканка получилась более воздушной, можно отдельно взбить белки и добавить их в тесто последними. Но и так тоже получается воздушно, вопрос только во времени. И когда каждая минута на счету, то этот рецепт очень кстати.
3. Добавляем сухую манную крупу. Манку не нужно отваривать или запаривать, сухая крупа вберет в себя в процессе запекания лишнюю жидкость, благодаря чему запеканка схватится и получится красивой формы.
4. Добавляем по вкусу сахар. Если есть ванилин, экстракт ванили или ванильный сахар — можно добавить и его по вкусу. На этом этапе можно добавить также размоченные в воде цукаты и изюм, если есть, кусочки яблок или бананов.
5. Хорошо перемешиваем всю творожную массу. Если любите запеканку с белыми творожными частичками, то перемешивайте ложкой. Если хотите получить более однородную консистенцию — можно пробить массу блендером.
6. Творожная запеканка с манкой может готовится в духовке или мультиварке. Стеклянную или металлическую форму для выпекания в духовке смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем манкой или мукой, чтобы тесто не пригорело и готовая запеканка легко извлекалась. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать и присыпать ничем не нужно, запеканка в ней не прилипнет. Если готовим в мультиварке, то чашу смазываем маслом. Выливаем творожную массу в форму или чашу.
7. Запеканку отправляем в духовку и готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. В мультиварке блюдо готовится 45 минут на программе «Выпечка». Готовая творожная красавица легко выпрыгивает из формы на тарелку, правда, нужно дать ей совсем чуть-чуть остыть.
8. Творожная запеканка с манкой без сметаны готова! Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Я присыпала запеканку сахарной пудрой. Для украшения и красивой подачи можно использовать все сладкие продукты, которые есть дома: можно присыпать тертым шоколадом, полить сметаной или вареньем, украсить ягодами и фруктами. Надеюсь, рецепт Вам понравился. Приятного аппетита!