пастицио греческая запеканка рецепт - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пастицио греческая запеканка рецепт

Пастицио — греческая запеканка. Пальчики оближешь!

Пастицио – это традиционная греческая запеканка из макарон и мясного фарша с соусом бешамель.

макаронные изделия — 400 г

лук репчатый — 1 головка

помидоры — 750 г или томатная паста

оливковое масло — 4 ст. ложки

чеснок — 1 зубчик

фарш из говядины — 500 г или любой другой

сыр твердый тертый — 150 г

зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки

перец черный молотый

сливочное масло — 40 г

мука пшеничная — 2 ст. ложки

сливки — 150 мл или жирная сметана

мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:

1. В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, посолите. Положите в воду макароны, варите их 7 минут до готовности «аль денте» (они должны остаться немного твердыми внутри). Откиньте макароны на дуршлаг.

2. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.

3. В глубокой сковороде или в сотейнике нагрейте масло, положите лук и чеснок и, помешивая, обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут прозрачными.

4. Добавьте фарш, разомните его вилкой, жарьте, помешивая 5–7 минут.

5. Положите помидоры, посолите, поперчите, влейте бульон и тушите 15 минут.

6. Для соуса в небольшом сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков, и обжарьте, не допуская изменения цвета. Муку слегка охладите. Помешивая, тонкой струйкой влейте молоко и сливки, посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, варите 5 минут.

7. В соус, помешивая, добавьте взбитые яйца. Продолжая непрерывно помешивать, прогрейте соус, не доводя до кипения.

8. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, уложите слоями макароны и фарш, пересыпая слои тертым сыром и зеленью петрушки. Последним должен быть слой макарон.

9. Макароны полейте приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром. Запекайте 45 минут при 170–180 °С.

10. Запеченные макароны разрежьте на порции, выложите на блюдо, посыпьте зеленью. Совет: Вместо мясного фарша можно использовать овощной, приготовленный, например, из цуккини, моркови, сладкого перца и рубленых лесных орехов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  рулька маринад для запекания в духовке

Пастицио — греческая запеканка с макаронами

Пастицио — греческая запеканка с макаронами, соусом болоньез и бешамель, очень похожа на лазанью ингредиентами, вот только вместо сыра в пастицио фета и, в итоге, у запеканки получается совсем другой вкус.

  • 500 гр.говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 50 мл красного вина (можно и без него)
  • 400 гр. нарезанных кубиками помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец, 2 чайные ложки орегано
  • 300 гр. макаронов перьев (пенне)
  • 200 гр. феты

Для соуса бешамель:

  • 25 гр. сливочного масла
  • 25 гр. муки
  • 500 мл молока
  • мускатный орех

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на разогретом масле, добавить фарш и обжаривать около 10 минут. Долить к фаршу красное вино, положить нарезанные помидоры, заправить солью, орегано и перцем, добавить измельченный чеснок. Тушить соус в течение 15 минут, периодически помешивая.

Соус бешамель готовим следующим образом- растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку и обжариваем, вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Чтобы в соусе не было комков, я вливаю сначала 100-200 гр молока, измельчаю блендером до однородной массы и потом вливаю оставшееся молоко. Соус посолить, добавить мускатный орех, довести до кипения и варить около 5 минут.

Макарон для запеканки отварить al dente. Промыть и откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать маслом, выкладывать слоями, сначала макароны, потом мясной соус и бешамелевый. Слои повторить, закончить бешамелевым соусом. Фету измельчить и посыпать ею запеканку. Запекать в разогретой до 180 гр. духовке около 35-40 минут.

Запеканка «Пастицио» из макарон с фаршем по-гречески

Ингредиенты

Макаронные изделия т/с — 400-500 грамм;

Мясной фарш — 600-700 грамм;

Лук — 1-2 головки;

Помидоры — 2 штуки;

Корица — 1 палочка;

Фета — 100 грамм;

Сыр твердых сортов — 50 грамм;

Оливковое масло для болоньезе — 1-1,5 ст. ложки;

Оливковое масло для бешамель — 3 ст. ложки;

Мука — 1,5 ст. ложки;

Вино красное сухое — 50 мл;

Перец черный молотый — 2 щепотки;

Мускатный орех молотый — 1 щепотка.

  • 490 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Насколько я знаю у многих мужчин макароны с фаршем — это одно из любимых блюд! Сама нередко готовлю всевозможные вариации, например, итальянская лазанья из макарон, макароны по-флотски и т.д. Этот список можно продолжить греческой запеканкой Пастицио. Вариантов греческой запеканки из макарон и фарша — множество, но основной состав неизменен: крупные полые макаронные изделия, мясной фарш и белый соус.

Читать еще:  сколько запекать грудинку

Поручила приготовление я своему среднему сыну и наш вариант слоёв таков: макароны, бешамель с яйцом, болоньезе из мясного фарша с корицей и фетой, макароны, бешамель с твердым сыром. Блюдо может быть повседневным, подаваемым прямо из духовки или разогреваемым, а так же вполне уместно и на праздничном столе, потому что вкус получается очень оригинальный и на вид эффектно.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Для варианта болоньезе сначала обжарьте нашинкованный лук на оливковом масле.
Чуть-чуть посолите.

Затем добавьте мясной фарш, вино, перцы, мускатный орех и палочку корицы. Тушите все вместе до готовности фарша.

Помидоры разрежьте пополам и мякоть натрите прямо на сковороду. Томатная масса попадет на фарш, а кожурки останутся у вас в руке.

В конце тушения фарша вместо соли и для придания колорита греческой кухни раскрошенную фету.
Перемешайте.

Для соуса бешамель по-гречески перемешайте муку с оливковым маслом и обжарьте.

Добавьте соль, влейте молоко и варите до загустения при помешивании.

Разлейте/разделите соус на две части.
В одну половину полученного соуса добавьте тертый твердый сыр (тут чеддер) и перемешайте.

Во вторую половину добавьте яйца и перемешайте.

Макароны сварите до полуготовности или аль денте. Желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы, они и полезнее, и не развариваются/не распадаются, и для такого калорийного блюдо они самое то.

Соберите запеканку в смазанную форму.

Первый слой — это половина макаронов, залитая соусом бешамель с яйцом.

Второй слой — это соус из фарша. Не забудьте из него удалить палочку корицы!

Третий слой — вторая половина макарон, укрытая соусом бешамель с сыром.

Запекайте в духовке при 180-200 градусах около 40 минут или дольше.

Запеканка из макарон с фаршем по-гречески Пастицио готова.
Нарежьте её кусочками и подавайте.

Пастицио — греческая макаронная запеканка

Пастицио — макаронная запеканка с мясным фаршем — как и мусака, считается греческим национальным блюдом, хотя корни его могут быть и итальянскими.

Греки очень любят пастицио, но едят его не слишком часто ввиду его высокой калорийности. Один большой кусок вкуснейшего пастицио может содержать в себе столько же калорий, сколько и целый сытный обед.

Читать еще:  творожно рисовая запеканка как в детском саду

Пастицио — греческое блюдо

Но иногда стоит побаловать всю семью таким блюдом!

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 пакета толстых макарон (как спагетти, только гораздо толще),
  • 300 гр тёртого сыра кефалотири или смеси сыров (кефалотири, гравьера, касери),
  • сливочное масло.

Для начинки:

  • 750 гр телячьего фарша,
  • 1 большая луковица,
  • немного оливкового масла,
  • 2 свежих тёртых помидора,
  • 2 ст.ложки томатной пасты,
  • соль, перец, мускатный орех,
  • 1 палочка корицы, которую потом удалите,
  • 2 стакана воды,
  • 1 бокал красного вина.

Соус бешамель приготавливаем из расчёта на 1,5 литра молока и сыр, указанный в рецепте соуса, берем из общего количества.

Приготовление:

1. Варим макароны в большом количестве подсоленной воды почти до готовности. Откидываем макароны на дуршлаг, быстро промываем холодной водой. В ту же кастрюлю кладём 2 ст.ложки сливочного масла, засыпаем обратно в кастрюлю макароны и хорошо размешиваем. Оставляем остыть.

2. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук и мясной фарш. Затем добавляем тёртые помидоры, томатную пасту, соль, перец, мускатный орех, корицу, воду и оставляем тушиться на среднем огне минут 40, до испарения жидкости. Перед окончанием варки гасим вином и оставляем фарш остыть.

3. Духовку прогреваем до 180 градусов. Глубокий противень смазываем маслом и выкладываем примерно половину макарон. Посыпаем тёртым сыром и поливаем небольшим количеством соуса бешамель (несколько ложек).

Выкладываем весь фарш и сверху — оставшиеся макароны. Опять посыпаем тёртым сыром и заливаем соусом бешамель. Аккуратно разравниваем соус, чтобы он покрыл макароны, и сверху посыпаем оставшимся сыром.

4. Выпекаем в прогретой духовке до образования румяной хрустящей корочки примерно 1 час. Готовое пастицио нужно оставить немного остыть, прежде чем резать на порции, чтобы получились ровные куски и соус не расплывался.

Пастицио с румяной корочкой

Несколько советов:

Понятно, что греческие сыры есть не везде, и вместо кефалотири вы можете взять какой-то твёрдый солёный сыр и смешать его с сыром типа «Российского», или использовать пармезан.

Вместо телячьего фарша можете взять смешанный со свиным или вообще любой по вашему вкусу. Но и вкус пастицио уже будет несколько иной.

Пастицио в разрезе

Поскольку пастицио — блюдо очень калорийное, лучше его подавать с лёгким зелёным салатом типа марули.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector