5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт творожной запеканки без муки и манки

Творожная запеканка без муки и манки — фото рецепт

Масленая неделя называется еще и сырной. Ведь раньше так называли творог. Из него готовили множество масленичных яств. Поэтому такой рецепт запеканки будет особенно уместен сейчас, в последнюю подготовительную неделю к Великому посту. Эта вкуснятина и стол украсит, и организм надолго зарядит полезностями, которые понадобятся всем постникам.

Творог желательно брать не особо зернистый, тогда не придется его перетирать до однородности.

Ингредиенты

  • Творог: 350 г
  • Кефир жирный: 2-3 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мед: 2 ст. л.
  • Изюм: горсть большая
  • Черная смородина: 100 г
  • Яблоки: 100-150 г
  • Масло растительное: для смазывания формы
  • Панировка: для присыпки дна

Инструкция приготовления

Если вы собираетесь готовить в духовке, включайте ее поскорее, ведь процесс приготовления массы очень скор и прост. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов, а пока подготовим творог: разотрем его вилкой или перетрем через сито, если нужно.

Затем переложим его в миску и добавим немного кефира. Начать нужно с порции, указанной в рецептуре, при необходимости влить чуть больше.

Перемешивая продукты, помните о том, что сюда пойдет еще и яйцо. Поскольку у нас рецепт без муки и манки, нужно получить достаточно густую консистенцию.

Следом добавим в миску мед. Тут тоже исходите из своих вкусов. Но помните, что мера должна быть во всем!

На этом этапе вбиваем яйцо. Легонечко все перемешиваем.

На дно формы, смазанной маслом и присыпанной панировкой, выкладываем слайсы яблок. Сверху выливаем половину творожной массы. Затем выкладываем слой черной смородины и заливаем второй половиной. Сверху присыпаем изюмом.

Отправляем форму в хорошо прогретый духовой шкаф. Выпекаем примерно 45 минут, пока на поверхности блюда не появится аппетитный «загар». Масленичное угощение получится красивым сверху и очень нежным внутри.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Творожная запеканка без муки и манки

среда, 23 ноября 2016 г.

Это самая нежная и воздушная творожная запеканка, которую только можно приготовить! В ней не будет ни муки ни манки: в рецепт домашнего десерта входит кукурузный крахмал, который при желании можно заменить картофельным. Все делается довольно просто и быстро, а результат приятно удивит даже искушенных любителей творожной выпечки.

Для приготовления этой пушистой творожной запеканки я использую творог 5% жирности, но вы можете взять тот, который вам больше нравится. Жирность сметаны также не играет особой роли — у меня 20%. Уменьшать количество сахарного песка не советую — в готовом виде творожная запеканка получается идеальной по сладости. А вот на добавлении лимонной цедры и ванильного сахара (как вариант, щепотки ванилина) просто настаиваю!

Читать еще:  творожная запеканка с манкой и мукой

Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Благодаря такому способу готовый десерт получится без корочки, очень нежным, сочным и не опадет после остывания. Иришка, спасибо тебе огромное за заказ и за то, что долгое время настаивала на его исполнении!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт воздушной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, куриные яйца, сахарный песок, крахмал кукурузный (или 30 граммов картофельного), сметана, цедра лимона и ванильный сахар.

Включаем греться духовку (160 градусов), так как основа для творожной запеканки делается довольно быстро. Куриные яйца (5 штук) моем и обсушиваем. Отделяем белки от желтков. В довольно объемную посуду кладем все продукты комнатной температуры, кроме белков (их пока поставим в холодильник) и половины количества сахарного песка (60 граммов). В миске у нас творог, сметана, половина сахара, кукурузный крахмал, ванильный сахар и измельченная лимонная цедра.

Пробиваем все погружным блендером до образования жидковатой однородной массы. В данном рецепте очень важно добиться полной гладкости смеси, поэтому советую воспользоваться именно погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито.

Берем миску, которую заранее нужно вымыть и тщательно обсушить. Еще советую обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, постепенно (за 4-5 приемов) добавляем оставшиеся 60 граммов сахарного песка. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо. Посмотрите, как выглядит готовая французская меренга: она густая и плотная (держится на венчике), при этом белковый крем пушистый и нежный. Меренга не должна двигаться или тем более быть хоть в какой-то степени жидкой — в этом случае вы или не полностью взбили белки, или в них попал жир (возможно часть желтка).

Аккуратно за 4-5 приемов вводим в творожную основу для запеканки взбитые с сахаром белки. Вмешиваем их подчерпывающими (складывающими) движениями снизу вверх по часовой стрелке, вращая миску в противоположном направлении.

Если останутся небольшие комочки белка, не страшно. Главное — не осадить массу, по максимуму сохранив ее воздушность и пышность.

Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом (просто перекладываем в нее тесто) помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Форму (у меня силиконовая 20х20 сантиметров) с творожной массой я ничем не смазываю.

Читать еще:  как запекать айву в духовке

Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около часа на среднем уровне при 160 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции.

Готовую творожную запеканку без муки и манки (получается приличное количество — около 940 граммов) достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой — запеканка отлично держит форму и не разваливается.

Нарезаем десерт порционными кусочками и подаем домашним. Можно, конечно, полить воздушную запеканку десертными соусами, джемами, сгущенкой, растопленным шоколадом, сметаной, но мне кажется, что она сама по себе самодостаточна. Миллионы пузырьков воздуха в этом лакомстве сделали ее по-настоящему невесомой, пушистой и нежной. Попробуйте, вам точно понравится!

Творожная запеканка без муки

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Манная крупа – 2 ст.л.

Сахар – 100 г (или по вкусу)

Ванильный сахар – 10 г

Масло сливочное – 15 г

Панировочные сухари – 1 ст.л.

  • 207 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить творожную запеканку без муки. Вкусный и сытный десерт с удовольствием оценят как дети, так и взрослые. Это блюдо можно подать на завтрак или ужин с: вареньем, сгущёнкой, сметаной или мёдом. Порадуйте своих родных аппетитной запеканкой, которую совсем несложно приготовить.

Для запеканки возьмите такие продукты, см. фото.

Творог хорошо разомните вилкой, чтобы не было комочков, или измельчите в блендере, или протрите через сито.

Добавьте куриные яйца. Перемешайте.

Добавьте сметану 20% жирности. Перемешайте до однородного состояния.

Насыпьте ванильный и обычный сахар. Перемешайте.

Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Форму смажьте сливочным маслом. Присыпьте панировочными сухарями. Уложите и разровняйте творожную массу. Отправьте в горячую духовку (190-200 градусов) до румяной корочки, примерно на 40-60 минут.

Творожная запеканка без муки готова.

Творожная запеканка без муки, с манкой готова. Остудите блюдо в форме, разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу.

Творожная запеканка без муки и манки с ягодами

Запеканка очень нежная, вынимать из формы осторожно. Такая выпечка — идеально подходит на завтрак. Готовится она совсем несложно. Для запеканки можно использовать любые ягоды, а можно вообще без них — получится не менее вкусно. Если взять высокую форму меньшего диаметра, запеканка получится высокой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читать еще:  рецепт творожной запеканки с изюмом

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 29 / 28 / 43
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты по списку. Какой творог лучше использовать? Он может быть любой жирности. Но запеканка из жирного творога будет вкуснее. Нежирный творог можно улучшить, добавив в него пару ложек сметаны, кефира или молока. Комковатый творог протрите через мелкое сито или прокрутите через мясорубку. Должна получиться воздушная творожная масса.

Шаг 2:

В подходящей емкости взбейте миксером яйцо с сахаром в светлую пену. Добавьте ванилин на кончике ножа. С его дозировкой будьте осторожны, если бросить ванилина больше чем нужно, выпечка будет горчить. Заменить его можно ванильным сахаром (около 1 ст. л.).

Шаг 3:

Добавьте творог, сметану и картофельный крахмал. Если берете кукурузный крахмал, его количество увеличьте в два раза.

Шаг 4:

Еще раз взбейте все миксером до однородности.

Шаг 5:

Я взяла красную смородину, но вы можете брать любые ягоды, фрукты или сухофрукты по своему вкусу. Смородину помойте, обсушите на бумажных полотенцах. Затем аккуратно подмешайте ее в творожную массу.

Шаг 6:

Возьмите круглую жаропрочную форму диаметром 18-20 см. Выстелите ее пергаментом. На дно равномерно насыпьте половину кокосовой стружки.

Шаг 7:

Сверху выложите творожную массу со смородиной, разровняйте поверхность. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.

Шаг 8:

Достаньте форму с выпечкой из духовки. Дайте ей ость и только затем переложите из формы на тарелку. Сверху посыпьте оставшейся кокосовой стружкой. Подать можно со сметаной или ванильным соусом. Приятного аппетита!

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector