овощная запеканка в мультиварке рецепты с фото
Овощная запеканка в мультиварке
В сезон свежих овощей я всегда стараюсь готовить побольше овощных блюд с помощью моей помощницы: мультиварки ORION OR-MT01. Часто придумываю рецепты новых блюд сама. Этот рецепт также плод моей фантазии. Легкая в приготовлении овощная запеканка в мультиварке — отличное блюдо для жаркого лета.
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана
- 2-3 средних кабачка
- 1 крупная луковица
- 2-3 болгарских перца (можно разных цветов)
- 4-5 помидоров
- 400-500 грамм мяса (говядины или курятины)
- 100 грамм твердого сыра
- 4 яйца
- подсолнечное масло
- приправы, соль и перец
- Все продукты укладываем слоями.
- Для начала нужно мелко порезать мясо или же сделать из него фарш.
- Порезать луковицу, но не очень мелко. Отдельно натереть морковку.
- На сковороде или можно в мультиварке на режиме Fry (жарить) поджарьте лук до прозрачности, добавьте натертую морковку и после этого мясо (фарш). Посолите и присыпьте любимыми приправами (я использовала хмели-сунели).
- Пока у вас жарится мясо с луком и морковью можно помыть и почистить овощи. С кабачков срежьте хвостики, баклажаны почистите от кожуры, из перца удалите семенную коробку.
- Сначала порежьте кабачки, кубиками среднего размера.
- Выключите мультиварку и выньте поджарку.
- На дно мультиварочной кастрюли положите слой порезанных кабачков (кстати кастрюлю не нужно смазывать маслом, овощи дадут сок и ничего не подгорит).
- Следующий слой: половина поджарки с мясом (слои распределяйте равномерно.)
- Порежьте баклажаны также как и кабачки и уложите в кастрюлю. Сверху — оставшуюся поджарку.
- Разрежьте болгарский перец на части и порежьте средними полосками. Уложите на поджарку.
- Помидоры режем кубиками и укладываем предыдущий слой.
- Отдельно в миске взбиваем яйца (можно добавить немного молока) и солим. Заливаем смесь в мультикастрюлю.
- Сыр натираем на терке и щедро посыпаем нашу запеканку. Выставьте режим Cook (варить). Овощи пустят много соку, поэтому после закипания крышку мультикастрюли нужно открыть, чтобы влага испарялась. Через 30-40 минут запеканка будет готова. Желательно следить за уровнем жидкости в блюде, чтобы не подгорело.
Овощная запеканка в мультиварке
Овощная запеканка в мультиварке — это легкое, но сытное блюдо для тех, кто знает пользу овощей и любит очень вкусно поесть. Также этот рецепт подойдет тем, кто хочет похудеть или придерживается здорового питания.
При помощи овощной запеканки в мультиварке можно организовать завтрак и ужин, а также перекус. А специи в виде базилика, прованских трав, а также оливковое масло наполнят блюдо насыщенным и очень приятным ароматом.
Ингредиенты для овощной запеканки:
- цукини или кабачок — 1 шт;
- картофель — 3-4 шт;
- лук красный или белый салатный;
- красный сладкий перец — 1 шт;
- соль, перец;
- базилик, прованские травы;
- чеснок — 2-3 зуб;
- оливковое масло — для смазывания чаши.
Для заправки:
Овощная запеканка в мультиварке: пошаговое приготовление
- Сначала подготовим все продукты. Картофель нужно сварить в мундирах и очистить от кожуры.
- Цукини или кабачок нарезаем кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень и чеснок измельчаем, лук и перец нарезаем полукольцами.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, например, оливковым, выкладываем на дно кабачки (цукини) кольцами.
- Сверху на кабачки выкладываем нарезанный лук, измельченную зелень. Следующий слой — картофель кольцами, потом — зелень. Далее украшаем нашу запеканку красным перцем для цвета, базиликом.
- Готовим заправку. Смешиваем 1 ст.л сметаны, яйцо, чеснок и прованские травы. Посолить, поперчить. В результате заправка может получиться очень густой, в таком случае можно добавить немного теплой воды.
- Заливаем в чашу мультиварки заправку поверх овощей. Кстати, ингредиенты не перемешиваем, включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 40-50 минут.
Кстати, овощную запеканку лучше подавать в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.
Овощная запеканка в мультиварке
Любите низкокалорийные блюда? Значит овощная запеканка в мультиварке, приготовленная по нашим рецептам Вам понравится. Предлагаем вашему вниманию три замечательных рецепта овощной запеканки. Готовьте и кушайте в свое удовольствие!
Содержание
Запеканка овощная в мультиварке
Ингредиенты :
- Кабачки – 2 шт. (берите молодые)
- Томаты – 250 гр.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Твёрдый сыр – 30 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки – 130 мл.
- Сметана – 2.5 ст.ложки
- Прованские травы, соль – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Подсолнечное масло – для обжарки.
Как приготовить:
1 Перец помыть, разделить на 2 части, удалить семечки и плодоножку. Затем порезать на кубики.
2 Помидоры тоже помыть, снять с них шкурку. Для того, чтобы это сделать, нужно в основании овоща сделать надрез в форме креста на кожице. Аккуратно, чтобы не задеть мякоть. Потом поместить их в кастрюлю и полностью залить кипятком. Через секунд 15 их можно будет вытаскивать, когда видно, что кожица отсоединяется. Сразу после этого их нужно обдать холодной водой и затем уже снять кожицу. Если не получается, можно повторить процедуру с кипятком. То, как скоро кожица поддастся, зависит от того, насколько спелые овощи. Если они не сильно спелые, придётся ждать минуту. Однако, не стоит передерживать – они рискуют сильно размягчиться.
3 Затем их следует нарезать.
4 Стенки и дно мультиварочной чаши намазать сливочным маслом или маргарином, положить туда помидоры и перец, посолить и залить немного растительного масла.
5 Теперь нужно выставить режим «Выпечка» на 20 минут и закрыть крышку. Периодически требуется перемешивать овощи.
6 В это время можно заняться остальными овощами. Луковицу среднего размера почистить, промыть и нарезать в форме полуколец.
7 Кабачки тоже помыть, почистить и также нарезать. Затем вместе с луком оправить к помидорам и перцу.
8 Посыпать содержимое чаши мультиварки травами и размешать. Теперь можно оставить всё тушиться на 20 минут.
9 Пока готовятся овощи, необходимо измельчить с помощью чеснокодавилки или ножа чеснок, натереть сыр и добавить всё это к сливкам. Потом, через 20 минут, выливаем эту смесь в чашу мультиварки и перемешиваем. После этого режим «Выпечка» следует продлить ещё на 20 минут.
Овощная запеканка с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт.
- Фарш – 600 гр. (использовался свино-говяжий)
- Сладкий перец – 2 шт. (разных цветов)
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Батон – 3 ломтика.
- Брокколи – 500 гр.
- Молоко – 50 гр.
- Зелень – пучок.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1 Кабачки и морковку помыть под краном, затем очистить от кожуры. Кабачки ещё и очистить от семечек. Затем натереть на тёрке.
2 Для того, чтобы запеканка была не только вкусной, но и аппетитной, нужно взять несколько видов сладкого перца. Отличным сочетанием будет красный и жёлтый цвета. Их помыть, убрать сердцевину и семечки, отрезать плодоножку. Сам перец нарезать полосками.
3 Помидор помыть и удалить шкурку. Каким образом это сделать, указано выше – в первом рецепте.
4 Зелень – укроп, петрушка, лук – на ваш вкус, помыть и порубить.
5 Ломтики батона поместить в глубокую чашу и залить молоком.
6 Брокколи промыть, разделить на соцветия, закинуть в кипящую подсоленную воду, дальше варить до готовности. Понадобится минут 5 для свежей капусты, для замороженной минут 15.
7 Растительное масло нагреть в сковородке, потом положить туда кабачки, морковь и сладкий перец.
8 Далее займёмся фаршем. Его можно купить готовый, а можно приготовить самим, так будет безопасней. Для этого лучше брать свежее мясо, можно двух сортов. Пропускаем его через мясорубку, солим и перчим. Также нужно добавить яйцо и чеснок, который предварительно нарезали. Затем смешать фарш с размягчённым в молоке батоном и тщательно размять его руками.
9 Все ингредиенты нужно поместить в чашу слоями. Сначала идёт 1/2 фарша, затем обжаренные морковка, перец и кабачки. Сверху выкладываем варёные брокколи и покрываем второй половиной фарша. Наверх пойдут нарезанные кружочками помидоры.
10 Теперь можно посыпать всё зеленью и установить режим «Выпечка» на 45 минут.
Картофельная запеканка в мультиварке
Во многих домах на кухнях у хозяек «поселилась» такая незаменимая вещь, как мультиварка. Этот прибор легок в использовании, но при этом обладает весьма широкими возможностями, которые помогут быстро приготовить любое блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. В этой статье речь пойдет о запеканках, в состав которых входит, пожалуй, самый популярный овощ – картофель.
Из картофеля можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Всевозможные запеканки относятся к разряду несложных и быстрых в приготовлении рецептов.
Картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке – хороший вариант сытного ужина, особенно если у хозяйки не так уж много свободного времени.
Для такого рецепта лучше брать клубни с высоким содержанием крахмала, они более рассыпчаты и вкусны. Картофель великолепно соседствует со многими овощами: луком, морковью, капустой, свеклой. Прекрасный результат дает его сочетание с грибами. Ну а кто откажется от классического соединения картофеля и мяса? Хотя диетологи не устают предупреждать нас о том, что распространенное сочетание не соответствует канонам правильного питания, все же такой вариант по-прежнему пользуется большой популярностью.
Картофель в запеканке может быть как в отварном, так и в сыром виде. Его можно сварить «в мундире», а можно сделать пюре и в таком виде использовать как основу запеканки. А уже что добавить к любимому овощу, каждая хозяйка выберет сама.
Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке
Основой запеканки будет картофель, который может быть сырым или вареным, порезанным слайсами или потертый на крупной терке, в виде целых картофелин или размятый в пюре. Прежде чем приготовить картофельную запеканку в мультиварке, все ингредиенты складываются в чашу, после чего выбирается режим, на котором будет работать прибор. Режим зависит от модели мультиварки. В некоторых моделях есть режим, который так и называется «Запекание», в других нужно нажать кнопку «Выпечка».
Возможно у мультиварки есть функция установки режима приготовления под определенный рецепт. В этом случае хозяйке нужно помнить, что оптимальная температура для запекания овощей – 130 °.Именно работа прибора на такой температуре не позволит блюду пригореть и предохранит пищу от образования канцерогенных веществ.
Картофельная запеканка в мультиварке
В этом рецепте запеканки в мультиварке, картофель будет запекаться в сливках, что сделает блюдо нежным и вкусным.
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- картофель – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки или сметана – 300 мл;
- соль – по вкусу.
- Картофель нарезать кружочками шириной в 1 см, посолить и залить сливками на 20 мин.
- В мультиварке включить режим «Выпечка». На сливочном масле обжарить мелко порезанный чеснок в течение 2-3 мин.
- Добавить в чашу картошку вместе с содержимым миски, посыпать сверху тертым сыром и выпекать примерно 45 мин.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке – прекрасный вариант для семейного ужина, особенно если в доме живут мужчины.
- мясной фарш – 400-500 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- майонез (можно соединить со сметаной в пропорции 1:1) – 250 г;
- кетчуп – 2-3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
- Картошку вымыть, почистить и нарезать кружочками. Картофель нужно сразу же залить холодной водой, иначе он приобретет неприятный темный оттенок.
- Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
- Для заливки в глубокой миске венчиком (можно обыкновенной вилкой) взбить яйца, майонез (по желанию вместе со сметаной), муку, соль и специи. Чтобы не было комочков лучше использовать ручной блендер, только взять соответствующую емкость, иначе брызги могут полететь во все стороны. Добавить сюда же кетчуп, тогда запеканка будет красивого розового цвета.
- Смешать фарш с луком, солью и перцем. Можно немного поджарить лук в сковороде, но именно сырой овощ даст запеканке дополнительную сочность.
- На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла или положить кусочек сливочного.
- Картошку выкладываем самую первую на дно чаши, сверху поливаем заливкой (5-6 ст. л.). Это нужно для того, чтобы картофель лучше «схватился», иначе при доставании запеканки первый слой может распасться на отдельные кусочки.
- Второй слой – фарш, который нужно распределить по всей картошке.
- Последний слой – оставшийся картофель.
- Сверху полить заливкой, периодически встряхивая чашу, чтобы густая жидкость проникла во все щели между слоями.
- Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 70 мин. Запеканку не переворачивать.
Картофельная запеканка с курицей в мультиварке
Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.
- куриное филе – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- луковица – одна.;
- картошка – 5 клубней.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное (или оливковое) масло;
- сметана – ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук режем полукольцами или еще мельче.
- С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
- Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
- В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
- Картошку нарезаем тонкими пластинами.
- На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
- 2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
- Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
- Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
- Сверху запеканки натираем сыр.
- Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.
- свинина – 500-600 г;
- картофель – 3-5 штук;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 250 г (лучше домашний);
- подсолнечное масло;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
- Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
- Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень — мелко (лучше всего подойдет укроп).
- На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
- Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
- Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
- Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
- Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
- Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Грибы – довольно тяжелая пища для желудка, поэтому такую запеканку лучше делать на обед, а не на ужин.
- грибы – 450 г;
- яйца – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.
- Сначала нужно приготовить заливку: в миске соединить яйца, соль, майонез и муку. Взбиваем вилкой до однородной массы.
- Вымытую и очищенную картошку режем тонкими кружочками.
- Грибы обжариваем вместе с луком. Грибы, как губка, впитывают в себя все приправы, поэтому рекомендуется сразу же их немного присолить.
- Дно мультиварки смазываем подсолнечным маслом и укладываем слоями: картофель, грибы, картофель. Сверху поливаем заливкой.
- Не забываем встряхнуть чашу, чтобы жидкость просочилась как можно глубже.
- Картофельная запеканка с грибами готовится в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 мин, если блюдо сыроватое, продляем время еще на 10-15 мин.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке
В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.
- картошка – 5-6 шт.;
- сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло;
- чеснок – по желанию;
- соль и специи – по вкусу.
- Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
- Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
- Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
- После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.
Постная картофельная запеканка в мультиварке
Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.
- картошка – 1 кг;
- овощная смесь – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
- Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
- Сверху высыпать приготовленные овощи.
- Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
- Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.
Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.
В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй — картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.
Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.
Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.