рецепт творожной запеканки с изюмом
Творожная запеканка с изюмом – вкусная и пышная, как в садике
Сколько различных запеканок с творогом можно приготовить! Такие кушанья очень любят все, и дети, и взрослые. Это прекрасное начало дня, когда ее подают на завтрак, да и на ужин она тоже прекрасно подойдет. Не так давно я рассказывала, как приготовить пышную творожную запеканку с изюмом. Сегодня я предлагаю приготовить такую же, но немного по-другому. Изюминкой блюда будет не только сама сушеная ягода винограда. Мы добавим бруснику и от этого вкус готового блюда будет еще интереснее.
Такой рецепт я узнала недавно. А все началось с того, что после приготовления пасхального кулича у меня остались неиспользованные яичные белки. Было жалко их выбрасывать. И я начала искать рецепты, куда бы можно было их использовать. И вот в своих записях я наткнулась на этот рецепт и тут же решила претворить его в жизнь. Времени на приготовление ушло немного, в общей сложности 1 час, из них 45 минут ушло на запекание в духовке.
Творожная запеканка с изюмом, как в детском саду
В рецепте добавлена брусника. И пусть это рецепт предназначен для меню детского сада, то ее вполне можно добавить. Эта ягода не вызывает аллергию, и в то же время она очень полезная. Если у вас не оказалось этой ягоды, вместо нее можно добавить любые другие ягоды, например, вишню без косточек или смородину. Но с брусникой, конечно, будет гораздо вкуснее. Она придает некоторую кислинку к сладости. Такое сочетание, думаю, многим понравится, в том числе и детишкам. Попробуйте и вы приготовить такое простое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- Творог (жирный) – 500 г
- Яичный белок – 3 шт.
- Пшеничная мука – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 20-30 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Брусника – 100-150 г
- Изюм – 0,5 стакана
Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке
Шаг 1. Творог пересыпаем в глубокую чашку и перетираем его блендером, чтобы масса стала однородной. Если не оказалось блендера, можно протереть его через сито или пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Протертый творог соединяем с мукой (ее лучше предварительно просеять через сито) с ванилином и разрыхлителем.
Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3. Бруснику перебрать, сполоснуть ее чистой водой, чтобы убрать ненужный мусор. Изюм заливаем кипятком, оставляем на пару минут, чтобы он распарился, а затем воду сливаем. И бруснику, и изюм просушиваем на бумажном полотенце, а затем добавляем к творожной массе.
Перешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились в твороге.
Шаг 4. В небольшой емкости взбиваем яичные белки, постепенно добавляя к ним сахар и продолжаем взбивать, чтобы получилась однородная воздушная пена.
Шаг 5. Взбитые с сахаром белки добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.
Шаг 6. Форму для запекания смазать сливочным маслом
и заполняем ее приготовленной творожно-ягодной массой.
Отправляем в предварительно разогретую до 180ºС духовку запекаться на 45 минут.
Критерием готовности будет служить румяная корочка на поверхности запеканки.
Очень вкусная творожная запеканка
Пока запеканка готовится, по кухне стоит такой аромат от ванилина, что хочется уж быстрее ее попробовать. А она получилась очень румяная, аппетитная. Подавать на стол можно со сметаной или домашними сливками.
Подавать ее можно как в горячем виде, так и охлажденную. В холодном виде она осядет и станет плотнее и готовое кушанье будет еще вкуснее. Изюм придаем кушанью сладость, а брусника – кислинку. А все вместе – очень вкусно! Если изюм не добавлять, тогда запеканка получится, благодаря бруснике, более кислой.
Попробуйте такой новый вариант творожной запеканки, добавьте в нее кроме изюма сладко-кислые ягоды брусники. Приятного аппетита!
Запеканка из творога с изюмом в духовке
Творожная запеканка с изюмом — это классика, это запеканка, которая готовится годами в наших домах, в садиках, школах и больницах. Рецепты передаются из поколения в поколения, а запеканка все так же красуется на наших столах и привлекает своим ароматом внимание детишек, которые не хотят кушать творог ни к каком виде. Запеканка из творога с изюмом в духовке очень нежная, вкусная, сытная, полезная. Чтобы ее приготовить нужны самые доступные продукты, которые часто бывают на любой кухне. Рецепт запеканки настолько простой, что приготовить по нему вкусный и полезный десерт сможет любой начинающий кулинар. Правда, есть некоторые секреты, узнав которые Вы сможете приготовить поистине великолепную запеканку.
Как приготовить творожную запеканку с изюмом
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 3 яйца;
- горсть изюма;
- 4 ст.л. жирной домашней сметаны;
- 5-6 ст.л. сахара (по вкусу);
- 1 ч.л. без горки ванильного сахара;
- 1-2 ст.л. сливочного масла, чтобы смазать форму;
- 2 ст.л. манки для обсыпки формы.
Рецепт запеканки из творога с изюмом в духовке
1. Домашний жирный и мягкий творог – отличная основа для запеканки. Обратите внимание, комочки творога должны легко растираться между пальцами. Потому как если творог будет мягким, то и запеканка будет нежной. А еще творог не должен быть сухим. Слегка жидковатой творожное тесто для запеканки сделают сметана и яйца, но и сам творог тоже должен быть слегка влажным. Если нет домашнего творога, можно найти на рынке сладкую творожную массу, зачастую она продается в виде крупных сырков. Не лишними будут и вкусовые добавки, которые бонусом окажутся в нашей запеканке: изюм, курага, ваниль, сушеные ягоды. Творог или творожную массу выкладываем в глубокую миску.
2. Эта творожная запеканка готовится без манки, а связующим звеном, которое не даст творожной массе развалиться, выступают яйца. Их понадобится 3 штуки. Вбиваем яйца в миску к творогу. Это легкий и быстрый способ приготовления запеканки. Но, если хотите, чтобы выпечка получилась супер пышной, можно к творогу добавить желтки, а белки взбить отдельно с щепоткой соли в крепкую пену. Затем добавить белки в последнюю очередь.
3. Добавляем промытый изюм.
4. Добавляем сметану, чтобы у запеканки появился нежный сливочный вкус и аромат.
5. Добавляем сахар по вкусу, около 5-6 столовых ложек. Если используете сладкую творожную массу, то сахара понадобится меньше. Если Вы остановили свой выбор на домашнем или магазинном твороге без ароматизаторов, то можно добавить еще щепотку ванилина или 1 ч.л. без горки ванильного сахара. Дополнительный аромат может придать цедра апельсина без белых волокон, натертая на мелкой терке. Так что если есть дома апельсины — обязательно попробуйте.
6. Творожную массу перемешиваем. Она должна получиться слегка жидковатой, не сухой. Тем временем ставим прогреваться духовку до 180 градусов.
7. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем манкой, чтобы готовую запеканку легко было доставать. Если используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.
8. Отправляем творожную массу в форму, разравниваем сверху столовой ложкой.
9. Затем отправляем запеканку в духовку, причем форму лучше ставить ближе к низу, чтобы не подгорела верхушка. Готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. За счет яиц творожная запеканка получается очень пышной, но она немного осядет при остывании.
10. Готовую запеканку слегка остужаем, затем аккуратно переворачиваем форму на блюдо, чтобы извлечь готовый десерт. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Очень вкусная запеканка из творога с изюмом в духовке готова! Она превосходна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты
- Творог 500 г
- Яйца 3 штуки
- Сметана 2 ст. ложки
- Крахмал 2 ст. ложки
- Ванильный сахар 5 г
- Изюм 100 г
- Соль 1 щепотка
- Сахар 7 ст. ложек
- Сливочное масло 1 кусочек
Способ приготовления
Если творог зернистый, перетрите его через сито или пробейте блендером.
Отделите белки от желтков и уберите на время в холодильник.
Желтки добавьте к творогу вместе со сметаной и взбейте блендером или миксером до однородности.
Всыпьте крахмал и ванильный сахар и ещё раз взбейте.
Добавьте изюм и тщательно перемешайте.
В охлаждённые белки добавьте соль. Взбейте их на слабой скорости миксера до появления пены.
Увеличивая скорость миксера, постепенно всыпайте сахар и взбивайте до устойчивых пиков.
Введите белковую массу в творожную, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте сливочным маслом.
Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 50 минут.
Творожная запеканка с изюмом
Сметану смешать с манной крупой в миске.
Хорошо перемешать и дать набухнуть манке 15 минут.
Добавить творог и хорошо перемешать.
Разбить яйца в миску.
Взбить яйца с сахаром в пену.
Изюм замочить в кипятке.
В творожную массу добавить соль, изюм и взбитые яйца. Хорошо перемешать творожную смесь.
Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой.
Переложить творожную массу в форму.
Запекать в разогретой до 180 градусах С духовке 30-40 минут.
Запеканку немного остудить и разрезать на части. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Вкусная творожная запеканка с изюмом готова. Можно подавать к столу.