пастицио греческая запеканка рецепт
Пастицио — греческая запеканка. Пальчики оближешь!
Пастицио – это традиционная греческая запеканка из макарон и мясного фарша с соусом бешамель.
макаронные изделия — 400 г
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 750 г или томатная паста
оливковое масло — 4 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
фарш из говядины — 500 г или любой другой
сыр твердый тертый — 150 г
зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки
перец черный молотый
сливочное масло — 40 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сливки — 150 мл или жирная сметана
мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, посолите. Положите в воду макароны, варите их 7 минут до готовности «аль денте» (они должны остаться немного твердыми внутри). Откиньте макароны на дуршлаг.
2. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.
3. В глубокой сковороде или в сотейнике нагрейте масло, положите лук и чеснок и, помешивая, обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут прозрачными.
4. Добавьте фарш, разомните его вилкой, жарьте, помешивая 5–7 минут.
5. Положите помидоры, посолите, поперчите, влейте бульон и тушите 15 минут.
6. Для соуса в небольшом сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков, и обжарьте, не допуская изменения цвета. Муку слегка охладите. Помешивая, тонкой струйкой влейте молоко и сливки, посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, варите 5 минут.
7. В соус, помешивая, добавьте взбитые яйца. Продолжая непрерывно помешивать, прогрейте соус, не доводя до кипения.
8. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, уложите слоями макароны и фарш, пересыпая слои тертым сыром и зеленью петрушки. Последним должен быть слой макарон.
9. Макароны полейте приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром. Запекайте 45 минут при 170–180 °С.
10. Запеченные макароны разрежьте на порции, выложите на блюдо, посыпьте зеленью. Совет: Вместо мясного фарша можно использовать овощной, приготовленный, например, из цуккини, моркови, сладкого перца и рубленых лесных орехов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пастицио — греческая запеканка с макаронами
Пастицио — греческая запеканка с макаронами, соусом болоньез и бешамель, очень похожа на лазанью ингредиентами, вот только вместо сыра в пастицио фета и, в итоге, у запеканки получается совсем другой вкус.
- 500 гр.говяжьего фарша
- 2 луковицы
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 50 мл красного вина (можно и без него)
- 400 гр. нарезанных кубиками помидоров
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец, 2 чайные ложки орегано
- 300 гр. макаронов перьев (пенне)
- 200 гр. феты
Для соуса бешамель:
- 25 гр. сливочного масла
- 25 гр. муки
- 500 мл молока
- мускатный орех
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на разогретом масле, добавить фарш и обжаривать около 10 минут. Долить к фаршу красное вино, положить нарезанные помидоры, заправить солью, орегано и перцем, добавить измельченный чеснок. Тушить соус в течение 15 минут, периодически помешивая.
Соус бешамель готовим следующим образом- растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку и обжариваем, вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Чтобы в соусе не было комков, я вливаю сначала 100-200 гр молока, измельчаю блендером до однородной массы и потом вливаю оставшееся молоко. Соус посолить, добавить мускатный орех, довести до кипения и варить около 5 минут.
Макарон для запеканки отварить al dente. Промыть и откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать маслом, выкладывать слоями, сначала макароны, потом мясной соус и бешамелевый. Слои повторить, закончить бешамелевым соусом. Фету измельчить и посыпать ею запеканку. Запекать в разогретой до 180 гр. духовке около 35-40 минут.
Запеканка «Пастицио» из макарон с фаршем по-гречески
Ингредиенты
Макаронные изделия т/с — 400-500 грамм;
Мясной фарш — 600-700 грамм;
Лук — 1-2 головки;
Помидоры — 2 штуки;
Корица — 1 палочка;
Фета — 100 грамм;
Сыр твердых сортов — 50 грамм;
Оливковое масло для болоньезе — 1-1,5 ст. ложки;
Оливковое масло для бешамель — 3 ст. ложки;
Мука — 1,5 ст. ложки;
Вино красное сухое — 50 мл;
Перец черный молотый — 2 щепотки;
Мускатный орех молотый — 1 щепотка.
- 490 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Насколько я знаю у многих мужчин макароны с фаршем — это одно из любимых блюд! Сама нередко готовлю всевозможные вариации, например, итальянская лазанья из макарон, макароны по-флотски и т.д. Этот список можно продолжить греческой запеканкой Пастицио. Вариантов греческой запеканки из макарон и фарша — множество, но основной состав неизменен: крупные полые макаронные изделия, мясной фарш и белый соус.
Поручила приготовление я своему среднему сыну и наш вариант слоёв таков: макароны, бешамель с яйцом, болоньезе из мясного фарша с корицей и фетой, макароны, бешамель с твердым сыром. Блюдо может быть повседневным, подаваемым прямо из духовки или разогреваемым, а так же вполне уместно и на праздничном столе, потому что вкус получается очень оригинальный и на вид эффектно.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Для варианта болоньезе сначала обжарьте нашинкованный лук на оливковом масле.
Чуть-чуть посолите.
Затем добавьте мясной фарш, вино, перцы, мускатный орех и палочку корицы. Тушите все вместе до готовности фарша.
Помидоры разрежьте пополам и мякоть натрите прямо на сковороду. Томатная масса попадет на фарш, а кожурки останутся у вас в руке.
В конце тушения фарша вместо соли и для придания колорита греческой кухни раскрошенную фету.
Перемешайте.
Для соуса бешамель по-гречески перемешайте муку с оливковым маслом и обжарьте.
Добавьте соль, влейте молоко и варите до загустения при помешивании.
Разлейте/разделите соус на две части.
В одну половину полученного соуса добавьте тертый твердый сыр (тут чеддер) и перемешайте.
Во вторую половину добавьте яйца и перемешайте.
Макароны сварите до полуготовности или аль денте. Желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы, они и полезнее, и не развариваются/не распадаются, и для такого калорийного блюдо они самое то.
Соберите запеканку в смазанную форму.
Первый слой — это половина макаронов, залитая соусом бешамель с яйцом.
Второй слой — это соус из фарша. Не забудьте из него удалить палочку корицы!
Третий слой — вторая половина макарон, укрытая соусом бешамель с сыром.
Запекайте в духовке при 180-200 градусах около 40 минут или дольше.
Запеканка из макарон с фаршем по-гречески Пастицио готова.
Нарежьте её кусочками и подавайте.
Пастицио — греческая макаронная запеканка
Пастицио — макаронная запеканка с мясным фаршем — как и мусака, считается греческим национальным блюдом, хотя корни его могут быть и итальянскими.
Греки очень любят пастицио, но едят его не слишком часто ввиду его высокой калорийности. Один большой кусок вкуснейшего пастицио может содержать в себе столько же калорий, сколько и целый сытный обед.
Пастицио — греческое блюдо
Но иногда стоит побаловать всю семью таким блюдом!
Для приготовления нам понадобится:
- 1,5 пакета толстых макарон (как спагетти, только гораздо толще),
- 300 гр тёртого сыра кефалотири или смеси сыров (кефалотири, гравьера, касери),
- сливочное масло.
Для начинки:
- 750 гр телячьего фарша,
- 1 большая луковица,
- немного оливкового масла,
- 2 свежих тёртых помидора,
- 2 ст.ложки томатной пасты,
- соль, перец, мускатный орех,
- 1 палочка корицы, которую потом удалите,
- 2 стакана воды,
- 1 бокал красного вина.
Соус бешамель приготавливаем из расчёта на 1,5 литра молока и сыр, указанный в рецепте соуса, берем из общего количества.
Приготовление:
1. Варим макароны в большом количестве подсоленной воды почти до готовности. Откидываем макароны на дуршлаг, быстро промываем холодной водой. В ту же кастрюлю кладём 2 ст.ложки сливочного масла, засыпаем обратно в кастрюлю макароны и хорошо размешиваем. Оставляем остыть.
2. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук и мясной фарш. Затем добавляем тёртые помидоры, томатную пасту, соль, перец, мускатный орех, корицу, воду и оставляем тушиться на среднем огне минут 40, до испарения жидкости. Перед окончанием варки гасим вином и оставляем фарш остыть.
3. Духовку прогреваем до 180 градусов. Глубокий противень смазываем маслом и выкладываем примерно половину макарон. Посыпаем тёртым сыром и поливаем небольшим количеством соуса бешамель (несколько ложек).
Выкладываем весь фарш и сверху — оставшиеся макароны. Опять посыпаем тёртым сыром и заливаем соусом бешамель. Аккуратно разравниваем соус, чтобы он покрыл макароны, и сверху посыпаем оставшимся сыром.
4. Выпекаем в прогретой духовке до образования румяной хрустящей корочки примерно 1 час. Готовое пастицио нужно оставить немного остыть, прежде чем резать на порции, чтобы получились ровные куски и соус не расплывался.
Пастицио с румяной корочкой
Несколько советов:
Понятно, что греческие сыры есть не везде, и вместо кефалотири вы можете взять какой-то твёрдый солёный сыр и смешать его с сыром типа «Российского», или использовать пармезан.
Вместо телячьего фарша можете взять смешанный со свиным или вообще любой по вашему вкусу. Но и вкус пастицио уже будет несколько иной.
Пастицио в разрезе
Поскольку пастицио — блюдо очень калорийное, лучше его подавать с лёгким зелёным салатом типа марули.