3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

при какой температуре запекать дорадо

Сколько запекать дорадо в духовке разными способами?

Рыбка дорадо считается иностранкой, поскольку на наши столы она приплыла из средиземноморских вод. Чаще всего ее запекают в духовом шкафу, но не у всех получается сделать это вкусно. Каждый кулинар должен знать, сколько запекать дорадо в духовке. Это залог приготовления нежной и сочной дорадо. Давайте сегодня обсудим эту тему.

Сколько по времени запекать в духовке дорадо?

Как показывает практика, дорадо чаще всего запекают целиком, используя для этого алюминиевую фольгу либо соляной панцирь. Давайте сразу определимся, сколько запекать дорадо в духовке без фольги? Длительность ее тепловой обработки в среднем составляет 25-30 минут. Но если рыбная тушка слишком крупная, возможно, придется увеличить время запекания до 35 минут.

Совет! Оптимальная температура духового шкафа для приготовления дорадо составляет 200°.

Профессиональные кулинары советуют готовить дорадо в день ее приобретения, поскольку в дальнейшем ее вкусовые качества будут только ухудшаться. Как уже было сказано, такая потрясающая рыбка водится в средиземноморских водах, поэтому в нашей стране ее продают преимущественно в замороженном виде. Выбирая, обращайте внимание на состояние чешуи, запах. Зрачки должны быть прозрачными, но не мутными.

Замороженную дорадо перед тепловой обработкой обязательно размораживают. Ускорять процесс оттаивания не нужно, просто оставьте рыбку при температуре комнатной отметки на несколько часов.

Дорадо готовится практически так же, как и рыбка других сортов. Сначала ее очищают от чешуи, удаляют плавники, жабры, голову и хвост. Следующий шаг – потрошение. После того как вы хорошенечко очистите дорадо, ее необходимо промыть и обсушить.

Совет! Если вы не любите специфический рыбный запах, полейте дорадо свежеотжатым лимонным соком и оставьте хотя бы на четверть часа.

Обязательно дорадо натирают солью крупного помола и специями. Не каждому кулинару удается чувствовать идеально баланс специй. Если переборщить с этими ароматными добавками, вы попросту перебьете природный вкус дорадо.

На заметку! Идеальным дополнением к такой рыбке станет сушеный либо свежий розмарин, смесь молотых перцев, орегано, базилик. Соль можно использовать морскую пищевую.

Некоторые кулинары предпочитают рыбку перед приготовлением мариновать. На сегодняшний день существуют десятки различных рецептов приготовления маринадов, выбирайте на свой вкус.

Некоторые хозяйки сетуют, что после запекания филе дорадо получилось сухим, жестким. Чтобы этого не происходило, используйте фольгу. А сколько запекать дорадо в фольге в духовке? Длительность ее тепловой обработки будет варьироваться в пределах 25-35 минут. Все зависит от размера тушки. За 10 минут до готовности фольгу, как правило, разворачивают, чтобы рыбка запеклась до янтарной корочки.

Для улучшения вкуса дорадо можно фаршировать дольками свежих помидоров, веточками зелени, лимоном. Зачастую такую рыбку запекают с овощами, в частности, с картофелем. В таком случае сначала доведите картошку до полуготовности и только затем добавьте дорадо и продолжите тепловую обработку.

Невероятно вкусной, сочной и ароматной получится дорадо в соляном панцире. Готовить его просто – берут больше килограмма соли и добавляют взбитые в крутую пену яичные белки. Приготовленную массу разбавляют охлажденной водичкой, чтобы получилась кашица. Дорадо буквально запаковывают в этот панцирь и отправляют в духовой шкаф. Попробовав однажды приготовленную таким способом дорадо, вы будете вновь и вновь запекать эту рыбку, поскольку вкуснее угощения и придумать нельзя.

Как дорадо готовят в Греции?

Приготовить вкусную рыбку дорадо несложно. Чтобы такая рыбка наверняка получилась сочной и нежной, будем использовать фольгу. Особенный аромат, неповторимый вкус морепродуктами придает розмарин. Добавьте буквально одну веточку свежего розмарина, и угощение станет изысканным.

Ингредиенты:

  • рыбка дорадо свежемороженая – две штуки;
  • приправы для рыбных блюд;
  • соль;
  • розмарин свежий – одна веточка;
  • лимон – один плод;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, рыбку дорадо сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Счищаем чешую, удаляем голову, хвост и плавники.
  3. Потрошим дорадо и промываем. Обсушиваем рыбку, подготавливаем остальные ингредиенты.
  4. На каждой тушке дорадо делаем параллельные надрезы по всей спине. Это необходимо для того, чтобы филе лучше пропеклось.
  5. Натираем рыбку со всех сторон солью крупного помола и приправами. Лучше всего взять смесь молотых перцев или универсальные специи, предназначенные для приготовления рыбных блюд.
  6. Оставляем дорадо для маринования на треть часа.
  7. Лимон промываем и обсушиваем. Вместе с кожурой нарезаем цитрусовый плод тоненькими кружочками.
  8. Внутрь тушки закладываем по веточке розмарина либо добавляем пряность в сушеном виде.
  9. В сделанные на спинке дорадо надрезы вставляем лимонные ломтики.
  10. Перекладываем рыбку на алюминиевую фольгу. Лучше всего использовать два слоя, чтобы герметично закрыть дорадо.
  11. Плотно заворачиваем рыбные тушки в фольгу и перекладываем в противень.
  12. Духовой шкаф разогреваем до отметки в 180°. Запекаем дорадо в течение трети часа.
  13. По истечении этого времени рыбку достаем из духовки и разворачиваем фольгу. Делаем это аккуратно, поскольку рыба горячая.
  14. Смазываем поверхность дорадо сметаной. Не закрываем рыбку фольгой. Снова ставим противень в духовой шкаф.
  15. Томим еще около 10 минут, чтобы на поверхности появилась янтарная корочка. Запеченная дорадо будет легко отделяться от кости, филе получится мягким, сочным и невероятно нежным.
Читать еще:  как запекать яблоки в духовке с медом

Читайте также:

Сегодня популярность дорадо во всем мире растет с каждым днем. И если раньше такой рыбкой можно было полакомиться преимущественно на средиземноморском побережье или в ресторане, теперь вы можете готовить такое угощение на домашней кухне без особых хлопот. Соблюдайте время тепловой обработки, внимательно изучайте рецепт и тогда дорадо всегда будет получаться изумительно вкусной. Приятного аппетита!

Дорадо в духовке — вкусная запеченная рыба

Дорадо (или дорада, морской карась, золотистый спар) — очень популярная сейчас рыба с белым мягким и очень вкусным мясом. Практически полное отсутствие мелких костей позволяет активно применять дорадо в кулинарии. Ее готовят на гриле, используют при варке супа, коптят, жарят на сковороде, запекают целиком. Сегодняшние рецепты как раз для любителей запеченной рыбы.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов дорадо запеченной в духовке.

Дорада в духовке с лимоном и базиликом

Ингредиенты:

  • Дорадо – 4 шт.;
  • Лимон – 4 шт.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Зеленый базилик – 4 пучка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4:

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов. Рыбу почистить и выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. Половину широкого листа фольги смазать небольшим количеством оливкового масла.
  2. Положить на эту половину рыбу, посолить и поперчить ее с обеих сторон, натереть оливковым маслом.
  3. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками, из половины выжать сок. Соком как следует сбрызнуть рыбу, а ломтики вместе с пучком зеленого базилика положить в брюхо.
  4. Завернуть рыбу плотно в фольгу и убрать в духовку. Запекать примерно минут 20–25.

Если под рукой есть смесь сушеных итальянских трав, куда обычно входят орегано, базилик и тимьян, то ею неплохо будет посыпать рыбу с обеих сторон после того, как она будет уже нафарширована лимоном и базиликом.

Запеченная дорада

Ингредиенты:

  • 1 дорада весом 400–700 гр.;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 дольки лимона;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • черный перец.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 2:

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи, аккуратно выпотрошите, чтобы не повредить желчный пузырь, удалите жабры, выскребите ножом почки — плотные темно-красные сгустки по обе стороны от позвоночника, — промойте и обсушите.
  2. Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла, приправьте снаружи и изнутри солью и свежемолотым черным перцем, и засуньте в брюшко зелень и пару долек лимона. Включите духовку и дайте ей прогреться до 220 градусов.
  3. Переложите дораду на противень или в форму для запекания и готовьте в течение 14–20 минут, в зависимости от размеров рыбы. При более высокой температуре духовки рыба получается вкуснее, но нужно внимательно за ней следить, поскольку, забыв о ней на несколько минут, легко все испортить.
  4. Подавайте дораду, разделав ее на филе или целиком, как вам больше нравится. Запеченная дорада в духовке очень выигрывает, если сбрызнуть ее оливковым маслом, а потом, при желании, еще и несколькими каплями лимонного сока.

Рыба дорадо в духовке

Рыба дорадо, запеченная в фольге в духовке. У этой рыбки плотное белое мясо и мало костей. Добавляйте побольше приправ и лимона, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 шт.;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • приправа для рыбы — 2 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций 2:

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть, почистить и выпотрошить. Затем сделать на рыбе надрезы с расстоянием приблизительно 1 см. Рыбу посолить снаружи и внутри.
  2. Из оливкового масла, сока лимона и приправы приготовить маринад. Залить рыбу маринадом, в середину каждой тушки положить несколько долек лимона.
  3. Мариновать около 1 часа, можно и больше. Затем каждую тушку отдельно завернуть в фольгу, уложить в форму для запекания и отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  4. Фольгу открыть и запекать еще 10–15 минут на режиме “гриль” до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Читать еще:  овощная запеканка в мультиварке

Дорада в духовке с помидорами

Ингредиенты:

  • чеснок молодой – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль морская по вкусу;
  • перец черный свежемолотый по вкусу;
  • перец душистый горошком по вкусу;
  • прованские травы по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимоны – 4 дольки;
  • укроп свежий – 4 веточки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • дорада с головой – 2 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 3:

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки рыбы. Аккуратно чистим от чешуи. Плавники и хвост не отрезаем. Разрезаем брюхо острым ножом и потрошим. Удаляем жир, жабры, голову не отрезаем. С помощью кухонных ножниц и ножа вырезаем позвоночник и удаляем крупные кости.
  2. Делаем несколько надрезов наискосок, не очень глубоких. Это для того, чтобы рыба лучше просолилась и не скукожилась во время готовки. Подготовим смесь из специй, которой натрем рыбу. В ступке растираем специи. Несколько горошин черного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавляем соли морской и 2–3 горошины душистого перца.
  3. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Посыпаем рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставляем рыбу полежать, пока будет жариться лук — минут 15–20.
  4. Пока солится наша рыба, чистим лук и нарезаем колечками. На сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Подготовим форму, в которой будем выпекать рыбу (у меня стеклянная).
  5. Застелить пекарской бумагой и смазать оливковым маслом. На дно формы укладываем порезанные пластинами помидоры. Немного их посолить и поперчить. Жаренным луком наполняем наши рыбки и в каждую кладем по 1 лавровому листику.
  6. Укладываем рыбу на помидоры. Чеснок мелко натереть/раздавить и смазать шкурку рыбок. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Между рыбками укладываем еще дольки помидора.
  7. Отправляем рыбу в разогретую духовку до 200°C и выпекаем минут 30. Следим за своей духовкой, при надобности временами накрываем фольгой, чтобы не подгорела. Готовую рыбу подаем сразу же, украсив по желанию лимоном и свежим укропом.

Дорада запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик.;
  • Оливковое масло – 70 мл.;
  • Лук – 1 шт.;

Специи:

  • морская соль;
  • перец черный и душистый горошком;
  • сухие ароматные травы;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • петрушка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 2:

Способ приготовления:

  1. Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3–4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.
  2. В ступке растереть специи. Добавить 0.5 ч. л. соли (морской) и 2–3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу немного полежать пока жариться лук — приблизительно 15 минут.
  3. Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это около 30–35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.
  4. Дно формы для запекания смазать растительным маслом — уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч. л.
  5. Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4–5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.
  6. Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст. л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла. Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.
  7. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200–210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно полчаса вполне достаточно.
  8. Готовую дорадо в духовке аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию можно полить дорадо в духовке лимонным соком, очень улучшает вкус.
Читать еще:  сколько готовить творожную запеканку

Дорадо в духовке в фольге

Дорадо в духовке

Рыба содержит большое количество питательных веществ и витаминов, благодаря чему считается необходимой в организации правильного питания — ее желательно включать в свой рацион минимум 2-3 раза в неделю. Дорадо или морской карась — высокобелковый и маложирный продукт. Эта рыба получила широкую известность из-за своего белого мягчайшего мяса. А еще одна ее особенность в том, что в ней почти совсем нет мелких костей. Существует большое количество способов приготовления этого продукта и при любом из них дорадо сохраняет свою нежную текстуру и изумительный вкус. Предлагаем рецепт для всех ценителей запеченной рыбы.

Дорадо в духовке в фольге получается отличной! Пусть вас не смущает такой небольшой набор ингредиентов — она хорошо пропекается и при этом выходит нежнейшей и сочной, а какой ароматной! Таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу — скумбрию, сибас, судак и другие.

  • Дорадо 1 шт. (около 400 г)
  • Лимон 1/2 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Розмарин 1-2 веточки
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 6

Разогреваем духовку до 200 градусов. Параллельно чистим лук, рубим его на кольца. Лимон нарезаем на тонкие круги. Лист фольги размещаем блестящей стороной вниз и сверху укладываем половину нарезанного лука и пару колец лимона.

Подготавливаем рыбу. Очищаем тушку от чешуи и удаляем жабры. Убираем внутренности, разрезав брюшную полость. Хорошо промываем рыбу под краном в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Тушку натираем солью внутри и снаружи, затем выкладываем сверху на луково-лимонную «подушку». Приправляем свежемолотым черным перцем.

Внутрь рыбы помещаем розмарин и 1-2 кружка лимона.

Сверху на тушку выкладываем остатки лука и цитруса.

Плотно упаковываем рыбу. Дорадо в фольге укладываем в форму или на противень, ставим в уже разогретую духовку на 20-25 минут. По истечении указанного времени разворачиваем фольгу и запекаем рыбу еще около 10 минут.

Укладываем на сервировочную тарелку, добавляем свежих овощей, зелень и наслаждаемся вкусом.

Рыба, запечённая подобным образом, удачно сочетается с любым гарниром, а также хорошо выступает и самостоятельным блюдом. Дорадо в духовке в фольге готова! Приятного аппетита!

Как приготовить запеченную в духовке дораду

Дораду запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Как запечь дораду в фольге

Ингредиенты
Дорада — 2-3 штуки весом 1 килограмм
Лимон — 1 штука
Помидоры черри — 20 штук
Лук красный — 2 головы
Чеснок — 3 зубчика
Розмарин — половина чайной ложки
Орегано — четверть чайной ложки
Базилик — четверть чайной ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Перец черный — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложка

Как запечь дораду
Почистить дораду, посолить и поперчить. Нафаршировать лимоном и розмарином. Противень смазать оливковым маслом, выложить рыбу и накрыть фольгой.
Поставить дораду в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Чеснок и лук почистить и порезать, черри порезать пополам, перемешать с оливковым маслом.
Вынуть противень с дорадо, снять фольгу и выложить смесь на противень к рыбе. Запекать при температуре 200 градусов ещё 15 минут.

Как запечь дораду в аэрогриле

Ингредиенты
Дорада — 2-3 штуки весом 1 килограмм
Растительное масло — 1 столовая ложка
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как запечь дораду в аэрогриле
1. Дораду почистить, отрезать жабры и выпотрошить, смазать маслом, натереть солью и перцем.
2. Решётку аэрогриля смазать маслом.
3. Настроить аэрогриль на среднюю мощность, на 35 минут.
4. Поставить решётку с дорадой в аэрогриль и нажать на кнопку «Старт». 🙂
Подавать дораду на листьях салата, с лимонным соком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector