3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овощная запеканка в мультиварке рецепты с фото

Овощная запеканка в мультиварке

В сезон свежих овощей я всегда стараюсь готовить побольше овощных блюд с помощью моей помощницы: мультиварки ORION OR-MT01. Часто придумываю рецепты новых блюд сама. Этот рецепт также плод моей фантазии. Легкая в приготовлении овощная запеканка в мультиварке — отличное блюдо для жаркого лета.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана
  • 2-3 средних кабачка
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 болгарских перца (можно разных цветов)
  • 4-5 помидоров
  • 400-500 грамм мяса (говядины или курятины)
  • 100 грамм твердого сыра
  • 4 яйца
  • подсолнечное масло
  • приправы, соль и перец

  1. Все продукты укладываем слоями.
  2. Для начала нужно мелко порезать мясо или же сделать из него фарш.
  3. Порезать луковицу, но не очень мелко. Отдельно натереть морковку.
  4. На сковороде или можно в мультиварке на режиме Fry (жарить) поджарьте лук до прозрачности, добавьте натертую морковку и после этого мясо (фарш). Посолите и присыпьте любимыми приправами (я использовала хмели-сунели).
  5. Пока у вас жарится мясо с луком и морковью можно помыть и почистить овощи. С кабачков срежьте хвостики, баклажаны почистите от кожуры, из перца удалите семенную коробку.
  6. Сначала порежьте кабачки, кубиками среднего размера.
  7. Выключите мультиварку и выньте поджарку.
  8. На дно мультиварочной кастрюли положите слой порезанных кабачков (кстати кастрюлю не нужно смазывать маслом, овощи дадут сок и ничего не подгорит).
  9. Следующий слой: половина поджарки с мясом (слои распределяйте равномерно.)
  10. Порежьте баклажаны также как и кабачки и уложите в кастрюлю. Сверху — оставшуюся поджарку.
  11. Разрежьте болгарский перец на части и порежьте средними полосками. Уложите на поджарку.
  12. Помидоры режем кубиками и укладываем предыдущий слой.
  13. Отдельно в миске взбиваем яйца (можно добавить немного молока) и солим. Заливаем смесь в мультикастрюлю.
  14. Сыр натираем на терке и щедро посыпаем нашу запеканку. Выставьте режим Cook (варить). Овощи пустят много соку, поэтому после закипания крышку мультикастрюли нужно открыть, чтобы влага испарялась. Через 30-40 минут запеканка будет готова. Желательно следить за уровнем жидкости в блюде, чтобы не подгорело.

Овощная запеканка в мультиварке

Овощная запеканка в мультиварке — это легкое, но сытное блюдо для тех, кто знает пользу овощей и любит очень вкусно поесть. Также этот рецепт подойдет тем, кто хочет похудеть или придерживается здорового питания.

При помощи овощной запеканки в мультиварке можно организовать завтрак и ужин, а также перекус. А специи в виде базилика, прованских трав, а также оливковое масло наполнят блюдо насыщенным и очень приятным ароматом.

Ингредиенты для овощной запеканки:

  • цукини или кабачок — 1 шт;
  • картофель — 3-4 шт;
  • лук красный или белый салатный;
  • красный сладкий перец — 1 шт;
  • соль, перец;
  • базилик, прованские травы;
  • чеснок — 2-3 зуб;
  • оливковое масло — для смазывания чаши.

Для заправки:

Овощная запеканка в мультиварке: пошаговое приготовление

  • Сначала подготовим все продукты. Картофель нужно сварить в мундирах и очистить от кожуры.

  • Цукини или кабачок нарезаем кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень и чеснок измельчаем, лук и перец нарезаем полукольцами.

  • Чашу мультиварки смазываем маслом, например, оливковым, выкладываем на дно кабачки (цукини) кольцами.

  • Сверху на кабачки выкладываем нарезанный лук, измельченную зелень. Следующий слой — картофель кольцами, потом — зелень. Далее украшаем нашу запеканку красным перцем для цвета, базиликом.
  • Готовим заправку. Смешиваем 1 ст.л сметаны, яйцо, чеснок и прованские травы. Посолить, поперчить. В результате заправка может получиться очень густой, в таком случае можно добавить немного теплой воды.

  • Заливаем в чашу мультиварки заправку поверх овощей. Кстати, ингредиенты не перемешиваем, включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Кстати, овощную запеканку лучше подавать в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.

Овощная запеканка в мультиварке

Любите низкокалорийные блюда? Значит овощная запеканка в мультиварке, приготовленная по нашим рецептам Вам понравится. Предлагаем вашему вниманию три замечательных рецепта овощной запеканки. Готовьте и кушайте в свое удовольствие!

Содержание

Запеканка овощная в мультиварке

Ингредиенты :

  • Кабачки – 2 шт. (берите молодые)
  • Томаты – 250 гр.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Твёрдый сыр – 30 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливки – 130 мл.
  • Сметана – 2.5 ст.ложки
  • Прованские травы, соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Подсолнечное масло – для обжарки.

Как приготовить:

1 Перец помыть, разделить на 2 части, удалить семечки и плодоножку. Затем порезать на кубики.

2 Помидоры тоже помыть, снять с них шкурку. Для того, чтобы это сделать, нужно в основании овоща сделать надрез в форме креста на кожице. Аккуратно, чтобы не задеть мякоть. Потом поместить их в кастрюлю и полностью залить кипятком. Через секунд 15 их можно будет вытаскивать, когда видно, что кожица отсоединяется. Сразу после этого их нужно обдать холодной водой и затем уже снять кожицу. Если не получается, можно повторить процедуру с кипятком. То, как скоро кожица поддастся, зависит от того, насколько спелые овощи. Если они не сильно спелые, придётся ждать минуту. Однако, не стоит передерживать – они рискуют сильно размягчиться.

Читать еще:  как замариновать рульку свиную для запекания

3 Затем их следует нарезать.

4 Стенки и дно мультиварочной чаши намазать сливочным маслом или маргарином, положить туда помидоры и перец, посолить и залить немного растительного масла.

5 Теперь нужно выставить режим «Выпечка» на 20 минут и закрыть крышку. Периодически требуется перемешивать овощи.

6 В это время можно заняться остальными овощами. Луковицу среднего размера почистить, промыть и нарезать в форме полуколец.

7 Кабачки тоже помыть, почистить и также нарезать. Затем вместе с луком оправить к помидорам и перцу.

8 Посыпать содержимое чаши мультиварки травами и размешать. Теперь можно оставить всё тушиться на 20 минут.

9 Пока готовятся овощи, необходимо измельчить с помощью чеснокодавилки или ножа чеснок, натереть сыр и добавить всё это к сливкам. Потом, через 20 минут, выливаем эту смесь в чашу мультиварки и перемешиваем. После этого режим «Выпечка» следует продлить ещё на 20 минут.

Овощная запеканка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.
  • Фарш – 600 гр. (использовался свино-говяжий)
  • Сладкий перец – 2 шт. (разных цветов)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Батон – 3 ломтика.
  • Брокколи – 500 гр.
  • Молоко – 50 гр.
  • Зелень – пучок.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1 Кабачки и морковку помыть под краном, затем очистить от кожуры. Кабачки ещё и очистить от семечек. Затем натереть на тёрке.

2 Для того, чтобы запеканка была не только вкусной, но и аппетитной, нужно взять несколько видов сладкого перца. Отличным сочетанием будет красный и жёлтый цвета. Их помыть, убрать сердцевину и семечки, отрезать плодоножку. Сам перец нарезать полосками.

3 Помидор помыть и удалить шкурку. Каким образом это сделать, указано выше – в первом рецепте.

4 Зелень – укроп, петрушка, лук – на ваш вкус, помыть и порубить.

5 Ломтики батона поместить в глубокую чашу и залить молоком.

6 Брокколи промыть, разделить на соцветия, закинуть в кипящую подсоленную воду, дальше варить до готовности. Понадобится минут 5 для свежей капусты, для замороженной минут 15.

7 Растительное масло нагреть в сковородке, потом положить туда кабачки, морковь и сладкий перец.

8 Далее займёмся фаршем. Его можно купить готовый, а можно приготовить самим, так будет безопасней. Для этого лучше брать свежее мясо, можно двух сортов. Пропускаем его через мясорубку, солим и перчим. Также нужно добавить яйцо и чеснок, который предварительно нарезали. Затем смешать фарш с размягчённым в молоке батоном и тщательно размять его руками.

9 Все ингредиенты нужно поместить в чашу слоями. Сначала идёт 1/2 фарша, затем обжаренные морковка, перец и кабачки. Сверху выкладываем варёные брокколи и покрываем второй половиной фарша. Наверх пойдут нарезанные кружочками помидоры.

10 Теперь можно посыпать всё зеленью и установить режим «Выпечка» на 45 минут.

Картофельная запеканка в мультиварке

Во многих домах на кухнях у хозяек «поселилась» такая незаменимая вещь, как мультиварка. Этот прибор легок в использовании, но при этом обладает весьма широкими возможностями, которые помогут быстро приготовить любое блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. В этой статье речь пойдет о запеканках, в состав которых входит, пожалуй, самый популярный овощ – картофель.

Из картофеля можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Всевозможные запеканки относятся к разряду несложных и быстрых в приготовлении рецептов.

Картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке – хороший вариант сытного ужина, особенно если у хозяйки не так уж много свободного времени.

Для такого рецепта лучше брать клубни с высоким содержанием крахмала, они более рассыпчаты и вкусны. Картофель великолепно соседствует со многими овощами: луком, морковью, капустой, свеклой. Прекрасный результат дает его сочетание с грибами. Ну а кто откажется от классического соединения картофеля и мяса? Хотя диетологи не устают предупреждать нас о том, что распространенное сочетание не соответствует канонам правильного питания, все же такой вариант по-прежнему пользуется большой популярностью.

Картофель в запеканке может быть как в отварном, так и в сыром виде. Его можно сварить «в мундире», а можно сделать пюре и в таком виде использовать как основу запеканки. А уже что добавить к любимому овощу, каждая хозяйка выберет сама.

Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке

Основой запеканки будет картофель, который может быть сырым или вареным, порезанным слайсами или потертый на крупной терке, в виде целых картофелин или размятый в пюре. Прежде чем приготовить картофельную запеканку в мультиварке, все ингредиенты складываются в чашу, после чего выбирается режим, на котором будет работать прибор. Режим зависит от модели мультиварки. В некоторых моделях есть режим, который так и называется «Запекание», в других нужно нажать кнопку «Выпечка».

Читать еще:  как запекать кролика

Возможно у мультиварки есть функция установки режима приготовления под определенный рецепт. В этом случае хозяйке нужно помнить, что оптимальная температура для запекания овощей – 130 °.Именно работа прибора на такой температуре не позволит блюду пригореть и предохранит пищу от образования канцерогенных веществ.

Картофельная запеканка в мультиварке

В этом рецепте запеканки в мультиварке, картофель будет запекаться в сливках, что сделает блюдо нежным и вкусным.

  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель нарезать кружочками шириной в 1 см, посолить и залить сливками на 20 мин.
  2. В мультиварке включить режим «Выпечка». На сливочном масле обжарить мелко порезанный чеснок в течение 2-3 мин.
  3. Добавить в чашу картошку вместе с содержимым миски, посыпать сверху тертым сыром и выпекать примерно 45 мин.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке – прекрасный вариант для семейного ужина, особенно если в доме живут мужчины.

  • мясной фарш – 400-500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • майонез (можно соединить со сметаной в пропорции 1:1) – 250 г;
  • кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Картошку вымыть, почистить и нарезать кружочками. Картофель нужно сразу же залить холодной водой, иначе он приобретет неприятный темный оттенок.
  2. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
  3. Для заливки в глубокой миске венчиком (можно обыкновенной вилкой) взбить яйца, майонез (по желанию вместе со сметаной), муку, соль и специи. Чтобы не было комочков лучше использовать ручной блендер, только взять соответствующую емкость, иначе брызги могут полететь во все стороны. Добавить сюда же кетчуп, тогда запеканка будет красивого розового цвета.
  4. Смешать фарш с луком, солью и перцем. Можно немного поджарить лук в сковороде, но именно сырой овощ даст запеканке дополнительную сочность.
  5. На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла или положить кусочек сливочного.
  6. Картошку выкладываем самую первую на дно чаши, сверху поливаем заливкой (5-6 ст. л.). Это нужно для того, чтобы картофель лучше «схватился», иначе при доставании запеканки первый слой может распасться на отдельные кусочки.
  7. Второй слой – фарш, который нужно распределить по всей картошке.
  8. Последний слой – оставшийся картофель.
  9. Сверху полить заливкой, периодически встряхивая чашу, чтобы густая жидкость проникла во все щели между слоями.
  10. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 70 мин. Запеканку не переворачивать.

Картофельная запеканка с курицей в мультиварке

Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.

  • куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • луковица – одна.;
  • картошка – 5 клубней.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное (или оливковое) масло;
  • сметана – ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лук режем полукольцами или еще мельче.
  2. С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
  3. Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
  4. В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
  5. Картошку нарезаем тонкими пластинами.
  6. На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
  7. 2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
  8. Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
  9. Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
  10. Сверху запеканки натираем сыр.
  11. Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.

  • свинина – 500-600 г;
  • картофель – 3-5 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 г (лучше домашний);
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
  2. Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень — мелко (лучше всего подойдет укроп).
  3. На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
  4. Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
  5. Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
  6. Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
  7. Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
  8. Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».
Читать еще:  при какой температуре запекают овощи

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Грибы – довольно тяжелая пища для желудка, поэтому такую запеканку лучше делать на обед, а не на ужин.

  • грибы – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Сначала нужно приготовить заливку: в миске соединить яйца, соль, майонез и муку. Взбиваем вилкой до однородной массы.
  2. Вымытую и очищенную картошку режем тонкими кружочками.
  3. Грибы обжариваем вместе с луком. Грибы, как губка, впитывают в себя все приправы, поэтому рекомендуется сразу же их немного присолить.
  4. Дно мультиварки смазываем подсолнечным маслом и укладываем слоями: картофель, грибы, картофель. Сверху поливаем заливкой.
  5. Не забываем встряхнуть чашу, чтобы жидкость просочилась как можно глубже.
  6. Картофельная запеканка с грибами готовится в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 мин, если блюдо сыроватое, продляем время еще на 10-15 мин.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.

  • картошка – 5-6 шт.;
  • сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
  2. Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
  3. Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
  5. После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.

  • картошка – 1 кг;
  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.
  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
  2. Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
  3. Сверху высыпать приготовленные овощи.
  4. Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
  5. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.

Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.

В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй — картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.

Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.

Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector